Объявлен конкурс «Новая татарская пьеса-2005»
Министерство культуры Республики Татарстан и Татарский государственный академический театр им. Камала объявляют конкурс драматургии «Новая татарская пьеса-2005». В этом году конкурс проводится в номинациях «Лучшая музыкальная пьеса» и «Лучшая комедия» и посвящается 100-летию татарского театрального искусства. Конкурс проводится в два этапа, в ходе которых сначала составляется шорт-лист из наиболее достойных работ, а потом среди них определяются лауреаты I, II и III степени. Имена победителей станут известны 27 марта 2006 года. «Новая татарская пьеса» призвана найти новых авторов, которые писали бы пьесы для постановки в татарских театрах. Конкурс дает одинаковый шанс и профессиональным драматургам, и начинающим, так как проводится закрыто, то есть все работы подаются подписанными псевдонимами. В жюри конкурса режиссеры Фарид Бикчантаев, Рамиль Фазлиев, Ильдар Хайруллин, драматурги Шамиль Фархутдинов, Юнус Сафиуллин, композитор и дирижер Фуат Абубакиров, искусствовед Айгуль Габяши, председатель Союза писателей РТ Ильфак Ибрагимов. Возглавит судейскую коллегию академик АН РТ Миркасым Усманов. Премии по обеим номинациям составляют по 100, 75 и 50 тысяч за I, II и III места соответственно. Предпочтение отдается произведениям об истории и настоящем татарского театра. Пьесы могут быть написаны в различных жанрах, таких, как мюзикл, рок-опера, водевиль, музыкальная драма и других.
(ИА «Татар-информ» (г. Казань))
Из итогов работы Российского авторского общества за 2004 год
Прошедший 2004 г. для Российского Авторского Общества (РАО) был ознаменован важным событием: исполнилось 130 лет со дня создания первого в России авторского общества Общества русских драматических писателей и оперных композиторов
Несмотря на то, что в силу объективных исторических причин в России, в отличие от многих зарубежных стран, не удалось сохранить это общество в первозданном виде, тем не менее, основные цели и задачи по защите интересов авторов выполнялись на протяжении всех прошедших лет различными организациями, правопреемником которых является РАО.
С точки зрения экономических показателей 2004 г. был для РАО достаточно успешным. Сборы авторского вознаграждения увеличились примерно на 30%, что позволяет говорить о поступательном развитии Общества. Общие сборы авторского вознаграждения превысили 900 млн.руб.
В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что подавляющее большинство крупных пользователей соблюдает действующее российское законодательство об авторском праве, имеет лицензионные соглашения с РАО и выплачивает авторское вознаграждение.
Прошедший 2004 г. показал, что работа по совершенствованию системы представительств РАО в регионах страны дает положительные результаты: сборы авторского вознаграждения в регионах увеличиваются, при этом происходит расширение сферы плательщиков, среди них появляется все больше новых организаций.
Сфера публичного исполнения произведений по-прежнему остается ведущей по объемам сборов авторского вознаграждения. За данный вид использования произведений сборы авторского вознаграждения составляют 46, 4% от общей суммы сборов, прирост за 2004 г. равен 27, 1 %.
Обществу удалось установить рабочие контакты и наладить взаимодействие с Минкультуры России. РАО стало одним из участников Соглашения о намерениях, заключенного Минкультуры России и Росохранкультурой с обществами, управляющими имущественными правами авторов (РАО) и обладателей смежных прав (РФА, РОУПИ) на коллективной основе, в соответствии с которым должны быть объединены усилия всех заинтересованных организаций в деле создания благоприятных условий для охраны авторских и смежных прав в нашей стране.
Представители РАО участвуют в работе Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности и Совета по государственно-частному партнерству при Минкультуры России. Общество является также членом Консультативного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
Продолжается активный приток авторов (в том числе молодых, талантливых, за которыми будущее) в Общество: в настоящее время его членами являются уже более 17, 5 тыс. российских авторов.
Естественно, что для Общества работа с авторами является приоритетной. Специально для авторов в 2004 г. был открыт сайт РАО в Интернете (www.rao.ru), с помощью которого авторы (а также и пользователи) могут получить всю необходимую информацию о деятельности Общества. Специальная страница сайта посвящена розыску авторов, которые по каким-либо причинам РАО неизвестны. Многие из таких авторов откликнулись, в том числе и проживающие за рубежом.
В интересах авторов РАО продолжило издание специального бюллетеня «Новые пьесы» с аннотациями пьес российских и иностранных драматургов. Этот бюллетень рассылается во все театры России, а также в русские театры в странах членах СНГ. Если репертуарный отдел театра проявляет интерес к какой-либо пьесе, он получает от автора через РАО полный текст.
И наконец, стало уже доброй традицией проведение в конце каждого года церемонии награждения Почетной премией РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства» наиболее авторитетных российских деятелей науки и культуры, а также Почетным свидетельством РАО организаций пользователей авторских произведений за успешное сотрудничество с Обществом. В 2004 г. этими наградами отмечены М. А. Анамамедов, И. К. Архипова, В. А. Вольский, О. Б. Галахов, Н. И. Денисов, Т. В. Доронина, Л. М. Измайлов, М. М. Кажлаев, РФ. Каллимулин, А. Н. Колкер, В. А. Костров, Л. А. Лядова, В. П. Пресняков, А. С. Соколов, И. Г. Сумбаташвили, О. Б. Фельцман, А. В. Алябьев, Е. М. Примаков, а также телевизионный канал «Рен-ТВ», радиостанция «Европа плюс», государственная телерадиокомпания «Тверь», фирма звукозаписи «Медиоконтиненталь», Московский государственный театр «Ленком», Московский цирк Никулина на Цветном бульваре, Тульская областная филармония, Большой концертный зал «Октябрьский» (Санкт-Петербург), ресторанный комплекс «Волгоград», Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», кинокомплекс «Искра» (г. Уфа), Самарский академический театр драмы им. М. Горького, Московский театр сатиры.
(«Авторское право и смежные права»)
Событием в театральной жизни Санкт-Петербурга стал последний показ спектакля «Танго» в Молодежном театре на Фонтанке
Традицию «тихого прощания» со спектаклем, уходящим из репертуара, нарушили артисты Молодежного театра на Фонтанке, объявившие о последнем показе трагифарса «Танго» по пьесе Славомира Мрожека. И этот 242-й показ спектакля-ветерана оказался в полном смысле слова праздником со слезами на глазах. Жаль было расставаться с замечательной сценической работой, любимой зрителями разных поколений.
«Это лучшая постановка Танго, которую мне довелось видеть», так отозвался о спектакле народного артиста России Семена Спивака сам классик польской драматургии, который несколько лет назад был гостем Молодежного театра. С огромным успехом спектакль был показан и в Польше. А в нашей стране его удостоили Гран-при фестиваля польской драматургии на российской сцене. Именно этой талантливой работой режиссер Семен Спивак 17 лет назад заявил о себе, как о мастере со своим глубоким и трепетным взглядом на парадоксы человеческого бытия.
Ныне режиссер празднует вместе с труппой 25-летний юбилей Молодежного театра, который все эти годы оправдывает свое название, являясь добрым собеседником молодых зрителей. И «Танго» вошло в праздничную декаду лучших спектаклей. А в мастерской Семена Спивака в Академии театрального искусства подрастает новое актерское поколение, которое готовится к дебюту на профессиональной сцене.
ИТАР-ТАСС
Президент РФ, коллеги и многочисленные почитатели таланта Юрия Соломина поздравляют его с днем рождения
Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием актера и режиссера театра и кино, народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного академического Малого театра России Юрия Соломина. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента России.
В поздравлении, в частности, говорится: «С Вашим именем связана целая эпоха в истории отечественного театра и кинематографа. Роли, блистательно сыгранные Вами, свидетельство многогранного таланта, яркой индивидуальности и филигранного владения актерской профессией. Диапазон Ваших творческих возможностей поистине уникален. Сегодня Вы возглавляете легендарный Малый театр России, ставите прекрасные спектакли, много сил и энергии отдаете педагогической деятельности».
Поздравляют Юрия Соломина с днем рождения и коллеги, и многочисленные почитатели таланта. Сам юбиляр решил отметить эту дату в кругу друзей и близких. К тому же, руководимая им труппа находится в эти дни на гастролях в Нижнем Новгороде. А по возвращению актеров в Москву он сразу же приступает к репетициям спектакля «Ревизор» по Гоголю.
По признанию Соломина-выпускника училища имени Щепкина, он очень любит свою первую, актерскую профессию, которой посвятил около 50 лет жизни. Им сыграны десятки ролей на сцене и на экране, но неизменной остается его верность Малому театру.« Именно здесь я в полной мере познал, что такое радость творчества», сказал он корр. ИТАР-ТАСС. Актером созданы глубоко психологические образы в спектаклях по произведениям Островского, Достоевского, Чехова, Льва Толстого. Среди его наиболее значительных работ заглавная роль в исторической драме «Царь Федор Иоаннович» и Фамусова в комедии «Горе от ум», а также Тригорина в чеховской Чайке". Весьма успешно юбиляр давно уже выступает и как режиссер. Свидетельство тому идущие сейчас в Малом театре спектакли «Коварство и любовь», «Лес», «Три сестры» и другие.
Огромную популярность и любовь широкой публики принесли Юрию Соломину кино и телевидение. В том числе фильмы «Адъютант его Превосходительства», «Хождение по мукам», «Дерсу Узала», «Сильные духом», а также телероман «Московская сага». В новой экранной версии «Чайки» он сыграл роль доктора Дорна. Как руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич многое сделал для сохранения и развития традиций русского реалистического искусства, для признания этого драматического коллектива национальным достоянием России.
ИТАР-ТАСС
Караченцову вручат «Хрустальную розу»
Актер Николай Караченцов удостоен «Хрустальной розы» специального приза старейшей театральной премии России «Хрустальная Турандот».
По словам организаторов премии, «есть договоренность, что, если разрешат врачи, Николай Петрович обязательно приедет на церемонию, чтобы лично получить наградную статуэтку». Напомним, актер уже три с половиной месяца проходит курс лечения после автоаварии.
«Хрустальной Турандот», учрежденной в 1991 году, награждаются исключительно московские театры. Оценивать их успехи будет жюри, в состав которого входят балерина Екатерина Максимова, писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Петр Тодоровский, певец и композитор Андрей Макаревич. Чествование лауреатов проводится в конце театрального сезона. Победители определяются в номинациях «Лучший спектакль сезона», «Лучшая сценография», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший дебют». По традиции лауреаты получат изящные статуэтки, изображающие героиню знаменитой сказки Карло Гоцци. Награждение лауреатов состоится 29 июня в музее-усадьбе «Кусково».
(Бюллетень популярных новостей («МК-Новости»))
Премьера спектакля по новой пьесе драматурга Владимира Гуркина прошла на его родине в Прибайкалье
Премьера спектакля «Весенняя вода печали» по новой пьесе драматурга Владимира Гуркина прошла сегодня на его родине в прибайкальском городе Черемхово. В качестве режиссера выступил сам автор.
Главные действующие лица спектакля персонажи, известные по киносценарию «Любовь и голуби», дед с бабкой Саня и Ваня, но в новой пьесе они еще совсем молодые. Началась Великая Отечественная война, Саня проводила мужа на фронт, но не дождалась ни письма, ни «похоронки». Иван решил вернуться к ней через четыре года после Победы, не зная, что она уже согласилась выйти замуж за другого.
По ходу репетиций, длившихся в Черемховском драматическом театре около полутора месяцев, Владимир Гуркин продолжал работать над пьесой, вводил дополнительные мизансцены, дополнял диалоги характерными для своих героев живыми и смешными репликами.
Владимир Гуркин родился в Черемхово в 1945 году. Здесь он рос, еще подростком в тихих деревянных усадебках маленького провинциального городка наблюдал за жизнью родственников и соседей, ставшими прототипами героев его пьес. Потом, много лет спустя на сцене местного драматического театра Гуркин осуществил постановку своих произведений «деревенского» цикла «Любовь и голуби», «Кадриль», «Плач в пригоршню».
ИТАР-ТАСС
В год своего 70-летия Юрий Соломин приступает к новой постановке комедии Гоголя «Ревизор»
Коллеги и многочисленные почитатели таланта Юрия Соломина поздравляют его с днем рождения. Выдающемуся актеру, режиссеру, художественному руководителю Академического Малого театра сегодня исполняется 70 лет. Сам юбиляр решил отметить эту дату в кругу друзей и близких. К тому же, руководимая им труппа находится в эти дни на гастролях в Нижнем Новгороде. А по возвращению актеров в Москву Юрий Мефодьевич сразу же приступает к репетициям спектакля «Ревизор» по Гоголю. Кстати, это его третья встреча с прославленной комедией: ранее он участвовал в ее постановке на родной сцене и играл роль Хлестакова. А юбилейный вечер решено провести в Малом театре осенью, в новом сезоне.
По признанию Соломина-выпускника училища имени Щепкина, он очень любит свою первую, актерскую профессию, которой посвятил около пятидесяти лет жизни. Им сыграны десятки ролей на сцене и на экране, но неизменной остается его верность Малому театру.« Именно здесь я в полной мере познал, что такое радость творчества», сказал он корр. ИТАР-ТАСС. Актером созданы глубоко психологические образы в спектаклях по произведениям Островского, Достоевского, Чехова, Льва Толстого. Среди его наиболее значительных работ заглавная роль в исторической драме «Царь Федор Иоаннович» и Фамусова в комедии «Горе от ум», а также Тригорина в чеховской Чайке" /этот спектакль будет показан 18 июня по каналу «Культура»/. Весьма успешно юбиляр давно уже выступает и как режиссер. Свидетельство тому идущие сейчас в Малом театре спектакли «Коварство и любовь», «Лес», «Три сестры» и другие.
Огромную популярность и любовь широкой публики принесли Юрию Соломину кино и телевидение. В том числе фильмы «Адъютант его Превосходительства», «Хождение по мукам», «Дерсу Узала», «Сильные духом», а также телероман «Московская сага», где актер создал обаятельный образов профессора Градова. А в новой экранной версии «Чайки» он удачно сыграл роль доктора Дорна. Как руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич многое сделал для сохранения и развития традиций русского реалистического искусства, для признания этого драматического коллектива национальным достоянием России.
ИТАР-ТАСС
|