Театр «Et cetera»:
Следующий сезон: Анонс
В следующем сезоне в репертуаре театра Et cetera появится пьеса Максима Курочкина, написанная им специально для нашего театра.
Гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова в Ростове-на-Дону
В понедельник на сцене Ростовского академического театра драмы имени М. Горького начнутся гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Он приедет в Ростов на восемь дней и покажет четыре спектакля. Начнутся гастроли «Поминальной молитвой». Пьесу написал Григорий Горин по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Также будут показаны спектакли «Пигмалион», «Не так? Живем, как хочется! » и «Месье Амедей». Практически все спектакли комедии, и это наверняка понравится ростовской публике. В Ростов артистов из Иркутска пригласила администрация театра имени М. Горького, решив возродить былую гастрольную традицию, когда театры приглашали своих коллег. Вряд ли многие ростовчане бывали в Сибири, а теперь у них есть возможность познакомиться с репертуаром одного из лучших ее театров. Начало всех спектаклей в 18 часов 30 минут.
(Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону))
Премьера первой совместной театральной постановки России и Китая состоялась в Москве
Это кажется невероятным, но за всю долгую историю взаимоотношений России и Китая только сейчас мастерам сцены двух стран удалось осуществить первую совместную театральную постановку. Ею стал спектакль «Прекрасное время», премьера которого состоялась сегодня в Москве.
Однако, вопреки названию, россиянам и китайцам пришлось пережить немало трудных часов, прежде чем в свете рампы появилось их общее детище. Задача перед создателями стояла не из легких. Дело в том, что постановочная группа из России в составе режиссера Николая Дручека, художника Эмиля Капелюша и композитора Александра Бакши взялась сделать с актерами Шанхайского Центра драматического искусства спектакль о сохранении традиций древнекитайской оперы Кунчу.
Сложнее всех пришлось композитору: ведь музыканты китайской оперы новых партитур не понимают, а звуки усваивают на слух от учителей. Кстати, главный конфликт спектакля как раз и заключается в том, что опера Кунчу передается как семейная реликвия по наследству: от отца к сыну, но нынешние дети, как выясняется, не хотят продолжать дело родителей. И все-таки финал оптимистичен: прекрасная музыка побеждает время.
Российско-китайский спектакль, гарантирующий публике необычное зрелище, целую неделю, вплоть до 16 июня, будет идти на сцене столичного театра имени Пушкина. Оригинальная постановка является проектом Международного фестиваля имени Чехова и, естественно, включена в афишу этого престижного смотра, проходящего сейчас в Москве.
ИТАР-ТАСС
Труппа Волковского театра (г. Ярославль) пополнилась молодежью
Позади Аргентина и Дания, впереди Япония волковцы сегодня делились с журналистами полученными на гастролях эмоциями и планами на будущее. Свой 255-й сезон Первый русский намерен завершить в июле премьерой спектаклем «Сирано де Бержерак». Еще одна премьера «Бешеные деньги» ожидает ярославцев 15 июня.
У «Бешеных денег» на этот раз будет двойной финал: сначала придуманный Островским, затем Волковским. По завершению премьеры первым выпускникам Театрального института, воспитанных волковцами, прямо на сцене будут вручены дипломы. Сегодня у них главный экзамен дипломный спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю». Для них это уже далеко не дебют, многие из них давно играют.
Средний возраст актеров Волковского театра 57 лет. Поэтому главная задача театра пополнить труппу молодыми кадрами. Сохранить их в Волковском можно только, предоставив им жилье. Из семи выпускников, приглашенных театром на работу, шестеро иногородние. И если 5000 рублей ежемесячно им нашли из внебюджетных средств, то на квартиры этих средств уже не хватит. Область же, равно как и город, помочь федеральному театру по закону не может. «Я разговаривал с нашим губернатором и мэром. Нет такой возможности. Мы столкнулись с очень тяжелой проблемой», заметил директор Волковского театра Валерий Сергеев.
Квартирный вопрос Волковскому театру помог решить цирк: сдал в аренду на два года один из этажей своей гостиницы. Сейчас там идет ремонт. Кроме новых обоев, линолеума и люстр, в гостиничных номерах появились душевые кабины по одной на двоих. Кухня будет общей для всех шестерых, а вот комната у каждого своя 12 квадратных метров. Через три недели ремонт будет завершен, и 1 июля у волковских новобранцев новоселье.
(ГТРК Ярославия)
В Большом театре проходит вечер, посвященный 100-летию со дня рождения писателя Михаила Шолохова
В Большом театре проходит торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения писателя Михаила Шолохова.
«Огромно значение не только творчества, но и самой личности нашего великого соотечественника не только в России, но и во всем мире, сказал, открывая вечер, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Гениальное слово, мудрость, бессмертные образы, созданные великим писателем в его романах, повестях и рассказах, всегда будут с нами».
По словам министра, на родине Шолохова в Ростовской области открыт музей, которому может позавидовать и столица. В коллекции музея более 62 тысяч экспонатов.
Мемориальные экспозиции расположены в хуторе Кружилинском, в доме, где писатель родился и жил с родителями с 1905 по 1910 год, в станице Каргинской, где Шолохов пошел в школу и где он написал «Донские рассказы», и в станице Вешенской, где писатель работал над остальными книгами.
В здании бывшей вешенской гимназии к юбилею Шолохова открылась литературно-историческая экспозиция «М. А. Шолохов. Время и судьба».
Как отметил министр, ЮНЕСКО провозгласила 2005 год годом Шолохова. На торжественном вечере также присутствовали руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, губернатор Ростовской области Владимир Чуб и дети писателя Светлана, Мария и Михаил.
Чуб выразил благодарность Москве за то, что празднование 100-летия со дня рождения великого писателя проходит в самом знаменитом зале страны. Это знак глубокого уважения писателя, сказал губернатор.
Ежегодно на протяжении 20 лет на родине Шолохова проводится праздник «Шолоховская весна», и в этом году в станице Вешенской за три дня побывало более 100 тысяч гостей, рассказал Чуб.
Концерт в Большом театре открыла увертюра Глинки к опере «Руслан и Людмила».
В концерте принимает участие оркестр и хор Большого театра, хор Донских казаков, хор Пятницкого, ансамбль Народного танца под руководством Игоря Моисеева, актриса Элина Быстрицкая и другие известные коллективы и артисты.
РИА "Новости"
Посещение вечера одноактных балетов Евгения Панфилова было, безусловно, полезно посмотреть всей балетной труппе Нижегородского камерного театра Николай Коровин
«Посещение вечера одноактных балетов Евгения Панфилова было, безусловно, полезно посмотреть всей балетной труппе Нижегородского камерного музыкального театра имени Степанова», сказал директор театра Николай Коровин в беседе с корреспондентом Нижегородского телеграфного агентства, комментируя программу завершающегося Международного конгресса партнеров программы «Культурная столица Поволжья», проходившего в Нижнем Новгороде 2-10 июня.
По его словам, об этом коллективе большая часть артистов нижегородского театра много слышала, но не имела возможности увидеть. «На мой взгляд, посмотреть на один из вариантов того, что называется современной хореографией, было очень полезно артистам нашего театра, которые сами занимаются и хотят в будущем заниматься хореографией», добавил Николай Коровин.
Как сказал директор камерного театра, других реальных возможностей, кроме как в рамках конгресса, увидеть в Нижнем Новгороде нечто подобное, не было. «Для актеров нашего театра вечер одноактных балетов Евгения Панфилова стал лишним импульсом к тому, чтобы работать дальше, хотелось бы, чтобы таких импульсов было бы больше», заключил Николай Коровин.
Напомним, вечер одноактных балетов «Баба. Год 1945» и «БлокАда» в исполнении балета Евгения Панфилоова (Пермь), прошедший в Нижегородском театре драмы имени Горького, ознаменовал собой официальное открытие конгресса. Театр современного танца «Балет Евгения Панфилова» авторский, отличающийся конструктивной философской направленностью, экспериментальными исканиями, необычайно зрелищным хореографическим языком.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Самая нежная и страстная опера Пуччини «Мадам Баттерфляй» после долгого перерыва возвращается в репертуар Большого театра
Самая нежная и страстная опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» в легендарной постановке известного во всем мире режиссера и художника Роберта Уилсона после долгого перерыва возвращается в репертуар Большого театра.
«Опера Мадам Баттерфляй самое нежное и самое страстное произведение Пуччини. И именно в этом и состоит ее сложность в сдерживании страстей, во всяком случае, именно так задумал спектакль Роберт Уилсон, как я это понимаю, и как я это чувствую», сказала в эксклюзивном интервью РИА «Новости» выдающаяся певица Галина Вишневская после предпремьерного показа «Мадам Баттерфляй».
«Я много пела партию Чио-Чио-Сан, но я привыкла к несколько другой интерпретации этой роли, к большей открытости эмоций и к большей выразительности», добавила она.
Опера «Мадам Баттерфляй» завершает нынешний сезон в Большом, 12 июня состоится ее премьера на Новой сцене Большого театра. Главную партию в трех премьерных спектаклях исполнит известная певица Адина Нитеску.
РИА "Новости"
Галина Вишневская высоко оценила новую постановку «Мадам Баттерфляй», которая станет последней премьерой сезона в Большом театре России
Всемирно известная оперная примадонна Галина Вишневская высоко оценила новую постановку «Мадам Баттерфляй», генеральная репетиция которой состоялась сегодня в Большом театре России. Премьера спектакля объявлена на 12 июня.
«Мадам Баттерфляй одна из моих любимых партий», призналась Галина Вишневская в интервью корр.ИТАР-ТАСС. «Это одновременно самая нежная и самая страстная опера», сказала певица, заметив, однако, что «нынешнее решение спектакля для нее необычно». «Мы привыкли к более открытой эмоциональности, а в данном случае все сдержанно, но очень выразительно», пояснила прима.
Именно такой стиль свойственен выдающемуся американскому режиссеру Роберту Уилсону, который и поставил «Мадам Баттерфляй» в ГАБТе. Это его первая работа не только в Большом театре, но и вообще в России. А вот в мире Роберта Уилсона знают очень хорошо. За ним давно закрепилась слава чрезвычайно востребованного и, как утверждают, самого высокооплачиваемого режиссера. За 40 лет творчества он успешно поработал в Метрополитен-опере, Парижской опере, Ла Скала, на других крупнейших сценах Америки, Европы и Азии. «Эталонной», к примеру, называют его постановку «Мадам Баттерфляй», к которой мастер обращался неоднократно.
«Прежде мне не приходилось видеть постановок этого режиссера, но спектакль, сделанный им для Большого театра, по-настоящему прекрасен», сказала Вишневская. По ее словам, ей нечасто приходится бывать в ГАБТе. «Куда больше времени здесь проводит Ростропович, вот сегодня прилетит из Парижа и засядет в Большом дней на десять», сообщила Галина Павловна. Она напомнила, что ее знаменитый супруг ставит в ГАБТе «Войну и мир» Прокофьева. Сама она, конечно, помогает мужу. «Это гениальная опера, в ней более 50 ролей, так что работы уйма, но время еще есть премьера состоится в будущем сезоне», заключила Вишневская.
А нынешний сезон завершит замечательная «Мадам Баттерфляй» Пуччини.
ИТАР-ТАСС
В Перми завершается профессиональный фестиваль «Театральная весна»
В Перми завершается профессиональный фестиваль «Театральная весна». В этом году смотр премьерных постановок проводится в рамках союза театральных деятелей уже в 57-й раз. Театральная общественность и приглашенные критики побывали на более чем 40 новых постановках, съездили в Кудымкар, Чайковский, Березники, посетили Дягилевские сезоны. Предварительный просмотр завершится завтра 11 июня просмотром спектакля «10 заповедей» Европейского театра рок-оперы и мюзикла. По оценкам критиков, молодежный коллектив под руководством Юрия Дубровца сумел создать мультижанровый музыкальный спектакль, который оказался достоин внимания театральной общественности. По словам представителя пермского отделения СТД Софьи Ляпустиной целью «Театральной весны» не является оценка спектаклей или актерского и режиссерского мастерства, главное то новое, что возникло в Прикамье за прошедший театральный сезон. По итогам профессиональных разборов, куда не допускаются ни заинтересованные лица, ни журналисты, будут выбраны спектакли, которые войдут в фестивальный проект «Волшебная кулиса». Столичную критику на фестивале представляют заведующая литературной частью театра им. Вахтангова Людмила Остропольская и доцент театрального училища имени Щепкина Ирина Холмогорова.
(ИА «Новый регион Пермь» (г. Пермь))
В Тбилиси в октябре отметят 160-летний юбилей Государственного русского драматического театра имени Грибоедова
В октябре 2005 года Тбилисский государственный русский драматический театр имени А. Грибоедова отметит свое 160-летие.
На проведение торжественного юбилейного вечера из резервного фонда тбилисской мэрии выделено 30 тысяч лари (16,48 тыс долларов). Решение об этом было принято 10 июня на заседании тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).
К торжеству приурочено издание книги об истории грибоедовского театра и проведение выставки.
В праздничной церемонии запланировано участие 80 гостей из разных стран мира. Активное участие в проведении юбилея принимает министерство культуры России и Союз деятелей русских театров.
РИА "Новости"
Балетная труппа Национального академического театра оперы и балета Армении выступит в Турции
Балетная труппа Национального академического театра оперы и балета Армении имени Александра Спендиарова, состоящая из 140 человек, с 9 по 16 июня выступит с гастролями в Турции. Как сообщил директор театра Камо Ованнисян, балетная труппа представит турецкому зрителю балет Арама Хачатуряна «Гаянэ». Постановщик спектакля Вилен Галстян. Армянский балет «Гаянэ» пройдет в Турции 13 и 14 июня. Ованнисян отметил, что труппу пригласил в Турцию местный филиал международного культурного клуба «Ротари», сообщает агентство «Ноян Тапан».
(ИА Regnum)
Актеры Тбилисского азербайджанского театра обвиняют своего художественного руководителя в непрофессионализме и финансовых махинациях
Актеры Тбилисского азербайджанского театра обвиняют своего художественного руководителя в непрофессионализме и финансовых махинациях. Такие претензии двое бывших актеров театра высказали 10 июня на встрече в посольстве Азербайджана в Грузии с начальником отделения культуры посольства Илгаром Джафаровым.
Участники встречи заявили, что восемь актеров были уволены из театра, так как выражали недовольство его руководством, в частности, художественным руководителем Ираклием Азигури.
Уволенные актеры намерены подать в суд иск с требованием уволить Азигури и восстановить их на работе.
В беседе с журналистами актеры Намик Гаджиев и Намик Мусаев выразили недовольство непрофессионализмом Азигури, отметив, что он библиотекарь по образованию. По их словам, с 2004 года в театре было поставлено всего два водевиля и то приглашенными из Баку режиссерами.
Актеры заявили, что выделяемые ежегодно из государственного бюджета Грузии 50 тысяч долларов «до театра не доходят» здание не благоустроено, а творческий процесс практически остановился. Они подозревают, что со стороны руководства театра имеют место финансовые махинации.
РИА "Новости"
Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского завершает сезон
Завершается 133-й театральный сезон Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. Репертуар июня своего рода творческий отчет театра. Традиционно перед закрытием зрители могут посмотреть все премьеры сезона: 9 июня «Дон Кихот» Л. Минкуса, 19 июня «Лебединое озеро» П. Чайковского, 20 июня «Кармен» Ж. Бизе, 22 июня балет с пением «Семь смертных грехов» К. Вайля и оперу-балет И. Стравинского «Соловей». 23 июня состоится заключительный гала-концерт, на котором зрителей ждут фрагменты из премьер сезона. Об этом ИА REGNUM сообщили в Пермском академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского.
