Магнитогорск: Премьера оперетты «Мистер Икс» в театре оперы и балета
22 июня в театре оперы и балета состоялся генеральный прогон оперетты «Мистер Икс».
Постановка «Мистера Икс» была поручена режиссеру-постановщику, в прошлом екатеринбургскому оперному певцу, Владимиру Полтораку. География его постановок обширна, его спектакли сегодня можно увидеть как в театрах Харькова, так и в Улан Уде. По словам Владимира Аркадьевича, работа над постановкой спектакля в Магнитогорске проходила в очень теплой обстановке, а посему и результат получился достойным.
Премьера оперетты «Мистер Икс» в театре оперы и балета состоится на днях. А в октябре-ноябре спектакль переместится на арену цирка, где к опереточному действу добавятся настоящие цирковые номера. Правда, какие именно, пока неизвестно. Все будет зависеть от гастролирующей в нашем городе труппы.
(Русский дом (Магнитогорск))
Саранск: Спектакль «Огниво» откроет новый театральный сезон в государственном театре кукол
В государственном театре кукол Мордовии идет работа над новым спектаклем «Огниво». Как сообщила заведующая литературно-педагогическим отделом театра Галина Еделькина, спектакль поставлен по пьесе Ларисы Сидориной, написанной по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. «В настоящее время наши художники-декораторы работают над изготовлением кукол и декораций, рассказала Еделькина. Непосредственно к репетициям мы планируем приступить в конце лета. Этим спектаклем и будет открыт новый сезон в нашем театре».
(РИА «Мордовия» (г. Саранск))
Закрытие сезона в Камерном театре Череповца премьера спектакля «Старомодная комедия»
Финал театрального сезона актеры Камерного театра завершили премьерным спектаклем «Старомодной комедией» по пьесе Алексея Арбузова. Это совместный проект местных артистов и режиссера Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета Олега Левакова. Простой и в то же время вечный сюжет о любви мужчины и женщины, которые пережили войну и сумели сохранить себя. Минувший сезон для Камерного театра оказался более чем успешным. В октябре актеры выступили на международном театральном фестивале в Вышнем Волочке. Поставили два новых спектакля. Помимо уже упомянутой «Старомодной комедии», была представлена еще одна премьера сезона «Васса Железнова» по пьесе Максима Горького. Летом актеры Камерного театра будут отдыхать. Вновь встретятся со зрителями они осенью.
(ИА «Новости Вологодской области» (г. Вологда))
В Иркутском театре народной драмы ставят мюзикл «Соловей» по сказке Ганса Христиана Андерсена
К постановке детского мюзикла «Соловей» по сказке Ганса Христиана Андерсена приступили в Иркутском театре народной драмы. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщил художественный руководитель театра и режиссер спектакля Михаил Корнев. По его словам, премьера состоится в октябре. Сейчас актеры разучивают песни и репетируют хореографические номера. Музыку и либретто мюзикла написал московский композитор Александр Шевцов. Он уже известен иркутскому зрителю по спектаклю «Огниво» в Иркутском государственном музыкальном театре и мюзиклу «Левша» в Театре народной драмы. События сказки происходят в древнем Китае, что найдет отражение в декорациях и костюмах героев. Кроме того, возможно, спектакль будет показан в китайском городе Шеньяне, с которым у Иркутска побратимские связи. Администрация этого города уже заинтересовалась работой нашего театра, рассказал Михаил Корнев. В мюзикле занято 15 актеров. В постановке участвует как взрослая труппа, так и детская студия Театра народной драмы. Роль императора исполнит Юрий Жигарьков, главного министра Андрей Осиновский, соловья Татьяна Асламова, девочки Наталья Орлова, заезжих певцов Владимир Семенов и Владимир Дайнеко.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
Омск: Гастроли казахского театра им. Абая
160 человек и 40 тонн декораций с таким размахом приехал в Омск в рамках культурного обмена Казахский государственный театр оперы и балета имени Абая. Гастролеры представят 3 оперы, 3 балета и 4 концерта. Из Алматы в Омск приедет 160 человек: прославленные мастера казахской сцены, лауреаты престижных конкурсов и молодые таланты. Репертуар театра обширен: около 40 оперных и более 20 балетных постановок. К нам труппа из Алматы привезет свои самые знаменитые постановки. Написанную по классическим канонам первую казахскую оперу «Абай», которая уже 60 лет живет на сцене театра, а также шедевры мировой классики: «Чио-Чио-Сан», «Фауст», «Дон Кихот», «Жизель» и Лебединое озеро". Казахский театр оперы и балета существует 71 год. За это время в нем работали звезды с мировым именем. Солисты «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Королевской оперы», «Мариинского театра». Мастерам сцены рукоплескали во Франции, Германии, Италии, Японии, Китае и США. В Омске гастроли пройдут в Музыкальном театре с 24 июня по 3 июля.
