В Иркутске открыта мемориальная доска известному сибирскому графику и театральному декоратору Георгию Леви
Мемориальная доска известному сибирскому графику и театральному декоратору Георгию Леви открыта сегодня в Иркутске. Воспитанник московского художественного училища памяти 1905 года, он приехал в Прибайкалье вскоре после Великой Отечественной войны. Работал художником-постановщиком театров музыкальной комедии и кукольного «Аистенок», главным художником Восточно-Сибирского книжного издательства. Его графические серии «Байкальское подлеморье», «Сказки ленских берегов» и другие украшали выставки во многих городах России.
Как сказал на открытии мемориальной доски председатель Иркутского отделения Союза художников России Александр Муравьев, творчество Георгия Леви образец для подражания «с точки зрения своего стиля и своего видения мира».(ИТАР-ТАСС)
Новая драма:
В Новосибирске открывается IV международный фестиваль независимых театров и новой драматургии SIB-ALTERA
В Новосибирске в пятницу открывается IV Международный фестиваль независимых театров и новой драматургии Sib-Altera. Об этом РИА «Новости» сообщили в оргкомитете.
«Sib-Аltега» единственный российский фестиваль, в котором в первую очередь участвуют независимые негосударственные театральные компании, а также молодые российские и зарубежные драматурги, сообщили в оргкомитете.
По словам организаторов, главная цель фестиваля представить экспериментальные направления в российском и европейском театральном искусстве. В Sib-Altera примут участие театры городов Сибири, а также Армении, Белоруссии, Германии и Швейцарии. В рамках проекта пройдет второй открытый конкурс драматургов «Новый стиль».
Фестиваль проходит при поддержке Совета по культуре и искусству при президенте РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Союза театральных деятелей России, а также Департамента культуры Новосибирской области и мэрии Новосибирска.
РИА "Новости"
16 ноября, в 14.00 в фойе Театрального Центра на Страстном издательство «Московский Художественный театр» представляет 3-й выпуск сборника «Режиссерский театр. От А до Я.
В первом выпуске авторами-составителями Анатолием Смелянским и Ольгой Егошиной была сформулирована цель книги: исследовать феномен режиссерского театра во всех его проявлениях и феноменах. Среди участников трех выпусков книги более ста театральных деятелей мирового театра, людей, которые определяют лицо театра. Режиссеры, актеры, сценографы, композиторы, драматурги рассказывают о своей профессии, о своем видении театра и его актуальных проблем. О ситуации сегодняшнего театра в 3-ем выпуске размышляют Мартин Вуттке и Олег Басилашвили, Марина Неелова и Николай Караченцов, Максим Суханов и Лия Ахеджакова, Феруччо Солери и Светлана Крючкова, Никамура Гандзиро III и Сергей Курышев, Галина Тюнина и Римас Туминас, Владас Багдонас и Ксения Кутепова, Кальо Комиссаров и Рамаз Чхиквадзе, Йонас Вайткус и Набоко Кубонива, Эгле Шпокайте и Кийосимо Нийихори, Игорь Ясулович и Василий Бочкарев. Как обычно в «эпоху промежутков» особое значение приобретают вопросы традиции, школы, наследия. К кругу тем предыдущих выпусков «Режиссерского театра» добавилась и стала центральной тема «театральной школы». Среди замечательных педагогов, ставших героями книги «учитель всего сегодняшнего эстонского театра» Кальо Комиссаров, воспитавший не одно поколение литовских актеров Йонас Вайткус, наконец, уникальный педагог по сценической речи ЛГИТМиКа, много лет связанный с Малым драматическим театром Театром Европы Валерий Галендеев. В переходные эпохи обостряется интерес к пограничным жанрам. И в этом выпуске о своем видении театра и его проблем рассказывают «человек-театр» Резо Габриадзе, основатель конного театра Бартабас, режиссер, танцовщик и хореограф Жозеф Надж. Также в этом выпуске добавлены ранее не звучавшие голоса крупнейших драматургов Америки, Европы и России Тома Стоппарда, Артура Копита, Людмилы Петрушевской. «Авторы театра» размышляют о месте драматурга в театральном процессе, о смене приоритетов и неизменных ценностях, о надеждах и тревогах дня сегодняшнего.
Персональный сайт Сергея Безрукова:
Сергей о «Московской Саге»
Сергей о «Московской Саге»: «К великому сожалению, результат не оправдал моих ожиданий. Сериал получился слабый. Актёры старались, но их старания были напрасны: на качестве Саги
это почти не отразилось. И мне искренне жаль создателей эпопеи, потому как их помыслы, наверняка, были прекрасны. Да и роман В. Аксёнова, справедливости ради, хороший».
Персональный сайт Сергея Безрукова:
«Ключу от спальни» главный приз!!!
В Чехии прошел Второй кинофестиваль «Европейские киноулыбки». В конкурсной программе фестиваля росcийской киноакадемией «Ника» был представлен фильм Эльдара Рязанова «Ключ от спальни» (напомним, что Сергей Безруков сыграл в нем роль профессора орнитологии Марусина). Международное жюри присудило фильму главный приз. Поздравляем с победой всех создателей картины!!!
Театральное братство Оксаны Мысиной:
Гастроли в Нью-Йорке
В ноябре отмечается 10-тилетний юбилей спектакля «К. И. из Преступления», знаменитой постановки Камы Гинкаса с Оксаной Мысиной в роли Катерины Ивановны Мармеладовой из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Полная информация о предстоящих гастролях в г.Нью-Йорке на сцене экспериментального Foundry Theatre - здесь
|