Оперная труппа Большого театра впервые выступит в Риме
Оперная труппа Большого театра России впервые выступит в столице Италии. 2 и 3 марта на сцене Римского оперного театра москвичи покажут спектакль «Золотой петушок» на музыку Римского-Корсакова. Презентация этого проекта состоялась сегодня в в особняке Министерства иностранных дел РФ, под патронажем которого пройдут предстоящие гастроли.
Как сказал исполнительный директор Большого театра, народный артист РФ Александр Ворошило, опера «Золотой петушок» редко идет на Западе и поэтому именно она была выбрана для предстоящих гастролей. Это поистине русская национальная опера, самое сложное и загадочное из всех произведений Римского-Корсакова. Впервые премьера «Золотого петушка» состоялась на сцене Большого театра 6 ноября 1909 года. Центральное место в спектакле заняла тогда знаменитая Антонина Нежданова, исполнившая партию Шемаханской царицы.
В разные времена здесь периодически осуществлялись новые постановки, над которыми работали такие известные мастера, как Сук, Голованов, Небольсин. В Рим москвичи повезут последнюю версию , которая увидела свет рампы 26 мая 1988 года /музыкальный руководитель и дирижер Евгений Светланов, режиссер Георгий Ансимов/. В главных партиях заняты Владимир Маторин, Елена Брылева, Сергей Гайдей, Ирина Удалова, другие ведущие артисты. Дирижер Алексей Степанов.
Выступая на презентации, художественный руководитель Римского оперного театра Евгенио Тангуччи сказал, что он и его коллеги рады сотрудничеству с Большим театром и с нетерпением ждут встречи с его мастерами. Гость также подчеркнул, что не исключает воможности приезда Римской оперы в Москву в конце 2002 года.
На презентации выступили также директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко и посол Италии в России Джанфранко Факко-Бонетти.
ИТАР-ТАСС
Художник Михаил Шемякин намерен вернуть на сцену оперу Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного»
Художник Михаил Шемякин намерен вернуть на сцену оперу Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного», впервые поставленную в Самаре в 1999 году под музыкальным руководством Мстислава Ростроповича.
Михаила Шемякина Слонимский знает с 60-х годов. Он считает его великим художником и рад сотрудничеству с ним. Вместе они работают сейчас и над балетным проектом. Он тематически связан со спектаклем «Щелкунчик», который в прошлом сезоне был поставлен и оформлен Шемякиным в Мариинском театре.
ИТАР-ТАСС
Новое прочтение пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» предложила молодой петербургский режиссер Наталья Лапина
Испытание временем выдержала пьеса Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», оказавшаяся востребованной и в наши дни. В жанре ленинградской сказки воплотила ее на сцене молодой режиссер Наталья Лапина, воспитанница творческой мастерской Григория Козлова. Премьера этой работы будет показана сегодня на Малой сцене ТЮЗа имени Александра Брянцева.
Пьеса о любви, о войне и человеческом счастье, написанная вскоре после войны, несет в себе искренность чувств ее молодых героев. Для режиссера оказалась чрезвычайно важной топография этой истории ее участников навсегда соединяет место рождения их любви город Ленинград. Он и становится еще одним действующим лицом спектакля.
«В этой истории время отпечатано в пространстве, оно осязаемо, театрально и сказочно. И мы пытаемся его вернуть так же, как пытались это сделать герои Арбузова», говорит Наталья Лапина, ранее поставившая в этой же мастерской шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта». В новом спектакле роли исполняют молодые актеры Оксана Глушкова, Виталий Любский и Дмитрий Макеев. Сценографию создал художник Николай Слободяник.
ИТАР-ТАСС
В Петрозаводске сегодня состоялась презентация международного проекта в области театрального искусства
В Петрозаводске сегодня состоялась презентация международного проекта в области театрального искусства. В нем участвуют Национальный театр республики, театры финских городов Каяни, Оулу и Йоэнсу, а так же учебный центр Оутукмпу.
Как сообщил на пресс-конференции директор Национального театра Карелии Арвид Зеланд, одна из целей сотрудничества обмен опытом между актерами и подготовка совместных спектаклей на финском языке. Для начала планируется подготовка учебного детского спектакля по произведению Р.Киплинга «Маугли», в котором будут заняты студенты молодежной студии Национального театра и учебного центра Оутукумпу. В свою очередь, руководитель проекта с финской стороны Тарья Ярвинен отметила, что заниматься с актерами будет лучший режиссер Финляндии Кристиан Смердс.
Кроме того, планируется проведение в течение года творческих мастерских для актеров и технических работников театров, участвующих в проекте. В частности, финны собираются обучать персонал Национального театра работе на современном театральном оборудовании. Такая техника будет установлена в Национальном театре после реконструкции. Также в рамках проекта в Петрозаводске состоятся гастроли театра города Каяни со спектаклем по роману Ф.Достоевского «Братья Карамазовы».
Проект рассчитан на два года и реализуется в рамках международной программы «Интеррег». По словам А.Зеланда, на его реализацию Европейский Союз выделил 300 тыс. долларов. В дальнейшем, как рассчитывают организаторы проекта, сотрудничество будет продолжено. И тогда основная работа будет состоять в подготовке совместных спектаклей театров Карелии и Финляндии.
Информационное агентство "Росбалт"
Псковичи девятый раз проводят традиционный Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль
Спектаклем Псковского академического театра драмы имени А.С.Пушкина «Россия! Встань и возвышайся!» по пушкинской поэме «Полтава» сегодня начался 9-й Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Инициатором проведения ежегодных фестивалей в память великого поэта России был нынешний и бессменный художественный руководитель Санкт-Петербургского театрального центра РФ известный артист и режиссер Владимир Рецептер.
Его заместитель по творческим вопросам Наталья Бржозовская рассказывает, что в этом году на псковской сцене покажут свои работы Пензенский областной драматический театр, государственный театр Северной Осетии. Украшением афиши, как уже повелось, станут экспериментальные работы москвичей и петербуржцев. Впервые нынче в псковском центре российской кинематографии пройдет и кинофестиваль. Зрители смогут увидеть экранизации «Пиковой дамы», «Станционного смотрителя», «Капитанской дочки», а также посмотреть фильм «Онегин», созданный постановочной группой из Великобритании. Для псковичей театральный Пушкинский фестиваль стал чем-то вроде пятого времени года, которое непременно должно наступить между зимой и весной.
У фестиваля есть богатая история и традиции. Заканчивается он всегда 10 февраля в день смерти Пушкина у его могилы в стенах Святогорского монастыря в районном центре Пушкинские Горы. И обычно все дни работает творческая лаборатория, где выступают известные театральные деятели, критики, искусствоведы, актеры.
ИТАР-ТАСС
|