Профессор Российской академии театрального искусства Борис Любимов назначен директором музея имени Бахрушина
Професссор Российской академии театрального искусства (РАТИ) Борис Любимов назначен новым директором Государственного театрального музея имени Бахрушина. Его представил сегодня коллективу министр культуры РФ Михаил Швыдкой.
«Известный российский ученый вносит большой вклад в изучение истории отечественного театрального искусства», подчеркнул он.
Любимов заведующий кафедрой «История театра России» РАТИ (бывший ГИТИС), заместитель художественного руководителя Малого театра, вице-президент Российского фонда культуры.
Главная задача театрального музея увековечить то лучшее, что было воплощено на русской сцене на протяжении столетий. Он был создан в 1894 году известным меценатом и поклонником театра Алексеем Бахрушиным, который спустя два десятилетия подарил свой музей в Замоскворечье государству. В настоящее время в музейный комплекс входят несколько зданий, в том числе дома-музеи Александра Островского и Марии Ермоловой, другие объекты культуры. (ИТАР-ТАСС)
В Иркутске издана книга по истории театра в Восточной Сибири
Книга по истории театра в Восточной Сибири «Иркутская антреприза» издана в главном городе Прибайкалья. Ее автор актер академического театра драмы имени Николая Охлопкова, заслуженный артист России Виталий Сидорченко начинает описание сценического прошлого обширного края с конца 18-го века, когда на далекой окраине страны появились первые гастролирующие труппы, состоявшие иногда из двух- трех человек, а завершает 20-ми годами минувшего века, когда театр стал неотъемлемой частью культурной жизни как в центре, так и на периферии.
Готовя книгу, Виталий Сидорченко работал не только в местных, но и в столичных архивах и библиотеках. Ему удалось установить точную дату рождения постоянной театральной труппы в Иркутске декабрь 1850 года. В издание включены редкие свидетельства выступлений в Восточной Сибири Веры Комиссаржевской, Елизаветы Горевой, Константина Марджанова и других выдающихся актеров и режиссеров. (ИТАР-ТАСС)
Самым популярным спектаклем «Мы - цыгане» открывает новый сезон театр «Ромэн»
Самым популярным спектаклем «Мы - цыгане» открывает сегодня свой 37-й сезон Московский музыкально-драматический театр «Ромэн». Этот единственный в мире профессиональный театральный цыганский коллектив был создан в 1931 году при участии важных российских деятелей искусства и с тех пор пользуется неизменным успехом.
Яркий красочный спектакль-шоу «Мы - цыгане» в постановке художественного руководителя театра Николая Сличенко посвящен истории цыганского племени, которое в поисках лучшей жизни совершает путешествие во времени и пространстве. Побывав во многих странах, в том числе в Индии и Египте, герои постановки попадают в Россию, где они и обретают свою родину. В спектакль включены также фрагменты классических произведений «Цыганы» Пушкина, «Собор Парижской Богоматери» Гюго и «Живой труп» Льва Толстого. Как сообщил Николай Сличенко, он планирует в новом сезоне обновить эту постановку, которая идет в «Ромэне» 30 лет, «приблизив ее к нашему времени». «В спектакле появятся не только новые костюмы и декорации, но также новые музыкальные и танцевальные номера», сказал режиссер.
Еще одно интересное событие в жизни театра: премьерный спектакль «Вива, Кармен!» по мотивам новеллы Проспера Мериме. Автор пьесы и постановщик Георгий Жемчужный. (ИТАР-ТАСС)
Сразу на двух сценах основной и новой открывает свой 228-й сезон Большой театр России
Сразу на двух сценах основной и новой открывает сегодня свой 228-й сезон Большой театр России. В историческом здании пойдет опера Мусоргского «Хованщина», а на подмостках филиала будет показан балет Шостаковича «Светлый ручей».
Как сообщил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, весь предстоящий творческий год театр будет работать на двух площадках. Он также особо предупредил, что приходить на спектакли надо заблаговременно: в театре усилены меры предосторожности, и тщательному досмотру подвергаются все работники ГАБТа и зрители.
Оперный репертуар пополнится четырьмя названиями. Первым среди них станет «Макбет» Верди. Опера, написанная 150 лет назад, в ГАБТе будет поставлена впервые. Сюда спектакль, прежде осуществленный во Флоренции, перенесет известный литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. А его грузинский коллега Роберт Стуруа поставит в Большом оперу «Мазепа» Чайковского, созданную великим композитором именно для этого театра.
Свет рампы увидит, наконец, опера Прокофьева «Огненный ангел». Она никогда не ставилась в Москве, первым поставить одну из лучших опер ХХ века взялся главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, пригласивший к сотрудничеству американского режиссера Франческу Замбелло и знаменитого сценографа Георгия Цыпина. Совместной постановкой с Баварской оперой станет «Летучий голландец» Вагнера.
Балетная труппа ГАБТа, которую с 1 января 2004 года возглавит известный хореограф Алексей Ратманский, представит две премьеры. «Ромео и Джульетту» Прокофьева поставит видный британский режиссер Деклан Доннеллан. Знаток творчества Шекспира, лауреат премии Лоренса Оливье и многих международных фестивалей будет работать вместе с молодым хореографом Раду Поклитару. К 100-летию со дня рождения Джорджа Баланчина в Большом театре подготовят Вечер балетов великого хореографа. (ИТАР-ТАСС)
Спектакли для Ольги Аросевой и Михаила Державина поставит в новом сезоне Московский театр сатиры
Занавес предъюбилейного, 79-го сезона откроет сегодня Московский академический театр Сатиры. Утром здесь состоится сбор труппы, а вечером вместе со зрителями артисты будут вспоминать незабвенного Андрея Миронова покажут спектакль «Андрюша», пользующийся заслуженным успехом у публики.
Как сообщил художественный руководитель театра Александр Ширвиндт, в нынешнем сезоне возглавляемый им коллектив намерен порадовать своих поклонников несколькими премьерами. Так, свет рампы увидит пьеса Петра Гладилина «Вышел ангел из тумана», написанная специально для Ольги Аросевой. Понятно, что замечательная актриса исполнит главную роль в спектакле, который ставит Никита Ширяев.
Вячеслав Долгачев приступил к репетициям пьесы Юрия Полякова «Хомо Эректус», что в переводе с латинского звучит вполне пристойно «Человек стоящий».
На малой сцене, более известной как «Чердак сатиры», готовится спектакль для Михаила Державина это пьеса Валентины Аслановой «До встречи в Венеции», которую поставит актер и режиссер театра Юрий Васильев.
Сергей Коковкин задумал, наконец, исполнить давнюю мечту художественного руководителя театра сатиры работает над инсценировкой материалов Аркадия Аверченко. А в целом коллектив мечтает о талантливом юбилейном обозрении, посвященном 80-летию театра, которое будет отмечаться через год. (ИТАР-ТАСС)
|