Страницы московской театральной жизни

2001
октябрь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Театральные новости за 28 октября 2001 г.

Французский культурный центр в Москве, Государственный Театр Наций при поддержке АФАА - МИД Франции и швейцарского культурного фонда "Про Гельвеция" представили в минувшие выходные моноспектакль по пьесе Сэмюэля Беккета "Первая

Постановка - Жан-Мишель Мейер, исполнитель - Жан-Кантен Шатлен

"Первая Любовь" (1946) - одно из первых произведений Беккета, написанных им на французском языке. Сам факт общения с неродным языком доставлял в то время молодому ирландцу явное удовольствие, поскольку воспринимался им самим как завоевание некоего неизведанного литературного пространства. Долгое время эта во многом автобиографичная вещь оставалась в ящике письменного стола автора, а когда в 1979 году увидела свет, обнажила ранее не известные стороны беккетовского таланта, а также ростки его будущей драматургии. Нечто среднее между новеллой и пьесой для одного актера, "Первая любовь" представляет собой монолог одинокого человека, вспоминающего свое прошлое: смерть отца, случайное знакомство с женщиной, любовь или скорее ее отсутствие, рождение ребенка, а потом бегство от семьи, от этой пугающей жизни.... Рассказ героя пронизан отчаянием, но "уравновешивающий" его юмор постоянно рождает смех в зрительном зале.

Жан-Кантен Шатлен окончил Национальную театральную школу в Страсбурге, в театре работал со многими известными европейскими режиссерми - такими, как Андре Энгель ("Лулу в Батаклане" Ведекинда), Жоэль Жуанно ("Посвящение Бото" Штрауса, "Идиот" Достоевского, "Трагедия Кориолана" Шекспира), Клод Режи ("Серсо" Виктора Славкина, "Страшный глас сатаны" Грегори Моттона), Стюард Сайд ("Макбет" и "Генрих VI" Шекспира), Жак Лассаль ("Медея" Еврипида, премьера состоялась на Авиньонском фестивале в 2000 году), Жан-Луи Урден ("Войцек" Бюхнера). Среди кино- и телефильмов с его участием: "Бесы" Анджея Вайды, "Шинель" Робера Крамера, "Жизнь меня не пугает" Ноэми Львовски. Его недавняя работа в кино - "Актеры" Бертрана Блие.

Жан Мишель Мейер окончил Высшую школу драматического искусства в Женеве и филологический факультет Женевского университета, играл на театральной сцене ("Лир" Эдуарда Бонда, "В ожидании Годо" и "Конец игры" Сэмюэля Беккета), был театральным обозревателем в газете "Журналь де Женев", постоянно работает на государственной радиостанции Швейцарии "Радьо Сюис Романд", где ведет театральные передачи и ставит радиоспектакли. "Первая любовь" Беккета - его режиссерский дебют на театральной сцене, за которым последовал спектакль "Абель и Белла" по пьесе Робера Пенже.

Театр "Види-Лозанн Э.Т.Е." (Европейское театральное пространство) расположен на берегу Женевского озера в здании, возведенном в 1964 году талантливым цюрихским архитектором Максом Биллом. Первоначально здание предназначалось для Национальной швейцарской выставки и должно было быть демонтировано сразу после ее закрытия. Однако, удачное месторасположение и великолепное пространственное решение выставочного павильона побудили местные власти сохранить его, превратив в театр. С приходом Маттиаса Лангхоффа в 1989 году театр получает новое название "Види-Лозанн, театр на берегу озера". С первых же сезонов пользуясь популярностью публики, театр вступил в полосу особого подъема и расцвета около десяти лет назад, когда его руководителем стал Рене Гонзалес. Значительно расширилась и постоянно обновляется его репертуарная афиша (в ней ежегодно стоит до 25 спектаклей, из которых большинство поставлены по пьесам современных авторов), его гастрольные маршруты только в минувшем сезоне проходили через тринадцать стран. И хотя сама Лозанна - небольшой тихий город с населением в 250 тысяч человек, у театра за это время сложилась прочная репутация одного из наиболее оживленных и притягательных театральных "перекрестков" Европы (недаром к его названию не так давно добавилось сокращение Э.Т.Е., расшифровывающееся как "Европейское театральное пространство"). Сюда с удовольствием приезжают для создания и представления своих спектаклей крупнейшие мастера - Питер Брук и Люк Бонди, Роберт Уилсон и Жак Лассаль, Бенно Бессон и Маттиас Лангхофф, Морис Бежар и Резо Габриадзе. А те режиссеры, кого широкое признание еще только ждет, находят в этом гостеприимном Доме ту бесценную атмосферу простоты и подлинности, что рождает творческую смелость, раскрепощает воображение и заставляет поверить в свои силы.

