21 мая в Москве стартует Тибетская программа Всемирной Театральной Олимпиады
Тибетская программа III Всемирной театральной Олимпиады откроется в Москве 21 мая.
Как сообщили в пресс-службе театра "Школа драматического искусства", программа организована при поддержке галереи Елены Врублевской. Будут представлены традиции мистериального театра, священных ритуалов Евразийского континента, театрализованные формы восточной религиозной практики.
В представлении Тибетского сакрального искусства - программа тибетского монастыря "Гьюдмед": диалоги о философском диспуте; церемония "Очищение Вселенной"; лекция о буддийских ритуалах и монашеских искусствах. Буддийский монастырь "Гьюдмед" был основан в 1433 году. Это один из трех древнейших тантрических монастырских университетов, где в ходе 15-летней подготовки монахи в совершенстве овладевают искусством философского диспута, ритуалами высших тантрических практик и приемами "гюке" и "дзоке" - уникальных стилей обертонного пения, которые по праву считаются "визитной карточкой" монастыря. Сакральные церемонии "Гьюдмеда", в течение многих веков передававшиеся от ученика к ученику по непрерывной цепи преемственности, до недавнего времени можно было услышать только в стенах монастыря.
21 мая в здании театра на Сретенке состоится открытие выставки галереи Елены Врублевской. Интересы галереи сейчас направлены на взаимодействие с региональными художественными и культурно- историческими контекстами Тибета, Сибири и Дальнего Востока.
Тибетская программа Олимпиады продлится до 1 июня.
Агентство "МК-Новости"
Рукопись неизвестной пьесы писателя Сергея Довлатова обнаружена в архиве Псковского кукольного театра
Небольшую папку с надписью: "С.Довлатов. "Человек, которого не было", пьеса для младших школьников с фокусами, но без обмана.", обнаружил псковский журналист Алексей Маслов в архиве Псковского театра кукол. На рукописи указана и дата - 1975 год.
Пьеса принадлежит Сергею Довлатову, говорит Алексей Маслов. В книге "Малоизвестный Довлатов", выпущенной в 1996 году издательством журнала "Звезда", в письме Довлатова писательнице и журналисту Елене Скульской нашел строки: "Заканчиваю третью часть романа. Ну, и кукольную пьесу... Она лежит в трех местах. Пока не вернули".
А.Маслов показывает небольшую стопку из 32 стандартных пожелтевших листов бумаги, пролежавших четверть века на пыльной полке. Это сказка о маленьком мальчике Миньке Ковалеве, который не хочет учиться, но желая стать кем-то сразу, попадает в цирк, где знакомится с фокусником и его товарищами-циркачами, поразивших Миньку своими превращениями.
Главный режиссер псковских кукольников Александр Заболотный собирается ставить довлатовскую пьесу.
ИТАР-ТАСС
На завершение ремонтных работ здания МХАТ им.Чехова из резервного фонда правительства будет выделено 2,5 млн рублей
Министерству культуры России будут выделены финансовые средства из резервного фонда правительства РФ в сумме 2,5 млн рублей на завершение ремонтных работ здания Московского Художественного академического театра имени А.П.Чехова. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Об этом сообщили в пятницу в Департаменте правительственной информации.
РИА "Новости"
В Государственном музее А.С.Пушкина открывается выставка "Борис Годунов" на русской сцене"
К Международному Дню музеев, который отмечается 18 мая, приурочено открытие выставки "Борис Годунов" на русской сцене" в Государственном музее А.С.Пушкина. Сценическая судьба великой трагедии прослеживается, начиная от первой постановки Александринского театра в 1870 году до спектакля 1999 года в том же театре.
На выставке отражены постановки Московского художественного театра, режиссеров Всеволода Мейерхольда, Евгения Вахтангова, Юрия Любимова, Олега Ефремова и других "патриархов русской сцены".
Как пояснила заведующая отделом выставок ГМП Зинаида Бонами, организаторы отнюдь не стремились к полному охвату жизни "Годунова" на русской сцене. Акцент сделан на первых постановках, которые предстают в эскизах театральных художников, макетах декораций, костюмах персонажей, фотографиях, сценических набросках.
Напомним, что Пушкин завершил работу над трагедией "Борис Годунов" в селе Михайловском в ноябре 1825 года - 175 лет назад. Пьеса была впервые издана в 1831 году, вызвав оживленную полемику в журналах. Критики нередко называли трагедию Пушкина "несценичной", хотя "Борис Годунов" выдержал сотни постановок.
РИА "Новости"
|