Свой 25-летний юбилей московский театр-студия "Человек" решил отметить фестивалем, который открылся сегодня.
В программе юбилейного фестиваля - знаменитые спектакли, с которых начинался этот театр. В их числе "Эмигранты" с Славомиром Мрожеком и "Чинзано" с Людмилой Петрушевской. На эти спектакли в свое время невозможно было попасть. В них дебютировали никому не известные, а ныне знаменитые актеры и режиссеры, такие как Александр Феклистов, Роман Козак, Игорь Золотовицкий.
Кроме того, зрителей ожидает премьера - спектакль "Зигзаги", который режиссер Людмила Рошкован посвятила юбилею А.С.Пушкина.
Фестиваль продлится до 11 октября.
РИА "Новости"
Комедия-фарс "Нина"
Завтра на сцене Центрального Дома культуры железнодоржников премьера - комедия-фарс по пьесе Андре Руссена "Нина". Режиссер Олег Фомин. В спектакле принимают участие Елена Шанина, Сергей Никоненко, Дмитрий Харатьян.
Россия-Он-Лайн
Cостоялась премьера оперы Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре"
В московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Это событие - восстановленная историческая справедливость: композитор написал музыку в 1940 году специально для постановки в Оперном театре имени Станиславского, но война помешала работе над спектаклем.
В основу либретто положена пьеса Шеридана "Дуэнья", увлекшая композитора, как он писал, "юмором, лирикой, острыми характеристиками персонажей, динамикой действия и увлекательным построением сюжета". Все эти качества сохранены в режиссуре Людмилы Налетовой и Александра Тителя, уже ставившего "Обручение в монастыре" в Екатеринбурге (опера была с успехом показана на гастролях в Москве). Постановщики использовали традиции карнавальной стихии в ее театральном варианте. В спектакле явственно видны влияния комедии дель арте, театра Мейерхольда и отзвуки времени, в котором жил Прокофьев: Осоавиахим, физкультурные парады, пожарные в касках и почтальонши с толстыми сумками. Все певцы самозабвенно играют, а не только поют. Оркестром дирижировал Ара Карапетян, костюмы, в стиле которых - тоже вавилонское смешение эпох, придумал Виктор Арефьев. Публика на премьере, насмотревшись на арлекинов, коломбин, танцующих рыб и девочку-гимнастку с лентой, была в восторге.
Независимая газета
Московский театр кукол открывает юбилейный сезон
Сегодня Московский театр кукол открывает юбилейный сезон премьерой для дошкольников и младших школьников - спектаклем-игрой "Гусенок". Это яркое красочное представление рассчитано не только на сопереживание юных зрителей, но и на их активное участие в происходящих на сцене событиях. А ровно через неделю - 30 сентября этот любимый детворой коллектив отметит 70-летие творческой деятельности.
Вечерняя Москва
МТЮЗ на "БИТЕФе"
В международном фестивале "БИТЕФ" в Югославии участвует Московский театр юного зрителя - со спектаклем по мотивам романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Эта постановка уже шестой сезон идет в Москве с неизменным аншлагом. С успехом она была показана в Германии, Франции, Швеции и других странах.
Московская правда
Дети играют мюзикл на сцене театра "На Юго-Западе"
Улетев на полуторамесячные гастроли в Японию, театр "На Юго-Западе" предоставил свою сцену театру "Я сам Артист", с которым подружился за последнее время и сделал совместный спектакль "Маугли" по Р. Киплингу. Завтра (24 сентября), 1, 8, 15 и 22 октября театр "Я сам Артист", в котором играют дети, покажет свой мюзикл "Правда о царе Салтане" в постановке руководителя коллектива Дмитрия Калинина.
Московская правда
Театр "Содружество актеров Таганки" открывает завтра, 24 сентября, свой 8-й театральный сезон.
Cпектаклем "ВВС" (Высоцкий Владимир Семенович) театр "Содружество актеров Таганки" открывает завтра, 24 сентября, свой 8-й театральный сезон. Несмотря на сложное финансовое положение, театр планирует осуществить два новых спектакля. Первой премьерой станет пьеса болгарского драматурга Христо Бойчева "Полковник Птица", над постановкой которой работает Валерий Иванов, в прошлом актер любимовского Театра на Таганке, затем больше 10 лет живший в Болгарии. Он же является и переводчиком пьесы. Второй премьерой ожидается постановка Николаем Губенко пьесы-притчи "Очень простая история" молодого киевского автора Марии Ладо.
20 октября начнется сезон и на Малой сцене театра, где будут проходить поэтические и бардовские вечера.
Московская правда
Чехов учился у Ибсена
Сенсационное, хотя и не бесспорное, открытие сделали норвежские и российские театроведы: на основании фундаментальных исследований они пришли к выводу, что великий русский драматург Антон Павлович Чехов учился у другого великого, норвежского драматурга Генрика Ибсена.
