Супруга экс-президента Чехии известная актриса Дагмар Гавлова возвращается на сцену Чешское радио
Чешские зрители в будущем году вновь увидят на сцене супругу экс-президента Чехии Вацлава Гавела известную драматическую актрису Дагмар Гавлову, сообщило в воскресенье «Радио Прага».
По словам художественного руководителя пражского театра «На Виноградах» Мартина Стропницкого, Гавлова выступит в главной роли в пьесе американского драматурга Израиля Горовица «Момент истины».
Режиссером постановки, премьера которой должна состояться в начале марта следующего года, выступает Ладислав Смочек.
Дагмар Гавлова покинула сцену после того, как в январе 1997 года вышла замуж за президента Чехии Вацлава Гавела, который занимал этот пост до февраля 2003 года.
РИА "Новости"
Российско-японский культурных форум расширяет географию и делает ставку на молодежь
Успешно продолжает дело сближения народов двух стран Российско-японский культурный форум. К такому выводу пришли сегодня его участники известные деятели культуры, представители властных структур, общественных организаций, средств массовой информации, собравшиеся в японском городе Кобэ.
Сам форум еще совсем юн /он был учрежден ровно год назад в Токио/, но его первые шаги оказались весьма уверенными. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: инициаторами создания форума выступили признанные профессионалы Международная конфедерация театральных союзов в Москве и Центр исполнительских искусств в городе Сидзуока во главе с самым известным японским театральным режиссером Тадаси Судзуки. Началом их плодотворного партнерства стал теперь уже очень знаменитых проект «Русские сезоны» в Японии и «Японские сезоны» в России, родившиеся в 2002 году. Сейчас в Москве проходит уже второй японский сезон, организованный в рамках Международного театрального фестиваля им. Чехова. Выступая на форуме, его генеральный директор Валерий Шадрин рассказал какие невероятные аншлаги собирал только что в Москве традиционный японский театр «Но». А на подходе «Иванов» Чехова в постановке Тадаси Судзуки. Событием обещает стать и выставка выдающегося японского архитектора Арата Исодзаки. Он также был участников форума, где сказал, что с радостью отправляется в Москву. Экспозиция «Разрушенная заново Хиросима» откроется 25 июня в Музее архитектуры им. Щусева.
Название известного всему миру японского города Хиросима еще раз прозвучало на форуме, когда речь зашла о Национальном дне России, который состоялся 17 июня на Всемирной выставке «ЭКСПО-2005 в Нагое» и буквально потряс тысячи посетителей.
«Программа, представившая русский балет, была безупречна, превосходна и по-праву произвела настоящий фурор», сказал видный японский балетмейстер и педагог Кэндзи Усуи. Участники форума сделали все возможное, чтобы показать столь восхитивший японцев концерт хотя бы еще один раз. В острой борьбе с конкурентами право принимать у себя звезд русского балета отвоевала Хиросима, где блистательный дивертисмент будет показан 20 июня. «Однако все билеты на концерт уже проданы», констатировал представитель Хиросимы, выступивший на сегодняшнем заседании.
«Создавая Российско-японский культурный форум мы не ожидали, что он станет таким живым, развивающимся, эффективным делом», признался руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. Он призвал и дальше расширять географию культурных обменов, не ограничиваясь лишь столицами и крупными городами, а также как можно активнее привлекать творческую молодежь.
Развивая тему, участники встречи высказались за то, чтобы в дальнейшем больше внимания уделить молодым талантам. Так, поступило предложение в 2006 году организовать передвижную выставку произведений современных российских художников, которая проехала бы по всей Японии. Есть замысел познакомить японцев с новым российским кино, устроить совместные семинары молодых кинематографистов двух стран. Подобные контакты наладить и среди молодых композиторов. А вот совместная театральная школа уже практически создана. О ней договорились художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков и Тадаси Судзуки, предполагается, что первые уроки пройдут в Японии с 1 по 14 августа.
Прозвучало и еще одно любопытное предложение учредить премию форума лучшему переводчику с русского и японского языков.
Словом, планов намечено превеликое множество. Но, судя по реакции участников форума, они полны энтузиазма их выполнить. В следующий раз договорились собраться осенью 2006 года. Место встречи назначили в «Парке искусств» деревне Того, где почти 30 лет назад Тадаси Судзуки создал поистине уникальный театральный комплекс.
ИТАР-ТАСС
Выдающийся японский архитектор Арата Исодзаки с радостью представит в Москве свою выставку
Выдающийся японский архитектор Арата Исодзаки с радостью представит в Москве свою выставку. Об этом он сообщил сегодня на заседании российско-японского культурного форума, состоявшегося в японском городе Кобэ.
Арата Исодзаки известен не только у себя на родине. За полвека творчества он сумел осуществить ряд неординарных проектов и в других странах в Испании, Польше, США. Пытаясь соединить в своих постройках европейский постмодернизм с элементами традиционной японской архитектуры, он прославился на весь мир.
Больше всего Исоздаки любит строить театры. Их на счету зодчего уже восемь. Один из них поистине уникален это так называемый «граншип», напоминающий гигантский корабль, оснащенный тремя великолепными зрительными залами. Сооруженный ко П Всемирной театральной олимпиаде, проходившей в японском городе Сидзуока, он являет собой неповторимый образец современного зодчества.
Исодзаки отмечен многими престижными международными наградами. В его коллекции есть, к примеру, Золотая королевская медаль, присужденная Ассоциацией британских архитекторов. Золотого Льва он получил от Венецианской биеннале, где построил японский павильон. Американская Академия искусств и гуманитарных наук избрала его своим почетным членом.
В Москве Исодзаки будет демонстрировать выставку под названием «Разрушенная заново Хиросима». Ее название идет от большого фотомонтажа, где представлена концепция Апокалипсиса и бесконечных коллапсов возрождений городов будущего. Местом экспозиции послужит старый, почти разрушенный дом, расположенный во дворе Музея архитектуры имени Щусева. Вернисаж здесь состоится 25 июня.
ИТАР-ТАСС
Гастроли Александринского театра в столице Башкортостана продолжаются спектаклем «Пигмалион»
Гастроли Александринского театра (Санкт-Петербург) в Уфе продолжаются. В эти минуты на сцене Академического Русского театра драмы Башкортостана идет комедия Бернарда Шоу «Пигмалион» в постановке народного артиста России Александра Белинского. Впервые в Александринском театре она была поставлена в 1915 году знаменитым Всеволодом Мейерхольдом.
Спектакль придется по вкусу любителям красивых, зрелищных постановок с множеством стильных декораций, обилием роскошных костюмов и непременным эффектным мелодраматическим финалом. Режиссер сознательно сместил акценты пьесы, превратив личностное противостояние героев в прихотливый любовный поединок мужчины и женщины.
Роли профессора Хиггинса и Элизы Дулитл исполняют замечательные актеры Александринки народный артист России Николай Буров и Юлия Соколова. В спектакле Александра Белинского Элиза и Хиггинс влюбляются друг в друга, и в финале их ожидает счастливый союз. Но сквозь остроумные диалоги комедии отчетливо слышится и ностальгическая нота история превращения бедной цветочницы в роскошную леди с безупречными манерами и светским лоском в спектакле становится поводом к размышлению о прихотливой игре судьбы и случая. Звучит знаменитая чаплинская музыка тема «маленького бродяги», человека, затерявшегося в этом огромном неведомом мире.
Роли исполняют: заслуженные артисты России Михаил Долгинин, Татьяна Кулиш, Ирина Вознесенская, Владимир Лисецкий, а также Мария Кузнецова, Марина Рослова, Дмитрий Лепихин и другие. Сценография Ольги Земцовой, костюмы Михаила Воробейчика.
«Пигмалион» уфимцы и гости города еще успеют посмотреть 24 и 25 июня..
(«Башинформ» / Уфа)
Сегодня в в Башкирском государственном театре кукол закрылся 73-й театральный сезон
Сегодня в в Башкирском государственном театре кукол закрылся 73-й театральный сезон. Для юных зрителей в постановке главного режиссера театра заслуженной артистки РБ Гульнары Влитовой был показан спектакль «Голос Салавата» (Рожденный стать легендой
). Представление по пьесе Сафуана Алибая посвящено празднованию Дней Салавата Юлаева. Оно поведало нам о детстве великого сына башкирского народа, славном воине, патриоте и поэте. Прошлогодняя премьера стала визитной карточкой башкирской труппы, поскольку собрала рекордное количество зрителей: за весь этот сезон его ставили 55 раз! Сначала «Голос Салавата» шел на башкирском языке, но по желанию зрителей герои заговорили и на русском.
По итогам конкурса на лучшее драматургическое произведение, который был объявлен в прошлом году Министерством культуры и национальной политики РБ, пьеса Сафуна Алибая «Голос Салавата» была признана одной из лучших. Автор гордиться этой победой и особенно тем, что пьеса благополучно превратилась в спектакль. Кстати, это не первое сотрудничество писателя с кукольным театром: спектакль по пьесе Сафуана Алибая «Косолапому не спиться» уже 13-ый сезон успешно идет на сцене, на русском и башкирском языках.
Что касается «Голоса Салавата», то его создатель вместе с постановочной труппой надеется, что он обязательно удостоится счастливого взгляда Мельпомены на Фестивале национальных театров «Радуга», который пройдет в сентябре этого года, в Самаре.
(«Башинформ» / Уфа)
Владимир Путин поздравил актрису театра и кино Наталью Селезневу с днем рождения
Президент России Владимир Путин поздравил актрису театра и кино, артистку Московского академического театра Сатиры, народную артистку Российской Федерации Наталью Селезневу с днем рождения.
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Талант, неиссякаемая творческая энергия и обаяние помогли Вам сыграть немало ярких, запоминающихся ролей, реализовать свое актерское дарование на знаменитой сцене театра Сатиры, в кино и на телевидении. Эти замечательные работы принесли Вам профессиональное признание и огромную зрительскую любовь».
РИА "Новости"
19 и 20 июня в Театре им. А. С. Пушкина будет показан спектакль «Содом и Гоморра ХХI»
19 и 20 июня на сцене Театра им. А. С. Пушкина в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Молодежный театр Узбекистана представит постановку «Содом и Гоморра-ХХI».
В основе спектакля библейская притча о гибели городов Содома и Гоморры, чьи жители были известны своим систематическим нарушением заповедей Бога. История эта не потеряла актуальности и в наши дни, тем более, что к порокам древности прибавились более современные например, массовая наркомания. Слабость воли, предательство, стремление человека потакать своим низменным страстям по-прежнему влечет за собой наказание.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Новая драма:
КИНОТЕАТР. DOC премьера фильма Николая Хомерики
21 июня 20:00 в Театре.doc состоится показ фильмов Николая Хомерики. После показа состоится встреча с режиссером. www.kinoteatrdoc.ru
ВДВОЁМ /премьера в Москве/ 2005| игровой | Франция-Россия | 30' автор сценария и режиссер Николай Хомерики оператор Самуель Коллардэ в ролях Наталья Коляканова и Артем Смола
Фильм лауреат КАНН-2005, участник КИНОТАВРА-2005 Кирилл живет с матерью. Хроника последних дней, проведенных вместе.
ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК ФИЛЬМА
ШТОРМ 2004| игровой | Франция-Россия | 10' режиссеры Николай Хомерики, Антуан Катало сценарист Самюэль Коларде
Десятиминутный шедевр выпускника французской киношколы и выходца из Грузии про то, как двое на берегу ждут своего погибшего отца и мужа. Приз кинофестиваля за режиссуру в г. Лилль (Франция); Участие в фестивалеях в Карловых Варах, Сан-Себастьяне, Монреале, Париже и др. Специальный приз на фестивале КИНОТЕАТР. DOC от компании «Другое кино»
ТЕЗКА 2002|игровой | Россия | 20' Диплом «Святой Анна», ММКФ, АНЖЕР
Предварительная запись: info@kinoteatrdoc.ru вход свободный
Мастерская Григория Козлова: Спектакль «Форма вещей»
19 и 20 июня Нил Лабьют «Форма вещей» Режиссер Наталья Колотова Малая сцена Учебного театра СПГАТИ, начало в 19.00
|