Страницы московской театральной жизни

2002
апрель

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Театральные новости за 20 апреля 2002 г.

В репертуар Большого театра возвращается один из лучших балетов ХХ века — «Легенда о любви» в постановке Юрия Григоровича

В репертуар Большого театра возвращается один из лучших балетов ХХ века — «Легенда о любви» в постановке Юрия Григоровича. Это событие настолько порадовало публику, что еще до начала сегодняшней генеральной репетиции, заполненный до отказа зрительный зал ГАБТа овацией приветствовал выдающегося хореографа. Под аплодисменты продолжался практически весь трехактный спектакль. Балет, созданный по пьесе Назыма Хикмета на музыку Арифа Меликова, сумел покорить уже не одно поколение зрителей. За время своего существования «Легенда о любви» сама стала живой легендой.

Впервые этот балет увидел свет рампы в 1961 году в Кировском (ныне — Мариинском) театре. Присутствовавший на премьере Назым Хикмет был восхищен работой театра. «Моя пьеса шла на разных языках и в разных странах, но больше всего меня удовлетворило то, что я увидел в балете, поставленном Юрием Григоровичем. Я бы хотел, чтобы эту постановку смотрели все», — такое напутствие спектаклю дал тогда знаменитый турецкий писатель.

Вскоре Ю.Григорович поставил этот балет в Новосибирске, Баку, Праге. В 1965 году «Легенда о любви» появилась на афише Большого театра.

«Долго я ходила под впечатлением «Легенды», жалела, что уже не танцую», — вспоминала великая балерина Галина Уланова. А вот как отозвалась о спектакле одна из его участниц — Майя Плисецкая: «Бывают роли, где нравятся отдельные эпизоды. Здесь, в «Легенде о любви», мне нравится каждый момент сценической жизни Мехмене. Позднее в этой и других партиях выступали такие прославленные танцовщицы, как Нина Тимофеева, Светлана Адырхаева, Наталья Бессмертнова, в мужских ролях предстали Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Владимир Тихонов.

Ныне в образы поистине легендарного спектакля перевоплощается новое поколение артистов. В их числе — Надежда Грачева и Мария Аллаш (Мехмене, Бану), Анна Антоничева и Марианна Рыжкина (Ширин), Николай Цикаридзе и Дмитрий Белоголовцев (Ферхад), Марк Перетокин и Алексей Поповченко (визирь).

«Я доволен», — признался Юрий Григорович. В унисон супругу высказалась и Наталья Бессмертнова. В прошлом одна из лучших исполнительниц партии Ширин, она ныне выступает в роли ассистента хореографа-постановщика. Премьера восстановленного балета состоится в ГАБТе 24 апреля.

ИТАР-ТАСС

Спектаклем Костромского театра «Последняя жертва» в Москве завершается фестиваль «Островский в доме Островского»

Одним из значительных событий культурной жизни России стал Всероссийский театральный фестиваль «Островский в доме Островского», который проходил в Москве в Малом театре с 12 апреля. Вполне закономерно, что завершает его сегодня спектакль Костромского государственного драматического театра, носящего имя знаменитого писателя. Именно с Костромой связаны многие годы жизни и творчества Александра Николаевича Островского, здесь он создал большинство своих бессмертных произведений, здесь в своей любимой усадьбе Щелыково он похоронен.

Костромичи привезли в Москву спектакль по поздней пьесе Островского «Последняя жертва». В главной роли — ведущий актер театра, народный артист России Эмиляно Очагавия. Костромской театр — один из старейших в России, в этом году ему исполнилось 194 года. На его сцене поставлены все 48 пьес великого драматурга.

На Всероссийском театральном фестивале «Островский в Доме Островского», который в пятый раз проходил в Малом театре России, свое искусство, помимо костромичей, показали драматические труппы из Брянска и Орла, Смоленска и Великого Новгорода. Два спектакля представил Малый академический театр, а пьесой «Лес» отметил на сцене свое 90-летие народный артист России Евгений Самойлов.

Творчество Островского — одна из величайших страниц русской культуры, оно связано с расцветом нашего национального театра, сказал Юрий Соломин. «Ведь именно Островский, как ни один другой писатель, раскрыл русский характер, выразил национальное мироощущение и сам дух народа, — добавил Соломин, — к тому же в его пьесах звучит замечательный русский язык, который мы сейчас теряем и в жизни, и на сцене». Кроме того, заметил он, пьесы Островского содержат великолепный литературный материал для творчества режиссеров и актеров. Справедливость этих слов вновь убедительно подтвердил нынешний фестиваль, ставший праздником для почитателей таланта великого русского драматурга.

