Страницы московской театральной жизни

2002
январь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Театральные новости за 25 января 2002 г.

Петербургский театр «Монплезир» переехал в Москву

Петербургский театр «Монплезир» переехал в Москву. Сегодня его презентация состоится на сцене Государственного театра наций. Однако столичным властям переселение нового творческого коллектива особых забот не доставило: в этой труппе только одна штатная единица — Игорь Ларин, объединивший в своем лице режиссера, актера, сценографа.

Игорю Ларину — 39 лет, 12 из них он занимается творчеством и успел поставить 50 спектаклей, причем, не только в разных городах России, но и в Финляндии, Швеции, Румынии, США.

«После окончания театрального института в Петербурге, я много работал в разных театрах-студиях, делал спектакли для известных питерских актеров, — рассказал Игорь Ларин в интервью корр.ИТАР-ТАСС. — В 1989 году создал театр «Монплезир» для самого себя, где начал ставить и играть моноспектакли.»

В рамках сегодняшней презентации состоится открытие выставки сценографических работ И.Ларина. Затем он покажет спектакль «Евгений Онегин». В своей театральной практике артист отдает явное предпочтение произведениям великого поэта. В 2000 году он был удостоен «Золотой Пушкинской медали».

В репертуаре актера также моноспектакль «Мой первый друг» по воспоминаниям Пущина и стихам Пушкина, сказка для взрослых по Алексею Толстому «Буратино. Большая жизнь». Эти работы талантливого петербуржца москвичи увидят 26 и 27 января.

ИТАР-ТАСС

Открытием выставки «Мой Гамлет» сегодня в Москве отмечают 64- й день рождения Владимира Высоцкого

Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого сегодня, в день 64-летия любимого народом актера, поэта и певца, открывает необычную и весьма интересную выставку «Мой Гамлет». В ней сделана попытка всесторонне отразить историю воплощения им одной из самых великих и сложных ролей мирового классического репертуара.

А накануне вечер памяти Владимира Высоцкого прошел в театре на Таганке, где 30 лет назад, в ноябре 1971 года, с огромным успехом прошла премьера спектакля «Гамлет». Вручалась ежегодная премия Владимира Высоцкого «Своя колея». Согласно условиям премии, ее получают люди, чья жизнь и деятельность созвучны высоким нравственным темам песен и стихов Высоцкого и которые «не изменяют своим убеждениям».

Новыми обладателями премии стали режиссер Галина Волчек — руководитель театра «Современник» и летчик-испытатель Виктор Пугачев.

В жюри, которое решает судьбу этой награды, входят, в частности, и те, кому посвящал свои сочинения Владимир Высоцкий, например, Михаил Шемякин и Валерий Золотухин. Премией «Своя колея» ранее были награждены министр МЧС РФ Сергей Шойгу, летчик-космонавт Василий Циблиев, олимпийская чемпионка Ирина Привалова и другие.

ИТАР-ТАСС

Петербургский ученый-химик создал музей-квартиру

Обязанности экскурсовода на общественных началах возложил на себя доктор технических наук Всеволод Инчик, переживший в школьные годы испытания 900-дневной блокадой. В память о тех героических и жестоких днях он создал силами музей-квартиру «Блокадная комната артистки». В дни, предшествующие 58-й годовщине разгрома фашистов у стен Ленинграда, профессор Архитектурно-строительного университета, принимая в музее гостей, рассказывает о своей тете — солистке Малого оперного театра Вере Шестаковой, ушедшей из жизни несколько лет назад.

В годы войны она пела на сцене Городского /блокадного/ театра в операх «Травиата», «Пиковая дама», «Кармен», выступала на радио, выезжала с шефскими концертами в госпитали, воинские части, на корабли Балтфлота. Мужество артистки отмечено орденом Красной Звезды.

И вот теперь на свое место времен блокады вернулась печка «буржуйка», пролежавшая шесть десятилетий на антресолях в квартире старой актрисы, на стенах — театральные афиши военных лет, а в углу на вешалке появилась шинель, подаренная певице на одном из фронтовых концертов. На столе замигала слабым фитильком миниатюрная керосиновая лампа, которую в блокаду прозвали «мигас». Время в этой квартире словно вновь перенеслось в конец 1941 года, когда суточный паек Веры Ивановны составлял 125 граммов суррогатного хлеба.

«И хотя у этого музея есть главная героиня, я посвящаю его памяти всех артистов, работавших во время блокады. Именно благодаря им Ленинград в дни самых страшных испытаний сохранял искру духовной жизни. И это помогало людям жить и бороться», сказал профессор.

ИТАР-ТАСС

Началась подготовка к фестивалю театров малых городов России

В комитете по делам культуры администрации области началась подготовка к третьему фестивалю театров малых городов России, который пройдет 19 - 26 мая в Вышнем Волочке на базе Вышневолоцкого драматического театра. На состоявшемся недавно совещании обсуждены состав оргкомитета фестиваля, план мероприятий и репертуарная афиша. Уже есть договоренность об участии в фестивале Рыбинского драматического театра Ярославской области, Камышинского драматического театра Волгоградской области, Оскольского театра для детей и молодежи Белгородской области, Борисоглебского театра имени Н.Г. Чернышевского Воронежской области. Для участия в фестивале планируется пригласить также театры из Саратовской и Нижегородской областей.

Газета "Тверская жизнь"

Поставлен ДИАГНОЗ...

В Театре КнАМ (г. Комсомольск-на-Амуре) состоялась премьера спектакля по пьесе современного драматурга Константина Костенко (г. Хабаровск) «Диагноз:“Happy birthday” (102-я серия)» в постановке Татьяны Фроловой. Пьеса на данный момент так и не издана в России. До этого пьеса была опубликована в 2001 г. во Франции (на французском языке) в рамках проекта «Зеркало Восток-Запад», посвященного современной российской драматургии. В сборник также вошли пьесы В. Сорокина, В. Сигарева, К. Драгунской, Е. Гришковца, М. Курочкина.
В мае 2001 г. пьеса была представлена французской публике на фестивале «Пассаж». Показ пьесы с французскими актерами осуществила Татьяна Фролова, режиссер Театра КнАМ. И сегодня пьеса обрела сценическую историю в России.

Театр КнАМ



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова