Умер Александр Шерель
Вчера на 67-м году жизни умер Александр Аркадьевич Шерель, известный журналист, доктор искусствоведения, профессор МГУ. Он родился в Москве в журналистской семье. Окончил факультет журналистики МГУ и всю жизнь был связан с работой на радио, был одним из создателей «Театра у микрофона». Александр Аркадьевич сотрудничал с телевидением, снял несколько киноработ, наиболее известная «Что вы знаете о Марецкой» 20 лет не сходила с экранов.
(Вечерняя Москва (Москва))
Для создания в Иркутске дома-музея Александра Вампилова необходимо 10 млн. рублей
Более 10 млн. рублей необходимо для создания в Иркутске Дома Александра Вампилова. Об этом 6 апреля на пресс-конференции сообщила исполнительный директор Фонда драматурга Галина Солуянова. По ее словам, такая сумма нужна для реставрации здания, которое выделила городская администрация под музей. Это двухэтажный кирпичный флигель усадьбы Юзефовича, памятник архитектуры начала XX века, расположенный на улице Богдана Хмельницкого. Сейчас в здании нет коммуникаций и не выполнен даже элементарный ремонт. Открытие Дома Вампилова запланировано на август 2007 года, когда исполнится 70 лет со дня рождения и 35 лет со дня гибели знаменитого иркутянина. Галина Солуянова заметила, что если у фонда не появятся спонсоры, то он вряд ли успеет подготовить здание к этому времени. Кроме реставрации помещения требуется приобрести музейное оборудование и мебель. Сейчас фонду оказывают финансовую поддержку иркутский филиал «Внешторгбанка» и магазин «Алмаз». Помощь в создании музея пообещали Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова и Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова. Галина Солуянова не исключает возможность организации сбора средств среди жителей Иркутска на реставрацию здания. По словам председателя правления фонда Вампилова, Народного артиста России Виталия Венгера, новое помещение площадью более 300 кв. м позволит выставить все экспонаты, относящиеся к иркутскому периоду жизни драматурга. До этого мини-музей писателя девять лет располагался в небольшой комнате, где невозможно было продемонстрировать всю коллекцию. Виталий Венгер также напомнил, что на родине Василия Шукшина его музей был организован на деньги населения. Новое здание вампиловскому фонду предоставлено в безвозмездное пользование на 25 лет. По планам Галины Солуяновой, на его первом этаже будет располагаться сам музей драматурга. В цокольном помещении разместят архивы фонда. Кроме того, планируется сделать промежуточный этаж высота потолков 6 м это позволяет. Там будут библиотека с читальным залом и литературно-театральный салон, где станут проходить презентации новых книг и творческие встречи. Дом Александра Вампилова, по мнению Галины Солуяновой, может стать «новым очагом культуры в Иркутске». Справка БСН: Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик в семье учителей. Окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Уже на первом курсе он стал сочинять короткие комические рассказы. В 1961 году вышла его первая (и единственная при жизни) книга «Стечение обстоятельств». В декабре 1964 года будущий драматург поступил на высшие литературные курсы Литературного института. Свою первую пьесу «Двадцать минут с ангелом» Вампилов написал в 1962 году. Затем появились «Прощание в июне», «Случай с метранпажем», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске». 17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, Александр Вампилов утонул на Байкале во время лодочной прогулки.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
После премьеры вечера балетов Леонида Мясина историческое здание Большого театра закроется на реконструкцию
Первая российская премьера балетов русского классика Леонида Мясина /1895-1979/ состоится в Большом театре 14 апреля. Это будет в прямом смысле слова историческое событие, ведь до сих пор ни один спектакль всемирно известного хореографа не был поставлен на его родине. Сегодня здесь прошел предпремьерный показ, вход на который для публики был свободным.
Такую форму работы со зрителем привнес в деятельность Большого театра художественный руководитель балетной труппы Алексей Ратманский. Он же пригласил сына Леонида Мясина тоже хореографа Лорку Мясина поставить в Москве несколько балетов отца.
«Это для меня огромная честь», сказал, обращаясь к зрителям, Лорка Мясин. Он напомнил, что его отец был коренным москвичом. В 1912 году он закончил Московское хореографическое училище, поступил в Большой театр, где его и увидел Дягилев, который в 1914 году увез Мясина со своей труппой за границу.
Леонид Мясин стал одним из главных авторов «Русских сезонов». За свою жизнь он сочинил более 70 балетов. Три из них теперь войдут в репертуар Большого театра.
Прежде всего это «Треуголка» на музыку де Фальи с декорациями Пикассо. Следующим балетом стали «Предзнаменования» на музыку Чайковского. Оформление для его московской версии выполнил известный российский модельер Игорь Чапурин, использовав в отделке костюмов кристаллы знаменитой ювелирной фирмы «Сваровски». Завершает триптих «Парижское веселье», для которого артистам Большого театра пришлось научиться танцевать канкан.
Фрагменты из этих спектаклей сегодня впервые увидели москвичи в исполнении солистов ГАБТа Анны Антроповой, Светланы Лунькиной, Марианны Рыжкиной, Александра Петухова, Руслана Скворцова и других. В целом же программа будет представлена на премьере.
Так, спустя 110 лет после своего рождения Леонид Мясин все-таки вернулся в Москву. Символично, что вечер балетов выдающегося хореографа станет последней премьерой сезона, после которой историческое здание Большого театра закроется на реконструкцию. Дата уже известна это случится 1 июля.
ИТАР-ТАСС
Театру необходим поэтапный плановый ремонт, не прерывающий его деятельности: открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга от коллектива ТЮЗа
Театру необходим поэтапный плановый ремонт, не прерывающий его деятельности: открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга от коллектива ТЮЗа
В ИА REGNUM поступило открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга от коллектива ТЮЗа:
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!
Нас крайне встревожила информация, появившаяся в последнее время в СМИ, о сносе здания Театра Юных Зрителей им. А. А. Брянцева и строительстве на этом месте нового здания.
ТЮЗ театр с богатейшей историей родился в 1922 году. Тогда, в сложное для страны время нашлись средства на строительство театра для детей. В мае 1962 года театр переехал на Пионерскую площадь. Правительство города торжественно объявило о подарке ленинградским детям. Это был действительно прекрасный подарок театр, отданный детям, полный простора и света, с удобным амфитеатром, зимними садами в фойе, с огромной полукруглой сценой и по сей день остающейся лучшей в городе сценической машинерией. В том же году главным режиссером был назначен Зиновий Яковлевич Корогодский. Он руководил театром более 20 лет, которые называют сегодня «эпохой Корогодского».
Театр Юных Зрителей, воспитавший не одно поколение жителей нашего города, стал неотъемлемой частью нашей культуры. Петербург уже невозможно представить без театра, который оказывает столь мощное влияние на сердца и души детей, подростков, молодежи. Это здание, его сцена, зрительный зал хранят в себе память о тех актерах, режиссерах, драматургах, чьи имена знакомы и любимы всеми петербуржцами-ленинградцами.
ТЮЗ всегда видел свою задачу в воспитании души и сердца юных зрителей. Любой человек понимает, что будущее города и страны зависит от того, какими вырастут наши дети, какие моральные и нравственные ценности мы им передадим. Город, известный в мире как культурная столица России, не может потерять театр, благодаря которому, в том числе, он получил это высокое звание. Говорим об этом с полным правом, так как ТЮЗ им. А. А. Брянцева известен во всем мире.
Коллектив театра не возражал бы, а только приветствовал бы строительство нового здания с такой же уникальной сценой, новым технологическим оборудованием, с собственными мастерскими и уютными гримуборными, если бы речь шла о том, что не меняется адрес и вначале строится новое здание; затем театр в него переселяют, и только потом сносят старое здание, и рационально, как считает руководство города, используется территория вокруг ТЮЗа.
И самый главный вопрос: зачем дом, в котором живет театр, превращать в коммунальную квартиру, где с нами будут соседствовать оркестры и другие коллективы?
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна, от Вас зависит сейчас дальнейшее и окончательное решение судьбы театра. Здание по своему техническому состоянию не требует сноса, что подтверждено тремя экспертизами. Сейчас у города нет средств на плановый поэтапный капитальный ремонт. А один только снос здания потребует денежных вложений, многократно превышающих расходы на капитальный ремонт. Театру необходим поэтапный плановый ремонт, не прерывающий деятельности театра. Если город на сегодняшний день не располагает необходимыми для ремонта театра финансами, театр готов создать Фонд для сбора материальных средств и обратиться к населению Петербурга за помощью.
Стоит ли рисковать судьбой целого театра ради сомнительного проекта сноса здания и возведения на этом же месте нового? Не получится ли так, что город потеряет значительно больше а именно: Театр Юных Зрителей как живой организм. Ведь процесс разрушения, а затем возведения нового здания может затянуться на годы. И все это время юные горожане будут лишены полноценного общения со своим театром.
Коллектив Театра Юных Зрителей имени Александра Александровича Брянцева.
(ИА Regnum)
Московский Художественный театр имени Чехова выступит в Ереване в рамках Года России в Армении
На гастроли в Ереван отправляется сегодня Московский Художественный театр имени Чехова. Выступления прославленного коллектива организованы в рамках проходящего сейчас Года России в Армении.
"Мы везем два спектакля «Лунное чудовище» и «Старосветские помещики», сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС художественный руководитель МХТ имени Чехова народный артист СССР Олег Табаков. Сам он в гастрольных спектаклях не участвует. «В данном случае я лишь возглавляю очень хорошую творческую бригаду», пояснил худрук. «К сожалению, наш визит будет непродолжительным мы дадим всего три представления, но ереванцы наверняка получат удовольствие от наших замечательных актеров», заверил Табаков.
Он добавил, что в Москве у мхтовцев огромный фронт работ."Георгий Товстоногов двойной тезка своего знаменитого деда ставит у нас «Пышку», режиссер Юрий Еремин репетирует спектакль к 60-летию Великой Победы, который будет называться «Семья Иванова», перечислил руководитель МХТ. Он также упомянул Кирилла Серебренникова, обратившегося к «Господам Головлевым», где занят цвет театра: Евгений Миронов, Алла Покровская, Евгения Добровольская. «А еще Юрий Бутусов приступил к Гамлету, итого четыре премьеры, которые предстоит выпустить до окончания сезона», подвел черту Олег Табаков.
ИТАР-ТАСС
Для первого знакомства с балетами русского классика Леонида Мясина Большой театр организовал для зрителей свободный вход
Хрестоматийную истину о том, что «нет пророка в своем Отечестве», со всей убедительностью подтверждает пример знаменитого хореографа Леонида Мясина /1895-1979/. Один из главных авторов дягилевских «Русских сезонов», он во всем мире признан русским классиком, однако его творчество никогда не было представлено в России. Исправить историческую оплошность взялся Большой театр. Сегодня на Новой сцене ГАБТа состоится первое знакомство с наследием выдающегося балетмейстера, причем вход для публики будет свободным.
Эту, весьма привлекательную форму работы со зрителем ввело нынешнее руководство Большого театра. Ее успешно опробовали перед премьерой балета «Болт» на музыку Шостаковича, когда также пригласили всех желающих посмотреть фрагменты будущего спектакля и послушать комментарии постановщиков и искусствоведов. Идея подобных просветительских встреч принадлежит художественному руководителю балета ГАБТа Алексею Ратманскому, который, однако, не присваивает себе авторство, а честно признается, что перенял опыт у зарубежного театра. В данном случае заслуга Ратманского заключается еще и в том, что именно он пригласил в Большой театр сына Леонида Мясина хореографа Лорку Мясина впервые поставить в Москве балеты отца.
«Я с радостью согласился», сказал Лорка Мясин в интервью корр.ИТАР-ТАСС. «Ведь если относиться к искусству как к религии, то Большой театр один из важнейших храмов», заметил хореограф. «К тому же отец был коренным москвичом, он закончил Московское хореографическое училище, был принят в Большой театр», напомнил Лорка Мясин. Однако слава к его отцу пришла за рубежом, куда он уехал с труппой Дягилева в 1913 году и где прожил до конца своих дней.
На счету Леонида Мясина более 70 спектаклей. Для постановки в Москве его сын выбрал три не похожих друг на друга одноактных балета: «Треуголка», «Парижское веселье» и «Предзнаменования». Все они пойдут в один вечер, премьера которого состоится 14 апреля. Сегодня же наиболее любознательным зрителям покажут лишь отдельные фрагменты практически готовой работы. Видимо, для того, чтобы пробудить еще больший интерес.
ИТАР-ТАСС
Малый театр: новости
В апреле Малому театру предстоит несколько гастрольных поездок. 19 апреля в Ялте, Доме-музее А. П. Чехова, будет представлено «Предложение», первая часть спектакля «Свадьба, свадьба, свадьба!». А вторую его часть, «Медведя», сыграют 25 апреля в Мелихове, музее-усадьбе А. П. Чехова.
22, 23 и 24 апреля на основной сцене Малого театра Итальянский театр «Метастазио» представляет спектакль «Арлекин слуга двух господ» Карло Гольдони. Автор драматургической обработки и режиссер Джузеппе.
3, 4, 5 мая на основной сцене театра состоится премьера спектакля «Мнимый больной» Ж. Б. Мольера в постановке Сергея Женовача. Пьеса невероятно смешная и в то же время загадочная. В главных ролях Василий Бочкарев, Людмила Титова, Евгения Глушенко, Александр Клюквин, Глеб Подгородинский, Владимир Носик и другие.
|