Страницы московской театральной жизни

2002
июнь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Театральные новости за 17 июня 2002 г.

В премьерном спектакле «Отравленная туника» мастера московской сцены обратились к драматургии Николая Гумилева

На премьеру спектакля «Отравленная туника» по пьесе Николая Гумилева пригласил сегодня Московский театр «Мастерская Петра Фоменко». За свои творческие заслуги этот популярный коллектив недавно был удостоен Государственной премии России.

Новая постановка значительно расширяет наше представление о многогранном таланте замечательного поэта, одного из представителей «серебряного века» русского искусства. «Отравленная туника» не имеет богатой сценической истории. Гумилев писал эту трагедию в 1917 году. Впервые она была опубликована в 1952 году, а свет рампы увидела лишь в конце 80-х годов в театре Челябинска. И вот теперь в год пятидесятилетия первой публикации пьесы ее поставил режиссер «Мастерской Петра Фоменко» Иван Поповски — выходец из Македонии, который давно и успешно работает в Москве. Ранее он завоевал признание публики спектаклями по произведениям Александра Блока и Марины Цветаевой.

Действие «Отравленной туники» происходит в Византии в шестом веке при императоре Юстиниане, создателе могущественной империи, которая, однако, раздиралась внутренними противоречиями, межнациональными распрями, коррупцией, борьбой за власть. На этом сложном историческом фоне развертываются истории взаимоотношений героев, в судьбах которых сталкиваются высокая любовь и искренность с холодным расчетом и коварством.

Необычная по форме трагедия Гумилева с его пристрастием к символике и аллегориям, к тому же написанная в стихах, далеко не проста для сценического воплощения. Как считают специалисты, Иван Поповски удачно справился с этой задачей и нашел убедительный пластический эквивалент пьесы.

В спектакле заняты Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Андрей Казаков, Кирилл Пирогов и другие актеры. Художник-постановщик — Владимир Максимов.

ИТАР-ТАСС

В столице в среду откроется фестиваль «Московское действо», который посвящен 300-летию Санкт-Петербурга

В 4-й раз во дворцах и усадьбах Москвы с 19 июня по 7 июля пройдет международный фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства «Московское действо». Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции в понедельник в Государственном театре наций, который организует этот фестиваль при поддержке комитета по культуре правительства Москвы. Тема фестиваля сформулирована как «Москва — колыбель петровских реформ».

В этом музыкально-театральном празднике примут участие ансамбли старинной музыки и танца из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также Швейцарии и Норвегии. Старинные партитуры будут исполняться в первоначальных редакциях, в той же технике и манере и на тех же инструментах, которые были приняты во времена их создания.

Пройдут концерты «Московского действа» в залах Оружейной палаты и Патриаршего дворца Московского Кремля, театра Останкинского дворца, Царицынского оперного дома и других дворцов и усадеб Москвы. Далее «Московское действо» переместится на несколько дней из Москвы в «северную столицу».

В рамках фестиваля будет представлен российско-швейцарский музыкальный проект «Окно в Швейцарию», осуществленный при поддержке Швейцарского культурного фонда «Про Гельвеция». Выступят швейцарский ансамбль барочной музыки и московский ансамбль солистов «Телеман-консорт», лауреаты международных конкурсов, сопрано Сюзанна Рюдеэн, а также знаменитый Хопкинсон Смит, который играет на лютне и гитаре.

На фестивальной афише будут представлены образцы отечественного искусства эпохи Петра Великого. Например будет представлена первая русская комическая опера «Мельник-колдун, обманщик и сват». Не будут обойдены вниманием и западноевропейские композиторы, с творчеством которых Россия активно знакомится с начала 18 века. Особое место в фестивале займут первые постановки старинных опер и балетов.

РИА "Новости"

Большой театр России успешно завершил гастроли в вашингтонском Кеннеди-центре

Шесть вечеров подряд радовали американских зрителей своим искусством звезды Большого театра России. В ходе гастролей, завершившихся в воскресенье, они выступили с гала-концертом, показали балеты «Лебединое озеро» и «Баядерка» в крупнейшем концертном комплексе столицы США — Центре искусств имени Кеннеди. Спектакли ГАБТ, неизменно проходившие с аншлагом, сопровождались бурными овациями зрителей и получили хорошие отклики музыкальных критиков.

Газета «Вашингтон пост» не пожалела хвалебных эпитетов, рассказывая о выступлениях балетной труппы под руководством известного хореографа Бориса Акимова. Немало лестных слов было адресовано солистам Анне Антоничевой и Николаю Цицкаридзе, Анастасии Волочковой и Евгению Иванченко, Нине Капцовой и Денису Медведеву, другим российским артистам. Обращая внимание, в первую очередь, на великолепную технику классического танца, газета отмечала также, что прославленному коллективу «удается сохранять индивидуальный, присущий только ему стиль».

Заслуженных похвал удостоился и хор Большого театра под управлением Станислава Лыкова, исполнивший на гала-концерте вместе с ведущим российским басом Владимиром Маториным отрывки из произведений русских композиторов. Удачный ансамбль гостям составил оркестр Вашингтонской оперы, которым на протяжении всех вечеров дирижировал московский маэстро Павел Сорокин. Сами артисты остались довольны приемом, оказанным им вашингтонской публикой. Отмечают они и хорошую организацию гастролей Кеннеди-центром во главе с его президентом Майклом Кайзером.

Большой театр вскоре вновь встретится с американскими зрителями. Нынешние блиц-гастроли стали прелюдией к его продолжительному турне по Соединенным Штатам, которое состоится с 23 октября по 16 декабря. Мастера ГАБТ дадут 52 спектакля в Вашингтоне, Чикаго, Детройте и других городах страны. В программе предстоящего тура постановки классического репертуара, в том числе «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Баядерка».

ИТАР-ТАСС

Королевство Нидерландов даровало титул русской актрисе Марии Мироновой

Международный центр луковичного цветоводства при поддержке посольства Королевства Нидерландов в РФ учредиди ежегодный международный титул «Посланницы тюльпанов». Его первой обладательницей стала русская актриса Мария Миронова. Цель проекта — популяризация культуры садовых луковичных цветов, защиты окружающей среды и бережного отношения к живой природе.

Свидетельством восхищения красотой и шармом актрисы, необыкновенно женственным образом на экране, театре и в жизни станет присуждение ей титула «Посланницы тюльпанов в России». По словам посла Королевства Нидерландов Тидо Литера Хофстея, Мария Миронова одна из самых известных русских актрис не только в России, но и на Западе. «Мы восхищены Вашим актерским мастерством, проявленным в фильме Павла Лунгина «Свадьба». Ваше дарование и следование семейным традициям поражают зрителя возможностью перевоплощения и смены образов», — заявил дипломат.

Все эти достоинства позволили олицетворить Марию Миронову с тюльпаном — одним из самых весенних и нежных цветов, обладающим необыкновенным разнообразием расцветок и форм, сообщили в пресс-службе Международного центра луковичного цветоводства.

Необыкновенно волшебная форма и колористика цветка, нежный аромат и неземная красота — таковы тюльпаны. Это самое дорогое, что есть у голландцев, на протяжении уже 400 лет — это их традиция, символ и вера. Эту частичку своей души и драгоценность голландцы связали именно с русской актрисой, первой обладательницей этого титула.

РИА "Новости"

Открылась последняя Боннер биеннале фестиваль драматургия

В Бонне проходит международный театральный фестиваль современной драматургии Боннер биеннале — Bonner Biennale. Скорее всего, нынешняя шестая биеннале будет последней.

Причины, по которым один из самых представительных и серьезных европейских театральных фестивалей прекращает свое существование, весьма прозаичны. Денег на культуру в Германии выделяется все меньше, но теперь их становится еще и некому выбивать: один из инициаторов биеннале, руководитель Боннского театра, режиссер Манфред Байльхарц (Manfred Beilharz) переезжает работать в тихий город Висбаден. А новый местный интендант уже заявил, что заниматься фестивалем современной драматургии не собирается. Обсуждался вариант перемещения биеннале в Висбаден, но вряд ли этому суждено осуществиться — ведь слово Бонн в названии фестиваля почти символично.

Идея биеннале родилась в конце 80-х у знаменитого немецкого драматурга Танкреда Дорста (Tankred Dorst), до сих пор остающегося главным отборщиком и идеологом форума. В Европе тогда появилось много новых государств, стали исчезать старые границы и проявляться невидимые прежде конфликты. Бонн тогда был столицей единственной страны, которая в результате перегруппировки исторических сил не распалась, а укрупнилась. Известный драматург из Германии, ставшей застрельщиком нового европейского объединения, решил, что пришла пора услышать новые голоса и познакомить между собой доселе незнакомые языки. Организовать что-то вроде театрального Европарламента. Поэтому в основание биеннале рядом с идеей единой Европы был положен строгий принцип: из каждой страны могли быть приглашены только спектакли по новым текстам, написанным на языке этой страны. При этом организаторы фестиваля старались, чтобы на каждом из фестивалей континент был представлен наиболее полно. Условно говоря, чтобы португальская пьеса непременно соседствовала с эстонской, норвежская с македонской, а русская — с ирландской. И чтобы все знакомились и перемешивались в центре единой Германии.

Два года назад фестиваль впервые прошел не в столице страны, а просто в маленьком немецком городе Бонне. Полноправной столицей стал Берлин, но там и так полно всяких голосов. Берлинер (не говоря уже о Висбаденер) биеннале — это как-то не звучит. А Бонн учится жить провинциальной жизнью, он потерял интерес к большой тусовке — многоязычной театральной толпе. Теперь она собралась в последний раз. «Друга ты никогда не забудешь, если с ним повстречался в Бонне», — политически верный принцип (который теперь можно использовать в качестве эпитафии) оказался эффективно работающим на протяжении всех 90-х годов. Еще и потому, что они были годами не только европейской интеграции на фоне Балканских войн, но и периодом всплеска общего интереса к новой драматургии. Впрочем, это взаимосвязанные процессы: исторические переломы проявляют новые человеческие, личные и семейные истории, а драматурги стремятся зафиксировать их современным языком. Поэтому, кстати, биеннале никогда не стремилась коллекционировать великих режиссеров и собирать в программу театральные шедевры. Как и положено парламенту, она оставалась органом не единоличных судьбоносных озарений, но коллективного театрального разума.

Во всяком случае, для театра многих бывших стран восточного блока боннский фестиваль сделал немало. Вероятно, и от его смерти каким-то косвенным образом больше всего пострадает Россия, по-прежнему де-факто отлученная от современного европейского безграничья. Своеобразной утешительной компенсацией может послужить то, что в этом году на биеннале приедет не один и не два, как иногда бывало, спектакля из России, а целых четыре, чего не бывало ни разу ни с одной страной. «Россия — богатая страна» — так назвал Танкред Дорст свою статью, опубликованную накануне открытия фестиваля в журнале «Театр сегодня». Наше театральное благосостояние должны засвидетельствовать два спектакля из Москвы и два из Петербурга. «Пластилин» Василия Сигарева в постановке Кирилла Серебренникова и «Город» Евгения Гришковца в версии Иосифа Райхельгауза представляют столицу. Такой выбор вполне можно назвать концептуальным: лирически-печальное сочинение бывшего сентименталиста и всеобщего любимца про кризис среднего возраста, с одной стороны, и безысходно-мрачный вопль нелюдимого уральца про бессмысленно гибнущего подростка — с другой.

Но еще более концептуальным оказывается разделение на последней биеннале ролей между Москвой и Питером. Последний представлен студенческой работой «Говорите, Петкевич!», поставленной по мемуарам отсидевшей в сталинской тюрьме Тамары Петкевич, и спектаклем петербургского ТЮЗа «Рождество 1942. Письма с Волги», сделанным на основе неотправленных домой писем немецких солдат, попавших в окружение под Сталинградом. Так что питерская часть русской программы — про жертв обоих фашизмов, нашего и немецкого. Из Москвы — два современных, очень отличающихся драматургических текста. Из Питера — две инсценировки на основе документальных свидетельств. Из Москвы — аполитичные частные истории современных людей. Из Питера — политкорректные и поучительные голоса истории. Причем за все четыре спектакля не стыдно с точки зрения качества и профессионализма. Так что именно России дан шанс на прощание показать идеальное воплощение плодотворного концептуального дуализма уходящей в историю Боннер биеннале.

Коммерсантъ

В Братске открыт памятник Чарли Чаплину

Памятник Чарли Чаплину открыт в сибирском городе Братске. Он установлен на площади перед кинотеатром, ранее называвшимся «Багульником», а после реконструкции переименованном в «Чарли».

«Чарли Чаплин — великий интернациональный актер, один из символов мирового киноискусства, и совершенно логично, что нашлись люди в нашем городе, которые решили увековечить его память», — сказала руководитель управления культуры мэрии Братска Валентина Черноусова.

Фигура гениального комика отлита из металла в натуральный рост. Автор композиции — местный художник Геннадий Клейменов. Он создатель также памятника Александру Пушкину, который будет установлен перед новым зданием Братского драматического театра.

ИТАР-ТАСС



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова