Крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан поставит в Москве «Трех сестер» Чехова
Еще не успели отгреметь аплодисменты на премьере балета «Ромео и Джульетта» в Большом театре, а постановщик спектакля крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан уже взялся за следующий проект. На сей раз он поставит в Москве «Трех сестер» Чехова и сделает это на драматической сцене. Об этом сообщили сегодня в Международной конфедерации театральных союзов (МКТС), выступающей постоянным партнером британского мастера.
В содружестве с МКТС в 2000 году Деклан Доннеллан поставил замечательного «Бориса Годунова». С тех пор пушкинская трагедия, в которой играют звезды российского театра, с оглушительным успехом гастролирует по всему миру. В мае 2003 года в Москве состоялась мировая премьера еще одной блистательной работы английского режиссера и российских актеров «Двенадцатой ночи» Шекспира, все роли в которой исполняют исключительно мужчины. Спектакль по праву признан одним из ярких событий нынешнего театрального сезона, его по достоинству сумели оценить москвичи и петербуржцы. В январе «Двенадцатую ночь» увидят парижане, а затем спектакль отправится за океан, в далекую Колумбию.
Бесспорной сенсацией стала и недавняя премьера «Ромео и Джульетты» в Большом театре, где Деклан Доннеллан, дебютировавший в качестве режиссера балетного спектакля, представил шекспировскую трагедию в современном духе. Новая версия настолько привлекла публику, что билеты на все спектакли мгновенно исчезли из касс. Сам же триумфатор недолго торжествовал победу практически сразу после премьеры отбыл в Лондон. Там, в своем знаменитом театре «Чик бай Джаул», он репетирует шекспировского «Отелло».
Однако, уезжая из Москвы, Деклан Доннеллан все же успел начать подготовку к постановке «Трех сестер». Первый тур кастинга уже состоялся, в нем приняли участие около 40 актрис, из которых на роли заглавных героинь режиссер пока отобрал 19 соискательниц. Следующий этап кастинга пройдет в марте. Премьеру спектакля планируется показать в 2005 году, в рамках Московского международного фестиваля имени Чехова.(ИТАР-ТАСС)
Первую премьеру нового года спектакль «День на день не приходится» по пьесе Островского представил Академический Малый театр
Первую премьеру нового года спектакль «День на день не приходится» по пьесе Островского представил сегодня зрителям Академический Малый театр, известный своей стойкой приверженностью творчеству великого русского драматурга.
«Комедия Трудный день, по которой поставлен этот спектакль, уже более ста лет не привлекала внимание московских театров: у нас в последний раз она шла в 1895 году», сказал молодой режиссер и актер Александр Коршунов, осуществивший постановку и сыгравший там одну из ролей. По его мнению, «это одно из наиболее светлых, веселых и поэтических произведений Островского, где с тонким юмором и достоверностью раскрываются быт и нравы купеческой Москвы 19 века». «Вместе с тем, отметил режиссер, по своему сюжету эта пьеса во многом созвучна нашему времени, когда деньги играют столь заметную роль в отношениях между людьми».
По словам Коршунова, пьесы Островского с его великолепным знанием психологии людей представляют большой интерес для исполнительского мастерства актеров. Свидетельство тому и новый спектакль, где заняты актеры Виктор Борцов, Егор Дронов и другие артисты.
Премьера прошла на сцене филиала Малого театра, на Большой Ордынке.
Александр Коршунов рассказал, что пьесы Островского занимают значительное место в его творческой биографии. Он дебютировал в Малом театре как актер в 1985 году в комедии «На всякого мудреца довольно простоты», а затем с успехом играл еще в пяти пьесах драматурга. А поставленный Коршуновым спектакль «Трудовой хлеб» не только вернул широкой публике эту незаслуженно забытую пьесу Островского, но и в полную меру продемонстрировал мастерство режиссера. Столь же удачным оказался и другой спектакль Коршунова по пьесе драматурга «Пучина», ранее поставленный в Малом театре.(ИТАР-ТАСС)
Уже четвертый день в Театре Эстрады проходят премьерные показы легендарного музыкального спектакля «Энни»
Уже четвертый день в Театре Эстрады проходят премьерные показы легендарного музыкального спектакля «Энни» Спектакли проходят при полном аншлаге.
Напоминаем, что со 2 по 11 января на сцене Московского театра Эстрады проходят премьерные показы «Энни» легендарного музыкального спектакля для всей семьи.
Это трогательная и смешная история девочки из приюта, обретшей, после захватывающих приключений, свою семью, любима многими людьми из разных стран.
Многие песни из этого спектакля звучат по MTV каждый год в новых и новых кавер-версиях. Роль маленькой Энни была стартовой для таких звезд сегодняшнего театра и кино, как Сара Джесика Паркер (героиня культового сериала «Секс в большом городе»). Создатели спектакля уверены, что тоже зажгли звезду Лизу Арзамасову в роли Энни. Многие наши актеры не нуждаются в представлении, а уже хорошо известны и любимы публикой: Вячеслав Гришечкин и Александр Гришаев в роли хозяйки приюта мисс Хэнниген, Эвклид Кюрдзидис, Валерий Боровинских и Игнат Акрачков в роли мошенника Рустера, Екатерина Корабельник в роли его безмозглой подружки Лили, Ирина Линдт и Инга Сметанина в роли Грэйс секретаря миллиардера Уорбакса (Павел Бердичевский и Юрий Лагута). Режиссер Нина Чусова и балетмейстер Николай Андросов (в дополнительных представлениях на нуждаются) готовят очень добрый и масштабный проект, в котором, помимо перечисленных, участвуют: дети, в количестве семи, собаки, в количестве одной, но большой и очень умной, Государственный ансамбль танца «Русские сезоны», который, к сожалению, американцы могут видеть чаще, чем мы. Декорации и костюмы (за них несут ответственность Владимир Мартиросов и Анастасия Глебова), а так же свет и звук тоже обещают быть «на уровне». Остается только пригласить вас посмотреть этот спектакль всей семьей.
Спектакль «Энни» посвящен теме, которая никого не может оставить равнодушным теме сирот, потерявших своих родителей. Сейчас, когда в России многие тысячи беспризорных детей, этот трогательный, веселый, смешной и жизнеутверждающий спектакль заставит многих задуматься об этой проблеме и, возможно, поможет сделать много добрых дел для этих детей. Помимо блестящих профессиональных актеров, в спектакле участвуют и дети. Кастинг ребят проводился не только в Москве, но и в регионах, в том числе и среди воспитанников детских домов. Создатели спектакля надеются предоставить им реальный шанс попасть в нормальную жизнь, вырваться из рук заранее предопределенной судьбы. Деньги, заработанные детьми, планируется перечислять на сберегательные счета, чтобы к совершеннолетию они могли накопить достаточную сумму для продолжения обучения в ВУЗе. Эти накопления компенсировали бы отсутствие родительской финансовой поддержки. Кроме того, значительнаая часть средств, полученных от продажи билетов и сувенирной продукции с символикой спектакля, будет направлена в российские детские дома.
Мария Ревякина освобождена от должности директора МХАТ им. А. П. Чехова в связи с истечением срока трудового договора
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов согласился с предложением Минкультуры России об освобождении Марии Ревякиной от должности директора Московского Художественного академического театра имени А. П. Чехова в связи с истечением срока трудового договора. Об этом сообщили в понедельник в Департаменте правительственной информации. (РИА «Новости»)
В театре комедии им. Н. П. Акимова 8 и 10 января пройдет премьера спектакля «Дон Педро»
В театре комедии им. Н. П. Акимова 8 и 10 января пройдет премьера спектакля «Дон Педро». В этом спектакле участвуют замечательные актеры: народный артист России Михаил Светин и народный артист России Николай Мартон.
Как сообщает пресс-служба театра, сюжет спектакля прост: два постсоветских пенсионера «интеллигент» Антон Антонович (Н. Мартон) и «маленький человек» Григорий Васильевич (М. Светин) болтают о том, о сем. О мусорках, президенте, родственниках и, между прочим, о Бразилии, где проживает жених племянницы Антона Антоновича великолепный дон Педро. Поговорят разойдутся, снова встретятся. И как-то вдруг к Григорию Васильевичу приходит она мечта. Сумашедшая, фантастическая. Куда там гоголевскому Башмачкину. Мечтать в промозглом Питере о шинели здоровый практицизм. Мечтать над картой Бразилии о своем выдуманном предке доне Педро это бред, романтизм и вера. В то, что здесь у тебя чад на кухне, старые «треники», водка в алюминиевых кружках и дурацкая привычка тырить соседские мусорные ведра. Вера, что там все иначе: прогулки в белых штанах по Рио-де-Жанейро, и ты - только ростом выше и благороднее душой. Перемена места как метафора изменения себя. Великая российская мечта, озвученная еще чеховскими тремя сестрами.
В исполнении великолепных актеров простота сюжета приобретает изящество и глубокомысленность, свойственную настоящему искусству. (АБН)
Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева успешно завершил гастроли в Вашингтоне
Российские артисты оперы и балета Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в минувшие выходные дни с большим успехом завершили гастроли в Вашингтоне. Их выступления были частью фестиваля Чайковского, проходившего в крупнейшем концертном комплексе столицы США Центре искусств имени Кеннеди. Этим музыкальным праздником завершилась программа культурных мероприятий, организованная в прошлом году в американских городах в связи с 300-летием российского Санкт-Петербурга.
Мариинский театр представил на суд зрителей оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Мазепа», получившие одобрительные отзывы в ведущих газетах Вашингтона, а также соседних штатов Вирджиния и Мэриленд. Немало хвалебных эпитетов выпало на долю оркестра Мариинки, где за дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев.
Не остались без внимания и балетные спектакли театра. Показав на сцене Кеннеди-центра «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», отмечала «Вашингтон пост», Мариинский театр продемонстрировал две главные тенденции своего нынешнего развития: стремление к творческому новаторству и сохранение лучших художественных традиций.
Хотя «Щелкунчик» в постановке Михаила Шемякина вызвал у местных ценителей балетного искусства различные и не всегда позитивные оценки. Некоторым из них хореография спектакля показалась «упрощенной и не отвечающей высокому уровню, который всегда был присущ российским танцорам». Зато классическая постановка «Лебединого озера», в котором заглавные партии исполнили Дарья Павленко и Игорь Зелинский, была с восторгом встречена не только зрителями, но и театральными критиками.(ИТАР-ТАСС)
|