Страницы московской театральной жизни

2001
декабрь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Театральные новости за 6 декабря 2001 г.

Рекорд «Норд-Оста» — 47 премьерных спектаклей подряд

Своеобразный рекорд на российской сцене установил мюзикл «Норд-Ост»: его премьерные показы прошли в ежедневном режиме 47 раз подряд. При этом мюзикл идет с постоянными аншлагами, и его уже успело посмотреть свыше 50 тысяч человек.

Подобный опыт в нашей стране был лишь в московском театре «Сатирикон» со спектаклем «Шантеклер», который, правда, был показан в аналогичном режиме лишь 17 раз.

2 из 47 представлений «Норд-Оста» были даны на благотворительной основе. Первое состоялось через неделю после премьеры для детей из малообеспеченных семей и сирот. Благотворительный спектакль 2 декабря был адресован участникам Великой Отечественной войны и приурочен к 60-летию битвы под Москвой.

С 3 по 6 декабря продюсерская компания «Линк» объявила технический перерыв, который завершает серию премьерных показов мюзикла. Эта пауза согласно бродвейским технологиям была запланирована изначально, и билеты на эти дни не продавались. К этому моменту анализ предыдущих представлений уже позволяет внести коррективы в работу сценического оборудования и в само действие.

С 7 декабря показы мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке продолжатся в ежедневном режиме. Наверстать упущенное во время технического перерыва продюсеры планируют в течение зимних школьных каникул, когда будет проходить 8-9 спектаклей в неделю, причем на шесть дополнительных дневных представлений билеты продаются по льготному тарифу.

Из своего источника

Возвращение «Бродячей собаки»

К радости ревнителей старины, в Санкт-Петербурге снова действует знаменитый в прошлом кабачок «Бродячая собака». Разместился он на своем прежнем месте — в подвале дома на площади Искусств (бывшей Михайловской). Вечерами сюда спешат артисты, музыканты, поэты, заезжие знаменитости.

Основателем этого богемного кабаре стал в свое время профессиональный режиссер, выпускник студии Московского художественного театра Борис Пронин. В столичном Петербурге на Михайловской площади он снимал в доме мансарду и однажды спустился в его подвал. Произошло это в ноябре 1911 года, возможно, тогда и созрела окончательно его задумка об артистической братии, которой надо собираться вместе. Он и арендовал приглянувшееся ему помещение, и уже в следующем году под низкими сводами впервые прозвучал гимн «Бродячей собаки», написанный поэтом Всеволодом Князевым: «Во втором дворе подвал, тут приют собачий. Каждый, кто сюда попал, просто пес бродячий».

История сохранила нам имена многих известных деятелей культуры, посещавших артистический подвал во время его существования — с января 1912-го по март 1915-го . Здесь бывали Алексей Толстой, Игорь Северянин, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Саша Черный, Велемир Хлебников, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Сергей Дягилев, «король поэтов» француз Поль Фор и другие представители мира богемы. Для заглянувших на огонек, естественно, звучали стихи и музыка, разносилось шампанское, давались представления. Для близких друзей существовала специальная комната. Учредители «Собаки» избрали лозунгом деятельности своего детища слова: «Ничего второсортного». Это и принесло кабачку широкую популярность. Примечательно, что эстафету «Бродячей собаки» после ее закрытия приняло другое аналогичное заведение — «Привал комедиантов», размещавшееся в подвале дома на Марсовом поле. Оно также просуществовало недолго — четыре года. В 1918 году появилось еще одно — «Петрушка» — в подвале дома на углу Невского и Литейного проспектов, которому была уготована совсем короткая жизнь — всего три месяца. В те годы экономическая ситуация оставалась достаточно сложной, выжить было непросто. Да и новая революционная власть не проявляла склонности к веселью. В «Петрушке» отряд красноармейцев провел обыск, ничего крамольного солдаты не нашли, но кабачок все же закрыли. «Привал комедиантов» и «Петрушка» так и остались в своем времени, а вот о «Бродячей собаке» в городе на Неве не забывали. В ее подвале, после закрытия кабаре, в разные годы располагались различные мастерские, склады и просто свалка бытового хлама. Рассказывают, что во время очередного налета на Ленинград фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны, милиционеры направляли горожан в бомбоубежище на площади Искусств. В их числе была и Анна Ахматова, узнавшая в подвале убежища помещение, которое когда-то занимала «Бродячая собака».

Попытки возродить ее предпринимались энтузиастами с шестидесятых годов. Хороший повод представился в 1991 году — в городе проходил Всемирный конгресс петербуржцев, и знаменитый подвал стал местом встречи гостей. Правда, всего на один вечер, но это было ободряющим началом будущих организационных и реставрационных работ. И вот теперь знаменитый кабачок открыт на постоянной основе. По словам его директора Владимира Склярского, петербуржцам и гостям города возвращена одна из ярких литературно-исторических достопримечательностей Серебряного века. Через «Бродячую собаку» прошел практически весь цвет творческой интеллигенции России того времени. Именно потому он ныне востребован и деятелями культуры, и просто горожанами, и особенно туристами. От эффектных настенных росписей с танцующими арлекинами и юными красавицами в новой «Собаке» остались только фрагменты. Но их и не пытаются восстанавливать, интерьеры помещений арт-подвала создают постоянно устраиваемые художественные выставки. Оборудована небольшая сцена для выступающих, с потолка свисает круглая люстра-обод на тринадцать свечей, через нее перекинута белая дамская перчатка. Она — подобие той, которую набросила на люстру во время церемонии открытия кабаре в 1912 году актриса Ольга Высотская. Восстановлена и комната друзей «Собаки» с книгой, хранящей автографы именитых посетителей. Каждый вечер здесь снова звучат музыка и поэзия, свои творческие вечера провели Сергей Юрский и Игорь Дмитриев, читавшие произведения поэтов Серебряного века.

Администрация «Бродячей собаки» предлагает гостям разные программы, они нередко носят элемент неожиданности и импровизации. Кабачок уже непременный участник городских фестивалей: «Италия на Итальянской улице» и «От авангарда до наших дней». Одно из праздничных мероприятий было посвящено 125-летию со дня рождения основателя «Бродячей собаки», вернувшейся в наши дни из Серебряного века.

ИТАР-ТАСС

В Нижнем Новгороде готовится к выпуску первый номер полноцветного журнала «Театральный бинокль»

Издание создается по инициативе нижегородского Театра драмы. Средства на издание журнала будут выделять городские театры — драмтеатр, кукольный, ТЮЗ, «Комедiя», «Вера» и филармония. Издатели обещают, что приоритет на страницах журнала будет отдан легким по стилю заметкам и фельетонам, а не рецензиям. Планируется, что журнал будет выходить ежеквартально тиражом 5 тыс. экз.

Из своего источника

Бутримович-младший станцует принца на челябинской сцене

Челябинских поклонников балета ждет приятный сюрприз. 7 декабря в балете Чайковского «Щелкунчик» Челябинского государственного академического театра оперы и балета будут танцевать артисты из Hижнего Hовгорода. Ведущие солисты Hижегородского театра оперы и балета имени Пушкина Элина Hикифорова и лауреат международных конкурсов Александр Бутримович выступят в партиях Маши и принца. Александр  — сын бывшего челябинского балетмейстера Виталия Бутримовича, поставившего танцы для оперы «Кармен», оперетты «Севастопольский вальс» и других спектаклей. Сейчас он является балетмейстером Hижегородского театра оперы и балета.

ИА ╚Урал-пресс-информ╩ (г. Челябинск)



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова