Йошкар-Ола: I Республиканский фестиваль молодежного творчества «Таланты нового тысячелетия»
I Республиканский фестиваль молодежного творчества «Таланты нового тысячелетия» пройдет в столице Марий Эл. В этом конкурсе могут принять участие все желающие в возрасте от 14 до 31 года. Молодым предложат 9 номинаций: «Хореография», «Театры мод», «Вокал», «Театры и студии драматического искусства», «Инструментальное исполнительство и юные композиторы», «Спортивно-атлетические коллективы», «Цирковое искусство», «Бальные танцы» и «Боди-арт».
Лучшие будут отобраны жюри, в состав которого войдут Алексей Кириллов, Хайдар Баляев. Петр Колесников и светские львы. Со всеми условиями участия в конкурсе можно ознакомиться в клубе «Перекресток» и молодежной организации «Ты прав». 19 мая пройдет первый отборочный тур, а 27 мая в ДК им. ХХХ-летия Победы гала-концерт. Официальный информационный партнер фестиваля газета «Йошкар-Ола».
(«Йошкар-Ола»)
Строительство Северного драматического театра
Новое здание Северного драматического театра в Таре будет готово к концу этого года. Строительство идёт полным ходом. На нём занято 90 рабочих. Особая гордость тарчан открытый 3 года назад, по инициативе Губернатора Леонида Полежаева, Государственный северный драматический театр. Опыт создания уездного театра для нашей страны уникален, и за ростом молодого коллектива заинтересованно наблюдают не только местные жители, но и, без преувеличения, вся театральная Россия. Тем более что молодой коллектив уже успел заявить о себе: в прошлом году артисты тарского театра получили гран-при на 4-ом Фестивале театров малых городов России за свой спектакль «Шуточки». Работы по строительству нового театра ведутся как снаружи, так и внутри здания. Строители уже оштукатурили стены будущих гримерок и начали готовить площадку под монтаж вращающейся сцены. Зрительный зал будет рассчитан на 200 человек. До конца мая планируется закончить и центральный вход театра. Крыльцо N1 будет сделано полукругом, со ступенями и стеклянным витражом. И уже в ближайшие дни строители перейдут к подготовке кровли театра под укладку черепицы. Большую помощь оказывает студенческий отряд. Студентов, по их же собственным словам, привлекает не только дополнительный заработок, но и сам факт участия в благоустройстве родного города.
(Телекомпания ОРТРК «12 канал» (г. Омск))
Балтийский фестиваль новой драмы «Взгляд» (Skats)
Балтийский фестиваль новой драмы «Взгляд» (Skats) закончился двумя эстонскими спектаклями. Оба поставлены по пьесам модного автора Андрусса Кивирехка. Журналист по профессии, он пишет «карикатурные опусы», довольно нетрадиционные для театра.
Социальные проблемы завязаны у него, как заметил критик Борис Тух, на мазохистских воспоминаниях об эстонской депортации и эмиграции. Сам Кивирехк утверждает, что развенчивает «национальный миф» об эстонцах, сложившийся за годы прежнего режима.
Театр Ванемуйне показал его «Ромео и Джульетту». Это провокационная, острая версия шекспировского сюжета. В эстонской глуши живет бывший председатель колхоза со своим умственно отсталым сыном, которого зовут Ромео. Парень привязывается к обитателям сельской зверофермы. Косуля Юля, от которой он без ума, переворачивает всю его жизнь и возвращает человеческий облик. Подтекст ясен: спасти нас всех сможет только «возврат к природе».
Спектакль «Поминки по-эстонски» Драматического театра Эстонии тоже из сельской жизни. Поминки по столетнему старику собирают на хуторе всех его родственников. На похороны приезжает и пара молодоженов. А значит, есть повод отпраздновать заодно их свадьбу. Спектакль сделан остро, на уровне шаржа и даже карикатуры. Со всей серьезностью здесь говорят только о «жертвах тоталитарного режима».
Фестиваль рождает много вопросов. Но самое обидное, что он не стал событием для рижан. Он прошел в формате модной сегодня закрытой тусовки и не вызвал заметного резонанса. Наутро после эстонских спектаклей в Доме Латышского общества состоялась большая конференция по результатам смотра. На ней говорили о современном театре и драматургии. Всплыл новый термин театр постдрамы. Дескать, мы идем к театру без драматургии и без катарсиса.
На такой необычной ноте фестиваль закончился. Собственно, смотром новой драмы он вряд ли стал. Больно пестр и несбалансирован оказался репертуар. В него почему-то не вошли действительно относящиеся к новой драме, очень современно поставленные спектакли Галины Полищук и Регнара Вайварса «Жасмин» и «Галка Моталка». Не нашлось почему-то места и для Дж. Дж. Джиллинджера. Зато были показаны сразу два спектакля Алвиса Херманиса. Во-первых, не раз уже засветившаяся на разных смотрах его «Длинная жизнь». Этот спектакль без слов, с элементами клоунады и жесткой карикатуры на советский образ жизни смотрится выигрышно, но какое отношение он имеет к новой драме? И, во-вторых, «Латышские рассказы», тоже к драме имеющие косвенное отношение. Включена почему-то и седая классика спектакль Мары Кимеле «Крауклитис» по мотивам Райниса. И очень архаично поставленная старая пьеса Паула Путниньша «Приглашение на порку». Вместо «Порки», наверное, стоило показать острый спектакль по его же, только новой, пьесе «Обманчивое величие же нственности», поставленный недавно в Политическом театре Валентина Мацулевича.
Что касается результатов фестиваля новой драмы, они оказались предсказуемы: всем сестрицам досталось по серьге. Выступающие отметили по одному литовскому и эстонскому спектаклю «Мадагаскар» и «Поминки по-эстонски», тонкий спектакль Русской драмы «Все люди кошки» и в один голос хвалили Херманиса его «Долгую жизнь» и «Латышские рассказы».
(Телеграф, ежедневная газета Латвии)
Венгры с нетерпением ждут встреч с деятелями искусств РФ, заявил венгерский министр в преддверии открытия Сезона российской культуры
В Венгрии с нетерпением ждут встреч с российскими деятелями искусств. Об этом заявил министр национального культурного наследия Венгрии Андраш Бозоки на состоявшейся сегодня в Будапеште пресс-конференции, представляя программу открывающегося в конце мая Сезона российской культуры.
Венгерский министр подчеркнул, что «контакты в области культуры всегда служили духовному сближению народов двух стран, способствовали укреплению российско-венгерских связей, накладывали позитивный отпечаток на весь комплекс сотрудничества между Россией и Венгрией».
Программа Сезона российской культуры пройдет в 14 городах Венгрии, в ней примут участие около 180 российских деятелей искусств. В гостях у будапештцев побывает театр «Кремлевский балет», перед венгерскими любителями театрального искусства выступят актеры театра Льва Додина. В рамках фестиваля состоятся показ новых работ российских кинематографистов, встречи писателей двух стран, литературные чтения и вечера поэзии.
ИТАР-ТАСС
Долгожданную премьеру «Чайки» барнаульские зрители увидят уже на этой неделе
Театральная публика ждала премьерный показ более 2 месяцев. Первоначально премьера планировалась на конец марта, потом была перенесена на апрель. Но из-за болезни идейного вдохновителя и главного режиссера «Чайку» отложили на май. 20 и 21 мая на сцене театра Драмы раскинется озеро, созданное из жестяных корытец, которые наполнят водой, а вместо чаек предстанет серия летательных аппаратов начала прошлого века. Они и символизируют чаек прорыв и полет духа. По словам завлита театра Ирины Свободной, в целом спектакль получился чеховским, содержание его не изменилось, а вот форма современная. В главных ролях заняты ведущие драмовские актеры Дмитрий Мальцев, Антон Кирков, Эдуард Тимошенко, Ирина Быкова, Татьяна Гуртякова, Наталья Макарова и другие, сообщает служба информации «Эхо Москвы в Барнауле».