(ИА Regnum)
Македонский режиссер Любчо Георгиевски ставит в Качаловском театре спектакль «Пороховая бочка»
13 и 14 июня труппа Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. Качалова представит казанцам спектакль «Пороховая бочка» в постановке режиссера из Македонии Любчо Георгиевски. «Пороховая бочка» это 11 новелл, не имеющих общего сюжета, но связанных между собой переходящими героями, и, что самое главное, общей идеей, общим взглядом на жизнь. По сути каждая из историй напоминание о ценности жизни. Художественный руководитель Качаловского театра, и сами актеры, занятые в спектакле, говорят, что пьеса очень светлая. Это искреннее и сильное произведение, и не смотря на остроту, жесткость и прямолинейность (а некоторые новеллы заканчиваются смертью героя), оно не оставляет впечатления тупика. В этом ее принципиальное отличие от многих произведений российской «новой волны», в которых царит ощущение полной безысходности, отметил сегодня на пресс-конференции главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский. По его мнению, «Пороховая бочка» прекрасно передает сам дух македонского народа, и это роднит ее с фильмами Эмира Кустурицы. Современный македонский драматург Деян Дуковски написал пьесу около 10 лет назад, когда жители Македонии еще не отошли от последствий Балканской войны, краха социалистической системы и распада Югославии. Сходные исторические процессы пережили и жители бывшего Советского Союза. Этим, несомненно, пьеса близка и российскому зрителю. Есть в тексте пьесы и моменты, отражающие специфические особенности македонского менталитета. Артистам, которые общались с режиссером напрямую, без переводчика, пришлось нелегко эти несвойственные нам вещи нужно было понять, прочувствовать и суметь выразить. Но результат совместных трудов, признал Любчо Георгиевски, его порадовал. В постановке заняты ведущие мастера качаловской сцены и молодые артисты театра: заслуженный артист России, народный артист Татарстана Геннадий Прытков, народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая Михаил Галицкий, заслуженный артист России, народный артист Татарстана Феликс Пантюшин, заслуженные артисты Татарстана Кирилл Ярмолинец и Ирина Чернавина и другие артисты. Любчо Гергиевски является художественным руководителем и директором Народного театра города Битола (Македония). Сценограф художник Валентин Светозаров и композитор спектакля Миодраг Нечак также из Македонии. Совместная работа казанского и македонского театров на качаловской сцене стала продолжением творческого сотрудничества, в рамках которого уже прошли гастроли театра им. Качалова в Македонии в июне прошлого года. В марте прошлого года в Народном театре города Битола состоялась премьера спектакля «Банкрот» по пьесе Александра Островского, постановку которого осуществили главный режиссер театра Александр Славутский и главный художник Александр Патраков. Спектакль «Банкрот» с успехом идет на македонской сцене, а недавно был удостоен Гран-при на международном театральном фестивале в Албании. В планах на будущее гастроли Народного театра города Битола в Казани.
(ИА Intertat.ru (г. Казань))
Пермский театр оперы и балета выступит в Кирове
Пермский театр оперы и балета выступит в Кирове
С 25 июня по 1 июля пройдут гастроли Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского в Кирове. Оперная и балетная труппы представят шесть спектаклей на сцене Кировского драматического театра. Пермяки привезут оперы «Иоланта» П. Чайковского, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, балеты «Щелкунчик» П. Чайковского, «Золушка» С. Прокофьева и Вечер одноактных балетов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Пермском академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского.
(ИА Regnum)
На месте действующих торговых рядов, расположенных на пути от станции «ВДНХ» до входа на ВВЦ, появится театр
На месте действующих торговых павильонов, расположенных около станции «ВДНХ» и тянущихся до входа на Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), появится театр. Об этом РИА «Новости» сообщили в городской администрации.
«Все павильоны, которые сейчас расположены по пути к выставочному центру от метро, будут снесены. На их месте будет построен новый театр. Проект строительства театра уже подготовлен и находится на подписании у мэра Москвы», отметил собеседник агентсва.
Помио этого около входа на ВВЦ будет построен подземный четырехъярусный торгово-развлекательный центр площадью в 40 тысяч квадратных метров. Об этом РИА «Новости» сообщили в городской администрации.
«Комплекс будет расположен в районе первого и второго поперечных проездов рядом с метро ВДНХ и предположительно будет включать четыре подземных уровня. Ближе к ВВЦ на двух верхних уровнях расположатся торговые ряды, нижние два уровня будут отданы под парковку», добавили в горадминистрации. Окончить строительство планируется в 2009 году.
