Международный фестиваль «Славянские театральные встречи » проходит в Брянске уже в 13-й раз
На сцене Брянского драмтеатра тульские актеры ТЮЗа показали «Легенду о молодогвардейцах» (на фото), хозяева фестиваля тематический спектакль «А завтра была война», а Черниговский академический музыкально-драматический театр представил спектакль «Женитесь, и ну вас к черту!».
Огромный интерес брянских театралов всегда вызывает работа столичных мастеров сцены. На этот раз Московский областной государственный драматический театр привез «Сказание о Сергии Радонежском». И как обычно, зал был полон благодарными зрителями. В пятницу, 27 мая, в художественном музее Московский драмтеатр на Перовской представит моноспектакль заслуженного артиста России Виктора Никитина «Тютчев. Повествование в стихах и прозе».
Не остались без внимания и маленькие театралы. Брянский театр кукол порадовал детвору постановкой спектакля «Бука», а областной театр юного зрителя показал уже полюбившегося многим «Маленького принца».
Завершится фестиваль в пятницу, 27 мая. Его заключительным аккордом станет спектакль Гомельского областного драматического театра «Пять вечеров».
(Наш город (Брянск))
Тольяттинский театр «Колесо» закрывает сезон
В 17-м театральном сезоне состоялось семь премьер (в их числе «Наш городок» по Торнтону Уайлдеру, «Лес» Островского, «Между чашей и губами» Андрея Кутерницкого, «Семейный портрет с дензнаками» Семена Лобозерова, восстановленный спектакль «Комедианты, или Кин IV» Григория Горина, а также детский спектакль «Кто царевну поцелует..» по пьесе Юлия Кима и постановка «Соловьиная ночь» Василия Ежова, приуроченная к 60-летию Победы). В последнюю неделю перед закрытием сезона зрители смогли увидеть все премьерные спектакли, а на само закрытие коллектив театра подготовил спектакль-концерт, состоящий из ключевых отрывков пяти премьерных постановок.
Заключительное мероприятие сезона превратилось в светский раут: «отцы города» и просто известные люди не преминули почтить своим присутствием красочное зрелище. Вице-губернатор Сергей Сычев от имени губернатора и правительства области поздравил главного режиссера Анатолия Морозова и труппу театра с завершением сезона:
Театр «Колесо» является очень важной культурной составляющей города, потому что техногенные процессы, которые происходят в Тольятти, оставляют свой отпечаток на его общественной жизни. И тот храм культуры, который сегодня мы чествуем, это одно из достижений и общественности, и мэрии города, и того попечительского совета, который возглавляет Владимир Каданников. Посмотрите, как преобразился театр преобразился и внешне, и, конечно, преобразилась художественная часть театра. Я думаю, что на этом останавливаться не будем, впереди очень много планов и у художественного руководителя, и у всего коллектива театра, и у попечительского совета. Мне кажется, важно, что мы не только сохранили театр, но и придали ему новое художественное звучание.
После концерта мэр Тольятти Николай Уткин вручил заслуженным и народным артистам дипломы. Отметили также и молодых актеров Елену Пантюшину и Данилу Колемасова. Финальные поклоны..
В заключение театр поздравил председатель попечительского совета Владимир Каданников.
Я вспоминаю, как мне было ужасно горько и обидно даже подумать о том, что наш театр, в который было вложено столько души, не откроет 17-й сезон в нашем городе, который уже стал театральным городом, и отнять у него театральный сезон это все равно что вынуть часть души у многих людей, которые любят театр. Мне показалось, что это сделать невозможно, и мы приложили все силы для того, чтобы этого не случилось. У нас получилось, по-моему. Вся труппа, весь коллектив театра откликнулся на такую заботу, и все, что мы от него ожидали, по-моему, в этом сезоне он выдал, и видно, что и запас еще такой, что мы можем радоваться нашему театру еще долгое время. Я хочу поблагодарить весь театр за этот сезон, пожелать хорошего отдыха, поблагодарить всех зрителей нашего театра. Спасибо вам, дорогие друзья. Я вместе с вами жду нового сезона. Надеюсь, что он будет еще лучше этого, хотя сейчас кажется, что такого быть не может.
Ближайшие премьеры следующего, 18-го театрального сезона «Пижама на шестерых» Марка Камолетти и «Билокси-блюз» Нила Саймона.
(Тольяттинское обозрение)
В Петрозаводске возник новый театр камерный театр поэзии Credo
День славянской письменности и культуры ознаменовался рождением в Петрозаводске нового театрального коллектива камерного театра поэзии Credo.
Он создан на базе петрозаводского филиала российского Славянского института.
Наше кредо чистота русской речи. Мы занимаемся искусством поэзии, потому что поэзия это квинтэссенция литературы, ее музыка и философия, сказал, открывая концертную программу, руководитель театра, известный тележурналист Николай Прокопец. В течение многих лет он был главным режиссером Всероссийских лермонтовских праздников поэзии в Пятигорске, поэтому, приехав в Петрозаводск, не мог не продолжить здесь свою подвижническую деятельность по проведению поэтических представлений.
Для премьерного концерта новорожденному театру был предоставлен один из лучших залов столицы Карелии зал Дворянского собрания. «От Державина до поэтов сегодняшнего дня» так назывался первый концерт коллектива. Звучали стихи Г. Державина, А. Пушкина, А. Блока, Н. Клюева, М. Цветаевой, стихи современных российских и карельских поэтов М. Дудина, Е. Евтушенко, Р. Рождественского, М. Тарасова, А. Воронина, В. Агапитова.
В течение всего вечера номера концерта сопровождались прекрасной музыкой в исполнении скрипичного трио в составе С. Гречишниковой, Ю. Орловой и Н. Галактионовой.
В концерте приняла участие заслуженная артистка России и Карелии Э. Утикеева. Рождение театра поэзии Credo, безусловно, одно из крупных событий в культурной жизни столицы Карелии.
(Курьер Карелии (Петрозаводск))
Участники международной встречи детей России и Италии побывали на спектакле балетной школы академии «Ла Скала»
Участники международной встречи детей России и Италии «Орленок» побывали в пятницу на спектакле учеников балетной школы академии «Ла Скала».
Вместе с участниками форума на спектакле присутствовала супруга президента РФ Людмила Путина.
Поскольку здание театра «Ла Скала» находится на реконструкции, дети увидели постановку в театре «Арчимбольди», специально построенном на время реконструкции в новом миланском районе Бикокка.
Театр оснащен по последнему слову техники, а его сценическое пространство полностью приспособлено для традиционного репертуара «Ла Скала».
Театр «Ла Скала» открылся 3 августа 1778 года. За два века своего существования он превратился в святая святых музыкальной лирики. Здесь проходили премьеры спектаклей Россини, Верди, Пуччини.
РИА "Новости"
От пожара в театре Станиславского и Немировича-Данченко пострадал только зрительный зал пресс-служба театра
От пожара в Московском академическом Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко пострадал только зрительный зал, сообщила пресс-служба театра.
«Сцена и фойе исторического здания, в которых идет реконструкция, не были затронуты пожаром», говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА «Новости».
Пожар произошел в строящейся части комплекса театра, сообщила пресс-служба.
Новый административно-репетиционный корпус театра, в котором расположены репетиционные залы, склады декораций и костюмов, мастерские, не пострадал.
«Службы театра работают в нормальном режиме. Творческие коллективы находятся в отпуске», говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили высокопрофессиональную и организованную работу пожарных.
«Очаг возгорания был обнаружен в 3 часа 15 минут утра. Через семь минут пожарные расчеты приступили к тушению. Практически одновременно к работе в штабе пожаротушения приступили руководители строительства и дирекция театра», отмечается в сообщении.
Огонь был быстро локализован, а в течение двух часов пожар был полностью потушен.
«Причины возгорания и ущерб будут уточняться. Выводы должны сделать соответствующие комиссии и организации», говорится в сообщении.
В пресс-службе театра сказали, что говорить о том, как пожар повлияет на сроки реконструкции, пока рано, однако не исключили, что открытие театра в связи с пожаром может быть перенесено.
«Ближайшие планы театра будут корректироваться и уточняться с учетом информации из штаба строительства. С уверенностью можно утверждать, что запланированные на июль 2005 года спектакли на Новой сцене Большого театра состоятся», отметили в пресс-службе.
Реконструкция комплекса театра имени Станиславского и Немировича-Данченко началась в 2001 году. В 2001-2003 годах был построен новый административно-репетиционный корпус театра, в который переехали творческие коллективы, мастерские, склады декораций и костюмов и административные службы.
Летом 2003 года началась капитальная реконструкция исторического здания театра. Работы проводились на сцене, в зрительном зале, фойе и прилегающих помещениях. Открытие театра после реконструкции было запланировано на сентябрь 2005 года.
РИА "Новости"
По мнению новосибирцев, организация пятого «Сибтранзита» оставляет желать лучшего
Директор новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина 27 мая сообщила на ежедневном пресс-часе участников V межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит», что организация фестиваля оставляет желать лучшего «Все-таки у фестиваля должен быть один хозяин, который занимается его развитием и не наступает ежегодно на одни и те же грабли. И этим должен заниматься практик, который чувствует и знает театр, его внутреннюю жизнь. Если бы фестиваль делала одна команда, не возникло бы некоторых малоприятных моментов для тех, кого пригласили. Например, перенос спектакля Кулябина на сцену оперного театра. Если у фестиваля не появится один постоянный директор, то с каждым годом он будет всё более проблемным», заявила Людмилина.
(ИА «Время города» (г. Красноярск))
Участники «Сибирского транзита»: «Мы покорены Красноярском, музыкой на улицах города и отношением зрителей»
27 мая на ежедневном пресс-часе участники V межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» поделились впечатлениями от фестивальной недели. Участники обсуждения особо подчеркнули отзывчивость красноярской публики «Хочу выразить большую благодарность красноярскому зрителю и этому городу, заметила заведующая литературной частью Северского театра для детей и юношества Ирина Яблокова. Я покорена Красноярском, музыкой на улицах города и отношением зрителей, которые подходят к нам в антракте с искренним интересом и словами благодарности» По словам Натальи Корляковой, главного режиссера Северского театра, ответственного за фестивальные капустники, «приятно, что традиции Северска поддержал Красноярск. На ежедневных показах капустников исполняется гимн фестиваля, театральную братию на капустниках встречает забавный персонаж, наподобие прошлогоднего Шамана. Удручает зал, непригодный для общения. Для капустников, наверное, Дом актера подошел бы больше, чем огромный зал театра музкомедии. Но потребность в человеческом общении превозмогла разделяющее актеров пространство, и на второй-третий день колесо фестиваля закрутилось, участники стали обмениваться телефонами, адресами, обсуждать возможные совместные планы. Гастроли для нашего театра, который в Северске любят и зрители, и власти это огромный экзамен. Боялись, а вдруг спектакль, его успех это не более чем домашняя радость. Но красноярцы нас приняли так тепло, ласково, что мы подумали, а не поехать ли нам с гастролями на Восток».
(ИА «Время города» (г. Красноярск))
Александр Соколов считает, что «всем миром надо помочь восстановлению после пожара музыкального театра в Москве»
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов считает, что «всем миром надо помочь восстановлению после пожара музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве». Об этом он сказал сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС.
По мнению министра, «необходимо изыскать средства на завершение реконструкции и ремонта театра, который является одним из ведущих творческих музыкальных коллективов России». Он отметил, что"при сложившихся ужасных обстоятельствах во время пожара не было человеческих жертв. «Все могло сложиться значительно более печальнее».
Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко гастролировал более чем в сорока странах, завоевал признание широкой публики балетными и оперными постановками.
ИТАР-ТАСС
Пожар в театре им Станиславского уничтожил двухлетние труды реставраторов, теперь на их место придут строители
Сегодняшний ночной пожар в музыкальном театре имени Станиславского полностью уничтожил двухлетние труды московских реставраторов и теперь на их место неизбежно придут строители.Такое мнение высказали корр. ИТАР-ТАСС представители занимавшейся реконструкцией двухсотлетнего театрального здания компании «Моспромстрой».
По словам собеседника агентства, в результате ЧП «полностью выгорел зрительный зал и близлежащие помещения, в кирпичной кладке фасада здания параллельно линии крыши от высокой температуры образовалась гигантская трещина. Возможно, потребуется частичная перекладка стены», говорят строители. «Пожар потушен, но сохраняется угроза обрушения стен», предупреждают пожарные.
Зданию в историческом центре столицы, которое после первого пожара в 2003 году потребовало серьезнейшей реконструкции, похоже, вновь придется стать площадкой для работы не только реставраторов, но и строителей. Сейчас готовится тяжелая техника для вывоза обгоревших фрагментов внутреннего убранства театра. На время реконструкции, которая может затянуться на 3-6 месяцев, здание, видимо, будет закрыто специальным тентом, повторяющим общее архитектурное оформления театра. Согласно планам строителей, планируется реконструировать и обновить сцену и зрительский зал, отремонтировать фойе, переоборудовать большой репетиционный зал под малую сцену, а также заменить все устаревшие инженерные коммуникации.
Как отмечают московские театралы, зданию театра им. Станиславского фатально не везет. В июне 2003 пожар вспыхнул прямо во время спектакля. Никто не пострадал, но сгорели декорации, костюмы и аппаратура. Все это время балетная и оперная труппы выступали в Москве на арендованных площадках и с нетерпением ждали, когда у них тоже появится свой дом. «Видимо, театр имени маэстро Станиславского повторяет судьбу Булгаковских персонажей из Мастера и Маргариты, которым судьба всякий раз мешает воплотиться на подмостках и на экране», шутят театралы.
ИТАР-ТАСС
Собиновский фестиваль: Юрий Кочнев «история таких примеров не знает»
26 мая состоялся концерт, посвященный 30-летию творческой деятельности в саратовском театре оперы и балета лауреата Государственной премии РФ, народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера театра, профессора Саратовской консерватории, почетного гражданина Саратова Юрия Кочнева. В торжественной речи, открывшей концерт, директор театра Илья Кияненко отметил, что случаев 30-летней работы дирижера с колективом одного оперного театра в мире больше нет. История таких примеров не знает. Юбиляра поздравили губернатор Саратовской области Павел Ипатов, мэр Саратова Юрий Аксененко, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов. Были вручены телеграммы от Слиски, Володина, Кириенко, губернатора Пензенской области Бочкарева, Магомаева, Синявской и многих других. Весь вечер маэстро провел за дирижерским пультом. Прозвучали отрывки из опер и популярные классические произведения для симфонического оркестра. В концерте принимали участие солисты Большого театра Марина Лапина, Павел Черных, Владислав Пьявко, солист саратовского театра оперы и балета Леонид Сметанников.
(ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» (г. Саратов))
Республиканский театр белорусской драматургии укрепляет творческие связи с российскими коллегами
В эти дни художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко работает в Иркутске, где на сцене местного Театра юного зрителя имени Вампилова ставит пьесу «Трибунал» Андрея Макаенка. А осенью театр белорусской драматургии ждет с ответным визитом иркутского режиссера Александра Ищенко, который поставит на минской сцене бессмертное произведение Вильяма Шекспира «Король Лир». Новый спектакль станет уже второй работой Ищенко на минской сцене (в прошлом году российский коллега поставил в театре белорусской драматургии драму «Валентина» по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»). Планируется, что главную роль Короля Лира в будущей постановке исполнит народный артист Беларуси Геннадий Гарбук.
(Минский курьер)
В центре Москвы сносят остатки театра имени Станиславского
В центре Москвы приступили к сносу сгоревшей части здания музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Как передает телекомпания НТВ, спецтехника начала разрушать представляющие опасность стены и перекрытия. В кирпичной кладке из-за высокой температуры образовалась гигантская трещина.
Между тем, до сих пор не появилось официальных версий возникновения пожара. На месте сейчас работают следователи. Известно, что общая площадь возгорания составила полторы тысячи квадратных метров. Полностью выгорел зрительный зал, частично обрушились перекрытия и кровля. Уже прозвучала версия, что пожар в музыкальном театре мог возникнуть в результате короткого замыкания. Однако, как говорят эксперты, делать какие-либо заключения пока преждевременно. Как уверяют строители, ровно за 15 минут до того, как началось задымление, охрана обходила здание театра и не обнаружила ничего, ни посторонних, ничего, все было закрыто.
Летом 2003 года в здании уже был пожар. Тогда огонь вспыхнул прямо перед представлением. В здании находились сотни людей, всех удалось спасти. Реконструкцию намеревались завершить к Дню города. Теперь говорят, что на восстановление потребуется еще как минимум 3-4 месяца.
(ИА Regnum)
Композитор Тихон Хренников «потрясен пожаром в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко»
Старейший российский композитор Тихон Хренников «потрясен» пожаром в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Об этом он сказал сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС.
По словам Тихона Николаевича, он переживает это печальное событие, как «настоящую трагедию». Ведь композитор был связан с театром на Большой Дмитровке многие десятилетия. Хренников напомнил, что сам Немирович-Данченко еще в 1939 году поставил здесь его оперу «В бурю», В разные годы на сцене театра шли другие спектакли на музыку композитора «Фрол Скобеев», «Доротея», «Золотой теленок». «Близкий мне театр пережил за последние годы два пожара и это вызывает многочисленные вопросы, на которые пока нет ответа», сказал музыкант.
ИТАР-ТАСС
В арбитражное дело по Мюзик-Холлу вступила прокуратура
Прокуратура Петербурга решила вступить в арбитражное дело об оспаривании договора, заключенного между Мюзик-Холлом и ООО «Арт-проект» по проведению серии показов спектаклей мюзикла «Норд-Ост». Как сообщает Агентство журналистских расследований, в надзорное ведомство обратился председатель комитета по культуре администрации Петербурга с просьбой о вступлении прокуратуры в дело. В ходе проведенной по обращению главы комитета проверки прокуратура установила, что предметом оспариваемого договора является проведение Мюзик-Холлом серии показов мюзикла «Норд-Ост». Театр «Мюзик-Холл» является петербургским государственным учреждением культуры, учредителем которого выступает КУГИ Петербурга. Согласно уставу, Театр обязан согласовывать с КУГИ совершение сделок, с учетом которых для Театра возникают или могут возникнуть обязательства в размере, превышающем сумму денежных средств и стоимости имущества театра. Согласно оспариваемому договору, размер ответственности театра перед продюсером (ООО «Арт-проект») в случае отказа от выполнения договора составляет, в зависимости от сроков отказа от 6 до 10 миллионов рублей. В то же время сумма денежных средств на счетах Театра составила всего 15 тысяч рублей, а стоимость его основных фондов не превышает 3 миллионов рублей. Прокуратура пришла к выводу, что размер ответственности театра, независимо от сроков отказа от исполнения договора, в два и более раза превышает сумму денежных средств данного учреждения культуры и стоимость его имущества. С учетом этого при несоблюдении театром условий договора выплата практически всей суммы санкций может быть возложена на бюджет Петербурга. При таком положении стороны обязаны были при заключении договора получить согласие КУГИ. Однако, в нарушение закона, такого согласия на совершение сделки по проведению серии показов мюзикла получено не было. В этой связи КУГИ обратился в арбитражный суд с иском о признании договора недействительным. Однако арбитражный суд не согласился с доводами КУГИ и в удовлетворении иска отказал. КУГИ подал апелляционную жалобу, в рассмотрении которой, согласно принятому решению, и будет участвовать прокуратура Петербурга в целях обеспечения законности.
(ИА «Фонтанка.Ру» (г. Санкт-Петербург))
В Лобне прошел X Международный молодежный театральный фестиваль
В рамках этого фестиваля школьники и театральные звезды играют на общей «Камерной сцене». Именно так называется Лобненский драматический театр, инициатор и идейный вдохновитель международного молодежного фестиваля «Русская классика».
Весной 1996-го режиссеры Николай Круглое и Михаил Фролов, а также директор и актриса театра Светлана Давыдова придумали уникальный проект: форум, на котором ведущие труппы будут играть вместе с детскими школьными театрами. Они не прогадали это сложное сплетение свежести и самодеятельности с профессионализмом и опытом уже в десятый раз привлекает большое количество участников, а городу дарит праздник, ожиданием которого здесь живут целый год. В 2002-м в Лобню приехали американцы и вывели фестиваль на международную орбиту.
В юбилейном сезоне на сцену вышли 14 детских и 11 взрослых коллективов. Плавтовскую версию гоголевского «Носа» привез театр из Италии, «Душечку» Чехова театр из Македонии. Свой вариант Чехова водевили «Медведь» и «Предложение» показали иранские актеры. Из отечественных мэтров сцены на «Русскую классику» приехали старые, проверенные друзья лобненского фестиваля театр «У Никитских ворот» Марка Розовского и Сергей Юрский.
И Малый театр, и МХАТ, и «Современник», практически все звезды побывали за 10 лет в небольшом зале Лобненского драматического театра «Камерная сцена». Фестиваль подружился с Роланом Быковым и Александром Калягиным, Георгием Тараторкиным и Александром Филиппенко.
Международная географическая карта фестиваля простирается теперь от Ирана через Европу до самой Америки.
Поскольку молодежный блок это конкурс самодеятельных театров, в нем обязательно определяются победители. В этом году главный приз главы города получил театр лобненской школы N2 за спектакль «Песни сундука, или играй да не заигрывайся». Актеру этого же театра Дмитрию Корольчуку достался приз за лучшую мужскую роль. Диплом 1-й степени у школы N 1, поставившей спектакль «Ветеран» по рассказу Бориса Васильева. Отсюда же исполнительница лучшей женской роли Анна Мирзахонян. Дипломом 2-й степени наградили театральный кружок клуба «Красная поляна» за спектакли «Теремок» и «Золотой цыпленок».
На юбилейном фестивале были опробованы некоторые новшества. Работало детское жюри, которое тоже определило своих победителей. Причем детское мнение во многом совпало со взглядами профессионалов. На этот раз было как никогда много неофициальных победителей призами зрительских симпатий награждены 20 юных артистов. А общим подарком для всех участников стал огромный 22-килограммовый торт.
(Ежедневные новости. Подмосковье)
В Театре музыкальной комедии проходят выступления Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Леонида Якобсона
С мая по сентябрь в Театре музыкальной комедии проходят выступления Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Леонида Якобсона.
В летние месяцы в их исполнении можно будет увидеть «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчика». Ну а к осени артисты обещают привезти в родной город «Ромео и Джульетту». Этот балет имел особенный успех на недавних гастролях в Америке, где труппа за последние месяцы дала 40 спектаклей.
Театр не имеет собственной сцены в Петербурге, поэтому старается проводить больше времени на гастролях. И каждый раз место выступления до последнего остается под вопросом. Вот и сейчас неясно, все ли «домашние гастроли» балета пройдут на сцене Театра музыкальной комедии. Но у театра много планов: построить свой камерный зал на улице Маяковского, организовать лабораторию Якобсона для проведения конференций и даже создать собственную школу.
Впрочем, это все в будущем. А пока художественный руководитель театра народный артист России Юрий Петухов говорит, что основная задача коллектива сохранить наследие Леонида Якобсона, прежнего руководителя театра и знаменитого хореографа, продолжать показывать классические постановки и делать новые. «В Петербург иностранцы приезжают, чтобы сходить в Эрмитаж и на балет. Так вот необходимо, чтобы балет у нас был на уровне Эрмитажа», поясняет Юрий Петухов.
(Невское время (Санкт-Петербург))
250-летию русского театра посвящает свои гастроли в Челябинске Александринский театр
В Челябинске Александринка была не раз. Последние гастроли театр провел в мае-июне 1997 года. Репертуар был очень разнообразным и интересным: «Три сестры» А. Чехова и «Гамлет» В. Шекспира, «Свои люди сочтемся!» и «Не все коту масленица» А. Островского, «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони и «Колпак с бубенчиком» Л. Пиранделло, пьесы современных авторов. Всего девять названий. Гастроли прошли с большим успехом.
В этот раз, со 2 по 14 июня, александринцы покажут пять спектаклей. Открывает гастроли «Ревизор» Н. В. Гоголя в постановке Валерия Фокина. Сценография Александра Боровского, музыку к спектаклю написал композитор Леонид Десятников. В спектакле заняты: лауреат Государственной премии Алексей Девотченко Хлестаков, народный артист РФ Сергей Паршин Городничий, а также народные артисты РФ Виктор Смирнов и Николай Мартон, заслуженная артистка РФ Светлана Смирнова и др. Спектакль удостоен Государственной премии России, национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
Новый спектакль Валерия Фокина «Двойник» является первым в истории театра сценическим переложением «петербургской поэмы» Ф. М. Достоевского самого загадочного и фантастического произведения писателя. Творческими партнерами Валерия Фокина в его работе над «петербургской поэмой» стали постоянные соавторы сценограф Александр Боровский, композитор Александр Бакши, хореограф Сергей Грицай. В роли главного героя «Двойника», господина Голядкина, народный артист РФ Виктор Гвоздицкий, его двойника играет Алексей Девотченко, также зрители увидят таких мастеров александринской сцены, как народная артистка РФ Галина Карелина, заслуженные артисты РФ Аркадий Волгин, Семен Сытник, Владимир Лисецкий.
