100-летие со дня рождения русского хореографа Владимира Бурмейстера отмечается в Большом театре
Как знаменательная дата в истории русского балета отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося хореографа, народного артиста СССР Владимира Бурмейстера (1904-1971). К юбилею мастера на Новой сцене Большого театра организован показ поставленных им спектаклей. Его открыло сегодня знаменитое «Лебединое озеро».
Впрочем, этот балет и еще два других «Снегурочка» и «Эсмеральда», также включенные в юбилейную афишу, не значатся в репертуаре ГАБТа. Все три названия являются «золотым фондом» Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ведь именно с этим коллективом связана творческая деятельность Владимира Бурмейстера. Ровно три десятилетия с 1941 по 1971 годы он возглавлял здесь балетную труппу.
До сих пор выдающимся событием остается премьера «Лебединого озера» в хореографии Бурмейстера, состоявшейся в 1953 году. Немало труда ушло на то, чтобы добиться разрешения на эту постановку, поскольку считалось, что эталонная редакция уже создана в Большом театре и никаких иных версий на московской сцене быть не должно. Решение принималось на уровне ЦК.
«Лебединое озеро» восторженно приняли зрители. Одобрительные отзывы в печати дали великие балерины Галина Уланова и Ольга Лепешинская. По сей день версия Бурмейстера во многих отношениях остается непревзойденной. Ее постоянно приглашают на гастроли в разные страны мира. В прошлом году «Лебединое озеро» с аншлагами прошло в Лондоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.
Заслуженной славой пользуются также поставленные Бурмейстером «Снегурочка» и «Эсмеральда». Вместе с «Лебединым озером» они бережно сохраняются в репертуаре музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Главные партии в них исполняют ведущие солисты народные артисты России Наталия Ледовская, Виктор Дик, Владимир Кириллов, другие известные мастера. Юбилейный показ спектаклей прославленного хореографа продлится на Новой сцене Большого театра до 14 октября.(ИТАР-ТАСС)
Есенинский фестиваль «Музыкальное лето в Константинове» завершился моноспектаклем народного артиста России Валерия Золотухина
Есенинский фестиваль «Музыкальное лето в Константинове», открывшийся на родине поэта в середине мая, сегодня завершился здесь моноспектаклем народного артиста России Валерия Золотухина «Я просто заснул, а вы поторопились
», представившего зрителям импровизацию на стихи Есенина, Высоцкого, свои сны и воспоминания, связанные с творчеством любимых им поэтов.
Этот фестиваль музей-заповедник Константиново совместно с московским театром «Амадей» при поддержке областного управления культуры и массовых коммуникаций проводит уже в третий раз. Открывали фестиваль летом Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова и заслуженный артист России Сергей Безруков исполнитель роли Сергея Есенина в 8-серийном фильме, премьеру которого намечено показать на Первом канале телевидения 3 октября 2005 года, в день 110-летия со дня рождения поэта.
В гости к рязанцам также приезжали актер и режиссер-кукольник Андрей Денников, вдова поэта Даниила Андреева Алла Александровна. Музыкальный театр «Амадей» представил зрителям премьеры спектаклей «Черный человек», «Анна Снегина». Все лето в выходные дни перед публикой выступали и другие известные творческие коллективы, и каждый раз зал научно-культурного центра музея был переполнен.(ИТАР-ТАСС)
Новый уровень обретет фестиваль «Встречи в России» в Петербурге благодаря содействию Центра поддержки русскоязычных театров за рубежом
Русскоязычные театры из разных стран СНГ весной будущего года составят совместную творческую команду для постановки спектакля к 60-летию Победы. Этот проект составная часть фестиваля «Встречи в России», который обретает новый уровень благодаря содействию Центра государственной и общественной поддержки русскоязычных театров за рубежом. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в театре «Балтийский дом» председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин.
Он сказал, что во многом благодаря петербургскому фестивалю, открывшему путь в Россию русскоязычным театрам из бывших советских республик, родилась идея такого Центра, созданного два месяца назад. Для его плодотворной работы привлечены внебюджетные средства на сумму, равную 1 миллиону долларов.
Фестиваль «Встречи в России», который уже шесть раз проходил на невских берегах, впервые получит достаточно денег для отбора спектаклей, обеспечения приезда театральных трупп в Петербург и оплаты им гонораров за выступления. Будет организована и серия мастер-классов для творческой молодежи.
Мониторинг, проведенный сотрудниками Центра в странах СНГ и Балтии, выявил неожиданную статистику: русскоязычных театров за рубежом насчитывается ныне более 80(в годы советской власти их было около 60). Все эти коллективы нуждаются и в материальной, и в моральной поддержке, которую в разных формах будет оказывать им Центр. Помимо Петербурга еще одним адресом встреч русскоязычных театров станет Ялта, где арендована на 49 лет сценическая площадка. После ее ремонта и реконструкции через полтора-два года там можно будет проводить еще один фестиваль, подобный «Встречам в России».(ИТАР-ТАСС)
В Курске отмечают 60-летие образования государственного театра кукол
В Курском областном драматическом театре имени Александра Пушкина начался вечер, посвященный 60-летию образования Курского государственного театра кукол. Актеров тепло поздравил мэр города Виктор Суржиков, и лучшим из них вручил Почетные грамоты.
Театр кукол был открыт в 1944 году, когда еще шла война, а Курская земля начала залечивать раны после почти 2-годичной немецкой оккупации и грандиозного сражения на Огненной дуге. Курск был в руинах, а театр уже начал работать. За эти 60 лет здесь поставлено свыше 250 спектаклей, на которых побывало более 2 млн зрителей.
«Для нашего коллектива, сказал художественный руководитель театра Валерий Бугаев, настоящим триумфом стали недавние гастроли на главной кукольной сцене страны в Государственном академическом центральном театре кукол имени Сергея Образцова. С 9 по 13 сентября наши спектакли увидели и по достоинству оценили московские зрители».(ИТАР-ТАСС)
Персональный сайт Александра Калягина:
Союз театральных деятелей России предлагает создать центры русской культуры в странах СНГ и Балтии на базе русскоязычных театров. Такую инициативу озвучил сегодня председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, выступая на проходящем здесь пленарном заседании форума творческой интеллигенции соотечественников «Русский язык как важнейший фактор сохранения национального наследия и межнационального наследия».
«Я предлагаю создавать такие центры очагов русской культуры именно на базе русскоязычных театров, сказал Калягин. Именно театров, которые по самому своему назначению являются очагами культуры и могут разрастись в подлинные культурные центры, которые с полным основанием можно называть Русским Домом».
Калягин подчеркнул, что «живой пример такого центра уже есть на Украине на базе Ялтинского городского театра, которой превращается не только в гастрольную площадку российских театров, но и центр притяжения русской культуры». По оценке главы СТД, первой ласточкой такого возникающего притяжения стал прошедший весной театральный фестиваль «Встречи с Ялтой» в музее Антона Чехова. «Этот фестиваль станет ежегодным и соберет под своей эгидой все русскоязычные театры СНГ и Балтии», сказал Калягин.
По его словам, аналогичная модель может быть использована для формирования культурных центров в других странах Содружества и Балтии. На базе театров, продолжил он, можно создать крупные центры со своими библиотеками, читальными залами, кинозалами, уютными гостиными и т.д.
Союз намерен поддерживать русскоязычные театры за рубежом. Как рассказал Калягин, режиссеры и драматурги из-за рубежа участвуют в семинарах мастеров в Москве, посещают и обсуждают премьеры, а российские критики ездят смотреть спектакли театров в Душанбе, Кишинев, Гродно, Киев, Вильнюс, Ригу, Алма-Ату и Минск. «Сейчас наша база состоит из восьми десятков русскоязычных театров в этих странах. До конца года каждый из них посетит российский критик-эксперт, чтобы не только посмотреть спектакли, но и заполнить специально разработанную анкету о театре», сообщил он.
Кроме того, в России формируются постановочные группы из мастеров режиссеров и художников. которые будут ставить спектакли в русскоязычных странах СНГ и Балтии. Калягин подчеркнул, что такая деятельность стала возможна при поддержки МИД и Минкультуры РФ под патронажем администрации президента России, которым Союз театральных деятелей «очень благодарен за помощь».(ИТАР-ТАСС)
Герои Марка Твена Том Сойер и Гекельбери Финн снова выходят на московскую сцену
Знаменитые герои Марка Твена Том Сойер и Гекельбери Финн снова выходят на столичную сцену. Сегодня Московский театр юного зрителя пригласил на премьеру спектакля о забавных и увлекательных приключениях юных друзей, которые впервые сталкиваются с трудностями окружающего их мира, впервые познают истинную ценность таких высоких понятий, как дружба, любовь, чувство собственного достоинства и ответственности за близких. Эта тема стала главной в новой постановке, которую осуществила художественный руководитель МТЮЗа Генриетта Яновская вместе с начинающим режиссером Рузанной Мовсесян студенткой Школы-студии МХАТ.
В новом спектакле постановщикам удалось сохранить основные сюжетные линии Марка Твена, обогатив при этом сценическую версию великолепными мелодиями, песнями и танцами. Композитор Марк Минков специально для этой премьеры написал оригинальную музыку. Со сцены звучат песни на стихи известного поэта Юрия Ряшенцева, а также на тексты английских писателей Редьярда Киплинга и Роберта Луиса Стивенсона.
В музыкальном спектакле заняты в основном молодые актеры, превосходно владеющие не только исполнительским мастерством, но и отличными вокальными и танцевальными данными. В их числе Николай Иванов (Том), Алексей Алексеев (Гекельбери), Алена Стебунова (Бекки).
Спектакль, который его создатели назвали «Необычайные приключения Т. С. и Г. Ф. по Марку Твену», в равной степени адресован для юных зрителей и для взрослых.(ИТАР-ТАСС)
Один из самых изящных спектаклей Московского театра «Ленком» чеховская «Чайка» отмечает 10-летний юбилей
Один из самых изящных спектаклей Московского театра «Ленком» чеховская «Чайка» отмечает сегодня 10-летний юбилей. И хотя особых торжеств по данному поводу не планируется, главным подарком для спектакля-юбиляра станет до отказа заполненный зрительный зал. Все 10 лет «Чайка» идет при постоянных аншлагах.
Когда художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров еще только подбирался к загадочной чеховской пьесе, он говорил, что его"ничуть не смущает тот факт, что над страной уже кружит огромная стая «Чаек». «Даже если не получится успешного спектакля в той степени, на которую мы рассчитываем, все равно это очень нужно для формирования труппы, для роста нашего духовного потенциала, для развития техники современного психологического театра», заметил тогда режиссер.
Постановка оказалась на редкость удачной. Десять лет «Чайка» парит на ленкомовской сцене, не снижая взятой высоты. Все это время свои роли в спектакле блистательно играют Инна Чурикова, Олег Янковский, Леонид Броневой, Александра Захарова, Дмитрий Певцов. В неизменный восторг приводят публику великолепные декорации главного художника «Ленкома» Олега Шейнциса и прекрасная музыка композитора Сергея Рудницкого.(ИТАР-ТАСС)
Персональный сайт Сергея Безрукова:
Сергей Безруков о «Московской саге»
Сергей Безруков: "Картина снималась серьёзно,с использованием больших творческих сил. Каков будет результат 11-го увидим. Будем надеяться,что наши ожидания оправдаются. Сразу же скажу,ч то меня в этой картине немного, роль небольшая,но интересная Василий Сталин. Насколько получилось судить зрителю!
С огромным приветом из Питера: «Знакомый Ваш, Сергей Безруков!»
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Звезды балета Бурмейстеру
9 октября спектаклем «Лебединое озеро» Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко начал неделю балетов Владимира Бурмейстера, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося российского хореографа. Главные партии исполнили заслуженная артистка России Оксана Кузьменко (Одетта/Одиллия), лауреат Международных конкурсов Георги Смилевски (Принц Зигфрид) и заслуженный артист России Аркадий Николаев (Ротбарт). В этот торжественный день в зале присутствовали дочь балетмейстера Наталья Бурмейстер и его жена, первая исполнительница Испанского танца в «Лебедином озере» Антонина Крупенина. Гостями театра стали также артисты, работавшие с Владимиром Павловичем: Элеонора Власова, Мира Редина, Ольга Рябцева, Маргарита Дроздова, Анатолий Тольский, Геннадий Труфанов, Вадим Тедеев. Уникальным событием станет следующий спектакль недели. 12 октября в «Эсмеральде» звезды балетной труппы выйдут на сцену не только в центральных партиях, но и в эпизодах. Так, трех подруг Флер де Лис, которым хореограф поручил сложнейшие вариации, танцуют примы балетной труппы Оксана Кузьменко, Екатерина Сафонова и Наталья Сомова. В главных ролях заняты народные артисты России Наталия Ледовская (Эсмеральда), Виктор Дик (Феб), Владимир Кириллов (Клод Фролло), заслуженные артисты России Наталия Крапивина (Флер де Лис) и Антон Домашев (Квазимодо). 14 октября неделя спектаклей Владимира Бурмейстера завершится «Снегурочкой» с участием лауреатов Международных конкурсов Анастасии Першенковой (Снегурочка), Кадрии Амировой (Купава) и Станислава Бухараева (Мизгирь). Все юбилейные спектакли проходят на Новой сцене Большого театра.
|