Новая драма:
Первая из премьер сезона по новым пьесам Максима Курочкина «В зрачке» театра имени Пушкина
14 сентября 2002 в филиале театра им. Пушкина премьера спектакля «В зрачке» (режиссер Юрий Урнов). Автор пьесы по мотивам рассказа Сигизмунда Кржижановского Максим Курочкин (1998 спецприз премии «Антибукер», 2000 премьера «Кухни» в антрепризе Олега Меньшикова); до конца года в Москве состоятся еще две премьеры по его новым пьесам («Имаго», «Трансфер»). Театральный дебют Кржижановского (1925) произошел на сцене Камерного театра.
После «Черного молока» в театре им. Гоголя и «Анны Карениной 2» в Театре на Юго-Западе «В зрачке» третья в московском сезоне премьера по новой пьесе молодого отечественного драматурга. В свою очередь, это первая из трех предстоящих в сезоне премьер по пьесам и инсценировкам Максима Курочкина: впереди «Имаго» антрепризы Павла Каплевича по мотивам «Пигмалиона» Бернарда Шоу и не связанный с посторонней литературной основой «Трансфер» в Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.
Если герои Жюль Верна совершали путешествие к центру Земли действие «В зрачке» происходит внутри головного мозга. Герой (Евгений Писарев) попадает сквозь зрачок в память своей подруги (Веры Воронковой), где обречен жить в числе прежних мужчин-любовников до тех пор, пока воспоминание о нем не сотрется или не будет вытравлено. Единственный путь спасения он открывает в финале: заставить женщину плакать, чтобы слезы вымыли его из глаза долой; в этом ему приходит на помощь первый возлюбленный героини (Константин Похмелов).
Сигизмунд Кржижановский (18871950), рассказ которого стал поводом для авторской пьесы Курочкина один из многих писателей сталинского времени, впервые нашедших свое место в истории литературы в восьмидесятые годы. Публикация его прозы Вадимом Перельмутером (в т. ч. сборники «Воспоминания о будущем», «Возвращение Мюнхгаузена», «Сказки для вундеркиндов») произошла уже в конце перестройки, но еще в годы массовых тиражей. В Камерном театре, преемником которого во многих отношениях является театр имени Пушкина, произошел драматургический дебют Кржижановского: в 1925 году Александр Таиров поставил спектакль «Человек, который был четвергом» по инсценированному Кржижановским роману Честертона.
Этот спектакль первое и ярчайшее среди немногочисленных событий прижизненной литературной судьбы Кржижановского (прочие участие в экранизации «Праздника святого Йоргена», публикация очерков о Москве в журнале «Россия», исследования «Поэтика заглавий»). В остальные годы своей жизни Сигизмунд Кржижановский работал в области переводов, филологии, авторской и редакторской работы в энциклопедических проектах; из его рассказов и повестей двадцатых-сороковых годов («Клуб убийц букв», «Фантом», «Квадратурин» и многие другие) почти ничего не было опубликовано в контексте современной литературы. Писательская биография, своим начальным рисунком напоминающая биографию Михаила Булгакова (киевское происхождение, после событий гражданской войны переезд в Москву и дебют в литературной профессии на рубеже молодости и среднего возраста), оказалась многолетней последовательностью неудач.
Постановщик спектакля «В зрачке» Юрий Урнов молодой московский режиссер, работавший с современной драматургией на сцене «Дебют-центра» (спектакль «Ласки» 1998 г. по пьесе каталонца Сержио Бельбеля), в собственной антрепризе (спектакль «Раздетые» 1999 г. по пьесе каталонца Жоао Казаса), в региональных театрах (пьесы Ольги Мухиной).
В сентябре спектакль «В зрачке» идет на сцене филиала 14, 15, 22 числа, в октябре 13 и 21. Среди будущих премьер по новой пьесе в сезоне театра им. Пушкина «Татарин маленький» Алексея Пояркова (основная сцена).
|