Страницы московской театральной жизни

2001
март

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Театральные новости за 6 марта 2001 г.

Профессиональные учреждения культуры будут переведены на госзаказ

В ближайшее время театры, киностудии и прочие профессиональные учреждения культуры будут переведены на госзаказ. Об этом было заявлено на Федеральном совете по культуре, который состоялся в Москве.

По словам министра культуры Свердловской области, на совете шла речь о серьезных изменениях, которые ждут российскую культуру в течение ближайших двух лет. В частности, доля бюджетного финансирования театров будет в дальнейшем только снижаться. Эти учреждения будут переведены на госзаказ. Театр будет получать заказ на постановку спектакля и, соответственно, субсидию от государства на реализацию этого заказа. На постановку коммерческого или "своего" спектакля театру придется искать средства самостоятельно. Насколько разнообразным будет репертуар театров в связи с такими изменениями, прогнозировать пока никто не берется.

Новости-online (Регион-Информ-Москва)

В Москве планируется провести эксперимент по созданию свободных сценических площадок.

В Москве планируется провести эксперимент по созданию свободных сценических площадок. Эта тема будет обсуждаться сегодня на заседании столичного правительства.

Эксперимент проводится по инициативе столичного комитета по культуре. К участию в эксперименте планируется привлечь Центр драматургии и режиссуры, некоммерческую организацию "Открытая сцена", а также экспериментальные театральные трупы, создаваемые Союзом театральных деятелей РФ.

Предполагается, что условия эксперимента и нормативные документы, необходимые для его проведения, будут разработаны в трехмесячный срок и внесены на утверждение правительства Москвы. А до 23 марта планируется создать рабочую группу по проведению эксперимента.

Как отмечается в проекте постановления правительства Москвы, эксперимент проводится "в целях развития театрального искусства, удовлетворения культурных потребностей населения Москвы, расширения сферы театральных услуг и создания условий для деятельности творческой молодежи".

РИА "Новости"

Скандал вокруг праха Анны Павловой

Хранитель мемориального музея Анны Павловой в Лондоне Леонард Ньюман просит английский суд воспрепятствовать переносу праха балерины в Россию, поскольку "она этого не завещала". Ньюман обратился к поверенному Верховного суда Англии с просьбой поставить вопрос о владении и распоряжении останками. Останки должны быть перевезены 13 марта из лондонской усыпальницы Голден Грин и захоронены в Москве. Частная инициатива в этом вопросе исходила от зарегистрированного в августе прошлого года в столице России "Фонда милосердия имени Анны Павловой". Фонд ссылался на завещание о переносе праха танцовщицы, оставленное ее мужем Виктором Дандре в 40-е годы.

Однако Ньюман справедливо утверждает, что сама балерина не выразила последней воли, по которой ее прах должен быть захоронен в России. Управляющий ее делами Дандре, по словам Ньюмана, не имел прав на кремацию останков Анны Павловой и полномочий определять их местонахождение. В 1934 году на судебном процессе в Лондоне он не смог доказать, что был официально женат на балерине, и не получил ни фунта из ее наследства.

Анна Павлова родилась в 1881 году в Санкт-Петербурге, где окончила императорское балетное училище. Прима Мариинского театра не жила в Москве и редко выступала в Большом театре. С 1911 года поселилась в Лондоне, называя его своим "духовным домом". В России еще несколько лет назад с протестом против переноса праха Павловой выступила группа петербургских деятелей культуры. Но упорный Фонд имени Павловой оказывал давление на английскую сторону до тех пор, пока в Лондоне не дали согласия. Правда, намеченное на осень прошлого года перезахоронение перенесли на 2001 год: в последний момент у англичан возникли сомнения. Новая дата церемонии на Новодевичьем кладбище Москвы была определена совсем недавно, но теперь, возможно, все мероприятие сорвется.

Независимая газета

В Челябинском ТЮЗе - очередная премьера

В воскресенье в Челябинском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля "Тульский секрет" по инсценировке рассказа Николая Лескова "Левша". Режиссер-постановщик Михаил Филимонов определил жанр своей постановки как притча-балаган. В работе заняты заслуженные артисты России Александр Лагунов, Александр Мишуков, заслуженный артист Татарстана Владимир Зайцев и другие. Костюмы для спектакля изготовили воспитанники челябинского профессионального лицея номер 92, с которыми театр сотрудничает уже два года. Ребята также шили костюмы к трем предыдущим премьерам 35 юбилейного сезона ТЮЗа.

ИА ╚Урал-пресс-информ╩ (г. Челябинск)

В Вологде прошло очередное заседание оргкомитета по проведению VI российского театрального фестиваля "Голоса истории".

В Вологде прошло очередное заседание оргкомитета по проведению VI российского театрального фестиваля "Голоса истории". В заседании принял участие новый художественный руководитель фестиваля, известный московский театральный критик К. Щербаков. Начальник департамента культуры В. Кудрявцев сообщил о долевом финансовом участии Министерства культуры в проведении "Голосов истории", а также рассказал о сценарии праздничного театрализованного открытия этого действа. К. Щербаков проинформировал о работе экспертного совета фестиваля, в который войдут представители известных московских театров: Мастерской Петра Фоменко, Московского ТЮЗа, театра "У Никитских ворот" Марка Розовского. Возможно, что откроет очередные "Голоса истории" спектакль Московского театра имени М. Ермоловой "Царь Максимилиан".

ВСЯ РОССИЯ - Новости Регионов



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова