Премьера оперы Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» в Саратовском театре оперы и балета
В Саратовском театре оперы и балета премьера оперы Прокофьева «Повесть о настоящем человеке».
В саратовской постановке «Повести о настоящем человеке» нет ни «отрезанных ног», ни анатомических фраз типа «резать, и немедленно! ». Режиссер-постановщик и сценограф спектакля Андрей Сергеев поставил оперу с купюрами. Эскизно показаны аэродром и госпиталь. По замыслу режиссера, понимание должно достигаться за счет актерского прочтения. И так как «Повесть о настоящем человеке» опера XX века, то стилистически она все же близка современному языку. Либретто вообще дает большое поле деятельности для постановщика благодаря «неоперности» сюжета. Но советская идеология мешает восприятию, по сути, оперы героической. Когда раненый Комиссар (заслуженный артист России Владимир Верин, заслуженный артист России Виктор Григорьев) дает Алексею (заслуженный артист России Александр Багмат, лауреат международных конкурсов Дмитрий Соловьев) журнал времен первой мировой войны со статьей о летчике Карповиче, звучит «Ведь ты же советский человек! ». «Но ведь я же советский человек! » соглашается Алексей. Не расхохотаться невозможно. Публика от души хохочет.
Над героизмом грешно смеяться, но лозунговый текст способствует фарсовости восприятия. От смеха спасают лирические сцены. Когда Ольга (заслуженная артистка России, дипломант Международного конкурса Ольга Кочнева, Татьяна Соболева) и Алексей вспоминают и надеются на скорую встречу. Народные мотивы радуют и дарят вздох облегчения не все в прокофьевской опере так идеологично.
Взяться за постановку оперы Прокофьева вообще смелый, рискованный шаг. Не потому, что композитора обвиняли в антинародном формализме, а потому, что Прокофьева не всегда и не всем удается «любить», а воспринимать слова о «советском человеке» вообще слишком сложно. Тем более если речь идет о поколении, не читавшем в школе «Повести о настоящем человеке». Дело не в том. Важно считать оперу отголоском советской эпохи и, отвлекаясь от идеологии, видеть в ней героическую историю о легендарном летчике. И хорошо, что саратовский театр решился на столь редкую и неоднозначную постановку. Хотя и трудно предсказать ей успех.
(Саратов Столица Поволжья (Саратов))
К премьере в пермском театре Драмы вырезали шесть тысяч снежинок
В пермском театре Драмы продолжается подготовка к премьере спектаклю в честь 60-летия Победы"Лирическая хроника боевых действий расчета гвардейского миномета «ПМ-38». Сценаристом-постановщиком спектакля выступил режиссер Борис Цейтлин, сценографом Игорь Капитанов, костюмером Фагиля Сельская. В премьере заняты актеры: Дмитрий Захаров, Алексей Дерягин, Анна Сырчикова, заслуженный артист России Валентин белоусов и др. Основой для спектакля, поставленного по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!», послужили «вечные» для драматургии темы любовь и война. По словам Бориса Цейтлина, история героев это история целого поколения мальчишек и девчонок, чья взрослая жизнь началась на войне. Среди пота, крови и грязи они узнали, что такое дружба и любовь. В спектакле переплетены реальность, сны, воображаемые картины и мечты героев. Главной декорацией для премьеры стал снег. По времени снег идет бОльшую половину спектакля, заявил Борис Цейтлин. Специально для таких сцен заготовлено шесть тысяч снежинок, вырезанных вручную из папиросной бумаги. Напомним, премьера спектакля состоится 8,10 и 11 мая в 19-00.
(ИА «Новый регион Пермь» (г. Пермь))
«Адмиралтейские верфи» приступили к строительству танкера «Театральный мост»
Название «Театральный мост» получило пятое судно в серии, строящейся на ФГУП «Адмиралтейские верфи» для ОАО «Совкомфлот». Закладка этого танкера состоялась сегодня на петербургском судостроительном предприятии. Название нового танкера выбрано неслучайно: по замыслу «Совкомфлота» все танкеры этой серии носят названия известных мостов, название которых начинается с латинской буквы «Т».
Название «Театральный» идет от построенного в 70-х годах XVIII века городского деревянного театра на Царицыном лугу (Марсово поле). Именно на сцене этого театра состоялась премьера комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Однако в 1797 году здание театра было снесено, поскольку оно мешало передвижению войсковых частей во время парадов на Царицыном лугу.
Новый танкер имеет в длину 182,5 м, в ширину 32,5 м, высота борта 17,5 м, дедвейт 47400 тонн. Скорость хода составляет 15 узлов. Танкер предназначен для перевозки до 5-ти различных грузов одновременно, в том числе сырой нефти, нефтепродуктов, растительных масел, животных жиров. От предыдущих судов серии он отличается тем, что соответствует новым правилам SOLAS «Спасение человеческой жизни в море», предусматривающих постоянные средства доступа для осмотра грузовых помещений. В 2003-2004 годах ФГУП «Адмиралтейские верфи» передало ОАО «Совкомфлот» танкеры «Троицкий мост»/Troitsky Bridge, «Tучков мост»/Tuchkov Bridge и «Башенный мост»/Tower Bridge. В настоящее время спущен на воду и достраивается танкер «Торговый мост»/ Torgovy Bridge.
ИТАР-ТАСС
В Челябинске пройдет единственный концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева
Завтра, 5 мая, в Челябинске на сцене театра оперы и балета пройдет единственный концерт оркестра Мариинского театра под управлением выдающегося российского дирижера Валерия Гергиева. Концерт состоится в рамках четвертого Московского Пасхального фестиваля, который начался в Москве 1 мая и продлится до 11 мая. В это время в городах России пройдут концерты выдающихся деятелей искусства. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь фестиваля Юлия Гирба, в Челябинск вместе с художественным руководителем фестиваля Валерием Гергиевым приезжают 120 оркестрантов. Челябинцы услышат в исполнении оркестра фантазию на темы оперы «Золотой петушок», «Испанское каприччио» и симфоническую сюиту «Шехерезада» Римского-Корсакова, а также фортепианный концерт ре-мажор французского композитора Мориса Равеля. Солист оркестра виолончелист Борис Андрианов был участником многих международных фестивалей, на шестом Международном конкурсе виолончелистов Мстислава Ростроповича в Париже в 1997году он стал первым за всю историю конкурса представителем России, получившим звание лауреата. Он выступал с Национальным оркестром Франции, Литовским камерным оркестром, оркестрами Словенской и Хорватской филармоний, Российским национальным оркестром. В этом году во время четвертого Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев с симфоническим оркестром Мариинского театра, кроме Челябинска, посетит Екатеринбург и Ханты-Мансийск. Для каждого города приготовлена своя программа. Первое выступление пройдет сегодня, 4 мая, в Ханты-Мансийске.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
Малый театр свои гастроли по трем российским городам посвящает 60-летию Победы
С 12 мая по 19 июня в трех российских городах: Челябинске, Перми и Нижнем Новгороде пройдут гастроли Малого театра. Об этом в интервью РИА «Новости» в среду сообщил художественный руководитель и главный режиссер Малого театра, известный актер Юрий Соломин.
По его словам, в «большие гастроли» Малый театр отправляется сразу же после закрытия сезона, который состоится 5 мая спектаклем по пьесе Островского «Лес».
«Челябинск это особенно дорогой для нас город, где Малый театр и наше театральное училище им. Щепкина были в эвакуации во время войны, рассказал Соломин. Мы не забываем челябинцев и практически каждые пять лет бываем у них в гостях, но а в год 60-летия Победы, самого дорогого и великого праздника нашего народа, сам Бог велел отправиться на гастроли в Челябинск».
Не случайно выбраны Пермь, где Малый театр был очень давно, а также Нижний Новгород, где артистам театра предстоит выступить впервые.
По словам Соломина, предстоящее «большое турне» также станет своеобразным отчетом Малого театра перед российским зрителем в преддверии 250-летнего юбилея театра.
"Мы везем наши лучшие спектакли, причем это большие, сложные, постановочные проекты, отметил Соломин. По его словам, главными авторами на гастрольной афише будут великие русские писатели: Александр Островский и Антон Чехов, спектакли по пьесам которых никогда не покидают репертуар Малого.
В гастрольной программе будут показаны спектакли: «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Бешеные деньги», «Три сестры», «Чайка» и «Вишневый сад».
Новый, юбилейный, 250-й, сезон откроется в начале сентября. В числе премьер нового сезона, по словам Соломина, будет спектакль «Мнимый больной» Мольера, «Ревизор» Гоголя, «Мария Стюарт» Шиллера.