Три спектакля театр покажет в постановке известного режиссера заслуженного артиста России Александра Галибина. Первый из них «Нора» («Кукольный дом»). В главных ролях Ирина Савицкова, Дмитрий Воробьев, народный артист РФ Сергей Паршин, заслуженные артисты РФ Татьяна Кузнецова и Игорь Волков. Так же челябинские зрители смогут увидеть спектакли «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» по пьесе Фридриха Горенштейна и «Ангажемент» "сценическую фантазию по мотивам пьесы Ю. Князева «Динамо» и комедии А. Чехова «Чайка».
(Челябинск за неделю (Челябинск))
Омскому академическому театру драмы исполняется 131 год
28 мая 131-й день рождения отметит Омский академический театр драмы, а самому зданию, построенному знаменитым Хвориновым, в сентябре «стукнет» целых сто лет! Первая крыша над головой у омских актеров появилась в 1874 году благодаря архитектору Эдуарду Эзету. Это он построил в городской роще (там, где нынче сквер Пионеров) деревянный театр. Увы, здание сгорело спустя три года. И на его пепелище в 1882 году возвели еще один, тоже деревянный театр. Но играли там актеры недолго. Из-за начавшегося строительства Успенского кафедрального собора здание пришлось снести. А приезжих гастролеров принимали в Общественном собрании (позднее в этом здании был театр музкомедии) и в цирке Сичкарева.
В1898 году Омская дума объявила конкурс на проект городского театра. Лучшим был признан труд Хворинова. В июне 1901 года на Базарной площади состоялась закладка фундамента будущего театра. Завершилось же строительство только в 1905 году. Первый сезон открылся в субботу 24 сентября 1905 года комедией Гоголя «Ревизор». Кстати, в первоначальном виде здание омского драмтеатра было краснокирпичным. Нов 1915-м к западному фасаду пристроили склад для декораций, сами фасады оштукатурили и декорировали лепниной в стиле ренессанса и ампира. Фронтон же увенчался скульптурой крылатого гения. В 30-е годы по идейным соображениям скульптуру сняли. И лишь спустя более чем полувека благодаря скульпторам Голованцеву и Семенову она вернулась на свое прежнее место.
В Омском театре драмы играла великолепная Вера Комиссаржевская. В годы войны здесь находился театр имени Вахтангова. Уже в наше время театр все время достраивали: в 1969-м придумали боковые пристройки, в 1992-м расширили и надстроили большой репетиционный зал, переоборудовав его в малую сцену имени Ожиговой. В прошлом году к юбилею театр капитально отремонтировали: появились роскошные чешские люстры, пол из итальянского гранита, дубовый паркет, пушкинские кресла.
(Четверг (Омск))
Пожар в театре им Станиславского и Немировича-Данченко вряд ли является следствием злого умысла администрация театра
Пожар в музыкальном театре им. Станиславского вряд ли является следствием злого умысла. С таким заявлением выступила сегодня администрация театра.
«У нас таких разговоров не возникало, мы не думаем, что кто-то был очень заинтересован, чтобы задержать окончательное возвращение наших спектаклей в Москву. Если бы кто-то задумал получить нашу территорию, думаю, что поджигали бы другую часть театра, потому что новая огромная построенная часть, все реставрированное фойе и сцена от пожара не пострадали», заявили представители пресс-службы в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Кроме того, отмечают в администрации, «нельзя усматривать закономерность и в том, что это уже второй пожар в театре за 2 года». «Пожар в 2003 году случился ровно за месяц до запланированного переезда в новую часть театра. Пожар только послужил доказательством, что и наш театр, и многие другие нуждаются в очень внимательном отношении и серьезной реконструкции. Сегодняшний пожар совершенно иного свойства», подчеркнули в администрации театра.
В свою очередь пожарные пока не спешат называть причины возгорания, но не исключат, что к нему могло привести короткое замыкание.
Пожар в театре, здание которого с 2003 года находилось на реконструкции, начался сегодня около 03:55 мск. Его площадь превысила 1500 кв метров и ему была присвоена пятая, высшая категория сложности. Огонь стремительно распространился по строительным лесам, охватив крышу здания. Пожарные хотели даже поднять в воздух пожарный вертолет, однако «плотная историческая застройка вокруг горящего здания сделала невозможным его использование», пояснил представитель московского МЧС. В результате справиться с огнем удалось только спустя пять часов. В пресс-службе МЧС России сообщили, что «полностью выгорели сцена и зрительный зал».
Это уже не первый пожар в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. После возгорания, произошедшего летом 2003 года, театр был закрыт на реконструкцию. Его собирались открыть к Дню города в сентябре этого года, и в последние дни в помещениях театра велись только отделочные работы. Теперь, судя по всему, театру вновь предстоит пройти реконструкцию.
Здание, в котором располагается Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, построено в 18 веке как особняк графа Салтыкова. От этого периода сохранилось лишь фойе театра. В 1839-1909 годах в нем располагался Купеческий клуб, после 1917 года помещение занимал Дмитровский театр, где выступала труппа оперетты. С 1926 года на сцене выступали студии, а затем театры Станиславского и Немировича-Данченко. В 1938 году здание было капитально перестроено, расширены зрительный зал и сцена. В 1941 году труппы Оперного театра имени Станиславского и Музыкального театра имени Немировича-Данченко объединились и образовался Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
На восстановление сгоревшего театра уйдет полгода
На восстановление разрушенного сегодня ночью в результате пожара Театра Станиславского и Немировича-Данченко может уйти около полугода, передает «Эхо Москвы». Директор театра Владимир Урин подтвердил сегодня, что пострадавший корпус строители должны были сдать в эксплуатацию уже к сентябрю.
В театре полностью выгорел зрительный зал, обрушились перекрытия. Очаг возгорания находился именно в зрительном зале. Как говорит Урин, почему это произошло, понять пока сложно минут за 15-20 до пожара охрана совершила обход, о чем имеется запись в журнале. Никаких видимых причин для пожара обнаружено не было.
(Информационное агентство «Росбалт»)
В Южной Осетии продолжается сбор средств для восстановления сгоревшего здания госдрамтеатра
В Южной Осетии продолжается сбор средств, направленных на восстановление здания госдрамтеатра им. К. Хетагурова, передает корреспондент ИА REGNUM. Посильные суммы вносят как министерства и ведомства Южной Осетии, так и отдельные граждане, в том числе и школьники.
Как известно, согласно заявлению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, «будет сделано все возможное для восстановления здания госдрамтеатра». В Национальном банке Южной Осетии открыт специальный счет для сбора средств. Помощь будет оказана и Северной Осетией.