"До сих пор считалось, что это два абсолютных, стоящих друг друга, гиганта. Но то, что Чехов писал под влиянием драматургии Ибсена, - таких открытий до сих пор никто не делал", - заявил корр. ИТАР-ТАСС один из крупнейших чеховедов России, художественный руководитель Липецкого государственного академического театра имени Л.Н.Толстого народный артист России Владимир Пахомов.
Впервые театр посетил норвежскую столицу для участия в Международном театральном фестивале памяти крупнейшего драматурга Норвегии Генрика Ибсена, который проводится под патронажем кронпринца Норвегии Хокона. Гости из Липецка показали спектакль "Нора" /"Кукольный дом"/ в постановке Владимира Пахомова, получивший высокую оценку зрителей и прессы.
"Мы должны были обязательно приехать в Норвегию", - заметил режиссер. В этом году он получил Государственную премию России, уже четвертую, за "20 Мелиховских весен": "20 лет подряд я привожу в Мелихово по весне спектакли по пьесам, прозе Чехова. И мы играем на пленэре, прямо у дома Чехова при огромном скоплении зрителей, крупнейших чеховедов мира, прежде всего, конечно, из России". Здесь же проходят и научные конференции.
Три года назад Пахомов обратился к творчеству Ибсена и поставил "Кукольный дом", в котором роль Норы блестяще играет народная артистка России Ольга Овчинникова. Она же считается одной из лучших российских актрис, исполнивших роль Нины Заречной в "Чайке", поставленной в Липецке.
Исследуя пьесы "Нора" Ибсена и "Чайка" Чехова, режиссер пришел к выводу, что эти пьесы "близнецы-братья", вернее, "близнецы-сестры".
"Все крупнейшие русские театры начала 19-го века, провинциальные театры ставили Ибсена - "Доктор Стокман", "Привидения", "Нора" пользовались огромным успехом", - замечает Пахомов. Он утверждает, что "Чехов не просто читал Ибсена и смотрел его спектакли, он его внимательно изучал. Как бы оттолкнувшись от сюжетов Ибсена, он развил их на новом витке. Поднял на более высокий, более современный виток".
Об этом шла речь в прошлом году на международной театральной коференции в Липецке. Пахомов доказал взаимосвязь "Чайки" и "Норы". Режиссер подчеркивает, что за долгие годы работы в театре он занимался не только постановкой спектаклей, но и научными исследованиями.
А директор Центра по изучению творчества Ибсена при Университете Осло Астрид Сэтер обратилась к другой пьесе норвежского драматурга, "Гедда Габлер".
"На наш взгляд, она сделала грандиозный доклад, потрясающей силы, где на основе сравнительного анализа, притом глубочайшего, доказала, что "Три сестры" Чехова и "Гедда Габлер" Ибсена - "близнецы-сестры", - сказал Пахомов.
"Эти открытия - настоящая сенсация", - говорит Пахомов. Сейчас готовятся публикации в солидных театральных журналах, "но в связи с их нищенским существованием" публикации запаздывают, возможно, появятся только в октябре-ноябре с.г.
Липецкий театр и совместная с норвежцами работа вызвали в Осло огромный интерес. Достаточно сказать, что спектакль "Нора" здесь шел на русском языке. Но он был понятен как норвежцам, говорящим и не говорящим по-русски, так и выходцам из России, которые заполнили зал до отказа. И после спектакля они не хотели расходиться, используя прекрасную возможность для общения с артистами театра, друзьями и знакомыми.
Предыдущий раз на Ибсеновском фестивале в норвежской столице свой спектакль "Фру Ингер из Эстрота" показывал Театральный центр имени Ермоловой.
ИТАР-ТАСС
Гастроли Вологодского театра для детей и молодежи (ВТДМ) в столице
Спектаклем "Гусарская баллада" завершились гастроли в столице Вологодского театра для детей и молодежи (ВТДМ). Коллектив под руководством заслуженного деятеля искусств России Бориса Гранатова показал на сцене Российского Академического молодежного театра четыре спектакля - "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина, "Чердак" по мотивам горьковской "На дне", сказку "Емелино счастье", а также сценическую версию знаменитой "Гусарской баллады".
Театр, готовящийся отметить 25-летие, известен не только в своем родном городе: его спектакли вызывают самый живой интерес на общероссийском фестивале "Голоса истории", ежегодно проходящем в Вологде. В марте 1999 года, рассказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости" художественный руководитель ВТДМ, спектакль "Кармен" был выдвинут на соискание национальной театральной премии "Золотая маска", ее получили художник-постановщик Степан Зограбян и художник по костюмам Ольга Резниченко.
