В Московском театре «Ленком» в воскресенье состоится 800-е представление супераншлагового спектакля «Юнона» и «Авось»
В Московском театре «Ленком» состоится сегодня 800-е представление популярнейшего спектакля «Юнона» и «Авось». Сей знаменательный факт не обошел своим вниманием даже президент — накануне юбилейного представления Владимир Путин объявил благодарность Николаю Караченцову, бессменному исполнителю роли графа Резанова.
Как сказал актер, ему ничуть не наскучил его герой. «Напротив, всякий раз, выходя на сцену в образе легендарного путешественника, я ощущаю внутренний трепет, — признался он. — Это магия какая-то. Спектакль идет более 20 лет, а от станции метро «Пушкинская» по-прежнему спрашивают лишний билет, администраторы боятся телефонные трубки снимать — такой ажиотаж до сих пор вокруг этого спектакля."
«А ведь когда он только появился, мы были почти уверены, что нам не разрешат его играть, — сказал Николай Караченцов. — Но спектакль, вопреки нашим опасениям, приняли с первого раза. Я думаю, звезды особым образом светили и режиссеру Марку Захарову, и композитору Алексею Рыбникову, подарившему нам фантастическую музыку, и поэту Андрею Вознесенскому, и всем другим создателям и участникам спектакля, который оказался обреченным на долгую жизнь».
За эти годы рок-опера «Юнона» и «Авось» сама совершила «кругосветное путешествие», побывав на гастролях во многих городах СССР, а зарубежных стран. Сегодня вечером герои спектакля в 800-й раз выйдут на ленкомовскую сцену, где в их честь будет устроен праздник.
ИТАР-ТАСС
Вечер памяти Махмуда Эсамбаева состоится в воскресенье в Государственном театре эстрады
Вечер памяти Махмуда Эсамбаева (1924-2000) состоится сегодня в Государственном театре эстрады. В программе, посвященной мастеру танца, примут участие многие известные артисты. В их числе — Иосиф Кобзон и Владимир Зельдин, Эдита Пьеха и Алла Баянова, Надежда Бабкина и Евгений Петросян. Перед москвичами выступит также чеченский молодежный ансамбль песни и танца «Ловзар».
Уроженец чеченского села Старые Атаги, Махмуд Эсамбаев с раннего детства приобщился к танцам и, несмотря на сложности, воплотил в жизнь свою мечту — овладеть языком танца всех народов мира. и вряд ли сегодня найдется место на планете, где бы не знали имени народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда великого танцора Махмуда Эсамбаева.
Природа наделила его уникальным талантом, и он распорядился этим даром с присущей ему щедростью и ответственностью. «Долг артиста — сеять в душах людей доброе, вечное, любить людей и больше делать добра», — говорил Махмуд Эсамбаев. Сам он неуклонно следовал этой заповеди, и люди платили ему взаимностью.
ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге будет установлен памятник Георгию Товстоногову работы скульптора Георгия Джапаридзе
«Символом дружбы грузинской и русской культур» назвал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе проект памятника выдающемуся театральному режиссеру, уроженцу Тбилиси Георгию Товстоногову, многие десятилетия возглавлявшему Ленинградский, а затем Петербургский Большой драматический театр, работу над которым начал известный грузинский скульптор Георгий Джапаридзе.
Президент Грузии, посетивший в субботу мастерскую Георгия Джапаридзе, отметил, что памятник Георгию Товстоногову станет достойным подарком Санкт-Петербургу, 300-летие основания которого будет отмечаться в 2003 году. В мастерской художника президент Эдуард Шеварднадзе сказал, что «приветствует то, что представители грузинской культуры делают для духовного сближения народов Грузии и России, для того, чтобы не утерять многовековые традиции грузино-российской дружбы».
Как сообщили в Министерстве культуры Грузии, в ближайшее время проект памятника Георгию Товстоногову будет отправлен в Санкт-Петербург для того, чтобы общественность города ознакомилась с ним и определила место его установки.
Агентство новостей "Прайм-Ньюс"
Открылся Венецианский карнавал
Большим карнавальным шествием масок на центральной площади Святого Марка открылся Венецианский карнавал.
Начало февраля по всей Италии знаменуется карнавалом, западной Масленицей, следующей за зимним постом. Слово «карнавал» с итальянского можно перевести как «мясоед».
Традиция карнавальных праздненств, восходящая к временам Возрождения с тех пор потускнела во многих городах, но не в Венеции, где карнавальные маски являются символом города, а секрет их изготовления кормит значительную часть венецианцев.
Полет Коломбины с колокольни, расположенной на площади Святого Марка, в этом году претерпел существенное изменение: вместо тряпичной куклы с 500-т метровой колокольни к подножью собора Святого марка спустилась живая женщина, актриса в костюме ангела.
Ритуал полета Коломбины, приуроченный к началу карнавала существует в Венеции с 17-го века. Впервые его проделал арестованный турок, которому столь рискованный по тем временам прыжок, лишенный современных страховочных элементов, зачелся как наказание.
Со 2 февраля в течение 12 дней Венеция будет представлять собой нескончаемый праздник — столь насыщенна и разнообразна программа карнавальных мероприятий. В этом году кроме традиционных уличных шествий и театрализованных представлений, Венеция предлагает обширную театральную программу. Спектакль «Слуга двух господ» Гольдони, идущий в театре, носящем его имя, вызывает особенный интерес карнавальной публики.
Поскольку маленькой Венеции трудно вместить всех желающих участвовать в фестивале, он выливается за городскую черту. В городах, прилегающих к Венеции — Местре и Падуе, также пройдут карнавальные шествия, спектакли. А завершится венецианский фестиваль 12 февраля большим костюмированным балом на площади Святого Марка.
РИА "Новости"
Исполняется 140 лет со дня рождения промышленника и мецената Саввы Морозова
В воскресенье, 3 февраля, исполняется 140 лет со дня рождения крупного промышленника и мецената Саввы Морозова (1862-1905).
Морозов был очень образованным человеком, он учился в Московском университете, в Кембридже и Манчестере. Владелец крупных ткацких фабрик, миллионер — лишь одна сторона этой необычной личности. Душой он всегда тянулся к людям искусства и театра.
«Будучи в душе артистом, он очень чувствовал потребность принять активное участие в художественной стороне», — писал о нем Константин Станиславский. Слабость к искусству и тем более к осветительной технике считалась среди купцов того времени большой странностью. В своей среде он был, по сути, чужим.
С помощью Морозова удалось осуществить мечту двух великих реформаторов о создании истинно народного театра. Промышленник был одним из основателей Московского художественного театра. «Не сомневаюсь, что такого помощника и деятеля баловница-судьба посылает раз в жизни», — писал Станиславский о Савве Морозове.
На значке к 10-летию театра было изображение трех его основателей — Станиславского, Немировича-Данченко и Морозова.
В конце 19 века молодой театр не имел своего помещения, арендуя в саду «Эрмитаж» здание, мало приспособленное для драматических спектаклей. Видя эти неудобства, Морозов приобрел на свои средства и перестроил особняк в Камергерском переулке. Фабрикант сам работал на стройке. Отличный химик и электрик, он подбирал краски, устанавливал аппаратуру.
Дружеские отношения связывали Морозова с Максимом Горьким. Обоих волновала судьба России, ее будущее. Позже Горький скажет: «Морозов был исключительный человек по широте образования, по уму». Не случайно многие персонажи у писателя скроены из «морозовского» материала.
Морозов — крупный промышленник — субсидировал издание газеты «Искра», давал деньги на устройство побегов ссыльных революционеров, некоторых даже скрывал у себя. В докладной записке комитету министров Морозов написал: «Требования рабочих законны. Революция неизбежна».
Жизнь Морозова была насыщенна событиями и благополучна. Трагическая развязка произошла в 1905 году в Ницце — когда богатый, полный сил и энергии человек, вдруг, застрелился.
РИА "Новости"
|