Страницы московской театральной жизни

2001
январь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Театральные новости за 23 января 2001 г.

К 70-летию со дня смерти Анны Павловой

23 января 1931 года во время гастролей в Гааге, не дожив несколько дней до своего пятидесятилетия, от плеврита скончалась великая русская танцовщица Анна Павлова. Болезнь за шесть дней унесла балерину в могилу. Она не думала умирать, была готова выйти на сцену. Последними ее словами были: "Приготовьте мне костюм Лебедя..." Хореографическая миниатюра на музыку К.Сен-Санса "Лебедь" (название "Умирающий Лебедь" она получила позднее), поставленная совместно с балетмейстером Михаилом Фокиным и впервые исполненная Анной Павловой 22 декабря 1907 года вошла в ее биографию навсегда, став символом нового русского балета.

Анна Павловна (Матвеевна) Павлова родилась 12 февраля (31 января) 1881 года в Петербурге, в семье рядового солдата Преображенского полка и прачки. В 1891 году она поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища, по окончании которого в 1899 году была принята в Мариинской театр. В 22 года Анна Павлова стала первой солисткой Мариинского театра, а еще через три года - прима-балериной. С 1908 года она постоянно гастролировала за рубежом, участвовала в знаменитых "Русских сезонах" Парижа, положивших начало ее мировой славе. В 1910 году А. Павлова создала собственную труппу, с которой объездила весь мир, выступая в Европе, Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, раде стран Азии.

В 1911 году она уехала из Санкт-Петербурга, последовав за своим антрепренером и мужем Виктором Дандре. Последний раз А. Павлова побывала в России в 1914 году. Пристанищем для краткого отдыха между гастрольными поездками, которые длились по несколько месяцев, служил ее английский дом в лондонском районе Хемпстед, в особняке под названием Айви Хаус, где с 1913 года обосновалась великая балерина. Анна Павлова очень любила Лондон, многократно публично признавала это, она танцевала на сцене Королевского театра, была радушно принята при дворе, но признавалась, что "все, не задумываясь, отдала бы за маленькую дачку с русской травой и березками где-нибудь под Москвой или Петроградом".

После смерти прах Анны Павловой был перенесен в Лондон, на этом настоял Виктор Дандре, утверждавший, что Павлова сама будто бы упоминала "о желательности такого варианта для похорон". После ее смерти уже было невозможно что-либо проверить. И прах Анны Павловой до сих пор покоится в крематории "Голдерс грин".

В 60-70 годы в России возникла идея перезахоронения праха Анны Павловой и ее мужа Виктора Дандре, в начале 90-х идея эта вновь возникла благодаря голландскому художнику Томассену, который написал и опубликовал биографию балерины и обратился к России с письмом-просьбой о перезахоронении праха балерины на родине. Послание Томассена попало в Академию русского балета в Санкт-Петербурге. Тогда вся балетная элита Питера высказалась против этого предложения. Красовская, Дудинская, Сергеева, Виноградов, Вивьен и многие другие обратились к Наталье Дементьевой, которая в ту пору возглавляла Министерство культуры РФ, с просьбой не трогать праха Павловой. И она их поддержала.

Но в 2000 году появилось сообщение что торжественная церемония перезахоронения праха Павловой состоится 14 сентября 2000 года в Москве на Новодевичьем кладбище. В июне 1999 года некий комитет русско-славянского искусства заключил по этому вопросу договор с правлением "Лондон Кремейшен Компани". Лондонский суд дал добро. А осуществить эту акцию собирался Фонд милосердия Анны Павловой, который появился в Москве недавно, и перезахоронение останков балерины - его первая акция. Потом был назван новый срок перезахоронения - предположительно январь 2001 года. Акция была отложена из-за британской стороны: похоронное бюро, в чьем ведении находится урна с прахом, не подтвердила сроков переноса останков балерины, англичане не успели уладить все юридические формальности и изготовить мемориальную доску, которою следует установить в колумбарии на месте, где хранилась урна.

В России перенос праха вызвал споры. К Москве великая балерина имеет отношение эпизодическое - она родилась, училась и танцевала в Петербурге. Но в северной столице инициативу перезахоронения не поддерживают и, напротив, просят "не тревожить прах", мотивируя это тем, что Павлова не оставляла завещания с просьбой похоронить ее на родине и информация о ее "последней воле" - фикция. Фонд милосердия апеллирует к завещанию Виктора Дандре, который "поручал доверенным лицам дать согласие на перенос праха его жены, если когда-нибудь российское правительство согласится на перенос и даст удовлетворительные заверения в том, что праху Анны Павловой будет оказана подобающая честь и уважение".

Фонд милосердия поддержало правительство Москвы - мэрией выделен участок на Новодевичьем кладбище.

РИА "Новости"

Известный тверской режиссер-постановщик Марк Кларисов заканчивает репетиции предстоящего спектакля "Оперетта-шоу" ("Шик, блеск, красота").

В программе этого красочного представления на сцене Тверского театра для детей и молодежи - арии и сцены из классических оперетт, шедевров музыкальной сцены. Для участия в этом спектакле Марк Кларисов пригласил лауреата международного конкурса Ларису Макарскую. Вместе с ней в спектакле заняты артисты Тверского театра для детей и молодежи Надежда Вербицкая, Александр Романов, Виктор Дегтярев, Борис Федотенков, Сергей Коленько. В представлении участвуют балетная группа "Пале-рояль", музыкальный ансамбль "Елисейские поля". Балетмейстер Наталья Чернина. Оркестровка Юрия Штуко. Спонсор спектакля - областная типография.

Вече Твери

В Павлодаре вручены гранты работникам искусства и культуры

Решение акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова связи с подведением итогов Года поддержки культуры учреждены областные гранты работникам культуры и искусства по 14 номинациям. В состав комиссии, проводящей отбор лауреатов, вошли директоры областных театров и музея, председатель областного Союза художников, руководитель областной объединенной библиотеки, председатель славянского культурного центра и другие.

В торжественной обстановке Г.Жакиянов вручил гранты по номинациям "Режиссер года", "Актриса года", "Актер года", "Хореограф года", "Открытие года", а также за активную творческую деятельность в литературе, изобразительном искусстве, библиотечном деле, культурно-досуговой и музейной работе. Отдельно присуждены гранты представителям молодежи по пяти номинациям. Сумма каждого гранта эквивалентна 500 долларам США. Средства выделены общественным фондом поддержки культуры, искусства и спорта области.

Из своего источника



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова