Памяти Виталия Соломина был посвящен благотворительный вечер в московском Театральном центре «На Страстном»
Торжественным вечером в московском Театральном центре «На Страстном» сегодня завершилась благотворительная акция, посвященная памяти выдающегося актера Виталия Соломина. Она началась в Москве 12 декабря, когда 20 российских театров посвятили свои лучшие спектакли этому замечательному актеру театра и кино в связи со днем его рождения Виталию Мефодьевичу в этом месяце исполнилось бы 62 года.
В программу сегодняшнего вечера вошли сцены из спектаклей, в которых актер не только играл главные роли, но и участвовал как режиссер-постановщик. Среди них «Иванов», «Свадьба Кречинского», «Горе от ума», «Мой любимый клоун», «Сирена и Виктория», и фрагменты из фильмов, где он снимался, а также из знаменитого телесериала о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Воспоминаниями о Виталии Мефодьевиче поделились его друзья и коллеги.
Благотворительные акции были организованы фондом Виталия Соломина при участии Союза театральных деятелей и Академического Малого театра, где актер работал долгие годы и сыграл 30 ролей. Полученные средства будут использованы для установления памятника Виталию Соломину на Ваганьковском кладбище, где он похоронен.
Как сообщил Владимир Овсянников директор благотворительного фонда Виталия Соломина, скоро в Москве выйдет книга о творчестве этого выдающегося артиста и режиссера. «Кроме того, мы начали уже собирать многочисленные материалы, связанные с его творческой биографией, и надеемся, что затем сможем создать в Москве его музей», добавил Овсянников. Другая, не менее важная задача фонда Виталия Соломина, по словам его директора, материальная и творческая помощь молодым актерам кино и театра. (ИТАР-ТАСС)
Старейшая в России Санкт-Петербургская театральная библиотека представила работы сценографов из своих художественных запасников
Свои художественные запасники открыла для обозрения Государственная театральная библиотека, пригласившая сегодня горожан на выставку «Я - создатель миров моих». Экспозиция развернута в выставочных залах особняка Румянцева на Английской набережной.
Старейшая театральная библиотека России за два с половиной века накопила в своих фондах более 20 тыс подлинных работ отечественных сценографов. Это эскизы декораций и костюмов к драматическим, оперным и балетным спектаклям, фильмам, телевизионным постановкам, эстрадным программам. На выставке представлены поступления последних 12 лет. Это работы Николая Акимова, Симона Вирсаладзе, Татьяны Бруни, Марта Китаева, Софьи Юнович, Эдуарда Кочергина, Марины Азизян. Каждому из этих мастеров, создавая художественный образ того или иного спектакля, действительно удалось сотворить на подмостках собственные театральные миры, утвердить свой взгляд на сценическое пространство. Экспозицию дополняют афиши и программки к спектаклям, фотографии из архивного фонда библиотеки. Костюмы из старых спектаклей предоставили для выставки Александрийский театр, БДТ имени Георгия Товстоногова, Театр имени Веры Комиссаржевской, Мюзик-холл, Большой театр кукол. (ИТАР-ТАСС)
В Ереване вновь открылся русский театр
Основанный в 1937 году Ереванский русский театр за время своего существования пережил много трудных времeн. Больше десятилетия зал не отапливался. Актeрам во время игры приходилось набрасывать на плечи шубы.
Сейчас ситуация изменилась. Появилось новое фойе, реконструировали вестибюль. Установили современное оборудование. Когда-то в театре спектакли шли при свечах. Электричество подавалось лишь на один час в неделю. После кризисных 90-х свет полутора сотен светильников кажется старожилам театра непозволительной роскошью.
Сами актeры говорят, что в новом театре им нравится всe. Тяготы и лишения роднят театр и сюжет одного из лучших его спектаклей. «Поминальная молитва» это рассказ о невзгодах жителей еврейского села. И герои спектакля, и сами актeры черпают жизненную силу в юморе, с ним безысходность перестаeт быть непереносимой.
Нынешний спектакль поминальная молитва по невзгодам театра последних лет. Сейчас обновлeнный театр приближается к своему семидесятилетию. К юбилею всe готово. Есть и достойная труппа, и верные зрители. (Первый канал)
Вашингтонский театр поставил «Братьев Карамазовых»
Вашингтонский Международный театр-студия имени Станиславского показал зрителям столицы США спектакль «Братья Карамазовы», в котором представлена оригинальная трактовка хорошо знакомого читателям всего мира произведения русского классика. В воскресенье состоялся последний показ этого спектакля, представленного под патронатом посла РФ в США Юрия Ушакова. Каждый раз, когда на сцене жили герои Достоевского, зал небольшого вашингтонского театра был полон. Вашингтонская публика очень хорошо приняла Достоевского, заслуженно ситающегося одним из самых известных западному читателю русских классиков.
Так, критик влиятельной газеты «Вашингтон пост» положительно откликнулся на постановку, назвав ее «смелой» и отметив неожиданную экспрессивность спектакля, а также оценив мастерство постановщиков, которым удалось свести многостраничный роман к 16 сценам, сохранив максимум диалогов.
Спектакль был показан зрителям в трактовке Андрея Малаева-Бабеля, одной из оригинальнейших черт которой стало использование «хора» как в античном театре. «Хор», состоящий из нескольких актрис, не только помогал зрителю разобраться в обстоятельствах происходящего, читая отрывки из романа, но и придавал динамику действию.
В планах театра на ближайшее будущее постановки по книгам Исаака Бабеля и Ивана Тургенева, которые помогут вашингтонским зрителям познакомиться с культурой России. (РИА «Новости»)
Церемония вручения театральной премии «Чайка-2003» состоится на сцене Московского Художественного театра имени Чехова
Церемония вручения театральной премии «Чайка», которая вручается представителям театрального мира Москвы, состоится сегодня на сцене Московского Художественного театра имени Чехова.
Нынешняя церемония вручения «Чайки» будет восьмой по счету. В этом году она присуждается по 19 номинациям. В почетной номинации «патриарх» награду получит режиссер Лев Додин, имена других победителей станут известны сегодня. Среди них будут представители различных театральных профессий и люди, не имеющие прямого отношения к драматическому искусству, но удачно выступившие на этом поприще. (ИТАР-ТАСС)
|