Премьеру пьесы «Кошки-мышки» венгерского драматурга Иштвана Эркеня показал Санкт-Петербургский театр «Балтийский дом»
Знаменитая пьеса «Кошки-мышки» венгерского драматурга Иштвана Эркеня вернулась сегодня на петербургские подмостки ее премьеру показал театр-фестиваль «Балтийский дом». Лирическая комедия поставлена режиссером Борисом Гуревичем, воспитанником петербургской театральной школы. В одной из главных ролей на премьере выступила народная артистка России Татьяна Пилецкая. Премьера совпала с визитом на невские берега премьер-министра Венгрии Петера Меддьеши.
Пьеса «Кошки-мышки» появилась на подмостках города на Неве в 1973 году, когда к ней одновременно обратились сразу два ведущих театра Большой драматический и Театр комедии. Популярность этой пьесы в бывшем Советском Союзе была настолько велика, что в 1978 году был даже организован единственный в своем роде театральный фестиваль всех ее постановок. Лучшим тогда был назван спектакль Минского драматического театра имени Янки Купалы. Есть все основания полагать, что и в 21 веке эту пьесу ждет богатая сценическая жизнь, поскольку она написана классиком.(ИТАР-ТАСС)
Жюри Международной премии Станиславского объявило лауреатов за 2003 год
Лауреаты Международной премии Станиславского за 2003 год объявлены сегодня в Москве. На этот раз ими стали 11 мастеров отечественного и зарубежного театра.
Лучшим режиссером признан Дмитрий Черняков, поставивший оперу Стравинского «Похождения повесы» в Большом театре и драматический спектакль «Двойное непостоянство» в Новосибирском театре «Глобус».
Лучших актрис оказалось две: Чулпан Хаматова, исполнившая роль сына в нашумевшем спектакле «Современника» «Мамапапасынсобака», и Инга Оболдина, сыгравшая Варю в «Вишневом саде», поставленном знаменитым литовским режиссером Эймунтасом Някрошюсом со звездами российского театра.
Два победителя определились и в номинации «Лучший актер». Ими стали: Игорь Иванов, исполнивший заглавную роль в спектакле «Дядя Ваня» в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре, и Александр Абдулов за роль палача в ленкомовском спектакле «Плач палача».
«За вклад в развитие мирового театрального искусства» награды удостоены художественный руководитель московского Театра на Таганке Юрий Любимов и выдающийся японский режиссер Тадаси Судзуки. Премия «За выдающийся вклад в развитие отечественного сценического искусства» присуждена Михаилу Ульянову.
За организацию театрального дела приз получит Олег Лоевский, основатель фестиваля «Реальный театр» (г. Екатеринбург). За вклад в развитие театральной педагогики наградой отмечен Валерий Галендеев, заведующий кафедрой Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства. Звания лауреата в области театроведения удостоена Ирина Виноградская автор фундаментального четырехтомника «К. С. Станиславский. Летопись жизни и творчества».
Таково решение жюри, в состав которого входят Марк Захаров, Петр Фоменко, Олег Табаков, Константин Райкин и другие мастера отечественной сцены. Судейскую коллегию в нынешнем году возглавил доктор искусствоведения, профессор Видмантас Силюнас, который сообщил, что торжественная церемония награждения состоится 9 декабря в московском отеле «Балчуг-Кемпински». Тогда лауреатам будут вручены почетные знаки с изображением мхатовской «Чайки» и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. (ИТАР-ТАСС)
Проблемы взаимоотношений театра и власти обсуждают в Нижнем Новгороде
Межрегиональная театральная конференция «Жизнь сцены и контрактный мир» открылась сегодня в Нижнем Новгороде. В ней участвуют председатели отделений Союза театральных деятелей (СТД) России, представители органов культуры, художественные руководители и директора театров Приволжского и Южного федеральных округов.
«Подобные конференции уже прошли в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах, сообщил заместитель председателя СТД Андрей Серженко. В центре внимания их участников проблемы взаимоотношений и сотрудничества творческих коллективов с органами власти, поскольку театр в одиночку не выживет. И сейчас деятели искусств под контрактом подразумевают контракт сверху донизу: театр берет обязательство сделать столько-то постановок, а государство обеспечить его необходимыми средствами».
На конференции рассматриваются вопросы некоторого несоответствия положений гражданского и бюджетного кодексов применительно к театру, проект положения о профессиональном творческом объединении «Гильдия театральных режиссеров России», программа создания системы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников театров, а также вечно больная тема кто же, все-таки, главный в театре директор или художественный руководитель?
Наиболее интересные предложения будут вынесены на обсуждение участников двух заключительных конференций под эгидой СТД, которые пройдут в декабре в Москве и Петербурге.(ИТАР-ТАСС)
С новой программой «Жизнь без слов» приехала в Санкт-Петербург солистка Большого театра России Илзе Лиепа
С новой программой «Жизнь без слов» приехала на невские берега солистка Большого театра народная артистка России Илзе Лиепа. Для встречи с петербургской публикой она выбрала Большой концертный зал «Октябрьский», вмещающий более трех тысяч зрителей.
«Я люблю Петербург всяким и заснеженным, и солнечным. Красота его такая мимолетная, ускользающая, призрачная. С чем ее сравнить? Может, с Умирающим лебедем?», говорит балерина, у которой с Петербургом связано много личных воспоминаний. Этот город удостоил ее единственной в своем роде награды Царскосельской премии, которую присуждают по своему выбору сами мастера искусств. А весной нынешнего года на сцене Мариинского театра ей вручили «Золотую маску» как лучшей балерине минувшего сезона.
В новой программе балерина танцует классику и современные номера, в том числе дуэты из «Шехеразады» и «Госпожи Бовари», выходя на сцену в балетных туфлях, босиком и даже в ботинках. Ее партнеры в дуэтах Марк Перетокин и Михаил Лавровский. Есть в программе Илзе и номер, посвященный памяти ее знаменитого отца Мариса Лиепы, который в свое время плодотворно сотрудничал с питерским хореографом Борисом Эйфманом и создал образ Рогожина в балете «Идиот».(ИТАР-ТАСС)
Мюзикл «Хелло, Долли!» пополнил репертуар Санкт-Петербургского театра музкомедии, где появился новый художественный руководитель
Один из самых знаменитых американских мюзиклов «Хелло, Долли!» Джерри Хермана появился сегодня на афише Театра музыкальной комедии. Постановкой музыкальной классики 20 века дебютировал в качестве художественного руководителя труппы режиссер Александр Исаков, сменивший в этой должности одного из старейших мастеров петербургской режиссуры Александра Белинского.
«Это спектакль о том, как часто мы живем иллюзиями и действуем по ложным правилам, проходя мимо того, ради чего стоит жить», говорит режиссер-постановщик, стремившийся к синтезу драматических сцен и пластических номеров. Главные роли исполняют заслуженные артисты России Елена Забродина и Виктор Кривонос.
Сам художественный руководитель не собирается жить иллюзиями в этой должности. Ученик профессора Рубена Агамирзяна, Александр Исаков, имеет большой опыт драматических и музыкальных постановок, в том числе и на сцене Музкомедии. Он считает, что, наряду с мировой классикой, в репертуаре этого театра должны появиться и произведения петербургских композиторов. Немало славных страниц в истории театра Ленинградской музыкальной комедии связано с творчеством Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера, Андрея Петрова, Александра Колкера.(ИТАР-ТАСС)
|