15 Января исполняется 45 лет со дня смерти драматурга Евгения Шварца
В среду исполняется 45 лет со дня смерти Евгения Шварца драматурга, автора пьес-сказок «Голый король», «Тень», пьесы-памфлета «Дракон» и многих других произведений.
Он родился 21 октября 1896 года в Казани в семье врача. В 19141916 гг учился на юридическом факультете Московского университета.
С детства он писал шуточные стихи, увлекался театром. В 19171921 гг в Ростове-на-Дону играл на сцене театральной мастерской. Обладая даром актерской импровизации, Шварц все же расстался со сценой, сблизился с литературной группой «Серапионовы братья». В литературной среде его знали как блестящего выдумщика и шутника, таким он изображен в романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль» под именем Геня Черн.
В печати Шварц выступил в 1923 году как фельетонист и автор стихотворных сатирических обозрений в газете «Кочегарка» (город Бахмут, ныне Артемовск). Первая книга писателя «Рассказ старой балалайки» (1924 г) открывает цикл произведений, адресованных детям. Тонким пониманием детской психологии, юмором, ощущением поэзии детства отмечены его повести «Приключения Шуры и Маруси (1937 г), Чужая девочка (1937 г), Первоклассница (1949 г).
В пьесах для детей и взрослых Шварц свободно использовал сюжеты народных сказок, сказок Андерсена для создания своего художественного мира (Голый король, Красная шапочка» и др.).
В годы Великой Отечественной войны писатель создал несколько пьес («Одна ночь» (1942 г) о защитниках блокадного Ленинграда, «Далекий край» (1942 г) об эвакуированных детях и др.) и завершил ранее начатую антифашистскую пьесу-памфлет «Дракон» (1944 г). Условная сказочная форма произведения обнажает истинные механизмы тоталитарной системы, осмеивает психологию раболепия. 4 августа 1944 года в Москве зрители увидели в образе Дракона Иосифа Сталина, хотя по замыслу режиссера три головы сказочного чудовища должны были олицетворять соответственно Гитлера, Геббельса и Риббентропа. «Дракон» был снят с репертуара театров, а в печати появился лишь в 1962 году. Но в новой сценической постановке в образе Дракона уже видели Никиту Хрущева, и спектакль снова был запрещен.
Пьесы Шварца с успехом идут во многих театрах страны, завоевали широкое признание за рубежом.
Новая драма:
Клубы «Проекта О. Г. И.» начали свою театральную программу «Кислородом»
15 января в «Пирогах» на Никольской показом спектакля «Кислород» (автор Иван Вырыпаев) началась долгосрочная программа театральных показов на клубных площадках «Проекта О. Г. И.». Следующий спектакль "Театра в О. Г. И." «Преступления страсти» Галины Синькиной (29 января, «Проект О. Г. И.» на Потаповском переулке д. 8/12, стр. 2). «Кислород» и «Преступления страсти» премьеры «ТЕАТР. DOC»; ранее «Кислород» также шел на клубной площадке «Б-2».
Геликон-Опера:
Театр «Геликон-опера» представляет: впервые в России к 300-летию Санкт-Петербурга премьера оперы А. Гретри «Петр Великий»
Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана
и концерн «ТотальФинаЭльф» представляют:
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
29, 30 и 31 января, 1 и 2 февраля
ПРЕМЬЕРА оперы Андре Гретри "ПЕТР ВЕЛИКИЙ"
Реальные события великой русской истории глазами французов XVIII века. Несмотря на то, что в этой комической опере действуют реальные исторические лица, она больше напоминает сказку, замаскированную под реальную историю. Здесь нет ни одного отрицательного героя, никто не совершает неблаговидных поступков. Красивая история со счастливым концом об идеальном монархе и o людях, его окружавших. Это воплощенная в музыке мечта о Добродетели, Дружбе и Искренности.
Режиссер-постановщик Дмитрий БЕРТМАН Дирижер-постановщик Сергей СТАДЛЕР Художники-постановщики Игорь НЕЖНЫЙ и Татьяна ТУЛУБЬЕВА
|