Новая драма:
Пьеса заключенной Екатерины Ковалевой на «Декаде Новой драмы» во МХАТ им. Чехова показана в присутствии автора
Третий, заключающий, показ пьесы «Мой голубой друг» на Декаде новой драмы во МХАТе им. Чехова прошел в присутствии автора. Екатерина Ковалева, заключенная Шаховской женской колонии строгого режима, была выпущена руководством колонии в краткосрочный отпуск на свою премьеру. Дискуссия после показа стала знакомством зрителей с Екатериной Ковалевой.
Сегодня Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 65 лет
Выдающийся танцовщик, балетмейстер и дирижёр Рудольф Хаметович Нуриев родился 17 марта 1938 года в Сибири, близ станции Раздольная Иркутской области, когда его мать ехала в поезде.
После войны семья поселилась в Уфе, где мальчик рос в крайней бедности. С раннего детства Нуриев полюбил национальные танцы и выступления профессиональных танцоров в местном театре. Он посещал танцевальный кружок при Доме пионеров, был участником детского фольклорного ансамбля, а его первой учительницей танцев была балерина Дягилевского балета Анна Удельцева.
В 1955 году Нуриев поступил в Ленинградское хореографическое училище, где занимался под руководством А. И. Пушкина.
В 1958 году после окончания училища он стал солистом балета театра имени С. Кирова (Мариинского театра) и дебютировал в паре с прима-балериной театра Натальей Дудинской.
16 июня 1961 года, когда вместе с труппой Кировского театра Нуриев был на гастролях в Париже, он принял решение не возвращаться на родину и остаться на Западе.
Вскоре он начал работать в Королевском балете в Лондоне. Более пятнадцати лет был одним из самых блестящих танцоров, звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Совместное творчество Фонтейн и Нуриева началось с балета «Жизель», а в 1963 году известный балетмейстер Ф. Аштон специально для них поставил балет «Маргарет и Арман». Сам же Нуриев возродил для Фонтейн и самого себя постановку классического балета М. Петипа «Баядерка» на музыку Л. Минкуса. Именно благодаря этому партнерству Нуриев стал одним из величайших танцовщиков XX века.
Нуриев был хореографом и постановщиком во всех ведущих балетных театрах мира; он работал в труппах Соединенных Штатов Америки, Европы и Австралии, где ставил спектакли из русского репертуара. В 1964 году он поставил сразу два балета «Раймонду» и «Лебединое озеро», в 1966 году появились «Дон Кихот» и «Спящая красавица», на следующий год балет «Щелкунчик», а еще через десять лет балеты «Ромео и Джульетта» и «Буря».
В 1982 году артист получил австрийское гражданство, а последние свои годы прожил во Франции, поскольку в 1983 году был назначен директором балетной труппы парижской Гранд-опера.
Разносторонность дарования Нуриева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием «Я - танцовщик», а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Он также оказался не менее талантливым режиссером, поставив несколько классических балетов для разных компаний.
Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь СПИД. Болезнь была обнаружена в конце 1984 года. Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать. Весной следующего года началась ее последняя стадия. Танцовщик покинул сцену, но не замкнулся в своем одиночестве: он давал показательные уроки, общался с людьми, много ездил.
В последние годы жизни он дирижировал с большим успехом многими оркестрами Европы и США. В итальянском театре Варезе под управлением Нуриева прошел концерт.
В 1990 году он приезжал и в Россию, посетил Мариинский театр в Санкт-Петербурге, где начинал свою профессиональную карьеру.
Его последнее появление на публике в Гранд-Опера (Париж), где он ставил «Баядерку», было очень эмоциональным.
Великий танцовщик скончался 6 января 1993 года от СПИДа в Леваллуа (Франция) и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где нашли свой последний приют многие русские художники, писатели, актеры и другие известные личности, в разное время покинувшие Россию.
(По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА «Новости»).
В Москве руководитель театра «Эрмитаж» представит свой спектакль «Анатомический театр инженера Евно Азефа»
Руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин сегодня на пресс-конференции в Москве представит спектакль «Анатомический театр инженера Евно Азефа», который он поставил по своей пьесе. Официальная премьера пройдет в начале апреля текущего года.
Один из ведущих столичных мастеров сцены обратился к драматическим страницам российской истории начала минувшего века. Центральная фигура спектакля известный террорист Евно Азеф, один из лидеров партии эсеров, который организовывал политические убийства и затем выдавал полиции своих товарищей по партии. В новой работе предпринята попытка выявить причины распространения терроризма в предреволюционной России.
Роль Азефа исполняет актер Юрий Беляев. Автор музыки композитор Владимир Дашкевич, сценограф Гарри Гуммель (Германия). (ИТАР-ТАСС)
|