Успешно завершен российско-японский театральный проект совместной постановки спектакля «Трехгрошовая опера» по Брехту
Успешно завершился новый театральный проект российско-японской постановки спектакля «Трехгрошовая опера» по пьесе Брехта. «Выступление в Токио совместно с японскими коллегами стало важным и примечательным событием для театра на Юго-Западе», сказал сегодня художественный руководитель этого популярного коллектива Валерий Белякович.
После удачной московской премьеры спектакля режиссер по приглашению дирекции токийского театра Тоуэн прибыл туда в середине января с группой своих актеров. А затем в течение 25 дней он репетировал японскую версию этой постановки, в которой москвичи играли, естественно, на русском языке (это роли Мэкки-Ножа и членов его банды), а токийские на японском языке (им достались роли Пичема, его дочери Полли и его компании).
По словам Беляковича, он получил истинное удовольствие от работы с японскими актерами, которые репетировали с огромным энтузиазмом, демонстрируя высокий профессионализм и замечательное исполнительское мастерство. «Мы сразу же нашли общий язык, хотя, конечно, приходилось обращаться к услугам переводчика», сказал режиссер. Эта постановка в феврале была показана 15 раз, и каждый раз театр Тоуэн, рассчитанный на 1200 мест, был полон.
Так удачно было продолжено содружество театров на Юго-Западе и Тоуэн, начатое несколько лет назад спектаклем «Ромео и Джульетта» (по Шекспиру), где московский режиссер использовал такие же художественные приемы. Впрочем, как сообщил Белякович, жизнь «Трехгрошевой оперы» на японской сцене, вероятно, будет продолжена: судя по интересу, проявленному к этой постановке, ее смогут в дальнейшем увидеть зрители и других городов Страны Восходящего солнца. Кстати, сам режиссер получил также приглашение из города Осака поставить в местном театре «Гамлета» Шекспира.
ИТАР-ТАСС
После 20-летнего перерыва известный артист Станислав Садальский возвратился на театральную сцену
После 20-летнего перерыва известный артист Станислав Садальский возвратился на театральную сцену. Подтверждением тому сегодняшняя премьера антрепризного спектакля «Кто последний за любовью?», которая состоится на сцене Театра киноактера.
В интервью С. Садальский сообщил, что «раньше был уверен, что никогда не вернется на театральные подмостки, но потом понял, что единственное призвание артиста это игра на сцене, и никакой другой вид деятельности не может ее заменить».
В основе сюжета спектакля «Кто последний за любовью» рассказ о непростых взаимоотношениях в обычной российской семье. Постановка, режиссером которой стал Дмитрий Горник, ученик Эфроса, была создана два месяца назад, и с ней уже успели познакомиться зрители многих городов нашей страны. «И хотя в провинции нас принимали на ура, люди плакали и смеялись вместе с нами, я очень волнуюсь перед московской премьерой», поделился Садальский.
По его словам, главную женскую роль в спектакле играет популярная актриса Лариса Удовиченко. «Нам приходится очень тяжело, с улыбкой посетовал Станислав Садальский. Мы настолько вжились в свои образы, что, поскольку на сцене нам приходится постоянно ругаться, мы и в жизни никак не можем остановиться. К счастью, пока это идет только на пользу спектаклю», заключил он.
ИТАР-ТАСС
В Петербурге открылся международный фестиваль современного танца «Проект 1: Траектория»
Мастера балета России и Великобритании совместно организовали на невских берегах Международный фестиваль современного танца «Проект 1: Траектория». На сцене Эрмитажного театра сегодня встретились труппы «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга и лондонская «Чарльз Линехан Кампани».
Российско-британский состав участников фестиваля его организаторы объясняют данью уважения к балетной истории. В 1911 году прибытие в Лондон «Русского балета» во главе с Сергеем Дягилевым ознаменовало начало становления современного балета в этой стране. В те времена даже английские балерины предпочитали выступать в труппе С. Дягилева под русскими фамилиями. А бывшие примы Императорского Мариинского театра Анна Павлова и Тамара Карсавина навсегда связали свою жизнь с Великобританией. В программу нынешнего фестиваля входят мастер-классы по технике и композиции современного танца, видеопоказы «Современный британский танец».
В фестивале участвует также хореограф Кэрол Браун, которая 8 марта завершит эту встречу в Эрмитажном театре показом своих балетов. Свои композиции представляют также екатеринбургский хореограф Татьяна Баганова и Анук ван Дайк из Нидерландов, чей балет «Ай эм аут?» привезла труппа «Провинциальные танцы».
ИТАР-ТАСС
В Новосибирском театре «Глобус» состоялась премьера мюзикла «Волшебник Изумрудного города»<
Не стоит уповать на чудотворцев прежде всего надо обрести уверенность в своих силах. Такова идея мюзикла «Волшебник Изумрудного города», премьера которого состоялась сегодня в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус».
Спектакль подготовила российско-польская творческая группа. Постановку осуществил известный польский режиссер и художественный руководитель Ольштынского драмтеатра Збигнев Хасс. Сценографию и костюмы выполнил также гость из Польши Богуслав Чихотский. По словам постановщика, уровень вокальной и пластической подготовки труппы новосибирского театра настолько высокий, что ему не приходилось ограничивать свои замыслы возможностями исполнителей. «Актеры прекрасно справились со всеми творческими задачами», сказал режиссер. Збигнев Хасс, будучи директором международного театрального фестиваля, который скоро пройдет в польском Ольштыне, пригласил новосибирцев привезти на него комедию «Игроки» по пьесе Гоголя, недавно пополнившую репертуар театра.
ИТАР-ТАСС
«Дон Кихот» и «Пиноккио» перебрались из России в США
Традиционные весенние гастроли открывает в США Санкт-Петербургский академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана.
6 марта, выступления известной российской труппы начинаются в Бостоне, затем продолжатся в Чикаго, Миннеаполисе, Сан-Франциско, а завершатся в Нью-Йорке в середине апреля. Именно в крупнейшем городе США состоятся американские премьеры двух спектаклей балета из Санкт-Петербурга «Дон Кихот» и «Пиноккио». Кроме того, будут показаны работы, которые ранее уже были с восторгом встречены американской публикой, «Чайковский», «Красная Жизель», «Карамазовы», «Дон Жуан и Мольер». Почему в качестве новинки для Соединенных Штатов были отобраны именно «Дон Кихот» и «Пиноккио»? «Главное, конечно, то, что эти спектакли ни разу не были показаны в Америке, сказал Борис Эйфман во время встречи с журналистами и критиками в Нью-Йорке накануне гастролей. Во-вторых, это два спектакля с очень светлым мироощущением. Оба несут в себе светлое начало, ощущение энергичного, светлого танца. Так совпало, что я смогу показать два новых спектакля в Нью-Йорке в это непростое в моральном отношении время. И буду очень рад, если они придадут городу немного света, оптимизма, энергии». Нынешние гастроли уже пятые по счету, которые организует в США антрепренерская фирма «Ардани артистс». Поездка эта знаменательна еще и тем, что совпадает с 25-летием балета Эйфмана.
Культура-Портал
Театр КнАМ: Кафка на озере Комо
Театр КнАМ (г. Комсомольск-на-Амуре, режиссер Татьяна Фролова) вместе со своими французскими партнерами приступил к работе над театральным проектом «Дневники», который будет основан на дневниках и письмах Франца Кафки. Команда проекта встретилась в Италии на вилле «Белладжио Центра», которая располагается на берегу живописного озера Комо. Вилла является частью исторического и научно-культурного комплекса, на территории которого встречаются ученые и культурные деятели со всего мира для осуществления совместных проектов, которые могут внести весомый вклад в социальную, научную и культурную жизнь мирового сообщества. «Дневники» некоммерческий проект, и возможность встретиться и работать со своими коллегами театру предоставил «Рокфеллер Фонд» (Нью-Йорк, США), собственностью которого и является «Белладжио Центр». Восемнадцать дней Театр КнАМ со своими коллегами из Франции композитором Александром Сауди и художником Эмели Франкойс будут работать над идеей создания будущего спектакля по дневникам Франца Кафки. Театр КнАМ стал первым российским театром, получившим приглашение от «Рокфеллер Фонда» для участия в программе работы Центра.
Театр КнАМ
Новая драма:
Вербатим-спектакли «Ложи» и «Баб» с успехом представлены в лондонском «Ройял Корте»
Вербатим-спектакли «Угольный бассейн» театра «Ложа» (Кемерово) и «Солдатские письма» театра «Мастерская новой пьесы Бабы» (Челябинск) представлены на сцене театра «Ройял Корт» (Лондон) под шапкой"Steps to Siberia. Это часть международного сезона «Ройял Корт», начавшегося в январе премьерой Push Up Роланда Шиммельпфеннига и включающего в себя спектакли, читки и семинары по впервые переведенным на английский язык новым зарубежным пьесам. Показы «Угольного бассейна» (The Coalfield) и «Солдатских писем» (The Soldiers Letters) необычный для «Ройял Корта» формат гастролей: спектакли идут в оригинальном исполнении на русском языке с синхронным переводом Саши Дагдейл. В рамках международного сезона 2002 г. спектакли по впервые переведенным на английский язык «Ночным песням» (Nightsongs) Йона Фоссе (Норвегия) и «Пластилину» (Plasticine) Василия Сигарева (Россия). Российская часть международного сезона включает в себя также постановочные читки вербатим-пьесы Ильи Фальковского «Рыбалка» (The Fishing) и «Не отдадим» Владимира и Олега Пресняковых. Представление русских пьес весной 2002 часть долгосрочного сотрудничества театра «Ройял Корт» с молодыми российскими драматургами (проект «Новая пьеса / New Writing»). Ранее, в мае 2000 г., в «Ройял Корте» в постановочных читках были представлены миниатюры Максима Курочкина, Екатерины Шагаловой и Евгения Гришковца из мегапьесы «Москва открытый город» (Moscow Open City).
|