Солисты Мариинского театра Светлана Захарова и Андриан Фадеев номинированы на международную премию «Балетный Бенуа»
Солисты Мариинского театра Светлана Захарова и Андриан Фадеев номинированы на международную премию «Балетный Бенуа» (Benois de la Dance), вручение которой состоится 26 апреля на сцене Большого театра в Москве. С.Захарова будет представлять Парижскую оперу (Opera de Paris), в которой она в этом сезоне станцевала «Баядерку». А.Фадеев номинирован за роль в балете Джона Ноймайера «Звуки пустых страниц» на музыку Альфреда Шнитке. Среди хореографов заявлен Алексей Ратманский за балет «Полет в Будапешт»; недавно он осуществил в Мариинском театре постановку «Золушки».
Приз «Benois de la Dance» учрежден Международным союзом деятелей хореографии в 1991 году в Москве и впервые вручен в ходе торжественной церемонии на сцене Большого театра 29 апреля 1992 года. Дата была выбрана не случайно: 29 апреля, в день рождения великого балетного реформатора Жана Жоржа Новера, отмечается Международный день танца. Тогда же были объявлены главные идеи акции «Бенуа» и приза: отмечать неординарные события мировой балетной сцены по итогам минувшего года хореографические сочинения и конкретные роли. Целью премии стало желание познакомить зрителя с лучшими работами, создать возможность творческого общения артистов в этот день и в дальнейшем, а также оказать материальную поддержку ветеранам балета, направляя сбор от гала-концерта в их пользу. Через год инициатива Международного союза деятелей хореографии была замечена ЮНЕСКО. Высоко оценив новаторский характер приза и тот импульс, который он придает сценической практике и всему искусству балета, эта авторитет! ная международная организация взяла «Benois de la Dance» под свой патронаж.
Международное жюри работает под председательством президента Международного союза деятелей хореографии, российского балетмейстера, профессора Юрия Григоровича. Приз «Benois» предусматривает три главных номинации: лучший хореограф, балерина и танцовщик. В последние годы к этим номинациям присоединились еще композитор и художник балета.
Информационное агентство "Росбалт"
Галерея пороков в премьере Александринского театра
На сцене Александринского театра состоялась премьера спектакля по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» заслуженного деятеля искусств России Владимира Голуба. История, которую рассказывает режиссер, не ограничивается указанным на программке легким жанром комедии. Скорее, это остросоциальная притча, которая могла бы принадлежать, скажем, перу Салтыкова-Щедрина. Здесь нет положительных героев, а есть галерея пороков. Рассматривая ее, думаешь, что каждый из представленных персонажей пытается перещеголять своего соседа в подлости, хитрости или просто в цинизме. Но вместе с тем спектакль не рождает ощущения мрачной давящей безнадежности. Мы всегда имеем возможность отстраниться и посмеяться вместе с режиссером и актерами над всеми низменными сторонами и человеческой натуры, и российской действительностью, которая не слишком изменилась с тех пор.
Владимир Голуб, выученик вахтанговской школы, создает на сцене легкую, игровую, импровизационную атмосферу, в которой свободно и органично ощущают себя актеры. В спектакле заняты актеры: Иван Паршин, Светлана Шейченко, нар. арт. России Виктор Смирнов, засл. арт. России Татьяна Кузнецова, Вадим Романов, Михаил Долгинин, Татьяна Кулиш, Галина Веретельникова, Ольга Калмыкова, Ольга Кожевникова, Ирина Горячева.
Информационное агентство "Росбалт"
Учебный театр на Моховой открывается после 12-летнего ремонта
Учебный театр Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства (СПГАТИ) откроется 8 апреля после ремонта. После того, как в 1990 году здесь обрушился потолок в зале, реконструкция здания растянулась на 12 лет. Специально на открытие Учебного театра выпускник академии 1989 года, сейчас уже известный петербургский режиссер и обладатель «Золотой маски» Григорий Козлов, поставил действие под названием «Опять на Моховой.12 лет спустя», в котором участвуют студенты всех актерских курсов.
Учебный театр на Моховой здание в своем роде культовое в истории Санкт-Петербурга. Оно было построено в начале XX века на средства князя Тенишева, задумавшего создать образцово-показательную школу нового принципа. И это удалось Тенишевское училище заметно выделялось среди плеяды замечательных образовательных учреждений России начала прошлого века, а его известность простиралась далеко за пределами России. Причем прославилось училище не только своими первоклассными педагогами, но и блистательными выпускниками. Достаточно назвать имена Владимира Набокова и Осипа Мандельштама.
Зал в форме греческого амфитеатра, изначально построенный как актовый, а затем приспособленный под театральные постановки, слышал В.Маяковского, В.Хлебникова, В.Брюсова, А.Блока, С.Есенина, З.Гиппиус, Д.Мережковского, А.Ахматову, М.Горького. На этой сцене в 1914 году Всеволод Мейерхольд осуществил знаменитые постановки пьес А.Блока «Балаганчик» и «Незнакомка». А в 1921 году здесь расположился первый в мире Театр юных зрителей под руководством А.Брянцева. С 1962 года здание стало частью Театрального института, впоследствии Государственной Академии театрального искусства. В разные годы на сцене Учебного театра ставили спектакли и участвовали в них студенты Лев Додин, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и многие другие те, кто сегодня составляют гордость российского театра.
Стоит заметить, что апрельское торжество для Учебного театра уже не первое. Так, 24 декабря прошлого года открытие театра прошло в качестве предновогоднего отчета городской администрации. Затем здание вновь закрылось, а ремонт помещений продолжился. Кроме того, 1 апреля состоялось настоящее событие в жизни Академии студенты и педагоги встречались со знаменитым польским режиссером Анджеем Вайдой. По словам ректора академии Льва Сундстрема, подобные встречи будут проходить в Учебном театре и впредь. Пока собственная площадка была закрыта, академия проводила встречи с мастерами театрального искусства в Доме актера.
Побывавший в СПГАТИ в марте министр культуры Михаил Швыдкой проведенной реконструкцией остался доволен и пообещал, что вслед за театром начнется и ремонт учебных корпусов академии.
Информационное агентство "Росбалт"
Правительство Москвы отказало в открытии мемориальной доски на здании бывшего латышского театра, труппа которого была уничтожена в ходе сталинских репрессий
Комиссия правительства Москвы официально отказала в установлении в столице мемориальной доски на здании бывшего латышского театра Skatuve, труппа и работники которого были уничтожены во время сталинских репрессий в конце 30-х годов. Как сообщило Московское латышское культурное общество информационному агентству в Риге, московские власти считают открытие мемориальной доски нецелесообразным и предложили увековечить память о театре «в другой форме».
В 2000 году Московское латышское культурное общество и историческая ассоциация «Латыши в России» обратились к московскому правительству за разрешением на установку мемориальной доски на здании бывшего театра по своим эскизам и на свои средства. Председатель ассоциации Видвудс Штраусс заявил местному информационному агентству, что не понимает мотивы отказа и считает, что правительство российской столицы фактически отказывается полностью реабилитировать репрессированных латышей. Председатель Московского латышского культурного общества Янис Дамбитис намерен обратиться с просьбой о содействии в решении этого вопроса в Московский межнациональный комитет.
В 1938 году по ложному обвинению в участии в «латышской националистической фашистской организации» артисты и работники театра были расстреляны на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Латышский театр Skatuve в 1919 году основал Освалд Глазниекс, театр действовал до 1937 года, когда начались массовые аресты его работников. В последний раз занавес на сцене театра поднялся 8 ноября 1937 года. К тому времени все мужчины из труппы театра были арестованы, и на сцену вышли одни женщины. Через несколько дней их тоже арестовали. 27 декабря 1937 года тогдашнее московское руководство на основании «нецелесообразности» существования латышского театра в Москве распорядилось закрыть театр Skatuve, в котором к тому времени не осталось ни одного работника.
Информационное агентство "Росбалт"
Театральный фестиваль «Наш Шекспир» в Тольятти
В конце апреля в тольяттинском театре драмы «Колесо» пройдет фестиваль «Наш Шекспир». Третий международный фестиваль пройдет с 20 по 28 апреля на двух сценических площадках в театре «Колесо» имени Глеба Дроздова и в Самарском академическом театре драмы имени Максима Горького.
Большая часть программы пройдет в Тольятти, где выступят актеры Иркутского театра юного зрителя, Челябинского театра «Манекен», театра «Мельница» из Йыхве (Эстония), Государственного драматического театра имени Хетагурова из Южной Осетии, Русского драматического театра из Уфы, Ульяновского областного драматического театра, Молодежного театра на Фонтанке из Санкт-Петербурга. Они представят спектакли по пьесам Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Генрих У», «Юлий Цезарь», «Гамлет», «Двенадцатая ночь». Самарский академический театр драмы имени Горького предложит вниманию тольяттинцев и гостей города постановку «Весь Шекспир за один вечер», а театр «Колесо» -- «Король Лир».
На сцене Самарского академического театра драмы имени Горького 22 апреля актеры столичного Центрального театра Российской Армии покажут постановку «Много шума из ничего».
Культура-Портал
Уфимский театр «Нур» покажет « Колдунью»
Нынешний 50-й юбилейный сезон в Уфимском государственном татарском театре «Нур» отмечен шестью значительными премьерами. Еще одна состоится в мае на V фестивале тюркоязычных народов «Навруз», который пройдет в столице Татарстана. Казанскому зрителю предстоит оценить инсценировку пьесы прозаика Набиры Гиматдиновой «Колдунья» в постановке заслуженного деятеля искусств РТ Фаиля Ибрагимова. «Нуровцы» всегда принимают активное участие в различных театральных смотрах. Подлинный успех коллективу принесла постановка сценического произведения «Осень» по одноименной повести татарского классика Гаяза Исхаки. Дважды этот спектакль был признан образцом яркого воплощения высокого сценического мастерства и безукоризненного художественно-эстетического вкуса. На III республиканском фестивале имени Карима Тинчурина (Казань, 1996 год) и на IV Международном театральном фестивале тюркоязычных народов «Навруз» (Казань, 1998 год) «Осень» собрала все главные призы. Лавры «за лучшую режиссуру» (Фарит Бикчентаев), «за лучшую сценографию» (Тан Еникеев), «за лучшие женские роли» (заслуженные артисты РБ Резида Фахруллина и Рашида Гандалипова), «за лучшую мужскую роль» (заслуженный артист РБ Идрис Калимуллин) были вручены молодому коллективу театра «Нур».
В рамках фестиваля «Современная режиссура молодых театров» спектакль «Осень» был хорошо принят и требовательной публикой Москвы.
Отсчет современной деятельности «нуровцы» ведут с 1991 года. Тогда было принято постановление правительства РБ об открытии Уфимского государственного татарского театра «Нур». Однако впервые его занавес раздвинулся еще в 1912 году. Организатором труппы с поэтичным названием «Нур», что в переводе означает «луч», была 19-летняя Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская. Она же и первая актриса татарской сцены. Многие критики сегодня отмечают, что шлейф романтического духа и лиризм первоначального творчества «Нура» под руководством Гиззатуллиной-Волжской сопутствует театру и по сей день. Подбор драматического материала из национальной классики составил основную репертуарную программу первых театральных сезонов. Если заглянуть в афишу последних лет, то, следуя традициям, ее украшают более десятка произведений татарской и башкирской драматургии, а также шедевры мировой классики.
Культура-Портал
|