Гранатов подчеркнул, что в театре идет постоянный поиск тем и решений, имеющих общегуманистическое звучание. Спектакли "Чердак" и "Гусарская баллада", по словам режиссера, увидели свет этой весной. Были даже планы, что Олег Табаков приедет в Вологду и сыграет роль Луки. Театр выпускает в год по четыре премьеры, добиваясь слаженности сценического движения, гармонии декора, музыки и танца. Пример тому - "Поминальная молитва", где звучат древние иудейские песнопения, где стилизованные костюмы выдержаны в едином цветом ключе, а декорации созданы по мотивам холстов Марка Шагала. Персонажи - "люди в белом" по замыслу режиссера, существуют "вне этнографических подробностей и бытового реализма". Тонко найденное пластическое решение, пение без фонограммы делают постановки живыми и пространственными, поднимая их пафос до общечеловеческого
РИА "Новости"
Новости из Новосибирска
Режиссер ГДТ Сергей Афанасьев теперь станет слугой двух господ. Он подписал контракт с барнаульским ТЮЗом, который захотел видеть нашего Афанасьева своим главным режиссером. С одной стороны, можно радоваться за соседей, сделавших такое ценное приобретение. Но, с другой стороны, есть некоторая обеспокоенность - не потеряет ли от этого решения театр самого Афанасьева?
До столицы Сибири дошли первые отклики о гастролях нашего оперного театра в Таиланде. Столичная газета «Бангкок Пост» в номере за 17 сентября сообщила, что, оказывается, впервые за всю историю Таиланда опера «Богема» была исполнена в полном объеме. Так что новосибирцы выступили в некотором роде в роли первооткрывателей.
Вечерний Новосибирск
29 сентября Театр эстрады откроет свой сезон премьерой спектакля "Птицы"
В октябре Владимир Мирзоев, известный своим фривольным отношением к классикам, готовит там версию "Миллионерши" Шоу. Евгений Каменькович приступит к репетициям пьесы Шеффера с Хазановым и Будрайтисом в главных ролях - благословение литовского посольства уже получено. Александр Адабашьян работает на Берсеневской набережной над спектаклем о Вадиме Козине, а Сергей Соловьев собирается с мыслями, чтобы оформить идею, связанную с именем Александра Вертинского.
Газета "Время МН"
27 октября открывается новый театральный сезон в красноярском театре им. А. С. Пушкина.
Откроется он как раз одной из них - спектаклем "Безымянная звезда" Михаила Сабастьяну в постановке Андрея Максимова. Этот питерский режиссер когда-то работал режиссером театра им. А. С. Пушкина и уже знаком красноярцам по пьесам "Моя профессия - синьор из общества", "Семейный портрет с посторонним". В его постановке пройдет премьера и на Малой сцене театра. Это спектакль "Там же, тогда же" Бернарда Слейда.
Режиссер Владимир Гурфинкель, тоже хорошо знакомый красноярцам по спектаклю "Поминальная молитва", готовит к постановке веселую комедию 30-х годов "Чужой ребенок" Василия Шкваркина.
Режиссер Александр Бельский начинает работу над "Макбетом" Вильяма Шекспира, а Борис Уваров подарит традиционную новогоднюю премьеру для детей. В его постановке на сцене театра "оживет" спектакль "Янки при дворе короля Артура". Кстати, Борис Уваров тоже уже известен зрителям по спектаклю "Алиса в стране Чудес".
И наконец еще одна премьера на малой сцене - "Моему возлюбленному после смерти" Федора Гаврина. Ее готовит московский режиссер Алексей Литвин.
Кроме многочисленных премьер в планах театра реставрация спектаклей "Укрощение строптивой" и "Снежная королева". Ведутся переговоры и с рядом других отечественных и зарубежных режиссеров.
Сегодняшняя газета (Красноярск)
C 25 сентября в Риге международный театральный фестиваль "Балтийское кольцо"
В Питере на "Балтийском доме" будет показана только одна латвийская постановка "Старший сын" (Национальный театр). "Поезд-призрак" Алвиса Херманиса из-за финансово-организационных неувязок, к сожалению, выпал из программы фестиваля. Зато другой спектакль Херманиса "Барышни из Вилко" покажут в Риге 26 сентября в рамках внеконкурсного смотра. Это будет самая свежая премьера Нового рижского театра. Вне конкурса в фестивале участвует также спектакль Лиепайского театра "Мурис" "Песня кролика", режиссер Феликс Дейч (малый зал театра Дайлес, 25 сентября, 16.00).
Специально для прибывшего в Ригу жюри сыграют "Змею" самого модного из молодых режиссеров Латвии Виестура Кайриша (Новый рижский театр, 25сентября, 18.30) и "Натали" в постановке Владимира Петрова (Русская драма, 26 сентября, 19.00). Эти два спектакля будут бороться за призы "Балтийского дома". С кем придется соревноваться нашим мы тоже увидим: 28 сентября в 18.30 в театре Дайлес покажут "Сон в летнюю ночь" в постановке литовца Оскара Коршуноваса, а 29 и 30 сентября в Русской драме "Черный монах" Камы Гинкаса.
На спектакль "Черный монах", который считается одним из самых громких театральных событий Москвы, смогут попасть только 120 зрителей (билеты стоят 15 20 латов). Все спектакли, идущие на латышском и литовском, будут переводиться на русский язык. Пользуйтесь случаем!
Час (Латвия)
|