РИА "Новости"
За предпроект второй сцены Мариинского театра расплатились
Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» перечислило на счет архитектора Доминика Перро третий, последний, транш в размере 39 579 416 рублей за предпроектные работы по строительству второй сцены Мариинского театра. Всего, согласно Государственному контракту, Перро получил за свою работу 197,9 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
В дирекции отметили, что в ближайшее время ожидается заключение второго Государственного контракта с ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» на стадии «Проект» и «Рабочая документация». Сумма контракта рассчитывается по действующим в России федеральным госрасценкам и согласовывается Главгосэкспертизой РФ.
Кроме того, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM,"с архитектором Домиником Перро как с частным лицом и победителем архитектурного конкурса планируется заключить еще один (третий) договор на авторское сопровождение проекта на всех его стадиях. В соответствии с законодательством РФ, гонорар архитектора может составить до 0.2% от сметной стоимости строительства, утвержденной Главгосэкспертизой РФ после выпуска стадий «Проект» и «Рабочая документация».
Напомним, что, согласно заключению Главгосэкспертизы РФ, «архитектор не представил (за исключением оборудования сцены) технологические разделы проекта, разработки по инженерному оборудованию здания, нет данных по архитектурной акустике». Кроме того, в заключении отмечено, что «не решен ряд градостроительных вопросов: нет места для автостоянки, вокруг здания не предусмотрен круговой противопожарный объезд, не решена проблема совместной работы старой и проектируемой новой сцены Мариинского театра. В частности, не определено место технологического мостка между историческим и новым зданиями условно показанный технологический мост через Крюков канал реально позволяет осуществлять перемещения персонала и реквизита, но его высота слишком мала, чтобы перемещать декорации». Более того, устройство технологического (крытого) мостика не согласовано с Комитетом по охране и использованию памятников.
(ИА Regnum)
Гастроли Государственного академического Малого театра (Москва) пройдут в Нижнем Новгороде на следующей неделе
Гастроли Государственного академического Малого театра (Москва) пройдут В Нижнем Новгороде 13-19 июня. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в Доме актера.
Гастролеры сыграют пять спектаклей на двух площадках на сцене Нижегородского академического театра драмы имени Горького и в ДК ОАО «ГАЗ».
На сцене театра драмы гастролеры сыграют четыре спектакля: «Волки и овцы» (14 и 18 июня) и «Правда хорошо, а счастье лучше» Островского (19 июня), «Вишневый сад» Чехова (16 июня). На сцене ДК ОАО «ГАЗ» будут показаны два других спектакля, поставленных по пьесам Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (13 и 17 июня) и «Бешеные деньги» (15 июня).
В спектаклях будут заняты народная артистка СССР Элина Быстрицкая, народные артисты России Ирина Муравьева, Евгения Глушенко, Борис Клюев и другие.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Спектаклем «Тартюф, или обманщик» Нижегородский театр драмы имени Горького завершит свой 207 театральный сезон
Спектаклем по пьесе Мольера «Тартюф, или обманщик» Нижегородский академический театр драмы имени Горького завершит свой 207 театральный сезон 12 июня. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила начальник отдела маркетинга театра Полина Циторинская.
Она напомнила, что в этом сезоне театр выпустил четыре премьеры: «Зойкина квартира» Булгакова, «Вешние воды» Тургенева, «Мой бедный Марат» и «Игрок» Достоевского. Кроме того, актерам театра Николаю Игнатьеву и Юрию Котову было присвоено почетное звание заслуженного артиста России.
В этом сезоне театр стал участником двух театральных фестивалей. В Ярославле на Пятом международном театральном фестивале «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны┘» спектакль «Тартюф» получил приз «Хрустальный колокол», а на театральном форуме «Золотой Витязь» в Москве этот же спектакль театра получил приз за лучшую сценографию.
В планах на 208 сезон постановка «Фальшивой монеты» Горького режиссером Ростиславом Горяевым, также ведутся переговоры с одним из московских режиссеров о спектакле, премьера которого назначена на осень. А первой премьерой нового сезона станет спектакль «Очень женатый таксист» по пьесе Куни в постановке Леонида Чигина.
208 сезон театр драмы откроет 16 сентября спектаклем «Игрок» Достоевского.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
«Школа драматического искусства»: Спектакль «Сонеты Шекспира»
11 и 12 июня в театре «Школа драматического искусства» состоится спектакль «Сонеты Шекспира» танцевальный соло-перформанс в стиле art house.
Лабораторная работа молодого режиссера и хореографа Константина Мишина направлена на поиск синтеза пластики и слова: «Обнаженная Джульетта, влюбленная леди Макбет и чудовищная Офелия замерли в ожидании ответа┘ Когда!? Когда!? Когда!?. Покончу я любить!?»
Исполняет Ира Гонто. Партия фортепиано Тимур Абдурасулов.
Адрес театра: ул. Поварская, 20. Начало в 20.00. 1-я студия. Цена билетов 100 р.
Справки и дополнительная информация: 923-62-04, 923-70-25. Касса работает ежедневно с 12 до 15 и с 16 до 20 ч.
«Школа драматического искусства»: 14 июня видеопоказ спектакля Арианы Мнушкиной «Барабанщики на плотине»
Театр «Школа драматического искусства», Посольство Франции в России и Французский культурный центр представляют видеопоказ спектакля «Барабанщики на плотине» (14 июня, начало в 20.00).
Фильм «Барабанщики на плотине» экранизация спектакля Арианы Мнушкиной, поставленного на сцене «Картушери» творческим коллективом «Театра дю Солей» («Театр Солнца»). Спектакль построен на сопоставлении различных театральных форм и смысловых уровней. Действие этой политико-философской фрески, написанной Элен Сиксус, происходит в древнем Китае. Жителям одного из городов грозит гигантское наводнение. В ситуации, когда катастрофа неизбежна, обнажается подлинная натура и характер людей. Проявляются жертвенность и мудрость, отвага и подлость, стремление спасти в сложной ситуации ближнего и желание удержать власть, защитить собственные интересы. Ариана Мнушкина использовала в постановке этого спектакля элементы двух японских театральных традиций: Но и Бунраку. Одни актеры изображают на сцене кукол, а другие одетые во все черное кукловодов. Эти живые куклы создают не только комичный и вместе с тем поэтичный эффект, но и острое ощущение смещения действительности. В результате игра актеров и движение кукол перекликаются друг с другом в завораживающей головокружительной гармонии, и зрители погружаются в тревожную и таинственную атмосферу действия фильма.
Режиссер фильма Ариана Мнушкина. По пьесе Элен Сиксуc Постановщик пьесы Ариана Мнушкина. Композитор Жан-Жак Леметр. В ролях Рената Рамос Моза, Серхио Канто-Сабидо, Венсан Мангадо, Никола Сотникофф и др.
Справки по телефонам: 923-70-25, 923-62-04. Адрес театра: Сретенка, 19/27, зал Манеж.
В июне состоятся обменные гастроли между Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова и Омским академическим театром драмы в честь 60-летия Победы
Именно Омская драма приняла вахтанговцев во время войны. С ноября 1941 года по август 1943 года на омской сцене три раза в неделю шли спектакли Омского театра, четыре раза Московского театра имени Евгения Вахтангова. Этот факт положил начало многолетней дружбе двух театров.
Омский академический театр драмы один из лучших театральных коллективов России, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, неоднократный участник и лауреат Национального театрального фестиваля «Золотая Маска». Но последние гастроли театра в Москве были в 1982 году. В нынешний приезд омичи представят спектакли главного режиссера театра заслуженного деятеля искусств России Евгения Марчелли. В театральных кругах Марчелли имеет репутацию «энергичного и дерзкого, почти скандального интерпретатора классики», омскую же труппу называют «лучшим актерским ансамблем за пределами Москвы и Петербурга».
Итак, москвичей ждут: 12, 13 июня «Вишневый сад» А. П. Чехова (трагифарс в четырех действиях), 13 июня (в 14.00) на камерной сцене «Фрекен Жюли» А. Стриндберга (нечто с одним антрактом), 14 июня «Дачники» А. Пешкова (игры в двух действиях для мужчин и женщин), 15 июня «Зеленая зона» М. Зуева (история в двух частях).
Надо добавить, что Евгений Марчелли сотрудничал с Вахтанговским театром, где им были поставлены спектакли «Отелло» У. Шекспира и «Лев зимой» Д. Голдмэна.
В Омске же Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова представит «Принцессу Турандот» К. Гоцци и «Чайку» А. П. Чехова.
Проект осуществлен Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Правительством Омской области.
|