ИТАР-ТАСС

Фестиваль детских театров начался в Нижнем Новгороде

«Любовь моя — театр», — так называется городской фестиваль детских и юношеских театров, который начался сегодня в Нижнем Новгороде. Десятый год подряд фестиваль собирает лучшие коллективы и становится заметным событием в культурной жизни города.

Традиции детско — юношеского искусства имеют в Нижнем Новгороде давние и прочные традиции, а сеть театров, в которых играют юные поклонники Мельпомены, активно развивается. Если в 1990 году в городе было 12 детских любительских театров, то в 2001 году в Нижнем Новгороде насчитывалось уже 109 творческих коллективов. Причем за последнее время в городе появились не только драматические, но и кукольные, оперные, фольклорные детские и юношеские театры, а также школьные театры эстрадных миниатюр, театры пластики, клоунады и хореографии.

Свое актерское мастерство молодежь оттачивает в театральных студиях и школах. В них сейчас занимаются около 3000 подростков, причем 35 процентов студийцев — юноши. По словам знатока нижегородского молодежного искусства и режиссера школьного театра «На улице Станиславского» Льва Гершкова, «театр воспитывает души детей, развивает их чувства и помогает ребятам понять законы человеческого общения».

ИТАР-ТАСС

Исполнилось 75 лет со дня рождения мастера русской сцены и кино актера Павла Луспекаева

Память выдающегося мастера русской сцены Павла Луспекаева чтут его коллеги по Большому драматическому театру имени Георгия Товстоногова. Сегодня этому артисту исполнилось бы 75 лет. И вот уже 32 года, как его не стало. Музей БДТ подготовил юбилейную экспозицию о творческом пути актера, которого режиссер Товстоногов назвал незаменимым. Он обладал редким даром потрясать — внезапным порывом страсти, ярости, муки. И в личной жизни он был сродни своим сценическим и экранным героям.

Павел Луспекаев пронесся ярчайшей кометой в театральном пространстве России. В 16 лет он ушел на войну, служил разведчиком на 1-м Украинском фронте. Потом закончил Щепкинское училище в Москве, играл на сценах Луганска, Тбилиси и Киева. В 1959 году артист был принят в труппу БДТ. Всего семь сезонов отмерила ему судьба на этих подмостках, где он сыграл Черкуна в «Варварах», Нагульнова в «Поднятой целине», Виктора в «Иркутской истории», Гайдая в «Гибели эскадры», негра Галлена в «Не склонивших головы». С Луспекаевым Товстоногов мечтал поставить «Отелло» и «Бориса Годунова». Но этим планам не суждено было осуществиться из-за тяжелой болезни актера, которому пришлось ампутировать ноги.

И все же, до последних дней Луспекаев продолжал работать в кино и на радио. Он скончался от разрыва аорты на съемках фильма «Вся королевская рать». Среди 18-ти его экранных ролей всенародно любимым стал образ таможенника Верещагина в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Петербургские таможенники в память о выдающемся актере ухаживают за его могилой на Северном кладбище.

Павлу Луспекаеву «повезло в любви» — всенародной и преданной, которую он заслужил за свой поистине народный талант.

ИТАР-ТАСС

Национальный фестиваль русскоязычных детских театров проходит в болгарской столице

Финальный этап 2-го Национального фестиваля русскоязычных детских и юношеских театральных коллективов открылся в субботу в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии. Фестиваль проходит под патронажем посольства Российской Федерации в Болгарии.

В финальной части фестиваля принимают участие 22 коллектива из 17 болгарских городов. Юные актеры в возрасте от 8 до 18 лет представляют на суд жюри театральные инсценировки по произведениям русских писателей. В частности, Александра Пушкина, Антона Чехова, Сергея Михалкова, а также по мотивам русских народных сказок. Все необходимые атрибуты исполняемого на русском языке театрального действа — декорации, костюмы, музыкальные аранжировки и световые композиции — выполнены самими участниками фестиваля.

Театральные коллективы-финалисты получат в подарок книги на русском языке, а лауреаты фестиваля — почетные грамоты.

В предварительном этапе фестиваля, прошедшем в нескольких болгарских городах, участвовали более 100 детских театральных коллективов.

В организации ставшего традиционным театрального фестиваля участвовали Камерный театр РКИЦ, Министерство образования и науки Болгарии, русские клубы и представители местных общин.

Первый национальный фестиваль детских и юношеских театральных коллективов состоялся в Болгарии в апреле 2001 года.

РИА "Новости"



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова