Результат дружбы Восточной Африки и Челябинска данс-спектакль «Откуда?»
Восемь челябинских студенток из коллектива современной хореографии «Колония нестрогого танца» под руководством Владимира Голубева последние две с половиной недели ежедневно репетировали с молодым хореографом из Кении Джульетт Омоло. Итог 30-минутная постановка Kutoka wapi? («Откуда?»), презентация которой прошла вчера в театральном корпусе Дворца пионеров. Челябинск же таким образом оказался одним из двух, вместе с Екатеринбургом, российских городов, который был выбран организаторами проекта российско-африканских танцевальных инициатив Dance Traffic, суть которого состоит в том, что российским хореографам была предоставлена возможность поработать с африканскими коллективами, а африканским с российскими.
Впрочем, проект этот уникален не только для уральского, но и для российского современного танца вообще. Организованный пять лет назад директором Центра международного театрального развития в США Филиппом Арно и руководителем Московского агентства театров танца «ЦЕХ» Еленой Тупысевой, этот проект оказался на сегодня не только самым экзотическим, но и выявившим любопытные параллели.
Восточно-африканский, как и российский современный танец, явление относительно молодое (не больше 10 лет существует), и им занимаются в основном люди молодые. И когда год назад Филипп Арно вместе с тремя африканскими хореографами знакомился с танцевальными коллективами Москвы, Питера, Екатеринбурга и Челябинска, для сотрудничества они выбирали именно те команды, с которыми они не просто по возрасту совпадали, но и говорят на одном языке. Пластическом и творческом, разумеется.
В итоге в Екатеринбурге для совместных российско-африканских постановок были выбраны театры танца «Киплинг» и «Арт-фабрика», а в Челябинске только «Колония нестрогого танца», что работает на базе Челябинского педуниверситета. Причем выбор этот был обусловлен еще и тем, что Челябинск и Екатеринбург сегодня считаются центрами российского современного танца.
Впрочем, с Челябинском Восточная Африка плодотворно налаживает контакты уже давно. Три года назад по приглашению все того же Филиппа Арно хореограф Челябинского театра современного танца Ольга Пона ездила в Африку и работала с более сотней танцовщиков современного танца из Кении, Танзании и Уганды. А в прошлом году Владимир Голубев (кстати, танцовщик театра Ольги Пона) в течение пяти недель работал над постановкой с африканским коллективом современного танца в Кении. И, что интересно, в подходе к своей работе с иностранными коллективами и Владимир, и Джульетт оказались во многом схожи.
В своей постановке, премьера которой уже прошла в Кении, челябинский хореограф специально решил не спекулировать на русских или, что было бы особо интересно Владимиру, африканских национальных сюжетах и символах, а попытался сделать такой спектакль, который был бы понятен зрителям любой страны. Таким получился и спектакль «Откуда?»
Челябинский рабочий
Премьера в Русском драматическом театре им. Лермонтова
В культурной жизни городского сообщества произошло событие поистине знаковое Русский драматический театр, носящий имя М. Ю. Лермонтова, поставил наконец-таки Лермонтова. Первая постановка этого классика на подмостках республиканского театра после перерыва в пять десятилетий. Первое драматической произведение, написанное 15-летним Мишей Лермонтовым, трагедия «Испанцы», премьера которой прошла 15 и 16 марта. Любовная трагедия Эмилии, дочери богатого дворянина, и найденыша Фернандо неизвестного рода-племени, воспитанного в этой семье, разворачивается в средневековой Кастилье, на фоне сословного неравенства и мрачной атмосферы святой инквизиции. Выверенное режиссерское решение спектакля постановщиком Александром Тарасовым с неожиданным мощным финалом, органично сочетающееся с талантливой сценографией и костюмами художника Вадима Брайко, насыщенное колоритной испанской музыкой (Владимир Раздобурдин), хореографией, звоном шпаг и шелестом плащей, оставляет впечатление красивого зрелищного театрального действа. Спектакль, безусловно, состоялся. Немалая заслуга в этом и артистов, занятых в постановке. И хотя в игре отдельных актеров ощущается перебор в изображении бушующих страстей, есть исполнители, которым роли вполне удались. Особенно это относится к исполнителю роли патера Соррини Виктору Шлыку и еврейскому семейству (Федор Золотухин Моисей, глава семейства, его дочь Ноэми Ольга Изотова, ее нянька Сара Надежда Замаратских).
(Абакан (Республика Хакасия))
В Великом Новгороде пройдет международный театральный фестиваль «Царь-сказка»
В Великом Новгороде пройдут традиционный международный театральный фестиваль «Царь-сказка».
Как сообщили РИА «Новости» в Новгородском театре для детей и молодежи, Россия на театральном фестивале «Царь-сказка» будет представлена коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
Участниками фестиваля также станут труппы из Венгрии, Испании, Латвии, Сербии, Черногории, Швейцарии и Эстонии.
Участники «Царь-сказки» планируют показать зрителям 13 новых постановок, сориентированных, главным образом, на молодежную аудиторию.
«При этом границы жанра сказки будут максимально расширены, и зрителям будет представлены как спектакли, созданные на основе библейских и античных мифов, народных эпосов и классических произведений, так и постановки на основе современных пьес», сообщили в оргкомитете фестиваля.
Вне конкурса на фестивале будут демонстрироваться спектакли, созданные вне жанра сказки.
По словам организаторов «Царь-сказки», они рассчитывают, что «зрители на фестивале увидят нетрадиционные работы, которые продемонстрируют эксперименты в области жанра и собственные трактовки уже давно известных сказок, легенд и фантастических историй».
«Мы также надеемся, что фестивальная программа, которая будет включать в себя творческие лаборатории актеров, драматургов, режиссеров и критиков, позволит всесторонне исследовать новации в жанре театральной сказки», добавили в оргкомитете.
В программу «Царь-сказки» в 2005 году включен проект «Швейцарская линия», в рамках которого театральные труппы из России и Эстонии покажут постановки, созданные в этих странах при участии швейцарских режиссеров.
В рамках фестиваля в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого будет прочитан курс лекций, посвященных проблематике современного театра.
Фестиваль «Царь-сказка» состоится в Великом Новгороде уже в восьмой раз. Первый фестиваль прошел в 1992 году и с тех пор проводится раз в два года.
Театральный праздник в 2005 году откроется 24 апреля и будет продолжаться в течение 5 дней на нескольких сценических площадках города.
По итогам фестиваля лучшие труппы и артисты по решению жюри будут награждены специальными призами.
Международное жюри из 6 человек объединит известных театральных специалистов из РФ, Венгрии, Латвии, Швеции и Эстонии.
В роли учредителей фестиваля «Царь-сказка» в нынешнем году выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз театральных деятелей РФ, Новгородская мэрия и Новгородский театр для детей и молодежи.
Фестиваль организован при поддержке посольства Швейцарии в РФ, Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого, а также ряда общественных организаций.
РИА "Новости"
Одесса примет осенью международный форум деятелей русского зарубежного театра
Перспективы дальнейшего развития русского театра за рубежом будут обсуждены на международной научно-практической конференции, которая состоится в сентябре в Одессе. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС директор Одесского областного русского театра Александр Копайгора. Форум пройдет под эгидой Союза театральных деятелей России и ряда госструктур Украины и РФ. В нем примут участие представители около ста творческих коллективов России, Украины, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Они обменяются опытом работы, обсудят широкий круг проблем деятельности русских театров за рубежом от формирования художественной палитры спектаклей и организации мастер-классов до подготовки кадров и финансирования театральных учреждений. Во время проведения конференции лучшие сцены Одессы будут отданы для гастролей зарубежных коллективов русского сценического искусства, сказал Копайгора. Театралы Одессы надеются, что в их городе есть перспективы формирования своеобразного центра поддержки русского театра за рубежом.
ИТАР-ТАСС
На минувшей неделе театр оперы и балета объявил программу XVIII Собиновского музыкального фестиваля
Пройдет форум традиционно с 18 по 30 мая. Каждый вечер в этот промежуток времени любителей классического искусства ждут приятные сюрпризы, любопытные встречи, интересные знакомства, неординарные находки и открытия. Фестивальная афиша как всегда весьма разнообразна и насыщена. Во-первых, заявлены три оперы и два балета с участием гастролеров приглашенных именитых солистов. Столичные танцовщики обещали выйти на саратовскую сцену в «Дон Кихоте» Минкуса и «Лебедином озере» Чайковского. Ожидается, что известные вокалисты, имеющие за своими плечами победы на престижных международных конкурсах (какие именно, пока держится в секрете), исполнят главные партии в «Кармен» Бизе, «Трубадуре» Верди и в премьере прошлого сезона, с которой очень скоро саратовская оперная труппа отправится в Москву на финал «Золотой маски», в «Тоске» Пуччини. Во-вторых, нашлось место в программе XVIII Собиновского и двум премьерам нынешнего сезона балету «Казакова» на музыку Альби-нони, Бетховена, Вивальди, Моцарта и опере Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». Последняя, в отличие от уже выпущенного «Казаковы», находится еще на подготовительной репетиционной стадии. Над постановкой работает московский режиссер Андрей Сергеев, знакомый саратовцам по сценическому воплощению «Русалки» и «Тоски». Известно, что первоначальный музыкальный материал оперы подвергся серьезным купюрам. Как говорят задействованные в спектакле исполнители, это существенно повлияло на продолжительность произведения и привнесло динамизм и большую остроту в развитие сюжета. Премьера «Повести о настоящем человеке» приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как и исполнение открывающего на сей раз фестиваль «Военного реквиема» Бриттена оратории для солистов, двух хоров и симфонического оркестра, которую композитор посвятил четырем английским офицерам, погибшим на войне. Тема произведения война, смерть на войне, проклятие войны и смерти, тяготеющее над человечеством
Мгновенно завоевав признание, War Requiem Бриттена не растерял его до сих пор. Впервые сочинение прозвучало в Лондоне в мае 1962 года (кстати, в проекте тогда участвовала наряду с другими прославленными солистами Галина Вишневская). Критики писали, что в «Военном реквиеме» все в хорошем смысле эффектно. Английский текст «окопного» поэта Уилфреда Оуэна (солдата, погибшего в возрасте 25 лет за несколько дней до окончания первой мировой войны) бросает дерзкий и отчаянный вызов литургической латыни. Исполнительские силы разделены: действие разворачивается в трех плоскостях, и каждый «жест» центральной, «настоящей» заупокойной мессы, которую ведут сопрано, большой хор и оркестр, повторен или отражен в двойниках в искаженной гримасе оркестра (с его двумя солистами) или в райском звучании детского хора и органа. Пространственный эффект собора (создавался реквием для открытия нового собора в Ковентри вместо разрушенного бомбежкой в 1940-м) вряд ли удастся воспроизвести в театральном зале. Однако первый фестивальный вечер явно заслуживает самого пристального внимания. Неизвестно, когда еще представится возможность, да и представится ли вообще, услышать это монументальное, признанное гениальным творение. Поклонников турнира молодых оперных певцов наверняка порадует очередной конкурс конкурсов. Условия прежние. Но соревноваться между собой будут хотя уже и лауреаты новые, еще неизвестные в большинстве своем публике, вокалисты со всей России, а также (очень может быть) из ближнего и дальнего зарубежья. В чем, несомненно, и заключается его прелесть. Между конкурсными турами («Народные песни и романсы» и «Шедевры оперной классики») состоится концерт, посвященный 30-летию творческой деятельности в Саратовском оперном театре художественного руководителя и главного дирижера Юрия Кочнева. В качестве же перпендикулярного явления (вновь, как и в прошлом году, после Юрия Шевчука, Чижа и Петра Мамонова в афише XVIII Собиновского не нашлось места року) оригинальную современную хореографию представит камерный балет «Москва». Театр этот, объединивший три труппы: классическую, современного танца и группу «Графический балет», основан в 1991 году по инициативе его бессменного руководителя Николая Васина. На сегодняшний день в репертуаре театра больше 30 наименований: шедевры мировой балетной классики («Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот»
), оригинальные, новаторские постановки молодых российских и зарубежных хореографов, среди которых: «Откуда и куда? » китайского хореографа Вань Су, «Золотой петушок» и «Смотрины» Ивана Фадеева, «Эдит Пиаф» Марины Никитиной, «На вет. ру» и «Мат» Лики Шевченко, «Оправдание Дон Жуана» Натальи Фиксель, «Взлом» (The Rogue Tool) культового голландского хореографа Пола Нортона балет, ставший сенсацией фестивалей современного танца Европы. Новая редакция этого спектакля, созданная Полом Нортоном специально для группы современного танца, была выдвинута по трем номинациям на соискание национальной театральной премии «Золотая маска» и получила главную премию за лучшую мужскую роль. Мы увидим два одноактных спектакля: «Весну священную» Игоря Стравинского (идея, хореография и сценография Режиса Обадиа, Франция, премьера 2003 года) и «Смотрины» (балет-буфф на музыку Монка, Шопена, Визе и других, автор идеи и хореографии Иван Фадеев, премьера 2001 года). «Весна» в интерпретации балета «Москва» это история юноши, «стоящего перед таинством познания жизни, познания женщины, познания самого себя». По замыслу хореографа, герой спектакля существует в жестоком урбанистическом мире, лишенном человеческого тепла. Но экзистенциальные проблемы, борьба внутренних страстей остаются в наши дни теми же, что и во времена языческой Руси. В «Смотринах», по утверждению столичных искусствоведов, гротеск сочетается с психологической проработкой образов, сценическая фантазия с глубоким драматическим действием. Что интересно, постановщик балета-шутки Иван Фадеев является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, самостоятельно прошел нелегкий путь в профессиональном балетном искусстве. Так что, как видите сами, скучно в фестивальные дни не будет.
(Неделя области (Саратов))
Золотая Маска:
Завтра откроется Специальная программа «Золотой Маски»
«SOSтояние театра для детей» так называется первый круглый стол, который пройдет в рамках Специальной программы Фестиваля. Он будет посвящен обсуждению критической ситуации, сложившейся в театре для самых маленьких (детей до 10 лет) и стимулированию разработки эффективной государственной программы поддержки и развития театра, ориентированного на ребенка.
Круглый стол пройдет 20 и 21 марта в Театральном центре «На страстном». В нет примут участие российские и зарубежные специалисты в области театра для детей, детской психологии, педагогики, представители Министерства культуры, Министерства образования, Федерального агентства по культуре и кинематографии. В частности, из зарубежных специалистов приглашены: Штефан Рабль (Австрия), Одетта Березка (Германия) и Бет Юнкер (Дания). Подробнее о Специальной программе «Золотой Маски»
|