РИА "Новости"
Театральный Петербург поздравит с 50-летием художественного руководителя Театра сатиры на Васильевском заслуженного деятеля искусств России Владимира Словохотова
Место в театральной летописи Петербурга обеспечил себе уроженец деревни Сергеевка Красноярского края заслуженный деятель искусств России Владимир Словохотов, основавший полтора десятилетия назад Театр сатиры на Васильевском. Сегодня художественный руководитель этого коллектива принимает поздравления с 50-летием, считая главным подарком судьбы свое неугомонное театральное детище.
По первой специальности воспитанник Ташкентского театрально-художественного института Владимир Словохотов драматический актер. Позади годы интересной работы в театрах Омска, Петропавловска, Рязани, Саранска, Ташкента, Тулы, где он не испытывал недостатка в ролях. И все же главной ролью Владимира Дмитриевича стало художественное руководство новым петербургским театром, который завоевал себе доброе имя смелыми экспериментами, по-особому теплой атмосферой творчества. На этой сцене играли Антонина Шуранова, Александр Хочинский, Валентина Ковель, Владимир Особик, здесь ставили спектакли Резо Габриадзе и Роман Виктюк. Театр сотрудничает со многими режиссерами. Он - участник фестивалей в Авильоне, Берлине, Палермо, Иерусалиме, Варшаве, Таллинне и многих других городах.
На базе Театра сатиры Владимир Словохотов выступил организатором международного фестиваля «Театральный остров», который нынешней весной прошел уже в четвертый раз и был посвящен студенческим спектаклям разных театральных школ. Есть теперь под крышей Театра сатиры и собственный студенческий класс, который курирует Словохотов. И это значит, в труппе подрастает творческий резерв.
ИТАР-ТАСС
Гастроли Большого театра в Самаре
В Самаре завершились трехдневные гастроли Большого театра. Апофеозом гастролей стало исполнение Седьмой симфонии Шостаковича оркестром театра под управлением Александра Ведерникова. Это произошло спустя 63 года после состоявшейся именно на этих подмостках мировой премьеры сочинения.
На пресс-конференции директор театра Анатолий Иксанов заявил, что в Большом театре никогда не забывали о том, как гостеприимно принимали его коллектив в самые тяжелые для страны годы в Куйбышеве. «Для нас, подчеркнул г-н Иксанов, не было сомнений, где именно мы будем отмечать 60-летний юбилей Великой Победы. Самарская сцена значительно уступает по размерам нашей основной, но благодаря содействию руководства Самарского оперного театра технические службы сделали все возможное, чтобы привезенные спектакли и по оформлению, и по мизансценам были максимально приближены к тому, что видят москвичи, приходя в Большой театр». Вместе с Большим театром в Самару приехала документальная фотовыставка, рассказывающая о военных буднях его коллектива. Она была развернута в Колонном зале бельэтажа, который запечатлен на многих снимках: здесь проходили репетиции Седьмой симфонии Шостаковича, занимались солисты оперной и балетной трупп.
В рамках гастролей Большой театр показал два спектакля: балет Д. Шостаковича «Светлый ручей» и оперу М. Мусоргского «Борис Годунов».
(Самарские известия (Самара))
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
«Кармен» впервые на французском
6 мая в зале им. П. И. Чайковского в исполнении солистов, хора и оркестра Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко под управлением народного артиста России Вольфа Горелика прозвучит опера Ж. Бизе «Кармен». «Кармен» ставилась в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко четыре раза. В 1924 году оригинальную версию под названием «Карменсита и солдат» поставил Вл. И. Немирович-Данченко. В 1935 году постановку осуществил К. С. Станиславский. В 1969 году увидела свет «Кармен» в прочтении выдающегося немецкого режиссера Вальтера Фельзенштейна. Опережая время, Фельзенштейн обратился к авторской версии с разговорными диалогами. Специально для постановки Фельзенштейна был подготовлен новый русский перевод оперы. С 1999 года «Кармен» идет в постановке художественного руководителя оперной труппы народного артиста России Александра Тителя. Все это время «Кармен» звучала на русском языке. В концертном исполнении 6 мая солисты театра впервые будут петь оперу на языке оригинала. Планируется, что начиная с сезона 2005-2006 годов опера будет идти в театре на французском языке. Партию Кармен впервые исполнит лауреат Международных конкурсов Елена Максимова. Среди ее многочисленных конкурсных наград специальный приз за лучшее исполнение произведений на иностранном языке, присужденный певице на конкурсе Елены Образцовой в Петербурге. Елена Максимова имеет обширный концертный репертуар, выступает на крупнейших концертных площадках Москвы, гастролирует по городам России и Европы. В 2005 года певица приняла участие в постановке оперы «Риголетто» в Баварской Штаатсопер (дирижер Зубин Мета). В главных партиях также заняты Михаил Вишняк (дон Хозе), лауреаты Международных конкурсов Алексей Шишляев (Эскамильо) и Наталья Мурадымова (Микаэла), Роман Улыбин (Цунига).
Музыкальный имени Н. И. Сац:
Анонс!
Дорогие зрители! Приглашаем Вас на спектакль «Королевская любовь или зимняя сказка» опера-буфф по мотивам пьесы В. Шекспира «Зимняя сказка», композитор А. Чайковский. Спектакль состоится 6 мая начало в 19.00
Прощание с Раисой Стручковой
2 мая после тяжелой продолжительной болезни умерла Раиса Степановна Стручкова. Она была одним из главных украшений балетной труппы Большого театра в 50-70 годы прошлого века, а закончив танцевать, продолжила служение театру в качестве балетмейстера-репетитора.
Никогда не жалела восторженных слов о своем любимом педагоге Нина Ананиашвили: «Расслабиться, удовлетвориться достигнутым, облегчить свою професиональную участь Раиса Степановна никому не даст. Коль скоро пришел в театр, изволь работать на совесть. При этом трудно найти в нашем вообще-то жестком искусстве человека столь же доброго, любящего и преданного своему театру и ученицам, как Стручкова».
3 мая Большой театр посвятил памяти выдающейся балерины спектакль «Баядерка».
Отпевание состоится 5 мая в 10:00 в церкви Святой Троицы (Котельническая набережная). Гражданская панихида начнется в 13:00 в зрительном зале Большого театра. Вход через 13-й подъезд.
(Большой театр)
Центр Мейерхольда:
Премьера Маленького мирового театра. «Кругом возможно опера»
МАЛЕНЬКИЙ МИРОВОЙ ТЕАТР на сцене Центра им. Мейерхольда
ПРЕМЬЕРА!
Пт 13 мая (в 19.00) Сб 14 мая (в 19.00)
Стефан Андрусенко, Ксения Прасолова, Петр Аполлонов, ТПО «Композитор»
КРУГОМ ВОЗМОЖНА ОПЕРА Три одноактные камерные оперы российских композиторов
Концепция, сценография, костюмы Анна Колейчук
Режиссеры Наталия Анастасьева Александр Пономарев
Играет ансамбль солистов «Студия новой музыки» Дирижер Игорь Дронов
Поют Олег Рябец (мужское сопрано), Максим Анискин (баритон), Ольга Орловская (сопрано), Игорь Кочуров (бас), Татьяна Рягузова (сопрано), Александр Сычев (тенор), Венера Пахомова (альт), Ольга Сурикова (альт), Ирина Бурмацкая (альт) Руководитель проекта Марина Бьёрнсгорд
По заказу Маленького Мирового Театра три российских композитора Стефан Андрусенко, Ксения Прасолова и Петр Аполлонов сочинили одноактные камерные оперы. Эти сочинения объединяет единый состав инструментов в оркестре, общее сценографическое решение, а также единая драматургическая концепция. Сюжетами для сочинений композиторов станут произведения поэтов объединения реального искусства ОБЭРИУ. Наследники футуристов, разрушители старого языка, создатели нового языка и новых смыслов, поэты-обэриуты стремились к театральному воплощению своих идей и замыслов. Сочинения этих авторов были скорее формой устного, а не письменного выражения. Звучащее слово, новая оркестровка стиха, звуковая полифония все эти идеи найдут свое воплощение в новом музыкальном проекте «Кругом возможна опера». Сюжетами для сочинений российских композиторов стали пьесы «Мир» (1931?) и «Факт, теория и бог» (1930) Александра Введенского, «Искушение» (1927) Даниила Хармса, посвященное Казимиру Малевичу, и трагедия «Iордано Бруно» (1924) футуриста Игоря Терентьева.
Жанр современная опера Продолжительность спектакля 1 ч 50 минут
Художественный руководитель Центра ВАЛЕРИЙ ФОКИН Заказ билетов по телефону 363 10 48 Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
|