«Конгресс партнеров Культурной столицы Поволжья позволил получить представление о культурных столицах в Европе и России и этим был полезен», Дмитрий Коновалов
«Международный конгресс партнеров программы Культурная столица Поволжья, проходивший в Нижнем Новгороде в первой декаде июня, позволил получить представление о ситуации с культурными столицами в Европе и России и этим был полезен лично для меня», сказал директор Нижегородского театра «Комедiя» Дмитрий Коновалов, комментируя итоги завершившегося 10 июня конгресса.
По его словам, для того, чтобы успешно заниматься деятельностью отдельно взятого театра, необходимо иметь четкое представление о процессе в целом. «В свое время, еще до того, как я приступил к исполнению обязанностей директора театра Комедiя, я написал концепцию развития театра на ближайшие годы, пояснил Дмитрий Коновалов. Одним из направлений этой концепции было желание объединить театральное пространство Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга и других городов культурных центров регионов». Конгресс же, по словам собеседника НТА, некий ключ к пониманию ситуации, сложившейся с современным искусством в России и Европе, и этим он интересен.
«Единственное, что мне не совсем понятно, так это то, почему в программе конгресса практически не принимали участие деятели культуры Нижнего Новгорода», подчеркнул Дмитрий Коновалов.
По мнению собеседника НТА, любая культурная столица региона это, прежде всего, самые разные культурные проекты, спектакли, концерты, которые могут и должны предлагать и реализовывать деятели культуры города, объявленного культурной столицей.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
«Конгресс партнеров Культурной столицы Поволжья должен положительно сказаться на задуманном нашим театром проекте», Николай Коровин
«Прошедший в Нижнем Новгороде Международный конгресс партнеров программы Культурная столица Поволжья должен положительно сказаться на задуманном нашим театром проекте», заявил Нижегородскому телеграфному агентству директор Нижегородского камерного музыкального театра имени Степанова Николай Коровин, комментируя итоги конгресса.
По его словам, этот проект за первую декаду июня, пока шел конгресс, уже претерпел некоторые изменения. «Этому способствовали обсуждения, происходившие в рамках конгресса, знакомства с новыми людьми», добавил Николай Коровин.
По его собственному признанию, для него конгресс стал настоящим культурным пиршеством. «Программа была составлена таким образом, что буквально каждое мероприятие рождало массу впечатлений даже больше, чем может переварить каждый отдельный человек, и это хорошо, так как после этого будет несколько месяцев затишья, тогда-то и можно будет все спокойно осмыслить», отметил директор театра.
Напомним, что Международный конгресс партнеров программы «Культурная столица Поволжья» прошел в Нижнем Новгороде 2-10 июня.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Замглавы Роскультуры: «Балтийские сезоны» это беспрецедентные мероприятия"
В дни празднования 750-летнего юбилея в Калининграде и Калининградской области, помимо городских торжеств будут проведены масштабные культурные мероприятия федерального уровня: фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и кинофестиваль «Балтийские дебюты». «Это беспрецедентные мероприятия, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Владимир Малышев на брифинге, прошедшем 14 июня в Москве. 1-3 июля в Калининграде ожидается приезд правительственной делегации, может быть, даже глав европейских государств и руководства нашей страны».
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программу «Балтийских сезонов», проводящихся в Калининградском регионе второй год подряд и рассчитанных на пять с половиной месяцев, откроют гастрольные выступления Большого театра. 1 июля на сцене Калининградского областного драматического театра оперная труппа ГАБТ представит оперу Чайковского «Иоланта», на следующий день балет «Жизель». 3 июля ожидается концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который исполнит 3-ю симфонию Бетховена и 4-ю симфонию Чайковского.
Симфоническую и джазовую музыку можно будет услышать в исполнении Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема, театральное искусство представлено Санкт-Петербургским Академическим малым драмтеатром, Московским театром Et Cetera, Санкт-Петербургским театром ростовых кукол «Аркадия» и Московским Государственным академическим театром им. Моссовета, а также другими отечественными и зарубежными коллективами и исполнителями.
«В этот раз в фестивале примут участие творческие коллективы из Латвии и Литвы, рассказала начальник управления современного искусства Роскультуры Майя Кобахидзе. В частности, свои спектакли в Калининграде покажет знаменитая Латвийская национальная опера и литовский молодежный театр O. K. Theater. Для нас это очень важно не только в рамках пограничного сотрудничества или искусства как такового сам факт участия Латвии и Литвы в этих празднествах представляется нам очень важным».
Фестиваль организован Российским государственным театральным агентством под эгидой Роскультуры. Генеральный продюсер фестиваля Давид Смелянский.
Кроме того, в рамках фестиваля с 23 по 31 июля в г. Светлогорске пройдет кинофестиваль «Балтийские дебюты». Вниманию участников и гостей кинофестиваля будет представлен конкурсный показ кинодебютов России, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Германии и других стран балтийского региона, премьерный показ российских фильмов 2004-2005 гг. и ретроспектива мирового кино «Звездные дебюты XX века».
Председателем жюри кинофестиваля станет литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис.
(ИА Regnum)
Любой спектакль Малого театра современен, считают актеры театра
Любой спектакль Малого театра современен, считают актеры Государственного академического Малого театра (Москва), гастроли которого проходят в Нижнем Новгороде 13-19 июня. Такое мнение высказала 13 июня на пресс-конференции, посвященной гастролям, народная артистка СССР Татьяна Панкова.
«Например, сегодня пьеса Островского Волки о овцы поставлена совсем иначе, чем в советские времена, сказала актриса. Но текст не был изменен, просто были иначе расставлены акценты, и многие фразы стали звучать актуально».
По словам актрисы театра, народной артистки СССР Элины Быстрицкой, «модные повороты» в постановках театра тоже есть, но они заключаются «не в игре актеров, а, например, в оформлении спектакля». «Исполнители же придерживаются постулатов, завещанных предшественниками», сказала Быстрицкая.
Актер театра, народный артист России Борис Клюев заявил на пресс-конференции, что он «с гордостью относится к тому, что работает в академическом театре». «Императорский, академический театр это такой же статус как народный артист, сказал актер. Это поощрение за труд, терпение и талант».
Также Клюев высказал мнение, что бывший МХАТ имени Чехова (ныне МХТ ИА REGNUM) не имеет никакого отношения к традициям своего прародителя Московского художественного театра. «Выкормыши МХАТа сделали все, чтобы угробить традиционный русский театр, и ничем не доказали, ради чего они это сделали. Сегодня в МХТ играют актеры среднего класса», сказал Клюев.
Как сообщалось ранее, Малый театра представит в Нижнем Новгороде 5 спектаклей: «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Волки и овцы», «Вишневый сад».
(ИА Regnum)
В Петербурге проходит Международный фестиваль искусств «Мастер-класс»
XIII Международный фестиваль искусств «Мастер-класс» начинается сегодня в Санкт-Петербурге. Как сообщили «Росбалту» организаторы, это уникальное движение, направленное на восстановление целостности искусства. Живопись и скульптура, театр и музыка, компьютерная графика и дизайн, высокая мода и реклама представлены в органичном единстве. На фестиваль в Петербург приезжают представители всех областей искусства из разных стран мира: как мастера мирового класса, так и начинающие художники, музыканты, режиссеры театра и кино, дизайнеры, журналисты. Ежегодно Совет мастеров выбирает тему, в рамках которой участники создают в реальном времени свои произведения.
Особенностью фестиваля является его открытый принцип: известные художники дают свои мастер-классы всем желающим на некоммерческой основе. Параллельно в рамках фестиваля проходит большое количество вернисажей, творческих встреч и показов. В рамках фестиваля пройдет двухдневная акция «Живая трава» на Дворцовой площади. В ночь с 20 на 21 июня на площади будет расстелен зеленый газон площадью около 7 га. 21 июня на газоне будут рисовать дети, а 22 июня в день начала Великой Отечественной войны пройдет День поминовения.
Кульминационным моментом фестиваля искусств является церемония награждения лучших деятелей культуры и искусства. Совет мастеров определяет лучшие работы года в номинациях: архитектура, живопись, графика, скульптура, рисунок, прикладное искусство, фотография, музыка, театр, кино, мода, музейное дело, дизайн, компьютерная графика, реклама, журналистика. В этом году церемония пройдет на площади перед задним фасадом здания Биржи на Васильевском острове.
Постоянными участниками и друзьями фестиваля стали такие видные деятели культуры и искусства, как Елена Образцова, Галина Вишневская, Никита Михалков, Михаил Шемякин, Борис Эйфман, Зураб Церетели, Евгений Панфилов, Юрий Шевчук, представители академий изящных искусств Франции, Германии, Италии, Польши, Швеции. По итогам фестиваля выходит документальный фильм и альбом.
Учредителями фестиваля является некоммерческая организация «Международный фонд поддержки культуры Мастер-класс» при участии и поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Государственной думы РФ, фонда «XXI тысячелетие», при патронаже Президента России и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского отделения Российского Творческого союза работников культуры.
(Информационное агентство «Росбалт»)
На Алтае возрождаются традиции меценатства
В Барнауле начал работать попечительский совет, цель которого помогать учреждениям культуры, находящимся в тяжелом материальном положении.
В состав попечителей вошли представители крупных бизнес-структур и деятели искусства. Первыми финансовую поддержку получили работники краевого театра драмы, сообщает служба информации «Русского радио в Барнауле».
Как отметила завлит театра Ирина Свободная, совет берется реструктуризировать долги государству, которые числятся за театром уже 8 лет, и обеспечить деньгами постановки в новом театральном сезоне.
(АМИ-Центр (Барнаул))
Звезды балета из России отметили в Тбилиси 100-летний юбилей хореографа Джорджа Баланчина
В Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили сегодня вечером состоялась премьера спектакля «Сапфир», созданного по мотивам творчества великого балетмейстера Джорджа Баланчина. В спектакле выступили прима-балерина Санкт-Петербургского Мариинского театра, уроженка Грузии, заслуженная артистка РФ Ирма Ниорадзе, а также известные российские артисты Михаил Лавровский, Илья Кузнецов, Ирина Перена, Данила Корсунцев, Виктория Терешкина, Михаил Лобухин. Спектакль создан на музыку Феликса Мендельсона и грузинского композитора Давида Евгенидзе, режиссер Андриса Лиепа, художник по костюмам Александр Васильев.
И. Ниорадзе сообщила сегодня журналистам, что спектакль является продолжением знаменитого цикла балетов Баланчина «Драгоценности», созданного в 1967 году под влиянием выставки нью-йоркской коллекции драгоценностей всемирно известно ювелирной фирмы Ван Клиф и Арпельс. Баланчин создал балеты «Бриллианты», «Рубины» и «Изумруды», в которых блистали звезды русского и американского балета. Согласно архивным данным, Баланчин собирался создать вариации на тему сапфиров, но не успел этого сделать.
ИТАР-ТАСС
Театральное братство Оксаны Мысиной:
ОКСи-РОКс в «Китайском летчике Джао Да»
Оксана Мысина и ее рок-команда ОКСи-РОКс выступят в среду 29 июня в 21ч. на новой летней веранде клуба Китайский летчик Джао Да На концерты, проходящие на летней веранде(проход через Дом Кукера), вход свободный.
Мастерская Григория Козлова: Спектакль «Наш Авлабар»
14,15 июня «Наш Авлабар» театральная фантазия по пьесе А. Цагарели «Ханума» Режиссеры Александр Кладько и Оля Семенова Большая сцена Учебного театра СПГАТИ, начало в 19.00
«Этот спектакль с первых же показов стал одним из самых популярных спектаклей мастерской. Старинный водевиль А. Цагарели словно получил новое, свежее дыхание, когда к нему обратились молодые люди. Наш Авлабар спектакль-игра в старинную Грузию. Гордые князья, важные купцы, энергичные свахи, несчастные влюбленные┘ Наш Авлабар попытка ненадолго представить солнечную, шумную, бесподобную Грузию среди холодных петербургских стен».
|