Рене Гонзалес возглавлял многие крупнейшие театры Франции: Театр Жерара Филипа в пригороде Парижа Сен-Дени, МЦ-93 Бобиньи, Оперу Бастилии. В рамках Сезона советского театра во Франции 1988/89 он принимал у себя в театре "Серсо" Анатолия Васильева и "Палату N6" Юрия Еремина, "Дон Жуана" Михаила Туманишвили и спектакли Резо Габриадзе. А в рамках ответного Сезона французского театра в СССР 1989/90 СТД принимал на новой сцене Театра на Таганке спектакль МЦ-93 Бобиньи Сид в постановке Жерара Десарта. По приглашению Гонзалеса в 1990 году на сцене Оперы Бастилии выступал Руджеро Раймонди с оркестром московской консерватории. Многолетняя дружба связывает Рене Гонзалеса с Резо Габриадзе. После гастролей в МЦ-93 Бобиньи он организовал гастроли Тбилисского театра марионеток в Театре Рон-Пуэн в Париже, а затем дважды - в Театре Види-Лозанн.

Резо Габриадзе поставил в Лозанне два драматических спектакля: "Какая грусть конец аллеи" с Наташей Парри и "Кутаиси". Трижды в театре Види-Лозанн проводил стажи со швейцарскими и французскими актерами режиссер Василий Скорик. Гастроли Театра Види-Лозанн Э.Т.Е. проводятся в России уже в четвертый раз. В первый приезд, организованный совместно с Французским культурным центром в Москве, в рамках Чеховского фестиваля 1994 года на Новой сцене МХАТ им. А.П.Чехова был показан спектакль "О дивные дни" Беккетта в постановке Питера Брука с Наташей Парри. Весной прошлого года Международная конфедерация театральных союзов и Французский культурный центр в Москве привезли в Россию спектакль "Мизантроп" Мольера в постановке Жака Лассаля. Весной 2001 года в рамках Третьей Всемирной театральной олимпиады в Москве были представлены два спектакля Театра Види-Лозанн Э.Т.Е. - "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса в постановке Ирины Брук и "Хаширигаки" в постановке Хайнера Геббельса.

Из своего источника

Завтра в БДТ вручают "Золотой софит"

29 октября в Большом драматическом театре им. Георгия Товстоногова пройдет седьмая церемония награждения мастеров сцены высшей профессиональной премией Санкт-Петербурга "Золотой софит".

Специальной премии "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" удостоены актрисы Зинаида Шарко и Нина Ургант.

Впервые учреждена премия федерального значения, носящая имя Георгия Товстоногова. Первым ее обладателем "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" назван московский режиссер и педагог Петр Фоменко.

ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербургский Александринский театр покажет премьеру спектакля "Три сестры и дядя Ваня" по пьесе, сочиненной актрисой этой труппы

Чеховские мотивы своеобразно преломила в своей комедии "Три сестры и дядя Ваня" актриса Александринского театра Марина Гаврилова. Она же выступила и режиссером-постановщиком собственной пьесы, которая будет показана сегодня на малой сцене Александринки.

К названию комедии добавлен иронический подзаголовок "бенефис для артисток ненужного возраста". Сестры Ольга, Ирина и Маша предстают здесь современными героинями, которые по-разному пытаются вписаться в нашу причудливую действительность. Вместе с Мариной вариации на темы чеховских пьес разыгрывают Светлана Шейченко и Мария Кузнецова, которая обрела широкую известность, сыграв роль Надежды Крупской в фильме Александра Сокурова "Телец". Роль дяди Вани исполняет заслуженный артист России Владимир Лисецкий.

Актриса Марина Гаврилова - не новичок в драматургии. В Александринском театре идет ее пьеса "Обманы", посвященная трагическим судьбам русских эмигрантов, которые покинули родину, спасаясь от террора.

ИТАР-ТАСС

В Иркутске пройдет Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова.

Юбилейный десятый фестиваль откроется 1 ноября. Он пройдет на сцене Иркутского Академического театра драмы. Форум финансово поддерживают российское Министерство культуры и администрация Иркутской области, что позволило организаторам самим выбирать участников. По предварительной информации, свои постановки представят 13 российских театров. Всем гостям оплачена дорога до Иркутска. За 8 фестивальных дней в Иркутске выступят актеры Риги, Москвы, Саратова, Белгорода, Липецка, Омска, Красноярска, Улан-Удэ. На нынешнем фестивале не будет соревнования театров. Награды по традиционным номинациям решено не присуждать. Участников отметят подарками, кроме того, все получат памятный знак фестиваля.

ВСЯ РОССИЯ - Новости Регионов

Российскому театральному режиссеру Роману Виктюку исполняется 65 лет

Роман Виктюк - известный театральный мастер, премьеры которого всегда ждут с особым нетерпением, режиссер, чьи спектакли всегда вызывают бурные дискуссии, режиссер, у которого есть пламенные почитатели и столь же ярые ненавистники, в воскпесенье отмечает свой 65-летний юбилей.

За свою жизнь в искусстве Виктюк поставил 125 спектаклей на сценах ведущих театров, в числе которых МХАТ, Театр имени Чехова, Театр имени Вахтангова, Театр имени Моссовета и другие. У Виктюка есть и своя группа - Театр Романа Виктюка, искусству которого аплодировали любители театра и в России, в во многих странах мира.

На вопрос, ощущает ли сегодня себя Виктюк опытным, всезнающим мастером, в интервью Роман Григорьевич ответил так: "Я всю жизнь живу с ощущением, что есть возраст вечности, и каждый день я начинаю все сначала с ощущением, что я ничего не знаю и не умею. И если это чувство у меня пропадет, то это будет означать, что я, как художник, умер".

К своему юбилею Роман Виктюк приготовил самый дорогой подарок - 29 октября на сцене Театра имени Моссовета состоится премьера его нового спектакля по роману Булгакова "Мастер и Маргарита". Немногие режиссеры, точнее сказать - почти никто, даже и не отваживаются взяться эа это произведение. "Да и я с большой опаской подходил к этой булгаковской тайне, - сказал Роман Григорьевич. - Это четвертая моя попытка поставить "Мастера и Маргариту". Впервые я представил сценическую версию булгаковского романа в Вильнюсе еще в советское время, затем был Таллин, Нижний Новгород, и вот теперь - Москва". По словам Виктюка, "с каждым годом тот ад страшной тьмы, о которой говорит Булгаков, усиливается". "И события в Америке 11 сентября - еще одно доказательство усиления и наступления темных сил, которые проникают в души людей, - сказал режиссер. - Мой спектакль о том, как можно разбить эту страшную тьму, как ей противостоять, как отстоять и спасти от нее душу. И ответ я даю один - только любовь способна сотворить это чудо". Как рассказал Роман Григорьевич, после нескольких спектаклей в Москве уже 3 ноября его театр отправится на большие гастроли во Владивосток и Хабаровск, а затем в Израиль и США. Театр везет 6 спектаклей, в числе которых - "Эдит Пиаф", "Кот в сапогах" и, конечно, "Мастер и Маргарита".

Что касается юбилея, то в этот день у Романа Виктюка две съемки на телевидении, так что, по его собственным словам, он встретит свой праздник "трудовыми победами".

РИА "Новости"

Мэр Лондона выделяет 500 тыс фунтов стерлингов на поддержку столичных театров, терпящих убытки после терактов в США

Мэр Лондона Кен Ливингстон выделяет 500 тыс фунтов стерлингов на поддержку столичных театров, которые терпят убытки после терактов в США 11 сентября. Мэр пообещал за счет городской казны финансировать 100 тыс бесплатных и льготных театральных билетов, чтобы поддержать посещаемость театров на Вест-энде.

После терактов в США театральному бизнесу в Лондоне был нанесен ощутимый удар - резко сократилось число прибывающих из океана американских зрителей, традиционно составлявших почти половину аудитории. Да и сами британцы, которых все время предупреждают о возможности новых атак со стороны террористов в Великобритании, предпочитают воздерживаться от посещения мест массового скопления людей.

Частично деньги лондонской мэрии планируется пустить также на организацию бесплатных автобусных туров для доставки в столицу из других регионов зрителей на спектакли.

Тем временем, из-за ранее бушевавшей в Великобритании эпизоотии ящура и последних трагических событий в США с подмостков Вест-энда исчезли известные мюзиклы "Нотр Дам де Пари" и "Пегги Сью выходит замуж". В эти выходные зрители, похоже, в последний раз увидят один из хитов "Иствикские ведьмы", этот мюзикл решено также закрыть из-за комерческой невыгодности в связи с низкой посещаемостью спектаклей.

РИА "Новости"



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова