Всероссийский театральный фестиваль «Островский в Доме Островского» открывается в Малом театре России
Всероссийский театральный фестиваль «Островский в Доме Островского» открывается сегодня в Малом театре России. Он в пятый раз проводится в столице по инициативе художественного руководителя этой старейшей драматической труппы Москвы Юрия Соломина. А само название смотра вполне оправдано. Ведь на сцене Малого театра начали свой путь к зрителям все пьесы Александра Островского, а у входа в театр установлен памятник великому драматургу.
Творчество Островского одна из величайших страниц русской культуры, оно связано с расцветом нашего национального театра, сказал Юрий Соломин. «Ведь именно Островский, как ни один другой писатель, раскрыл русский характер, выразил национальное мироощущение и сам дух народа, добавил Соломин, к тому же в его пьесах звучит замечательный русский язык, который мы сейчас теряем и в жизни, и на сцене». Кроме того, заметил он, пьесы Островского содержат великолепный литературный материал для творчества режиссеров и актеров. Произведения драматурга неизменно представлены в репертуарах столичных и провинциальных театров России.
По традиции фестиваль начинается сегодня, в день рождения Островского. В этом году свои спектакли в Москву привезли драматические театры из пяти городов Брянска, Орла, Костромы, Смоленска и Великого Новгорода.
Почетное право открыть фестиваль предоставлено Академическому Малому театру, который покажет один из лучших своих спектаклей «Волки и овцы» в постановке Виталия Иванова. А 16 апреля зрители увидят еще одну работу Малого театра «Лес». Этим спектаклем отметит свой 90-летний юбилей народный артист России Евгений Самойлов.
Спектакли фестиваля «Островский в Доме Островского» будут идти в Малом театре ежедневно с 12 по 20 апреля.
ИТАР-ТАСС
Гала-концертом под названием «Геликономания» отметит свое 12-летие московский театр «Геликон-опера»
Гала-концертом под названием «Геликономания» отметит сегодня свое 12-летие московский театр «Геликон-опера». По случаю дня рождения геликоновцы решили сами сделать подарок тем, кто неравнодушен к творческим поискам и экспериментам, кто любит театр и хорошую музыку. В «Геликономании» они намерены представить публике все лучшее, что было сделано за прожитые годы. Как всегда бывает в «Геликоне», зрителей и на этот раз ждут сюрпризы, встречи с любимыми солистами и героями музыкальных шедевров.
На театральной карте Москвы «Геликон», руководимый Дмитрием Бертманом, это центр притяжения самого интересного и небанального, яркого вокального и драматического исполнения. За 12 лет творческой деятельности театр поразил москвичей фейерверком спектаклей. В репертуаре «Геликона» около 50 постановок. В июне этого года геликоновцы собираются пригласить москвичей на премьеру оперы Альбана Берга «Лулу».
В коллективе «Геликона» сильный ансамбль солистов, многие из которых заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов и премий. С театром сотрудничают выдающиеся мастера современности. «Геликон» популярен не только в России, но и за рубежом. Его артисты демонстрировали свое искусство в Австрии, Великобритании, Испании, США, Франции. Ярким свидетельством успеха известного коллектива стали девять «Золотых масок», присужденных театру в разных номинациях. Но главное признание его заслуг постоянный аншлаг и любовь публики.
ИТАР-ТАСС
Известный режиссер Римас Туминас представит в Театре им.Вахтангова новую, оригинальную версию «Ревизора»
Гоголевский «Ревизор», премьера которого состоится на сцене Театра им.Евг.Вахтангова в пятницу, впервые был поставлен здесь в 1939 году Борисом Захавой. Главную роль должен был играть Борис Щукин, но этого не случилось выдающийся артист, чье имя носит ныне Высшее театральное училище при этом театре, умер, не успев сыграть в «Ревизоре».
Новую, оригинальную версию «Ревизора» москвичи увидят в постановке Римаса Туминаса.
Как рассказала заведующая литературной частью театра Людмила Остропольская, встречи с этим талантливым режиссером, которого знают и ценят во всем мире, вахтанговцы ждали несколько лет. В свое время они были покорены его интерпретацией лермонтовского «Маскарада», который Туминас показал на вахтанговской сцене.
«Эта встреча с режиссером, мыслящим абсолютно неординарно, заставляющего забыть наши впечатления от школьного примитивного «Ревизора», сказал она. Туминас поведает историю совсем не смешную, а скорее трагическую и пронзительную».
Необычно и интересно распределение ролей в этом спектакле. Известные актеры Сергей Маковецкий, которого многие видели в роли Хлестакова, сыграет Городничего, а Людмила Максакова выступит в роли его жены. Молодой актер Олег Макаров исполнит одну из интереснейших ролей русской классики Хлестакова.
РИА "Новости"
Актеры Большого драматического театра, друзья и родственники вспоминают Ефима Копеляна, которому сегодня исполнилось бы 90 лет
Очень многие люди, услышав фамилию Копелян, сразу же вспоминают его «голос за кадром» в фильме «Семнадцать мгновений весны». Роли, сыгранные Копеляном в таких кинолентах, как «Танкер «Дербент» и «Опасные гастроли», являются общепризнанными шедеврами.
Однако Ефим Копелян был в первую очередь актером театральным. В 1932 году он пришел в студию Большого драматического театра и по окончании был зачислен в труппу.
В этом театре артист проработал 43 года до последнего своего дня. Он был одним из артистов, следовавших тем заветам Чехова, которые принес в БДТ Георгий Товстоногов. Зрителям навсегда запомнились роль Ильина в спектакле «Пять вечеров» по пьесе Володина, образ Вершинина в постановке «Три сестры» и многие другие работы знаменитого актера.
Сегодня актеры Большого драматического театра, друзья и родственники Ефима Захаровича по традиции возложат цветы на могилу актера на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Вечером на сцене театра будет показан спектакль «Дорогая Памела», главную роль в котором исполняет вдова Ефима Захаровича народная артистка СССР Людмила Макарова.
РИА "Новости"
Минкультуры вложит 1 млн долларов в программу обновления российской драматической сцены
Министерство культуры намерено вложить 1 млн долларов в программу обновления российской драматической сцены «От традиционализма к новому театру», стартующую 15 апреля на сцене Александринского театра в Петербурге.
Об этом сообщил один из авторов программы, руководитель научно-литературной части Александринского театра, декан факультета театроведения Санкт-Петербургской театральной академии, профессор Александр Чепуров.
Программа «От традиционализма к новому театру» разработана специалистами старейшего государственного театра России петербургской «Александринки» и столичного театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда.
По словам Александра Чепурова, в рамках программы в течение пяти лет (2002-2006 гг.) на сцене петербургского театра будет поставлено пять пьес, составивших классический репертуар российского театра и впервые поставленных в Александринке: «Ревизор» Гоголя, «Смерть Тарелкина» Сухого-Кобылина, «Чайка» Чехова, «Живой труп» Толстого и «Маленькие трагедии» Пушкина в постановке лучших современных европейских режиссеров. Стоимость каждой постановки составит 200 тыс долларов.
В понедельник, 15 апреля, народный артист России, руководитель театрально-культурного центра им Вс. Мейерхольда Валерий Фокин прибывает в Петербург для начала работы над первой, запланированной на 5 октября 2002 года, премьерой программы спектаклем «Ревизор» по пьесе Гоголя.
Как заявил заместитель руководителя центра им Вс.Мейерхольда Антон Гетман, осуществление Минкультом этого проекта в Петербурге на фоне тотального оттока из северной столицы в Москву и кадров, и событий демонстрирует тенденцию перераспределения федеральных сил в пользу Петербурга. Это уже «пусть пунктирный, но вектор. Что-то значимое, наконец, поехало назад», отметил Гетман.
Профессор Чепуров рассказал, что сцена Александринского театра не случайный выбор для реализации новаторского проекта. Именно в Александринский театр директор императорских театров Теляковский пригласил в 1908 году самого авангардного режиссера того времени Всеволода Мейерхольда со словами «Молодой человек, я слышал о Вас столько плохого, что решил в Вас что-то есть». Знаменитый реформатор сцены поставил в Александринке 19 спектаклей. «Маскарад» в постановке Мейерхольда шел в этом театре до 1947 года, тогда как сам режиссер скончался в 1940.
Кроме того, здание этого петербургского театра до сих пор является лучшим театральным зданием в России. Например, акустические возможности сцены позволяют хорошо слышать в любой точке зрительного зала голос даже неподготовленного человека. Качество же постройки таково, что за 170 лет существования театра в здании ни разу не производился капитальный ремонт. До сих пор эксплуатируются части электропроводки, сделанной еще в 1883 году, когда театр стал первым электрифицированным театром Европы, добавил Чепуров.
РИА "Новости"
Ассоциация театров стран СНГ и Балтии «Театральное содружество» создана в Санкт-Петербурге
Утраченные творческие контакты мастеров сцены, работающих на русском языке, призвана восстановить Ассоциация театров стран СНГ и Балтии «Театральное содружество».
Новая организация сформирована в Петербурге на проходящем здесь Четвертом международном фестивале русских театров «Встречи в России». Свое искусство показывают здесь коллективы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Украины и Эстонии.
Образован оргкомитет Ассоциации, куда вошли представители Армении, Латвии и петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом», который выступил четыре года назад инициатором проведения такого праздника. После обсуждения, продолжавшегося целый год, утвержден устав Ассоциации, которым закреплено коллективное членство.
Ассоциация решила открыть в Интернете сайт, который будет знакомить друзей по содружеству с работой русскоязычных театров на территории бывшего Союза. Для них будут организованы семинары и лаборатории, мастер-классы ведущих мастеров сцены. А для студенческой молодежи из разных республик предусмотрена созерцательная практика на будущих фестивалях «Встречи в России». В Ассоциацию «Театральное содружество» вошло 16 коллективов почти из всех бывших республик СССР.
ИТАР-ТАСС
Моноспектакль «Контрабас» в исполнении Константина Райкина собирает в Израиле аншлаги
Моноспектакль «Контрабас» в исполнении Константина Райкина два дня подряд собирает в Тель-Авиве аншлаги. В одном из самых больших театров города «Нога» проходы заполнили приставные стулья. На обычно пустынной набережной уставшего от терактов города в среду и четверг вечером, когда шли спектакли, было непривычно многолюдно. У входа в театр играл на трубе бродячий музыкант.
«Контрабас» монолог одинокого человека о любви и ненависти, мастерски созданный автором культового романа «Парфюмер» Патриком Зюскиндом, Райкин до Тель-Авива уже с успехом исполнил в Иерусалиме и Хайфе. Следующий и последний в ходе нынешнего турне по Израилю спектакль художественный руководитель театра «Сатирикон» сыграет в субботу в Беер- Шеве.
Публика в Израиле встречает актера цветами и долго не отпускает его после занавеса. Можно с уверенностью сказать, что эта пьеса в исполнении Райкина стала ярким событием в культурной жизни страны. Среди иммигрантов из стран бывшего СССР разговоры о спектакле начались задолго до приезда Райкина.
Параллельно в Израиле «Контрабас» Зюскинда идет сейчас и на иврите в постановке Михаила Теплицкого, который исполняет в нем главную и единственную роль.
ИТАР-ТАСС
|