Представление на сюжеты японских легенд показала в Петербурге труппа «Накакавато Кагура Груп» из Хиросимы
Бережными хранителями сокровищ национальной культуры выступают артисты и музыканты японской труппы «Накакавато Кагура Груп». Сегодня они впервые выступили перед петербуржцами, дав спектакль-концерт на сцене Театра оперы и балета Консерватории.
Само слово «кагура» на японском языке пишется в виде двух иероглифов, первый из которых означает «божественный», «сверкающий», а второй «звук». Такое название носили культовые обряды, известные еще в VII веке. Представления с элементами театрализации сопровождаются игрой на барабанах и флейте. По существу каждое из них это театрализованная притча, раскрывающая в иносказательной форме взаимосвязь человека и природы. Это искусство оказало воздействие на разные явления японской сценической культуры, в том числе на театр кабуки.
Труппа из Хиросимы, возродившая это искусство 10 лет назад, попыталась взглянуть на него с новых позиций, сделав старинный языческий ритуал частью молодежной культуры. Для гастролей в Петербурге, проходящих в рамках Года Японии в России, гости выбрали две притчи о добре, зле и любви. Перед спектаклем зрители увидели фильм о Хиросиме. А фойе было украшено цветочными композициями, изготовленными мастерами центра «Икэбана» в Санкт-Петербурге. (ИТАР-ТАСС)
В Варшаве российский хореограф Борис Эйфман представит польским зрителям свою новую работу
Число любителей российского балета в Польше постоянно растет. Такое мнение высказал сегодня здесь на пресс-конференции известный российский хореограф Борис Эйфман.
В польской столице он присутствует при начале гастролей Санкт-Петербургского театра балета. В польскую столицу этот коллектив привез новый спектакль маэстро Who's who, премьера которого состоится здесь сегодня. До Варшавы эту постановку можно было увидеть лишь на гастролях театра в США и в Санкт-Петербурге.
«Обычно я ставлю спектакли с трагическим ощущением и через трагедию иду к свету. Но после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке у меня возникло желание дать зрителям оптимистическое и позитивное представление. Так появилась идея этого комедийного спектакля», пояснил знаменитый хореограф.
Новая постановка рассказывает о судьбе двух российских артистов балета, вынужденных эмигрировать в США в 20-х годах прошлого века. В балете используется музыка Сергея Рахманинова, американского джазиста Дюка Эллингтона и швейцарского ансамбля «Уорлд квинтет». (ИТАР-ТАСС)
|