Страницы московской театральной жизни

2001
апрель

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Театральные новости за 25 апреля 2001 г.

Русский камерный балет "Москва" представляет солистов музыкального театра из Краснодара

Русский камерный балет "Москва" в своем спектакле "Лебединое озеро" во вторник в главных партиях представляет солистов Краснодарского государственного музыкального театра Оксану Макарову и Михаила Негробова. Их выступление продолжает культурную программу балета "Москва" "Звезды российской провинции" с участием талантливых мастеров отечественной балетной сцены.

В год своего 10-летнего юбилея балет "Москва" дает возможность московским меломанам познакомиться с лучшими танцовщиками театров российской провинции из разных регионов.

Оксана Макарова закончила Узбекское хореографическое училище и начала работать в Краснодарском музыкальном театре, где очень быстро завоевала право на исполнение ведущих партий. Лучшие из ее работ, по признанию критики, - Китри в "Дон Кихоте", Никия в "Баядерке", Аврора в "Спящей красавице". Помимо высокого класса балетной техники, балерина в своих образах предстает и как одаренная драматическая актриса.

Михаил Негробов - выпускник Воронежского хореографического училища. Начинал как солист Воронежского театра, два года назад перешел в Музыкальный театр Краснодара, где исполнил ряд ведущих партий. Среди них - Базиль в "Дон Кихоте", Альберт в "Жизели", Дезире в "Спящей красавице". По высказываниям критики и по оценке профессионалов, дуэты Негробова и Макаровой неизменно отличают артистизм, изящество и высокое мастерство.

Спектакль "Лебединое озеро" с участием Макаровой и Негробова состоится на сцене Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя.

РИА "Новости"

Звезды Большого театра начинают гастроли в Великобритании

Звезды Большого театра начинают в среду гастроли в Великобритании. Как сообщили их организаторы, британские ценители балета после почти двухлетнего перерыва вновь смогут увидеть мастерство артистов одного из ведущих театров мира.

На сцене лондонского Королевского театра выступят такие мастера отечественной школы балета, как Светлана Лункина, Анна Антоничева, Галина Степаненко, Сергей Филин, Андрей Уваров и Николай Цискаридзе.

Для британских зрителей подготовлена весьма разнообразная программа из репертуара театра. В нее включены, в частности, адажио из балета "Раймонда", фрагменты из "Лебединого озера", "Жизель", "Дон Кихот", "Баядерка", "Ромео и Джульетта", "Спящая красавица" и других.

Вместе с солистами на сцену выйдут артисты кордебалета. Спектакли пройдут под музыкальное сопровождение оркестра Большого театра под управлением Александра Копылова.

Гастроли российских артистов балета в британской столице продлятся до 19 мая.

РИА "Новости"

В Ялте сегодня завершаются очередные Чеховские чтения. В этом году они посвящены столетию создания пьесы "Три сестры"

Сегодня искусствоведы и филологи из России, Украины и 10 стран дальнего зарубежья, собравшиеся в доме, где Антон Павлович работал над рукописью, говорят только о чеховских "сестрах". Пьесе, ее переводах и новых постановках.

А театры из Норвегии в этом году даже планируют провести свой Скандинавский Чеховский фестиваль.

Кнут Брунхилдсволл, директор Центра Ибсена в Осло: "Чехов и Ибсен в сознании театралов как бы связаны между собой. Поэтому Центр Ибсена в Осло организует Чеховский театральный фестиваль, и мы хотим пригласить на него российских коллег".

В то же время фестиваль искусств "Дни Чехова в Ялте", ранее проходивший одновременно с научными чтениями, не собирается уже пятый год. В городе Чехова пьесы великого драматурга играть больше негде.

Геннадий Шалюгин, директор Дома-музея А.П.Чехова в Ялте: "Случилось так, что еще в 90-х Ялта лишилась своего театра, и серьезные театры не могут приезжать с чеховскими постановками".

Здание ялтинского театра, в котором Антон Павлович смотрел МХАТовские постановки "Чайки", "Дяди Вани" и "Трех сестер", даже в военные годы выглядело лучше. Театр разрушили до основания.

Сегодня на чеховских чтениях о театральных новинках узнают исключительно со слов очевидцев. На Белой Даче, в доме-музее великого драматурга, хватает места только для спектаклей одного актера.

Телекомпния "ОРТ"

Совещание, посвященное актуальным проблемам театральных музеев в России пройдет в Орле

"Музеи театров России: проблемы и опыт развития" - так называется совещание-семинар, посвященный актуальным проблемам театральных музеев России, который состоится 24 и 25 апреля в Орле.

Это первое такого рода совещание за последние 10 лет, организатором которого выступило Министерство культуры России совместно с Государственным центральным и театральным музеем имени Бахрушина и Управлением культуры Орловской области. Состоится этот семинар в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева.

В совещании примут участие музейные работники около 20 регионов России, в числе которых музейные работники театров кукол, ведущих музыкальных драматических театров Москвы и Санкт-Петербурга, Орла, Костромы и т.д.

Необходимость проведения подобного семинара продиктована тем, что в последнее время открылось много новых музеев театрального профиля, более 15. И предметом обсуждения станут вопросы, связанные с нормативно-правовой базой деятельности подобных музеев, а также с учетом, хранением и использованием фондов.

В театральных музеях хранятся подлинные сокровища культуры. Это и эскизы декорации костюмы, выполненные выдающимися художниками отечественного театра, такими как Фаворский, Фальком, Дмитриевым, Федоровским и так далее. В коллекциях этих музеев представлены уникальные фотографии и негативы старинных афиш, программы, личные вещи и костюмы корифеев русской сцены, в числе которых Раневская, Бирман, Тарасова, Мордвинов. Кроме того, подобные музеи хранят уникальную коллекцию кукол народов мира, собранную в том числе и Сергеем Образцовым. Кроме того, это и архивы крупнейших деятелей театра, таких как Михаил Яншин, Николай Симонов, Олег Ефремов и другие.

Однако состояние, в котором находятся театральные коллекции, к сожалению, оставляют желать лучшего. В большинстве отсутствуют специальные помещения для хранения этих бесценных коллекций, а также музейное оборудование.

Очень остро стоит кадровый вопрос, поскольку за исключением нескольких столичных музеев в учреждениях подобного рода как правило работает один сотрудник, и зачастую он не является профессионалом в музейном деле. Поэтому хранение и учет материалов практически не ведется или ведется неправильно. Главная же причина такого положения, как считают специалисты, заключается в том, что юридический статус музеев театра до сих пор не определен. Такого рода музеи не входят в государственную музейную сеть и не имеет самостоятельного финансирования. Подчиняясь в административном отношении дирекции театра, музеи не имеют собственных средств, что осложняет конечно их работу по сохранению и систематизации хранящегося материала.

Главной задачей тех, кто соберутся в Орле на совещание, ставит поднять этот вопрос на обсуждение и как можно быстрее оказать помощь в сохранении этих бесценных коллекций, который являются достоянием всей страны и театрального мира в целом.

РИА "Новости"



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова