155-летие отмечает старейший на востоке России Иркутский академический театр драмы имени Николая Охлопкова
155-летие отмечает сегодня старейший на востоке России Иркутский академический театр драмы имени Николая Охлопкова.
В далеком 1850 году санкт-петербургская газета «Северная пчела» сообщила читателями: «Наконец открылся в Иркутске постоянный театр. Первое представление было дано в зале Благородного собрания». За долгую историю на его сцене были поставлены сотни спектаклей классического отечественного и зарубежного репертуара, а ряд из них впервые. Например, пьесы Островского «Свои люди сочтемся» и «Красавец мужчина».
Накануне даты рождения театра дирекция театра провела акцию под названием «Его Величество почетный зритель». Самым часто посещающим спектакли зрителям будут вручены призы и подарки. Кроме того, подведены итоги конкурса на лучшие творческие работы от стихов до сувенирных изделий, посвященных актерам и труппе в целом.
ИТАР-ТАСС
Международный день театра широко отмечается в Москве
Весь просвещенный мир отмечает сегодня Международный день театра. Учрежденный в 1961 году в Вене на 1Х Конгрессе международного института театра при ЮНЕСКО, он с тех пор стал ежегодным праздником мастеров сценического искусства и зрителей.
По традиции в Москве в это время проходит фестиваль лучших российских спектаклей, выдвинутых на соискание национальной театральной премии «Золотая маска». Нынешний смотр уже 11-й по счету. В конкурсе, который продлится до 11 апреля, принимают участие 43 самых разных спектакля из 13 городов страны.
Для столичных театров международный профессиональный праздник всегда является поводом представить публике свои новые работы. Так, волнующее слово «премьера» значится в афише Большого театра. На его новую сцену выйдут сегодня только что появившиеся на свет, но уже феноменально знаменитые «Дети Розенталя». Опера Леонида Десятникова на либретто скандально известного писателя Владимира Сорокина вызвала у публики огромный интерес. В Театре им. Вахтангова дают возрожденную «Мадемуазель Нитуш», которая также собирает вполне оправданные аншлаги. Поистине праздничное представление состоится в Центральном театре Российской Армии, где покажут «Человека из Ламанчи» с Владимиром Зельдиным в главной роли. Как всегда, веселую атмосферу обещает зрителям московский Театр сатиры, поставивший к своему 80-летнему юбилею ревю-обозрение с оптимистичным названием «Нам все еще смешно».
Государственный Центральный театральный музей имени Бахрушина подготовил выставку, посвященную творчеству художников-сценографов. Прекрасный подарок к празднику получили и будущие актеры студенты школы-студии МХТ. Накануне их общежитие, где проживают студенты со всего мира, обзавелось собственной автоматической телефонной станцией. Знаковым событием назвал открытие АТС ректор прославленного творческого вуза Анатолий Смелянский. "У нас в Школе каждый четвертый студент иностранец, уточнил он в интервью корр. ИТАР-ТАСС. Все они «варятся в общем мировом театральном котле». «Глобализация в области искусства глубоко положительное явление ХХ1 века», убежден руководитель старейшего театрального вуза.
ИТАР-ТАСС
Фотоальбом о Майе Плисецкой и ее автобиография представлены читателям в Московском доме книги
Фотоальбом о Майе Плисецкой и ее автобиография были представлены сегодня читателям в Московском доме книги. Здесь балерина и встретилась со своими поклонниками,
«Как прекрасно, что фотографии существуют и сохраняются вечно», сказала она об альбоме «Аве, Майя». Это название было придумано французским балетмейстером Морисом Бежаром, который поставил для нее и одноименный балет на музыку Баха и Гуно.
В альбоме 300 фотографий. Каждая из них сопровождается комментариями самой героини этих сюжетов.
Свои автографы она оставила и на книге «Я, Майя Плисецкая», переизданной в этом году. Над ней балерина работала около трех лет, поняв, что сможет обойтись без чужой помощи. В книге, по мнению автора, «много увлекательного для людей, интересующихся искусством».
Встреча с Плисецкой была посвящена Международному дню театра.
ИТАР-ТАСС
Во Владимире вручат премию имени Евгения Евстигнеева
27 марта, в Международный день театра, во Владимире пройдет торжественная церемония вручения премии имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. Эта премия учреждена в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым лауреатом, который получит ее сегодня, стал народный артист России, актер Владимирского областного театра драмы имени А. В. Луначарского Николай Горохов. Размер премии 30 000 рублей.
(ИА Regnum)
К 60-летию Победы театры готовят премьеры о Великой Отечественной войне, открываются художественные выставки и музейные экспозиции
Премьеры о Великой Отечественной войне готовят к 60-летию Победы сценические коллективы Прибайкалья. Областной театр юного зрителя имени Александра Вампилова покажет спектакль по пьесе Михаила Рощина «Эшелон», Черемховский драматический «Вдовий пароход» по повести Ирины Грековой, Иркутский академический театр имени Николая Охлопкова «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова.
На подмостках последнего, отмечающего сегодня свое 155-летие, зрители увидят также сценическую версию повести писателя-фронтовика Бориса Васильева «Завтра была война». Как сообщил ее постановщик художественный руководитель театра Геннадий Шапошников, это будет совместная работа со студентами одного из курсов Иркутского театрального училища. Кроме родных стен, спектакль будет показан в конце апреля в Москве на всероссийском фестивале «Молодежь о войне».
«Рисунки фронтовых лет» так называется открывшаяся в Твери выставка из собрания московского художника и коллекционера Владимира Владыкина, посвященная 60-летию Победы.
По словам секретаря регионального отделения Союза художников России Татьяны Бойцовой, «это выставка не о войне, а с войны. В этом ее уникальность. Представлено более 80 из 200 работ. Это рисунки, наброски, этюды, выполненные карандашом, тушью, кистью. В каждом из них образ человека на войне».
Большая часть работ выполнена непосредственно в боевых условиях: «Отступление от Москвы. 1941», «С боеприпасами. Сталинград 1942» Павла Чернышева, «Портрет летчика Бутрина. 1942» Игоря Безина, «Руины Гомеля. 1943» Сергея Отрощенко, «Днестровская переправа. 1944» Евгения Комарова. Вторая часть картины-воспоминания художников-фронтовиков о днях Великой Отечественной войны.
Эта выставка стала событием в культурной жизни Тверской области. На ее открытие пришли ветераны войны и труда, представители областной администрации, художники, воспитанники Тверского суворовского училища.
Владимир Владыкин сообщил, что планирует к 9 мая представить эту выставку в музейном комплексе на Поклонной горе в Москве.
В Курске в областном краеведческом музее готовится экспозиция, посвященная 60-летию Победы. Специальный раздел будет посвящен оккупации Курского края войсками 3-го рейха.
По словам научного сотрудника музея Людмилы Кузнецовой, «оккупация Курской области в разных ее районах длилась от 7 до 23 месяцев. Ее осуществляли не только немецкие, но и венгерские войска».
Оккупанты широко использовали различные формы репрессий, террор. Особенно суровая кара ожидала тех, кто скрывал местонахождение партизан. Жертвами стали не только коммунисты, но и старики, дети, женщины. Были уничтожены все еврейские семьи, не успевшие эвакуироваться из Курска. Немцы не жалели даже больных. В психиатрической больнице поселка Сапогово, что под Курском, в декабре 1941 года оккупанты отравили 538 больных, еще 330 человек умерли от голода.
За 15 месяцев оккупации фашисты уничтожили в Курске более 2 тыс жителей. Были замучены и расстреляны сотни красноармейцев и командиров из лагеря военнопленных, размещенного в центре города. Кроме того, в областном центре от голода, истощения и эпидемий умерли более 10 тыс человек и около 10 тыс были угнаны в Германию. При отступлении фашисты разрушили город. Курск был включен в число 15-ти городов России, наиболее пострадавших в годы войны.
Всего за годы оккупации враги уничтожили более 18 тыс жителей Курской области и почти 10 тыс советских военнопленных.
ИТАР-ТАСС
Выставка известных российских сценографов открылась в Москве в Международный день театра
Открытие выставки работ ведущих московских сценографов стало одним из главных событий богатой программы сегодняшнего праздника искусств Международного дня театра. Экспозиция под интригующим названием «Одна леди в поисках четырех джентльменов» разместилась в залах театральной галереи на Малой Ордынке.
Замысел выставки принадлежит известной художнице Татьяне Сельвинской, которая много и успешно сотрудничала с театрами Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Челябинска, Хабаровска, Владивостока и других городов. В экспозиции она показывает декорации к поставленным там спектаклям, в их числе к пьесе Островского «Без вины виноватые» в театре им. Вахтангова /это одна из лучших ее работ/.
Новая экспозиция призвана отразить творчество еще четырех выдающихся сценографов. Каждый из них представил на выставку наиболее успешные макеты к спектаклям, поставленным в последние годы. Для талантливого сценографа Сергея Бархина это спектакли в МТЮЗе «Дама с собачкой» и «Скрипка Ротшильда» в постановке режиссера Камы Гинкаса. Не менее известный мастер Давид Боровский выставил макеты оформления московских спектаклей «Плаха» и «Конкурс», а также к постановке оперы «Борис Годунов» в миланском театре «Ла Скала» /режиссер Юрий Любимов/. Работы Олега Шейнциса свидетельствуют о его благотворном сотрудничестве с театром «Ленком» и его руководителем Марком Захаровым, а макеты Станислава Бенедиктова с Российским академическим молодежным театром под руководством режиссера Алексея Бородина. По мнению специалистов, каждый из этих сценографов владеет редким даром воссоздать на сцене обстановку, созвучную традициям и духу того или иного театра, и поэтому их можно справедливо назвать соавторами режиссеров-постановщиков.
ИТАР-ТАСС
Фестиваль русских театров СHГ и Балтии готовит специальный проект к 60- летию Победы
Юбилею Победы будет посвящен интернациональный театральный проект спектакль «Композиция до-мажор», который состоится в рамках Седьмого международного фестиваля русских театров СHГ и Балтии «Встречи в России».
Фестиваль пройдет в Петербурге на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» с 11 по 17 апреля.
"Мы покажем этот спектакль в Петербурге и Москве, но вряд ли он будет играться много, потому что в нем участвуют молодые актеры из Литвы, Узбекистана, Украины, Эстонии, Киргизии и России, то есть те, кто приедет на «Встречи в России», заявил «Интерфаксу» генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.
Спектакль «Композиция до-мажор» по документам и материалам военной эпохи поставит молодой режиссер Егор Чернышев.
По словам С. Шуба, на фестиваль традиционно соберутся русские театры из Белоруссии, Риги, Таллина. Среди новых участников Одесский русский драматический театр. Несмотря на сложившуюся в Киргизии ситуацию, на «Встречи в России» ожидают русский театр драмы из Бишкека.
Фестиваль откроется спектаклем Брестского театра драмы и музыки «Дядя Ваня», который поставил литовский режиссер Альгирдас Латенас.
Закроет фестиваль Рижский театр русской драмы. В спектакле московского режиссера Романа Козака «Hе боюсь Вирджинии Вульф» главную роль сыграет латышская актриса Лилита Озолиня.
(Baltic News Service)
В канун Международного дня театра в Омске состоялась премьера чеховского «Вишневого сада»
Премьера спектакля по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» состоялась на сцене Омского академического театра драмы в канун отмечаемого сегодня Международного дня театра.
Творческому коллективу Омского академического театра драмы в минувшем году исполнилось 130 лет, в течение которых постановки чеховских пьес неизменно пользовались большим успехом у сибирского зрителя. Последний раз «Вишневый сад» здесь играли почти два десятилетия назад, когда на сцене блистали народные артисты России Татьяна Ожигова и Юрий Ицков.
Сегодняшний «Вишневый сад» поставлен заслуженным деятелем искусств России, главным режиссером театра Евгением Марчелли. В главных ролях звездный состав народные артисты России Валерий Алексеев, Моисей Василиади, обладатели национальных премий «Золотая маска» заслуженный артист России Михаил Окунев и заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии им. Станиславского Наталия Василиади.
ИТАР-ТАСС
Актеры тюменских театров приготовили подарок ветеранам
Актеры тюменских театров приготовили подарок ветеранам. Благотворительная акция «Вам, дорогие ветераны!», посвященная 60-летию Победы, пройдет 30 марта. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города Тюмени, в рамках акции актеры подготовили для ветеранов концертные выступления, свое согласие выступить дали все муниципальные творческие коллективы, в том числе молодежный театр «Ангажемент», муниципальный духовой оркестр под управлением Сергея Ларина и актеры театра кукол. Кроме выступлений артистов, ветеранов ожидает выставка-продажа работ тюменских художников и дизайнеров. Все средства, вырученные от продажи, будут направлены на благотворительный счет «Победа» для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
(ИА «Накануне.ру» (г. Екатеринбург))
Театр «Et cetera»:
С днем театра!
Дорогие друзья, от всей души поздравляем вас с Международным нем театра! Желаем вам как можно больше приятных и положительных театральных впечатлений и всегда ждем вас в нашем театре!
Музыкальный имени Н. И. Сац:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!!!
Дорогие друзья! Коллектив Детского музыкального театра имени Н. И. Сац поздравляет коллег и всех любителей театра с нашим замечательным праздником. Желаем всем работникам театров творческих успехов, а зрителям новых постановок и ярких впечатлений от спектаклей.
|