Владимир Этуш поправляется
Жизнь Владимира Абрамовича Этуша, попавшего несколько дней назад в автокатастрофу на Дмитровском шоссе по дороге на дачу, вне опасности. Как сообщили осведомленные источники, подозрения на тяжелые повреждения внутренних органов, к счастью, не подтвердились - 77-летний актер отделался переломами нескольких ребер и уже прогуливается по палате. Автомобиль Тойота, к сожалению, восстановлению не подлежит.
Агентство "МК-Новости"
Мариинка готовит первую премьеру XXI века
Первая премьера нового тысячелетия - опера Н.А.Римского- Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" - состоится в Мариинском театре 20 января. Музыкальный руководитель и дирижер нового спектакля - Валерий Гергиев, режиссер-постановщик и художник-постановщик - Дмитрий Черняков, художник по свету - Глеб Фильштинский.
Как отмечено в пресс-релизе, обращение театра к этой опере на стыке веков и тысячелетий не случайно: "Апокалиптические идеи, звучащие в предпоследней опере композитора, были широко распространены на рубеже XIX-XX столетий, когда Россия жила напряженным ожиданием катастрофического завершения какого-то большого периода своей истории, массовым стремлением ко всеобщему спасению".
Дмитрий Черняков окончил РАТИ (ГИТИС) по специальности ррежиссура. Работал в Русском драматическом театре Литвы (Вильнюс), Пермском академическом театре оперы и балета имени П.И.Чайковского, поставил ряд драматических оперных спектаклей на сценах театров России и Прибалтики по произведениям О.Уайльда, Б.Шоу, С.Моэма, А.Фугарда, Ф.Дюрренматта. Во многих постановках являлся также автором сценографии и костюмов (например, оперы "Так поступают все женщины" В.А.Моцарта, Людвигсбургский фестиваль, Германия). Одна из его последних работ - опера "Молодой Давид" В.Кобекина на сцене Новосибирского театра оперы и балета была выдвинута на соискание национальной премии "Золотая маска".
Премьера "Китежа" состоялась в Мариинском театре в 1907 году. В одной из ведущих партий Гришки Кутерьмы выступил Иван Ершов. В 1910 и 1918 гг. "Китеж" ставил Петр Мельников, в 1958-м - Евгений Соковнин. Последняя постановка была осуществлена в 1994 году. В новом спектакле цитируются эскизы А.Васнецова и К.Коровина к премьере 1907 года. Главные партии репетируют Ольга Сергеева и Млада Худолей (Феврония), Юрий Марусин, Евгений Страшко и Василий Горшков (Кутерьма), Олег Балашов и Виктор Луцюк (Всеволод), Сергей Алексашкин и Геннадий Беззубенков (князь Юрий), Федор Можаев и Эдем Умеров (Поярок), Злата Булычева и Екатерина Семенчук (Отрок), Ольга Кондина и Ольга Трифонова (Сирин), Надежда Васильева и Ольга Маркова-Михайленко (Алканост).
Агентство "МК-Новости"
Независимые профессиональные театры Урала и Сибири решили объединиться в ассоциацию
Независимые профессиональные театры Урала и Сибири намерены объединиться в ассоциацию. Решение об этом принято на завершившемся сегодня в Новосибирске первом фестивале независимых сибирско-уральских театров "Sib-Altera" ("Другая Сибирь").
На приглашение приехать на фестиваль откликнулось гораздо больше коллективов, чем мы могли принять. Антрепризное движение в России развивается, сказала РИА "Новости" новосибирский театровед Виктория Холодова.
На сценах города в течение пяти дней выступали актеры театров "Подмостки" из Краснообска (Новосибирская область), "Шарабан" (Красноярск), "Бабы" (Челябинск), "Подвал"(Барнаул), "Denis" (Новосибирск), "Пространство игры" (Иркутск), театр "Ложа" (Кемерово), их коллеги из других коллективов, объединенные идеей самостоятельной репертуарной политики, нетрадиционной игры и постановочных решений. Они показали спектакли "Томление" по мотивам новеллы Такака Такахаси "Любовь к кукле", скандал в одном действии по пьесе Дарио Фо "Свободная пара", "Кухню ведьм" по пьесе Михаила Угарова, новую версию пушкинской "Пиковой дамы".
В программе фестивале были семинары и "круглые столы", участники которых анализировали различные модели независимых театров, проблемы менеджмента и репертуарной политики. Куратором их был президент Ассоциации независимых режиссеров Москвы Михаил Пушкин.
РИА "Новости"
|