Напомним, в начале апреля с.г. в результате неисправной проводки в здании театра вспыхнул пожар. Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, Шиллер, Пушкин, Островский не полный перечень авторов, чьи пьесы за 100 лет вышли на сцене осетинского театра. В 2000 году осетинский театр впервые принял участие в фестивале национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» со спектаклем «Пир». Спектакль был отмечен двумя номинациями «За оригинальное воплощение пьес А. Пушкина на сцене» и «За лучшую сценографию». В 2001 году на шестом Международном фестивале « Театр без границ» в г. Магнитагорске спектакль «Пир» был отмечен номинацией « За творческий успех в работе над русской классикой». Летом 2003 состоялись гастроли югоосетинского театра в г. Батуми, а в декабре прошлого года осетинский театр принял участие в фестивале"Рожденственнский парад в г. Санкт- Петербурге.
(ИА Regnum)
В театре имени Станиславского и Немировича-Данченко заявляют, что ночной пожар не мог быть следствием злого умысла
Эксперты пока не могут назвать точные причины возгорания в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вполне возможно, было короткое замыкание. Но для установления точной причины необходимо проведение экспертизы. Между тем, в самом театре говорят. что вряд ли этот пожар является следствием злого умысла.
Сотрудники театра имени Станиславского и Немировича-Данченко просят помощи у коллег о предоставлении им сцены. Скорей всего, на помощь Большого театра рассчитывать нельзя, поскольку там начинается реконструкция, заявила в эфире нашей радиостанции сотрудник пресс-службы театра. Придется скорректировать планы.
(Эхо Москвы)
Результаты экспертизы пожаро-технической лаборатории прояснят ситуацию вокруг причин пожара в театре Немировича-Данченко
Пока никаких официальных заявлений относительно причин возникновения пожара в Музыкальном театре Немировича-Данченко не делается. Ситуация прояснится, когда будут готовы результаты экспертизы пожаро-технической лаборатории. Пока же можно предположить, что возгорание возникло в результате короткого замыкания электропроводки. Возможно, ЧП связано с проведением ремонтно-технических работ в театре.
(Российская газета)
Хроника пожаров в российских театрах. Справка
Новосибирский молодежный академический театр «Глобус»
29 января 2001 года начался пожар в Новосибирском молодежном академическом театре «Глобус». Огонь вспыхнул в тот момент, когда на сцене шла репетиция спектакля. Пламя по вентиляционным шахтам перекинулось на чердачное помещение. Никто из актеров или служащих театра не пострадал; материальный ущерб, причиненный театру, незначителен. Причиной пожара стало короткое замыкание в осветительном прожекторе, расположенном на сцене.
Московский театр "Содружество актеров Таганки"
18 февраля 2001 года в Московском театре "Содружество актеров Таганки" прямо во время спектакля возник пожар. В одной из гримерных, где проводились сварочные работы, искра угодила на диван. Пламя и дым быстро распространились в подвальном помещении, где и произошло возгорание. Спектакль пришлось прервать и эвакуировать зрителей в фойе. Пожарные полностью потушили огонь в гримерной за 18 минут, после чего спектакль продолжился.
Московский театр «Модернъ»
9 марта 2001 года в помещении театра «Модернъ» в Москве произошел пожар. Пожар начался в одном из служебных помещений на третьем этаже здания. Из-за сильного задымления были эвакуированы все люди, находившиеся в театре. Площадь возгорания составила четыре квадратных метра. Один человек получил легкие ранения и ему на месте оказали медицинскую помощь. Кинотеатр «Ударник»
24 апреля 2001 года в Москве произошел пожар в здании кинотеатра «Ударник».
Красноярский театр юного зрителя
18 июня 2001 года в результате удара молнии во время сильнейшей грозы вспыхнул пожар на крыше Красноярского театра юного зрителя. Огнем было охвачено от 500 до 1 тыс кв метров крыши здания. Пострадавших нет.
Малый драматический театр в Санкт-Петербурге
14 сентября 2002 года вспыхнул пожар в здании Малого драматического театра в Санкт-Петербурге, пострадал кабинет руководителя театра Льва Додина.
Театр песни Аллы Пугачевой
17 октября 2002 года возник пожар в центре Москвы на Садово-Сухаревской улице, в кинотеатре ФОРУМ, переданном московским правительством под Театр песни Аллы Пугачевой. В тушении пожара были задействованы около 10 пожарных экипажей.
Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
18 июня 2003 года в театре под кровлей здания произошло возгорание. Площадь пожара составила 500 кв.м. Пожару был присвоен 3-й номер сложности. Произошло обрушение пристройки к основному зданию. Во время пожара сгорел костюмерный цех, пожар уничтожил 30% костюмов, инструменты не пострадали. Люди (1000 человек зрителей и 900 сотрудников театра) из здания были эвакуированы, пострадавших нет. Государственный академический Мариинский театр (Санкт-Петербург)
В ночь с 4 на 5 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге загорелись театральные мастерские и склад Мариинского театра. В результате пожара серьезно пострадали декорации и реквизит ко многим постановкам. Московский театр им. Вл. Маяковского
В ночь с 18 на 19 сентября 2003 года в Московском театре им. Вл. Маяковского возник пожар. Возгорание началось наверху, под колосниками сцены, где на штанкетах были подняты вверх мягкие декорации. Причиной пожара стало короткое замыкание вверху сценической коробки.
Московский театр эстрады
27 сентября 1998 года в 12.20 в здании номер 20/2 на Берсеневской набережной в Москве, в котором расположен московский Театр эстрады во время спектакля вспыхнул пожар. Пострадавших не было. Во второй раз Театр эстрады горел в ночь с 5 на 6 января 2004 года. Сигнал о возгорании поступил в 0.30 мск, к 6.00 мск пожар был локализован и потушен. Очаг возгорания находился на 6-ом этаже здания. Из здания театра были эвакуированы около 20 человек. В тушении пожара принимали участие 40 пожарных расчетов. Пожару присвоен третий номер по 5-балльной шкале сложности. Жертв и пострадавших в результате пожара нет.
Московский Театр «Около Дома Станиславского»
В ночь на 18 ноября 2004 года в здании театра возник пожар. Площадь пожара, которому была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале, составила около 350 квадратных метров. В результате пожара, который продолжался с трех до семи утра, в театре практически полностью сгорела основная сцена, актерское и зрительское фойе, сильно выгорели подсобные цеха театра. Пострадали практически все декорации, кроме тех, которые уже были отправлены в Финляндию, где театр должен был участвовать в фестивале «Русские сезоны». Московский театр «Геликон-опера»
24 марта 2005 года в фойе московского театра «Геликон-опера» произошло возгорание площадью один квадратный метр. Театр был сильно задымлен, была проведена срочная эвакуация людей из помещений. Тем не менее, выяснилось, что горела кучка мусора около туалета.
Центральный академический театр Российской армии в Москве
25 мая 2005 года загорелись строительные леса возле здания театра Российской армии в Москве. На само здание огонь не перекинулся, прибывшие на место происшествия пожарные расчеты быстро локализовали возгорание и потушили огонь. В результате происшествия никто не пострадал.
РИА "Новости"
Пожар в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко потушен
08:50 мск: Пожар в здании театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в центре Москвы потушен, пострадавших нет, сообщили РИА «Новости» в противопожарной службе столицы.
«Площадь возгорания составила около 1500 квадратных метров, пожару был присвоен самый высокий, пятый номер сложности», сказал собеседник агентства.
По его словам, работу пожарных осложняла угроза обрушения части здания театра, находящегося на реконструкции.
В результате пожара выгорели сцена и помещение зрительного зала.
В тушении принимали участие 50 пожарных расчетов. Кроме того, у театра дежурили несколько бригад «Скорой помощи» и спасатели.
Движение по улице Большая Дмитровка, где расположен театр, было перекрыто.
Cигнал о возгорании в находящемся на реконструкции здании театра, расположенном на улице Большая Дмитровка, дом 17, поступил около 3.30 мск.
Возгорание началось на сцене театра, затем огонь распространился по всему зданию.
В настоящее время в здании театра работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, которые выясняют причины возгорания.
РИА "Новости"
Пожарным не удается справиться с огнем в здании театра в Москве
06:33 мск: Пожарным пока не удается справиться с огнем в здании театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в центре Москвы.
По предварительным данным, площадь возгорания составляет не менее 500 квадратных метров, сообщил РИА «Новости» источник в УГПС столицы.
По его словам, существует угроза обрушения здания.
Пожару присвоен самый высокий, пятый номер сложности. В его тушении принимают участие 50 пожарных расчетов.
Сведений о пострадавших нет, однако на месте происшествия дежурят кареты «скорой помощи» и спасатели.
К зданию театра прибыли руководители противопожарных служб всех округов Москвы.
Движение по Большой Дмитровке перекрыто.
Cигнал о возгорании в находящемся на реконструкции здании театра, расположенном на улице Большая Дмитровка, дом 17, поступил около 4 утра.
Возгорание началось на сцене театра, затем огонь распространился по всему зданию.
РИА "Новости"
Горит здание театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
04:26 мск: В центре Москвы горит здание театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, расположенное на улице Большая Дмитровка, дом 17.
По предварительным данным, площадь возгорания составляет не менее 500 квадратных метров, огонь продолжает распространяться, сообщил РИА «Новости» источник в УГПС столицы.
По его словам, на стенах здания появились трещины, существует угроза его обрушения.
Пожару, который начался на сцене театра, находящегося на реконструкции, присвоен самый высокий, пятый номер сложности. Для тушения возгорания прибыли 50 пожарных расчетов. К месту происшествия вызваны руководители противопожарных служб всех округов Москвы.
Сведений о пострадавших не поступало.
РИА "Новости"
В афишу фестиваля «Звезды белых ночей» войдет более 80 спектаклей
В Петербурге в пятницу откроется III Международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей».
В течение восьми недель в рамках фестиваля в северной столице на сцене Мариинки, в Эрмитажном театре, храме «Спас на Крови», а также в Москве, Калининграде, Выборге и Ивангороде будет дано более 80 спектаклей и концертов, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе театра.
Старт «Звездам белых ночей» даст премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда», которая вернется в репертуар знаменитого петербургского театра спустя столетие.
В первую неделю фестиваля в нескольких проектах примет участие французский актер Жерар Депардье, который выступит как чтец в опере Игоря Стравинского «Царь Эдип», и как рассказчик в симфонической сказке для детей «Петя и волк» Сергея Прокофьева и в «Истории Бабара, маленького слоненка» Франсиса Пуленка.
Одним из масштабных проектов фестиваля станет представление в Москве на сцене Большого театра России тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». «Знаменитая тетралогия Вагнера никогда не исполнялась на театральных и музыкальных площадках столицы России», отметили в пресс-службе.
Отличительной особенностью программы нынешнего фестиваля станет серия концертов и спектаклей Viva La Baltika, участие в которых примут солисты и музыкально-театральные коллективы стран Балтийского региона.
В оперную афишу фестиваля войдут все премьеры, поставленные в Мариинском театре в нынешнем сезоне, выступления звезд Мариинской оперы Ольги Бородиной, Анны Нетребко, Владимира Галузина и приглашенной звезды Рене Папе.
Кроме того, артисты Финской национальной оперы представят постановку «Распутин», а танцоры Норвежской оперы «Пер Гюнт».
В симфонической программе «Звезд белых ночей» произведения Людвига Ван Бетховена, Кароля Шимановского, Иоганна Брамса, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева. Они прозвучат в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра, Симфонического оркестра Шведского радио. Среди приглашенных дирижеров фестиваля Джанандреа Нозеда, Манфред Хоннек, Джон Аксельрод, Неэме Ярви, Пааво Ярви и Кристиан Ярви, Джоел Ревзен.
Среди балетов, которые зрители увидят в рамках фестиваля, такие шедевры классики, как «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Петра Чайковского, а также последние работы театра балеты Уильяма Форсайта, спектакли «Щелкунчик» и «Волшебный орех», автором декораций и костюмов к которым стал Михаил Шемякин. В балетной программе, кроме звезд Мариинского балета, примут участие также балет Большого театра России, балет Варшавской оперы и Театр танца Элвина Эйли из Нью-Йорка.
Завершит «Звезды белых ночей» традиционный бал, который состоится 17 июля в Екатерининском дворце Царского села.
РИА "Новости"
Благотворительный концерт «ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ» театр «Современник», 1 июня, 20.00
«Подари мне жизнь»
Единственное представление состоится 1-го июня в день защиты детей в 20.00 в Театре Современник.
Мы расскажем о детях, которые болели раком и выздоровели, о детях, которые победили болезнь, о детях, которые могут победить болезнь с Вашей помощью. Все сборы пойдут на оплату установки для облучения донорской крови и операции по трансплантации костного мозга детям, больным лейкозом
Мы: Александр Калягин, Олег Табаков, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Дина Корзун, Лия Ахеджакова, Ольга Будина, Ольга Кабо, Ольга Дроздова, Галина Петрова, Сергей Гармаш, Евдокия Германова, Ирина Розанова, Евгений Миронов, Алена Бабенко, Алексей Кравченко, Олеся Судзиловская, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Ингеборга Дапкунайте, Максим Покровский, Алексей Кортнев, Тамара Гвердцители, Алексей Айги, Лариса Рубальская, Сергей Старостин, Алексей Лундин, Денис Мацуев, Илзе Лиепа, Ирина Богушевская, Гарик Сукачев, Юрий Шевчук.
Если дети умирают от рака, то не потому, что рак неизлечим. Рак излечим. Это опасное, тяжелое, но излечимое заболевание. Просто мы не лечим детей. Десять лет назад в России выживало 5% детей, заболевших раком. В Америке и Европе тем временем выживало 70%. Теперь мы обучили врачей и освоили современные технологии лечения. Сегодня в России выживает половина, 50% заболевших раком детей. А в Америке и Европе 80%. Мы отстаем на 30%.
Каждый год в России 5 тысяч детей заболевают раком. Из них 50% две с половиной тысячи детей выживают благодаря современному лечению. А еще 30% полторы тысячи детей каждый год могли бы выжить, но умирают, потому что им не хватает лекарств и оборудования, современных клиник и квалифицированных специалистов, донорского костного мозга и донорской крови. Все это можно было бы купить за деньги. Каждый год в России полторы тысячи детей могли бы выжить, но умирают, просто потому что у нас не хватило денег. В Беслане погибло 186 детей. Это почти десять Бесланов каждый год. Просто потому что не хватает денег на лечение.
Почему в России нет ни одного современного детского онкогематологического центра и только три клиники делают пересадку костного мозга, а в Германии девяносто клиник? Почему в России, где только 10-ти процентам детей, больных раком крови и нуждающихся в трансплантации костного мозга, делают эту тяжелую операцию, нет банка донорского костного мозга? Почему матери больных детей, нуждающихся в ежедневном переливании облученной донорской крови, ездят из Российской детской клинической больницы клиники Института детской гематологии с пакетами донорской крови через всю Москву, чтоб облучать кровь? Почему в институте нет аппарата для облучения крови? Он стоит 200 тысяч долларов. Как автомобиль, на котором ездит любой правительственный чиновник и любой уважающий себя руководитель крупной компании.
Мы верим, что нет на земле человека, который отказался бы спасти полторы тысячи детей, если бы знал, что может спасти их. Мы думаем, что люди государства и бизнеса находятся в плену предрассудков и устаревших мрачных мифов, которыми овеяно слово «рак». Мы думаем, что государственное финансирование и благотворительность в сфере детской онкологии так скудны, просто потому что люди не знают, что рак излечим.
Мы хотим рассказать, что рак излечим. Мы хотим рассказать, что организм ребенка способен выдержать тяжелое лечение, которого зачастую не может выдержать взрослый.
Билеты, вопросы, информация, аккредитация по телефону: 508-54-74
«Астркоммунэнерго» решило уничтожить областные учреждения культуры
Первым объектом их эксперимента стал Астраханский государственный музыкальный театр. Еще в прошлом году в одночасье, 3 ноября был составлен акт о том, что на трансформаторе, расположенном на территории театра, отсутствовала пломба. А так как пломбы не было, то проверяющий решил, что в течение пяти месяцев с 1 июля по 1 ноября 2004 года (а почему бы не со дня строительства театра, 1988 года) музыкальный театр своровал электроэнергии на сумму 1 025 297 рублей 95 копеек. Причем руководство театра ежемесячно, регулярно оплачивало счета за потребленную электроэнергию по приборам учета (около 20-23 тыс. рублей). К тому же театральный счетчик был опломбирован.
В марте 2005 года ситуация с отсутствием пломбы на трансформаторе при проверке повторилась в Астраханской государственной филармонии. На сей раз энергетики выставили счет музыкантам на сумму 40 тыс. рублей. Проверяющий решил, что в филармонии воровали электроэнергию в течение года. А областная научная библиотека и вовсе попала в немилость: ей за пресловутую пломбу на трансформаторе насчитали аж четверть млн. рублей. Самое интересное в этой ситуации то, что ежегодно в этих учреждениях культуры осуществлял контроль «Госэнергонадзор». В его актах никогда не было претензий по поводу отсутствия пломб на трансформаторах, на счетчиках они всегда были. Более того, между перечисленными учреждениями культуры и «Астркоммунэнерго» заключены договоры на обслуживание объектов. Претензий за 11 лет работы музыкального театра, 40 лет филармонии, вековой деятельности публичной библиотеки со стороны энергетиков никогда не было.
Более драматичные события разворачиваются в художественном училище им. П. А. Власова. В начале апреля представитель МУП «Теплосбыта», подведомственного «Астркоммунэнерго», выставил счет на астрономическую сумму 1 549 708 рублей за отопление, несмотря на то, что ежемесячно училище оплачивает эту услугу. При проверке он обнаружил в системе отопления четыре водозаборочных крана. А раз краны стоят, значит, в училище, по его мнению, должны воровать горячую воду из системы отопления. Расчеты теплосбытчика и вовсе удивляют всякого здравомыслящего человека. По ним выходит, что руководство училища за год сливало из батарей всю поступающую в данное здание воду. Интересны дальнейшие действия представителя «Теплосбыта». Позже при личной встрече с директором училища он почему-то решил уменьшить счет чуть ли не в три раза.
Последний подарок на майские праздники энергетики преподнесли нашему старейшему драматическому театру. Они выставили ему 700 000 рублей за отсутствие пломбы на трансформаторе, к которому театр не имеет даже доступа.
(РИА «Аверс» (г. Астрахань))
Театральное братство Оксаны Мысиной:
«Летит» Ольги Мухиной
Большой друг Театрального братства Оксаны Мысиной Ольга Мухина представит свою новую пьесу «Летит»: 1 и 2 июня в 19ч. в филиале театра им. В. Маяковского пройдут 2 спектакля по пьесе, которая стала первой работой Мухиной за последние 7 лет, а также ее первой режиссерской работой. Параллельно Ольга продолжает писать пьесу «Льва» специально для Оксаны Мысиной.
|