18, 19, 20 мая 2002 года в здании театра «Школа драматического искусства» на Сретенке А. Васильев проводит традиционный сбор учеников
Анатолия Васильева можно будет услышать 19 мая 2002 года в прямом воскресном эфире на радиостанции «Маяк-24» 103,7 FM с 11 до 12 часов.
20 мая в 15 часов Анатолий Васильев проводит пресс-конференцию, которая посвящена: 1. Традиционному сбору учеников школы А. Васильева 2. Созданию товарищества актеров «Сретенка» Пресс-конференция состоится в новом здании театра «Школа драматического искусства» по адресу ул. Сретенка, 19 , ст. м. «Сухаревская».
В здании театра «Школа драматического искусства» на Поварской, 20 пройдет последняя в этом сезоне серия спектаклей «Медея-Материал» в постановке А. Васильева. Спектакли будут представлены с 12 по 30 июня.
В начале июня премьерой спектакля «Моцарт и Сальери» будет открыт зал «Манеж» нового здания театра «Школа драматического искусства» на Сретенке,19.
Из своего источника
5 и 7 июня в Центре драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина
Автор спектакля Михаил Покрасс, выпускник Мастерской Марка Захарова (РАТИ). Пьеса «Не про говоренное» стала лауреатом Национальной литературной премии «Дебют» в 2000 году. Спектакль будет показан на сцене Центра-музея В.С.Высоцкого (Нижне-Таганский тупик, 3) Начало спектакля в 20.00, продолжительность 1 ч.20 мин.
Билеты можно заказать по телефону 200 71 89 или по адресу: www. biletik. ru.
Из своего источника
В Пензе завершился театральный фестиваль
Показом спектакля «Иванов» по пьесе Чехова сегодня в Пензе завершился театральный фестиваль. На нем выступили известный московский Центр драматургии и режиссуры и областной драмтеатр.
Шесть вечеров на главной сценической площадке Пензы шли фестивальные спектакли. Пестрая афиша праздника пролегла от трагедии Моцарта до смутного времени наших рыночных реформ. Три спектакля на суд зрителей вынесла московская труппа и столько же пензенская. Фестиваль завершился победой зрителей, создавших атмосферу аншлага на каждом показе новинок отечественной и зарубежной драматургии.
«Фестивальные спектакли высокого художественного уровня и гражданского звучания это большой успех новой волны и талантливых режиссеров, драматургов, художников, актеров, преданных искусству театра, сказал министр культуры Пензенской области Виктор Огарев. Учитывая нынешний триумф, решено провести такой же фестиваль с приглашением мастеров сцены Санкт-Петербурга».
ИТАР-ТАСС
Премьеру оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» показал Петербургский детский музыкальный театр «Зазеркалье»
К шедевру мировой оперетты «Летучей мыши» Иоганна Штрауса обратился детский музыкальный театр «Зазеркалье», один из героев последнего фестиваля «Золотая маска». Сегодня труппа, с которой знакомы зрители всех возрастов, показала премьеру новой работы в постановке художественного руководителя театра Александра Петрова.
Этот режиссер выступает в новом проекте и как педагог наставник студентов четвертого курса Академии театрального искусства. Его питомцы исполнят все партии в двух и четырех премьерных спектаклях. К этому они готовились в стенах «Зазеркалья», репетируя бок о бок с мастерами труппы, главным дирижером Павлом Бубельниковым, хореографом Ириной Новик.
Педагогическое амплуа театра определилось с первых сезонов, когда при нем была организована детская студия. Юные готовят собственные представления. Нередко выходят они и на профессиональную сцену как участники спектаклей «Хоббит», «Ноев ковчег», «Каштанка».
ИТАР-ТАСС
Три одноактных балета представит хореограф Никита Долгушин на сцене Театра Санкт-Петербургской консерватории
Великие балетные сюжеты таят в себе множество воплощений в праве художника на свое прочтение хочет убедить зрителей народный артист СССР Никита Долгушин. Сегодня он впервые представит публике три оригинальных одноактных балета «Сны», «Половецкие пляски» и «Кармен-сюита». Премьера пройдет в Театре Санкт-Петербургской консерватории, где под руководством профессора Долгушина работает труппа из 60 танцовщиков.
Балет «Сны» создан на музыку из «Спящей красавицы» Чайковского и представляет собой свободный полет прекрасных грез героини, в чем-то созвучных, возможно, пушкинской поэзии. Здесь возникают ассоциации с балетной классикой, преломленной через видение современного человека. Два других сюжета имеют богатую сценическую историю. Так, к «Половецким пляскам» на музыку Бородина обращались Михаил Фокин (это была сенсация первого Русского сезона в Париже) и Касьян Голейзовский, а «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина всемирно известна в прочтении Альберто Алонсо с Майей Плисецкой в заглавной партии.
«Мы ни в коей мере не покушаемся на эти балетные памятники, которые уже вошли в историю хореографии ХХ века, но хотим предложить решение, лишенное академизма и традиционности. Конечно, мы рискуем, но поиск нового невозможен без риска», говорит Никита Долгушин.
Хореограф обещает встречу с нетрадиционной балетной Кармен, более приближенной по облику к новелле Мериме. Что касается «Половецких плясок», то их тайна осталась в тысячелетиях, зато музыка Бородина дает импульс к поискам новой пластики.
ИТАР-ТАСС
Ранняя русская опера «Американцы» спустя 200 лет возвращена слушателю
Презентация диска ранней русской комической оперы «Американцы» состоится в пятницу в Москве.
Как рассказал главный инициатор и автор этого диска, дирижер Большого театра Владимир Андропов, любимая современниками ранняя русская опера была надолго забыта и оставалась никому не известной. Только в наши дни, сказал Андропов, некоторые ее образцы возвращаются к жизни и к слушателю.
Одной из лучших среди них безусловно является опера «Американцы». Она создана двумя выдающимися представителями отечественной культуры и искусства писателем Иваном Крыловым и композитором Евстигнеем Фоминым.
По словам Андропова, Иван Крылов, известный баснописец и комедиограф, начинал свою литературную деятельность именно как либреттист. И «Американцы» стали третьей по счету его оперой.
Что касается композитора, то одаренный сын простого солдата Евстигней Фомин получил образование музыкальных классов Академии художеств России, затем стажировался в Италии. Помимо «Американцев», к лучшим произведениям Фомина относятся народная хоровая опера «Ямщики на подставе», а также мелодрама «Орфей».
В отличие от большинства русских опер 18 века, сюжеты которых были взяты из народной жизни, действие «Американцев» происходит в далеком Новом Свете в период покорения туземных индейских племен испанскими конкистадорами.
После единственной постановки в 1800 году опера «Американцы» на протяжении более 200 лет не возобновлялась. И вот теперь, благодаря инициативе Владимира Андропова и солистов оперной труппы Большого театра, она полностью записана и станет доступной для всех любителей оперного искусства. В этом проекте также принимали участие Государственный хор под управлением Игоря Агафонникова и Камерного ансамбля-оркестра Большого театра.
РИА "Новости"
|