Центр Мейерхольда:
Творческий центр им. Вс.Мейерхольда: 15 октября на пресс-конференции в Центре имени Вс. Мейерхольда были представлены проекты нового сезона
Центр имени Вс. Мейерхольда совместно с группой ПрактикА вноябре представляют фестиваль NET 2001. Подробнее о фестивале на странице Theatre.ru/net В новом сезоне продолжится работа над художественной программой «Антонен Арто. Новый век», в которую включены проекты «Арто и кинематограф», «Арто и Кафка» с премьерой художественного фильма «Превращение» В. Фокина, намечена премьера спектакля «Арто и его двойник» Валерия Фокина с участием Виктора Гвоздицкого и Игоря Костолевского. В проекте «Арто и Гротовский» примет участие Центр Гротовского из Вроцлава, новая версия спектакля «Еще Ван Гог
» будет представлена в проекте «Арто и Ван Гог». Начинается работа над совместным с Александринским театром (С. -Петербург) проектом «От традиционализма к новому театру» сценической антологией шедевров русской драмы с участием таких режиссеров, как М. Лангхофф, К. Лупа, Г. Козлов и В. Фокин. Планируются гастроли «Берлинер Ансамбль» и группы Жозефа Наджа. Свои новые работы представят Юрий Урнов, Василий Сенин, Николай Рощин и Владимир Епифанцев.
Творческий центр им. Вс.Мейерхольда
Объявлены лауреаты Премии К. С. Станиславского
Сегодня стали известны имена новых лауреатов международной театральной премии имени Константина Сергеевича Станиславского. Вручение премий состоится 2 ноября в московском отеле «Балчуг-Кемпински».
Призерами стали: лучшая мужская роль Юрий Соломин (за роль Фамусова в спектакле Малого театра «Горе от ума») и Олег Янковский (за роль Петра I в спектакле «Шут Балакирев»)лучшая женская роль Ксения Кутепова (Маша в спектакле «Семейное счастие», Мастерская Петра Фоменко)лучший режиссер Люк Бонди (спектакль «Чайка»)вклад в международное театральное искусство Эймунтас Някрошюс за свои последние работывклад в русское театральное искусство актрисы Ольга Яковлева и Наталья Гундареваза организацию театрального дела за реализацию творческой программы в рамках Всемирной Театральной Олимпиады премию получит Вячеслав Полунин.
Также жюри отметило драматурга Александра Володина (номинация «вклад в развитие русской драматургии»), художника Олега Шейнциса (за оформление спектакля «Шут Балакирев») и Людмилу Старикову, автора книги «Москва стародавняя» («лучшая театроведческая работа»).
Из своего источника
Имена новых лауреатов Международной премии Станиславского
Имена новых лауреатов Международной премии К.С. Станиславского будут объявлены на сегодняшней пресс- конференции в московском отеле «Балчуг Кемпински».
Премия была учреждена в 1994 году Благотворительным Фондом К. С.Станиславского и ведущими деятелями театра. С тех пор она ежегодно присуждается за значительный вклад в развитие театрального искусства российским и зарубежным актерам, режиссерам, художникам-сценографам. драматургам, педагогам, исследователям и организаторам театрального дела. В разные годы обладателями престижной награды стали Андрей Гончаров и Лев Додин, Инна Чурикова и Марина Неелова. Кирилл Лавров и Богдан Ступка, Михаил Рощин и Армен Джигарханян, а также корифеи мирового театра Джорджо Стрелер, Петер Штайн, Отомар Крейча, Йен МакКеллен.
Отбор соискателей проводится Экспертным советом, объединяющим видных театральных критиков и представителей средств массовой информации. Затем жюри знакомится с работами номинантов и определяет самых достойных. В состав судейской коллеги входят Марк Захаров, Петр Фоменко, Олег Табаков, Людмила Максакова, Евгений Миронов и другие мастера отечественной сцены. Председателем Жюри-2001 избран Константин Райкин. Он и огласит сегодня список новых лауреатов. Торжественная церемония вручения Международной премии Станиславского состоится 2 ноября в том же «Балчуге Кемпински».
ИТАР-ТАСС
15 октября начинается третий этап Второго театрального фестиваля «Чайка» в ХМАО
В этом году Второй театральный фестиваль «Чайка» состоит из трех этапов. Началась «Чайка» в июне 2001г. гастролями ведущих солистов оперы и балета Большого театра в г. Ханты-Мансийске.
Второй этап фестиваля проходил в сентябре в г. Югорск и г. Нягань. Главным действующим лицом второго этапа стал театр «Et cetera» п/р А.Калягина. Третий, заключительный, этап Второго театрального фестиваля «Чайка» пройдет в четырех городах ХМАО Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске.
В заключительном этапе фестиваля участвуют театр п/р О.П.Табакова, спектакли «Смертельный номер», «Сублимация любви» и «Песочный человек»; театр им. Моссовета, спектакль «Мой бедный Марат»; МТЮЗ, спектакль «Свидетель обвинения»; МДТ (Санкт-Петербург), спектакли «Зимняя сказка» и «Звезды на утреннем небе»; театр им. Шота Руставели (Тбилиси), спектакль «Двенадцатая ночь». 25 октября в г.Ханты-Мансийске состоится церемония закрытия Второго театрального фестиваля «Чайка», в ходе которой будут названы самые активные участники трех этапов фестиваля. Продюсер театрального фестиваля «Чайка», театральной премии «Чайка» и Тв-программы «Театральный понедельник» Елена Лапина, креативный продюсер и ведущая Екатерина Коновалова.
Из своего источника
Исполняется 160 лет со дня рождения русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова
В понедельник, 15 октября, исполняется 160 лет со дня рождения русского промышленника, мецената, деятеля искусства, театра и музыки Саввы Ивановича Мамонтова.
Мамонтов родился в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье винного откупщика. Удачные дела отца помогли семье переехать в Москву.
Учился Савва сначала в Институте корпуса гражданских инженеров в Петербурге, потом перевелся на юридический факультет Московского университета. Затем отец привлек его к участию в своих предприятиях, в основном, чтобы отвлечь сына от столичных развлечений. У молодого Мамонтова оказались большие способности к коммерции. Он занимался торговлей шелком, поставками строительных материалов, строительством Московско-Ярославской железной дороги. В 1872 году он становится директором ее Общества.
С юности Мамонтов интересовался театром и живописью. В 1870 году он купил имение Абрамцево, где сформировался «мамонтовский кружок». В него входили Константин Коровин, Михаил Врубель, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Илья Репин. Многие их произведения вошли в собрание Мамонтова.
Мамонтов был инициатором создания московской Частной русской оперы, участвовал в ее финансировании, «открыл» Федора Шаляпина. Он жертвовал в фонд Музея изящных искусств, давал деньги журналу «Мир искусства». «Может, и правда, дело мое искусство, а не строительство железных дорог», говорил он.
Помощь художникам, размах, с которым организовывалась Частная опера, все это требовало немалых денег. Мамонтов был азартен, любил риск. И вот на Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге была обнаружена растрата. На Мамонтова наложили крупный штраф, а сам он оказался в тюрьме. Все произведения искусства, принадлежавшие Мамонтовым, были проданы с молотка.
Остаток жизни он провел в тени, был «морально затоптан» в многолюдной Москве.
Мамонтов скончался 6 апреля 1918 года.
РИА "Новости"
|