(Информационный сервер Алтайского края Amic.ru (г. Барнаул))
«Шум за сценой» в театре Озерска
К закрытию 57-го сезона в театре драмы и комедии «Наш дом» в Озерске (Челябинская область) приурочена премьера пьесы Майкла Фрейна «Шум за сценой» (с большим успехом прошедшая на Бродвее), сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе городской администрации. Свою трактовку оригинальной пьесы предложила известная уже не только в Озерске актерская компания «Тринтет». Режиссер-постановщик спектакля Сергей Гальперин, художественный руководитель заслуженный артист России Игорь Кудрявцев, музыкальное оформление заслуженного артиста России Владимира Азимова. Жанр постановки определен как «комедия-перевертыш с двумя антрактами». На протяжении трех часов зрители наблюдают перипетии закулисной жизни американских актеров. Но национальная принадлежность не имеет значения, когда речь идет о театральном искусстве. Подобное может происходить в любом театре любой страны. Множество неожиданных сюжетных поворотов, интересное пластическое решение, яркая игра артистов все это заставляет зрителя с неослабевающим вниманием следить за происходящим на сцене.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
В Казани идет подготовка к VIII Международному театральному фестивалю тюркских народов «Науруз»
В Казани полным ходом идет подготовка к VIII Международному театральному фестивалю тюркских народов «Науруз», который пройдет в столице республики с 30 мая по 5 июня. В нынешнем году в фестивале примут участие более 15 театров из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо казанских Татарского государственного академического театра имени Г. Камала и Татарского государственного театр драмы и комедии имени К. Тинчурина, среди участников фестиваля Оренбургский государственный татарский драматический театр имени М. Файзи (г.Оренбург), Уфимский государственный татарский театр «Нур» (г.Уфа), Чувашский государственный академический драматический театр имени К. Иванова (г.Чебоксары), Кызылординский областной казахский музыкально-драматический театр имени Н. Бекежанова (г.Кызылорда), Азербайджанский государственный театр пантомимы (г.Баку), Тувинский государственный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола (г.Кызыл), Гагаузский драматический театр имени М. Чакира (г.Комрат), Киргизский государственный академический театр имени Т. Абдумомунова (г.Бишкек), Стамбульский государственный драматический театр (Республика Турция, г.Стамбул). Коллективы представят спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних трех театральных сезонов.
Победители определятся в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая драматургия национальных авторов», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». Также будут выявлены самые лучшие в поощрительных номинациях: «Лучшая работа художника», «Лучшее пластическое решение», «Лучшая работа композитора», «Лучшая роль второго плана», «Лучшая эпизодическая роль», приз «Дебют», приз «Надежда», приз зрительских симпатий.
В составе авторитетного жюри, под председательством заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР и Российской Федерации, министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрея Борисова, известные деятели и специалисты театрального искусства.
Учредителями фестиваля «Науруз» являются Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Министерство культуры Республики Татарстан, Союз театральных деятелей Республики Татарстан, Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства «ТЮРКСОЙ».
Фестиваль проводится с целью укрепления творческих связей и взаимного обогащения театральной культуры тюркских народов субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Победители фестиваля будут обьявлены на церемонии закрытия, которая состоится 5 июня, где им будут вручены дипломы, премии и памятные знаки.
(ИА Intertat.ru (г. Казань))
Международный фестиваль фольклорных театров «Русский остров-2005»
В период с 18 по 21 мая этого года в Московском международном Доме музыки пройдет Международный фестиваль фольклорных театров «Русский Остров 2005». В столице единовременно соберутся театральные коллективы, основным направлением работы которых является восстановление народных традиций, передача в театрализованной форме того наследия, которое существует в каждой стране, в том числе и в России. Среди участников фестиваля: Театр аутентичного фольклора из Болгарии, Киевский театр украинского фольклора «Берегиня», Театр Фольклора Республики Коми, Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», фольклорно-этнографический театр «Кресень» из Владимира и хозяева Фестиваля Московский государственный историко-этнографический театр. Фестиваль проводится в рамках ежегодного проекта «Русский Остров», который ставит своей целью стать центром притяжения и объединения фольклорных творческих коллективов из разных стран, а также на относительно небольшом пространстве знакомить жителей и гостей столицы с разноплановым многообразием культурного наследия народов мира.
Фестивальные мероприятия будут проводиться на базе Московского международного Дома музыки и Московского государственного историко-этнографического театра.
(ИА «Мосинформ» (г. Москва))
Персональный сайт Марины Нееловой:
Спектакли с Мариной Нееловой на гастролях в Санкт-Петербурге
Сегодня начинаются гастроли театра «Современник» в Санкт-Петербурге. Театр представит четыре спектакля, в двух из которых питерские зрители смогут увидеть Марину Неелову. 21 и 22 мая будет показан спектакль «Сладкоголосая птица юности», 24 и 25 мая спектакль «Играем
Шиллера!».
Ушла из жизни ведущая солистка Бурятской оперы, народная артистка России Елена Шараева
В Улан-Удэ сегодня после тяжелой болезни ушла из жизни ведущая солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета, народная артистка России Елена Шараева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
Молодая обладательница прекрасного сопрано с уникальными сценическими данными Елена Шараева начала работу в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета в 1989 году после успешного окончания Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. За 16-летнюю певческую карьеру она подарила зрителям целую галерею классических оперных партий: Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме», Недды в «Паяцах», Ярославны в «Князе Игоре», Маргариты в «Фаусте» и многие другие.
В 1993 году Елена Шараева была удостоена специального приза на Первом международном конкурсе молодых вокалистов в Перми, а в 1995 стала лауреатом XVI Международного конкурса вокалистов им. М. Глинки. Певица представляла российское вокальное искусство на гастролях в Голландии, Японии, Южной Корее, Франции, Австрии и США. «Ее жизнь оборвалась на взлете творческих сил и возможностей», подчеркивается в соболезованиях, поступающих в театр.
ИТАР-ТАСС
Самара: Открытие фотовыставки, посвященной 50-летию творческой деятельности Петра Львовича Монастырского
Сегодня в помещении Самарского академического театра оперы и балеты состоится открытие фотовыставки, посвященной 50-летию творческой деятельности народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, почетного гражданина г. Самары Петра Львовича Монастырского, сообщает информационно-аналитическое управление администрации Губернатора СО.
П. Л. Монастырский родился 17 июля 1915 года в г. Одессе. Творческую деятельность начал в 1934 году как актер Одесского ТРАМа. В 1940 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (педагоги В. Сахновский и Б. Захава). Работал режиссером и главным режиссером в театрах Воронежа, Ярославля, Ворошиловграда, Красноярска, Новосибирска. Имя Монастырского неотделимо от истории Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы имени М. Горького, в котором Петр Львович работал с 1955 по 1998 гг.: в 1955-59 гг. режиссер, в 1959-65 гг. и в 1967-88 гг. главный режиссер, в 1988-95 гг. художественный руководитель, в 1995-98 гг. режиссер. В 1977 году за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства, яркие художественные достижения, стабильно высокие экономические и организационные показатели деятельности Куйбышевскому театру драмы присвоено почетное звание «Академический». В 1988 году коллектив театра награжден орденом Трудового Красного Знамени. На сцене Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы Петр Львович поставил более 100 спектаклей. Значительными вехами творческого пути режиссера стали спектакли «Ричард III» и «Гамлет» В. Шекспира, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Золотая карета» Л. Леонова, «Ревизор» Н. Гоголя, «Чайка» А. Чехова, «Усвятские шлемоносцы» Е. Носова, «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Волки и овцы» А. Островского. Особую страницу в истории Самарского театра представляют работы П. Л. Монастырского в области сценической интерпретации произведений М. Горького. В разные годы им были поставлены спектакли «Последние», «Дело Артамоновых», «Мать», «Фома Гордеев», «Варвары», «Дачники». В последние годы работы в театре режиссер осуществил постановку спектаклей: «Сад» Й. Бар-Йосефа, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Пять вечеров» А. Володина, «Женитьба» Н. Гоголя, «Васса Железнова» М. Горького. Профессор П. Л. Монастырский с 1993 года преподает в Самарском педагогическом университете.
(ИА «Ваш выбор Самара» (г. Самара))
Положение театров в Калмыкии: статья в «Новых известиях»
«Профессиональные театры Калмыкии сегодня переживают период кризиса. Два муниципальных театра недавно были закрыты из-за нехватки бюджетных средств. Артисты оставшихся на плаву федеральных коллективов опасаются, что новые реформы поставят жирный крест на национальном театре, потому что культурная жизнь провинции в корне отличается от столичной».
Подробнее >>
Концерт памяти Галины Улановой состоялся в Большом театре
Концерт памяти великой русской балерины Галины Улановой состоялся вчера в Большом театре России. Здесь она блистала как солистка с 1944 по 1960 годы, а затем была балетмейстером-репетитором.
Легендарная звезда отечественного балета родилась 8 января 1910 года в Петербурге, в артистической семье. В городе на Неве в 1928 году она окончила хореографическое училище и была принята в Мариинский театр оперы и балета, где дебютировала в «Лебедином озере» Чайковского. На ленинградской сцене Уланова создала ряд неповторимых запоминающихся образов, вошедших в историю современной хореографии. А потом выступала в Большом театре, развивала лучшие традиции отечественной хореографической школы, проникнутой высоким духом гуманизма и сострадания к людям.
Ее сценические героини обладали особой хрупкостью и женственностью. Достаточно вспомнить образы, созданные Улановой в таких балетах, как «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Галина Уланова была отмечена всеми высшими наградами Родины, являлась почетным членом ряда зарубежных академий.
Сегодняшний день для памятного концерта выбран неслучайно 16 мая 1928 года Галина Сергеевна закончила Ленинградское хореографическое училище и всегда считала эту дату вторым днем своего рождения. Режиссером-постановщиком концерта выступил выдающийся танцовщик Владимир Васильев ученик великой балерины, он возглавляет фонд имени Галины Улановой и делает все возможное для сохранения ее памяти. Среди участников концерта были не только российские звезды, но и их зарубежные коллеги из Германии и США.
ИТАР-ТАСС
Спектакль «Сталинградская битва» покажет приехавший в Москву грузинский режиссер и драматург Резо Габриадзе
Спектакль «Сталинградская битва» покажет в Москве известный грузинский актер и режиссер Резо Габриадзе руководитель популярного Тбилисского театра марионеток, завоевавшего широкое признание. Его гастроли, которые начинаются сегодня вечером в новом, так называемом «Другом» зале театра «Современник», пройдут в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».
По словам Резо Габриадзе, спектакль «Сталинградская битва» это «горькое воспоминание о Великой Отечественной войне, о страданиях и героизме советских людей, сражавшихся с гитлеровским фашизмом, тех неисчислимых страданиях и бедствиях, потерях, которые принесла война людям». Главная тема постановки, решенной в свойственной для кукольного театра условно-аллегорической манере, борьба добра и зла, в которой всегда побеждает тот, кто сражается за правое дело. «К сожалению, эта победа часто достается очень дорогой ценой. Я посвящаю спектакль всем погибшим на минувшей войне».- пояснил режиссер в интервью корр.ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что, хотя в годы войны был еще маленьким, но именно тогда впервые услышал и заполнил слово «Сталинград». А позднее он узнал, что там, среди защитников знаменитого дома Павлова, был также и один грузин. Спектакль «Сталинградская битва» Габриадзе поставил на русском языке, так как «именно на нем говорили тогда все советские воины, в том числе, и защитники города на Волге».
Эту постановку московские зрители смогут увидеть в «Современнике» 20 и 21 мая. А сегодня грузинский театр марионеток представит столичным зрителям одну из лучших своих постановок прошлых лет под поэтическим и несколько парадоксальным названием «Осень моей весны», что, впрочем, вполне соответствует лирико-романтической интонации этого спектакля о любви, ревности, горечи разлуки.
Можно не сомневаться, что спектакли театра из Тбилиси вызовут живой интерес москвичей, которые давно уже по достоинству оценили талант и мастерство Резо Габриадзе по его работам как в театре, так и в кино, литературе, изобразительном искусстве.
ИТАР-ТАСС
|