Грузинский художник, литератор и режиссер Резо Габриадзе стал лауреатом премии имени Александра Володина
Любимец петербуржцев Резо Габриадзе, один из ярчайших деятелей современной грузинской культуры, назван сегодня лауреатом премии имени Александра Володина. Эта награда учреждена в прошлом году для поощрения наиболее крупных литературных достижений в театральном творчестве. Церемония вручения увенчала завершившийся на невских берегах второй всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина.
Выдающимся событием праздника стали выступления Тбилисского театра-студии Резо Габриадзе с его спектаклем «Осень нашей весны». Он был четыре раза показан на Малой сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Эта постановка 18-летней давности сохранила свежесть премьеры, показав, насколько опередил Габриадзе творческими идеями свое время. Многое почерпнув из опыта питерского Театра марионеток имени Евгения Деммени, Габриадзе нашел в этом жанре свое место и вдохновил на поиски новое поколение кукольников города на Неве.
Творчеству выдающегося мастера посвящена книга «Театр Резо Габриадзе», выход которой в Петербурге совпал с фестивалем «Пять вечеров» и гастролями грузинской труппы.(ИТАР-ТАСС)
Владимир Путин обсудил с театральными деятелями реформу учреждений культуры
Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что государство будет и впредь оказывать поддержку учреждениям культуры. «В том, что она необходима, сомнений нет», заявил Путин на встрече с театральными деятелями.
Президент отметил справедливость опасений некоторых деятелей относительного того, что шаги государства могут оказаться недостаточно аккуратными. «Понимаю озабоченность тех, кто хочет в рамках этой дискуссии предотвратить какие-то неверные шаги, исключить неверные решения и нанесение ущерба учреждениям культуры», сказал Путин.
В конце прошлого года театральный мир всколыхнули слухи о грядущей реформе учреждений бюджетной сферы. Речь в готовящихся документах шла о том, что государство намерено в дальнейшем отказаться от финансирования широкой сети российских репертуарных театров. Проект реформы предусматривал, что государственной поддержкой будут обеспечены коллективы федерального подчинения, остальным же должны быть предложены иные модели существования, в которых, с одной стороны, дается хозяйственная самостоятельность, с другой же - зависимость от региональных учредителей и от специально созданных попечительских советов.
Правительство Российской Федерации поручило Минэкономразвития привлечь Союз театральных деятелей РФ для совместной работы над этими законопроектами и учесть возражения театральной общественности. Однако 24 января 2005 года СТД РФ получил из Минэкономразвития готовый пакет законопроектов, где все принципиальные возражения деятелей театра проигнорированы.
С некоторыми положениями реформы театральные деятели решительно не согласны. Выражая общее мнение, председатель СДТ РФ Александр Калягин считает, что «государственная поддержка обязательно должна быть у наших театров, хотя бы минимальная». «То подавляющее большинство театров, что находятся сегодня в подчинении региональных властей, все равно имеют государственный статус, только иного уровня, и с местных отделов культуры можно спросить за состояние вверенных им театров», пояснил руководитель СТД.
Согласно же проекту федерального закона «Об автономных учреждениях», эту функцию должен взять на себя попечительский совет, обязательность создания которого предусмотрена в документе. Деятели российской культуры категорически настаивают на исключении из проекта именно этого пункта. Они опасаются, что состав попечительского совета может не соответствовать уровню возложенных на него задач, потому что в него может войти кто угодно, а ведь именно этому органу предстоит определять финансово-хозяйственную деятельность театра, что вполне вероятно отразится и на репертуарной политике творческого коллектива, и не исключено, что не в лучшую сторону.
Деятели российской культуры также считают, что ни при каких обстоятельствах нельзя лишать организации культуры права выбора формы их существования, и настаивают на том, что решение о преобразовании учреждения в другую правовую форму должно приниматься учредителем исключительно по инициативе самого учреждения.
Эти жизненно важные для дальнейшего существования российского репертуарного театра вопросы и побудили деятелей театрального искусства обратиться к президенту.(ИТАР-ТАСС)
Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль завершился в музее- заповеднике «Михайловское»
В музее-заповеднике «Михайловское» в Пушкинских Горах сегодня завершился традиционный 12-й Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль, посвященный памяти великого поэта.
В 14 часов 45 минут, когда 168 лет назад остановилось сердце Пушкина, зазвонили колокола Успенского собора Святогорского монастыря, в стенах которого находится могила поэта. Подле нее в присутствии сотен участников фестиваля прошла церковная служба лития. Вечером в 18 часов в научно-культурном центре музея-заповедника состоится концерт мастеров искусств камерного музыкального театра «Санкт-Петербург. Опера».
В дни фестиваля, проходившего на псковской земле с 5 февраля, на двух сценах были представлены 12 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Великого Новгорода, Великих Лук, Старого Оскола. Всего же за минувшие со дня первого фестиваля 11 лет здесь выступили более 150 театров столичных, провинциальных, зарубежных.
«Этот праздник театрального и музыкального искусств прочно вошел в культурную жизнь России, положив начало сценическому собранию сочинений национального поэта. Особенность нынешнего фестиваля заключается в обилии молодых участников актеров и режиссеров,»- отметил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко.(ИТАР-ТАСС)
На 73-м году жизни скончался Народный артист России, актер театра и кино Игорь Ледогоров
На 73-м году жизни скончался Народный артист России, актер театра и кино Игорь Ледогоров. Он умер сегодня после тяжелой болезни в далекой Новой Зеландии, где последние годы жил вместе со своей семьей. Об этом по телефону сообщила из города Гамильтона супруга артиста.
Игорь Ледогоров многие годы был связан с Москвой и Санкт-Петербургом, где играл на сценах театров Советской армии и имени Ленсовета. В 1968 году он исполнил главную роль в фильме «Николай Бауман», создав яркий и психологический достоверный образ главного героя. Широкую известность принесли ему фильмы «Баллада о Беринге и его друзьях», «Георгий Седов», «Горячий снег», «По волчьему следу», «Портрет с дождем», «Через тернии к звездам». За участие в фильме «Фронт за линией фронта» был отмечен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.(ИТАР-ТАСС)
Новая драма:
Открыт III конкурс «Действующие лица»
Всероссийский драматургический конкурс «Действующие лица» объявляет о начале своего «нового сезона». За два прошедших года было «выявлено» более полутысячи новых пьес, среди лауреатов и мэтры отечественной драматургии такие, как Ион Друце, и совсем еще начинающие, как прошлогодние лауреаты Ксения Степанычева и Виктор Тетерин. Новый конкурс несколько отличается от двух предыдущих. Впервые жюри решило отказаться от избрания кого-либо из своих членов председателем: когда вся страна озаботилась построением вертикали власти, в жюри «ДЛ» решили, что в искусстве больше пользы будет от «властной горизонтали». Второе нововведение: один из учредителей премии, Виталий Третьяков, объявил о специальной номинации за лучшую политическую пьесу. Все остальное в прежнем режиме: каждый желающий может прислать свою пьесу, написанную на русском языке и не поставленную на сцене. Конкурс продлится до 01 июня 2005 года. В начале осени жюри объявит короткий список, а 1 ноября будут названы победители конкурса обладатели трех главных премий, а также лауреаты специальных наград.
Жюри премии «Действующие лица-2005»: Ирина Барметова главный редактор журнала «Октябрь»; Александр Галибин главный режиссер Александринского театра (С. -Петербург); Александр Гельман драматург; Григорий Заславский театральный критик, зав.отделом культуры «Независимой газеты», ведущий программ на «Маяке-24»; Роман Козак художественный руководитель Театра имени Пушкина; Николай Коляда драматург; Иосиф Райхельгауз художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»; Олег Табаков художественный руководитель МХТ имени Чехова и Театра п/р О. Табакова, народный артист СССР; Михаил Угаров драматург; Альберт Филозов актер, народный артист РФ; Марина Хмельницкая ректор Российской академии театрального искусства (ГИТИС), доктор искусствоведения.
Контакты: 8-926-204-88-05, neglinka74@mail.ru
|