Актриса Иркутского драмтеатра Тамара Панасюк отметила юбилей
Заслуженная артистка России Тамара Панасюк 18 мая отметила юбилей. Она играет на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова уже более 40 лет. В день рождения актрису поздравили коллеги. После торжественной части в театре прошел капустник в ее честь. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщила заведующая литературной частью драмтеатра Раиса Федцова.
Тамара Панасюк была принята в труппу драмтеатра в 1962 году, когда еще училась в Иркутском театральном училище. За время работы в театре сыграла более 200 ролей. Особенно ей удавались образы сильных и страстных натур. Наиболее ярко ее талант проявился в таких ролях, как Полли в «Трехгрошовой опере», Макарская «Старший сын», Смельская «Таланты и поклонники», Кашкина «Валентина», Мария Валевска «Наполеон I». Хорошая сценическая пластика и драматический темперамент позволяют ей создавать на сцене живые и запоминающиеся характеры.
Справка БСН: Тамара Панасюк родилась в 1940 году в городе Милятине Ровенской области Украины. Ее родители были репрессированы. Детство актрисы прошло в Ангарске, куда она попала как дочь «врагов народа». Театральная карьера началась с ролей в Черемховском драматическом театре. Потом Тамара Панасюк пробовала себя на иркутском телевидении, сыграла несколько ролей в Иркутском театре юного зрителя. В 1959 году она поступила в Иркутское театральное училище. В 1994 году была названа иркутскими журналистами женщиной года.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
В Москве в театре «Московская Оперетта» с 31 мая по 2 июня театр танца «Момикс» (MOMIX) покажет спектакль «Опус Кактус»
«МОМИКС» труппа танцоров-«иллюзионистов» под руководством Моисея Пендлтона, завоевавшая мировую известность за большую изобретательность и пластическую красоту. На протяжении 20 лет этот коллектив славится способностью создавать на сцене мир сюрреалистических образов, используя свет, тени, оригинальные декорации и танец. Труппа участвовала в Homage a Picasso в Париже и представляла США в Европейском культурном центре в Дели. Диск с постановкой «Момикс» на музыку «Картинок с выставки» М. Мусоргского с участием Монреальского симфонического оркестра п/у Шарля Дютуа получил премию «Эмми» в категории «Лучший специальный проект в области исполнительских искусств». Кроме собственных спектаклей, которые «Момикс» дает по всему миру, труппа часто участвует в специальных проектах, появляется в кино и на телевидении. Театр гастролировал в США, Канаде, Испании, Франции, Германии, Австралии и других странах. Постоянно базируется в Вашингтоне, штат Коннектикут.
Моисей Пендлтон (Moses Pendleton) американский режиссер и хореограф, основавший вместе с Джонатаном Уокеном «Театр танца Пилоболус» (1971). C 1979 года начинает работать самостоятельно. Основные спектакли: «Интеграле Эрик Сати» в Парижской опере (1979) и в «Сити Сентер Джоффри Балет» (1980), хореография в спектаклях «Петрушка» («Балет де Нанси», 1985), «Молодожены Эйфелевой башни» («Альянс Франсез», 1988). В 1980 году работал над хореографией церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Лейк-Плесиде. Придуманный им номер «Момикс» (что расшифровывается как «смесь Моисея») впоследствии дал название труппе главному из самостоятельных художественных проектов Пендлтона.
Спектакль «Опус Кактус» основан на темах и образах юго-запада Америки. Танцевальные зарисовки представляют собой свободный поток впечатлений и «галлюцинаций», навеянных образами острова Соноран. Кувыркающиеся перекати-поле, прыгающие ящерицы и ползающие гремучие змеи живая картина пейзажей пустыни предстает в спектакле «Опус Кактус». Замысловатая хореография Пендлтона, навеянная образом гигантского кактуса сагуаро, растущего на юго-западе США, создает насыщенные незабываемые картины природы.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Государственным контрактом на проектирование второй сцены Мариинского театра официально выбрано «Архитектурное бюро Доминика Перро»
«Архитектурное бюро Доминика Перро» официально выбрано генеральным проектировщиком второй сцены Государственного академического Мариинского театра. Это решение закреплено Государственным контрактом на выполнение проектных работ, подготовленным Федеральным агентством по культуре и кинематографии России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС информировала сегодня пресс-служба ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
Как известно, французский архитектор Доминик Перро победил в международном конкурсе на лучший проект «Мариинский-2» и теперь получил право продолжать эту работу как генеральный проектировщик. Уже определены и субподрядчики. Среди привлеченных российских и иностранных компаний НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» (подземная часть, несущие и ограждающие конструкции), Waterman International (сети и общеинженерное оборудование), Nagata Acoustics (акустические решения). Как выяснилось, есть серьезные проблемы с проектированием так называемого «золотого купола», который придает всему сооружению Перро вид экзотической раковины или наполненного ветром паруса. Здесь субподрядчик еще не определен.
ИТАР-ТАСС
На гастроли в Екатеринбург отправилась труппа Александринского театра
Всех ведущих мастеров Александринского театра и творческую молодежь увидят зрители Екатеринбурга в гастрольных спектаклях наших земляков, которые отправились в этот уральский город.
На гастрольной афише спектакли «Ревизор» и «Двойник» в постановке художественного руководителя труппы Валерия Фокина. Тремя работами представлено творчество главного режиссера Александра Галибина. Это «Сказ о Петре и его убиенном сыне Алексее», «Ангажемент» и премьера нынешнего мая «Нора». Петербуржцы везут также спектакль «Пигмалион» в постановке Александра Белинского.
До 25 июня александринцам предстоит выступить также в Челябинске и Уфе.
ИТАР-ТАСС
Саратов: На открытии 18-го Собиновского оркестру не хватило места на сцене
18 мая в академическом театре оперы и балета исполнением «Военного реквиема» Бенджамина Бриттена был открыт 18-й Собиновский фестиваль. Это произведение, состоящее из частей мессы и текстов о войне Вильфреда Оуэна, организаторы фестиваля посвятили 60-летию Победы, как и оперу Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», показ которой должен состояться 19 мая.
Для исполнения реквиема были задействованы лучшие музыкальные коллективы города. Пели: Татьяна Соболева, народная артистка России Валентина Баранова, Губернский театр хоровой музыки, хор консерватории под руководством заслуженного деятеля искусств России Людмилы Лицовой, концертный детский хор театра хоровой музыки под руководством Анэты Николаевой; играл симфонический оркестр театра оперы и балета; подыгрывали фортепиано и синтезатор (для замены необходимого в мессе органа).
Чтобы уместить такое количество исполнителей, площадь сцены была увеличена за счет настила над оркестровой ямой. В партере демонтировали часть кресел, а на их месте разместили камерный оркестр консерватории во главе с дирижером Медетом Тургумбаевым. Солисты Антон Иванов и заслуженный артист России Виктор Демидов исполняли свои партии, стоя рядом со зрителями в амфитеатре. Дирижировал этим грандиозным произведением лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Юрий Кочнев. Артисты пели на двух языках русском и латинском. Безупречная дикция солистов помогла донести до слушателей каждое слово. Части мессы, которые пелись по-латыни, сопровождались субтитрами с синхронным переводом. Кроме высокого уровня исполнителей, зрители отметили прекрасное оформление сцены, которое дополнила огромная корзина цветов, присланная саратовским губернатором.
(ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» (г. Саратов))
Омск: Фестиваль звезд мирового балета «Навстречу X Международному балетному конкурсу в Москве»
Фестиваль звезд мирового балета «Навстречу X Международному балетному конкурсу в Москве» пройдет в Омске с 17 по 22 мая. Все действо развернется на сцене Омского государственного музыкального театра. Шесть дней здесь будут танцевать известные солисты.
Марка Перетокина можно будет увидеть 17 мая в паре с солисткой Большого театра России Кристиной Кретовой в балете «Лебединое озеро», а 19 мая в балете «Жизель».
Пару Лилии Мусаваровой и Айдара Ахметова омичи увидят 18 и 21 мая в балетах «Щелкунчик» и «Жизель».
22 мая в балете «Щелкунчик» на сцену выйдут ведущая солистка театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, народная артистка России Наталья Ледовская и ведущий солист этого же театра, а также солист Национального театра оперы и балета (София, Болгария), лауреат приза «Душа танца-2004» Георги Смилевски.
(Красный Путь (Омск))
Премьеры одноактных балетов"Бар «Эдем» и «Эскамильо. Post scriptum» состоятся в Нижегородском камерном музыкальном театре
Премьеры одноактных балетов"Бар «Эдем» и «Эскамильо. Post scriptum» состоятся в Нижегородском камерном музыкальном театре имени Степанова 19 и 21 мая соответственно. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил директор театра Николай Коровин.
По его словам, это будут две новых работы хореографа камерного театра, лауреата Всероссийского конкурса современной хореографии и премии «Нижегородская жемчужина» Алексея Батракова, удачным режиссерским дебютом которого стал спектакль «Звенья». Жанр балета"Бар «Эдем» его создатели определили как триллер-шарж с элементами философии на музыку Нино Рота, а жанр «Эскамильо. Post scriptum» как мистику в сочетании с Кармен.
В обоих спектаклях принимает участие солист Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, заслуженный артист России Сергей Куракин.
Как сказал Алексей Батраков, библейская история о сотворении мира разворачивается в баре, названным по аналогии с райским уголком, причем хозяина бара, являющегося одновременно и демоном, играет Сергей Куракин, в творческом активе которого до сих пор были преимущественно роли положительные.
В спектаклях принимает участие труппа балета камерного театра.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
В Улан-Удэ простились с народной артисткой России Еленой Шараевой, ведущей солисткой Бурятского оперного театра
Поклонники оперного искусства Бурятии проводили сегодня в последний путь ведущую солистку Бурятского государственного академического театра оперы и балета, народную артистку России Елену Шараеву. Она ушла из жизни 17 мая после тяжелой болезни.
Обладательница прекрасного драматического сопрано с великолепными сценическими данными Елена Шараева начала работу в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета в 1989 году после успешного окончания Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. За 16-летнюю певческую карьеру она подарила зрителям целую галерею классических оперных партий: Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме», Недды в «Паяцах», Ярославны в «Князе Игоре», Маргариты в «Фаусте» и многие другие.
Елена Шараева удостаивалась специального приза на Первом международном конкурсе молодых вокалистов в Перми, в 1995 стала лауреатом XVI Международного конкурса вокалистов им. М. Глинки. Певица представляла российское вокальное искусство на гастролях в Голландии, Японии, Южной Корее, Франции, Австрии и США.
В соболезновании председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, поступившим в театр, отмечается, что «Елена Шараева играла большую роль в культурной жизни страны и много сделала для развития российского искусства».
ИТАР-ТАСС
21 и 22 мая театр «Гешер» покажет в Москве спектакль «Шоша» в постановке Евгения Арье
Спектакль «Шоша» по повести нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера в постановке израильского театра «Гешер», который москвичи увидят 21 и 22 мая на сцене театра «Современник», погрузит зрителей в последние предвоенные дни, проживаемые польской богемой.
«Шоша» история молодого писателя Аарона Грейдингера (друзья зовут его Цуциком), который весело проводит время в предвоенной Варшаве за философскими беседами, выпивкой и любовными интрижками в окружении друзей, меценатов и любовниц. По ходу действия пьесы постепенно зрителям, которым известна судьба польских евреев, становится ясно, что от того, какой выбор сделает этот молодой человек, зависит его жизнь, вернее смерть. Он почти призрак.
С трудностью выбора, который переворачивает жизнь с ног на голову, главный режиссер Евгений Арье и его труппа хорошо знакомы. Театр «Гешер» (в переводе с иврита «Мост») был создан в 1991 году из советских актеров-эмигрантов, многие из которых в СССР были звездами, а попав в Израиль, вынуждены были все начинать с нуля и вновь завоевывать место под солнцем. Сам Арье, ученик Георгия Товстоногова, до эмиграции успешно работал в Москве, а одного из ведущих артистов труппы, Леонида Каневского, вся страна знала как майора Томина из культового детективного телесериала «Следствие ведут знатоки».
Это уже вторые гастроли театра в Москве, первый раз труппа привезла свои спектакли (которые идут на двух языках) в 2002 году.
(Профиль)
Красноярские депутаты просят Фрадкова ратифицировать конвенцию ЮНЕСКО и поддержать театры
18 мая на комиссии ЗС по культуре, спорту и туризму депутаты рассмотрели проект обращения Заксобрания к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову о поддержке российского репертуарного театра Как сообщил председатель комиссии Леонид Федотенко, 22 ноября 2004 года Союз театральных деятелей принял Меморандум, в котором говорится, что российский репертуарный театр играет особое значение в мировой и российской культуре «В 2003 году ЮНЕСКО приняло международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Отмечу, что ранее охранялись объекты только материального культурного наследия памятники, библиотеки, музеи и прочие. Но надо понимать, что есть ценности, которые нематериальны, и которые тоже необходимо охранять язык, традиции, обычаи. Так вот, конвенция, принятая ЮНЕСКО в 2004 году, позволяет ставить вопрос об охране репертуарного театра как художественного целостного явления и предусматривать специальные меры по его защите и сохранения. Мы обращаемся к правительству с просьбой ратифицировать конвенцию ЮНЕСКО, и тем самым поддержать российский театр», пояснил Федотенко Депутаты вынесли проект постановления на ближайшую сессию ЗС.
(ИА «Время города» (г. Красноярск))
МИД РФ разъясняет, что бойкота гастролей группы артистов Большого театра в Варшаве не было; сам театр отмежевывается от гастролей
МИД РФ опроверг сегодня сообщения некоторых СМИ «о якобы имевшем место срыве гастролей российских актеров в Польше».
Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что никакого бойкота со стороны польской общественности не было. «Имела место организационная беспомощность отдельных дельцов от искусства как с направляющей, так и с принимающей стороны, пытавшихся представить собственные просчеты как разочарование зрителей».
«Принципиально важной является позиция ведущих представителей творческой интеллигенции Польши», считают во внешнеполитическом ведомстве. В опубликованном в Варшаве «Воззвании творческих союзов», которое подписали пользующиеся мировой славой деятели культуры Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, содержится призыв к польскому обществу «сохранять достоинство вопреки попыткам подобных манипуляций» и воздается дань уважения русской культуре.
Несколькими днями ранее администрация Большого театра официально заявила, что он не организовывал гастролей в Польше. «Нынешний тур, который СМИ называют гастролями Большого театра, на самом деле таковыми не являются. Серия концертов, организованная с участием оперных и балетных солистов музыкальных театров Москвы, по непонятной причине проходит с использованием брэнда Большого театра и старого логотипа театра, который не используется уже два года. Этот факт находится целиком на совести организаторов концертного тура»,- заявила администрация ГАБТ.
Там пояснили, что в концертах в Польше по личной инициативе принимают участие отдельные солисты Большого театра, которые в этот период находятся в отпуске. Руководство ГАБТа также напомнило, что последние гастроли оперной труппы Большого театра в Польше прошли в декабре 2002 года. Большой театр показал в Варшаве оперы «Хованщина» Мусоргского и «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, которые были высоко оценены польскими зрителями и критикой. С тех пор Большой театр не планировал и не организовывал гастролей в этой стране.
ИТАР-ТАСС
В Саратове открылся 18-й Собиновский музыкальный фестиваль
В Саратове в среду открылся 18-й Собиновский музыкальный фестиваль.
Как сообщили РИА «Новости» в областном министерстве культуры, в его программу вошли 15 спектаклей и концертов, в том числе 9 опер и балетов.
В день открытия впервые на фестивале и в Саратове был исполнен «Военный реквием» Бенджамина Бриттена. Это большая оратория для солистов, двух хоров и двух оркестров, ее тема осуждение и неприятие войны, смерти, которую она несет и вера в справедливое возмездие, расказали в минкультуры.
Традиционно в афишу фестиваля включаются последние премьеры сезона. В этом году это «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева. Спектакль поставлен специально к знаменательной дате 60-летию Великой Победы.
Как всегда фестиваль знакомит саратовских слушателей с лучшими оперными голосами России. В «Тоске» Дж. Пуччини выступят солисты Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко И. Ващенко, М. Урусов, Е. Поликанин; в «Трубадуре» Д. Верди солисты Государственного академического Большого театра России, народные артисты России М. Гаврилова и О. Терюшнова, солист Московского театра «Новая опера», народный артист России В. Судариков; в «Кармен» Ж. Бизе солист Государственного академического Большого театра России, народный артист СССР В. Пьявко и солистка Московского театра «Геликон-Опера», заслуженная артистка России Е. Ионова.
Завершится фестиваль 30 мая конкурсом вокалистов. В этом году в нем участвуют 12 конкурсантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Украины, Кыргызстана и Китая.
РИА "Новости"
Большой театр подводит итоги
Заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии по вопросу «Итоги деятельности Большого театра в 2000-2004 гг.» состоится 31 мая в Федеральном агентстве. С докладами выступят генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов и руководитель ФАКК Михаил Швыдкой. В работе коллегии примут участие Олег Табаков, Мстислав Запашный, Карен Шахназаров, Людмила Зыкина и др.
Начало в 10.00.
Справки и аккредитация по тел.: 229-0596, 8-926-204-9796 (Наталия Уварова).
(ИА InterMedia)
В Петербурге с 22 июня по 6 июля пройдет фестиваль КУКАRТ
Международный фестиваль КУКАRТ VII пройдет с 22 июня по 6 июля в Петербурге. Как передает корреспондент «Росбалта», на фестивале будут представлены лучшие спектакли театров кукол, получившие национальную премию «Золотая маска», и признанные на региональных фестивалях «Рязанские смотрины», «Воронежские посиделки», «Ивановский муравейник», «Чаепитие в Мытищах» и т.д.
Интересной кукольной частью фестиваля станет специальная программа для самых маленьких зрителей, представленная коллективами из Германии и Петербурга. Отличительной чертой КУКАRТа VII является соединение культур Востока и Запада. В этом году впервые в фестивале примут участие театры кукол из Ирана, Словении, Ровенский государственный театр кукол из Западной Украины и театр «Кулиска» Нового Уренгоя. На фестиваль приедут представители фестивалей из Германии «Фестиваль театров малых городов» и Армении High Forest.
К участию в фестивале этого года постараются привлечь как можно больше петербургских коллективов. Как заявила на круглом столе в ИА «Росбалт» заявила представитель Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова, особое внимание к Северной столице связано с тем, что Петербургу по сравнению с другими городами повезло со школой, готовящей мастеров кукольного театра. В Москве, отметила Глазунова, особенно сильно ощущается, что прежнее поколение кукольников уходит, а смены ему нет, а театры, если и появляются, то, главным образом, любительские. В Петербурге же, по ее мнению, появляются именно профессиональные театры.
Фестивали КУКАRТ, не имеющие аналогов на российской сцене, проводятся с 1993 года каждые два года. КУКАRТ состоит из спектаклей, перформансов, инсталляций, вставок, видео-арта и концертов.
(Информационное агентство «Росбалт»)
|