(Телекомпания ОРТРК «12 канал» (г. Омск))
На международном эколого-этническом фестивале «Чир-Чайаан» пройдет премьера спектакля хакасского театра кукол
На международном эколого-этническом фестивале «Чир-Чайаан» состоится премьера спектакля «Оскар и розовая дама» театра кукол «Сказка» из Хакасии, сообщает «Радио-Абакан». Жанр спектакля, по определению режиссера постановки Евгения Ибрагимова, «светлая, позитивная, оптимистичная трагедия». «Оскар и розовая дама» история маленького безнадежно больного мальчика и его «розовой дамы», так в Европе называют добровольных сиделок. Спектакль поставлен по произведению французского автора Эрика Эммануэля Шмидта. Премьера состоится 6 июля в рамках фестиваля «Чир-Чайаан». Широкому зрителю спектакль «Оскар и розовая дама» будет представлен осенью. Впервые «Чир Чайаан» прошел в Хакасии в 2003 году. Среди учредителей фестиваля Министерство природных ресурсов РФ, Союз театральных деятелей РФ, правительство республики Хакасия, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Хакасский республиканский театр кукол «Сказка», Национальный фонд поддержки заповедного дела «Страна заповедная». «Чир-Чайаан» будет проходить с 3 по 10 июля в Абакане. В программе фестиваля работы лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Евгения Ибрагимова, представления российских и зарубежных театров, выступления этноколлективов.
(ИА «Время города» (г. Красноярск))
Большой Театр отправится на фестиваль в Любляну
Оперная труппа и оркестр Большого театра выступят на международном Летнем фестивале в Любляне со 2 по 7 июля. Масштабным проектом станет постановка оперы «Огненный ангел» Сергея Прокофьева (4 и 5 июля) с Татьяной Смирновой, Валерием Алексеевым, Максимом Пастером, Романом Муравицким, Александром Науменко в главных ролях. 6 июля прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича Седьмая симфония и Второй концерт для виолончели с оркестром, где соло исполнит Александр Князев. Дирижер Александр Ведерников.
Впервые после почти двадцатилетнего перерыва Большой театр побывал на гастролях в Словении в 2002 году, открыв юбилейный пятидесятый Летний фестиваль в Любляне. Тогда гастрольный репертуар был более традиционен балет «Жизель» Адольфа Адана и опера «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. В этом году будет сделан поворот на 180 градусов: ГАБТ выбирает современный репертуар и показывает одну из своих самых авангардных постановок.
(ИА InterMedia)
Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел рабочее совещание по проблеме реконструкции здания Русского драматического и Музыкального театров
В ноябре 2004 года глава лично осмотрел многоэтажное здание театра и состояние закулисных помещений. Тесные, морально устаревшие гримерки, прохудившаяся крыша, давно не видевшие ремонта цеха выглядели удручающе, к тому же противопожарная служба неоднократно предупреждала руководство о ветхости проводки. Сергей Катанандов тогда принял решение о поэтапной реконструкции здания без приостановления театральной деятельности. Министру культуры Галине Брун и директору театров Ирине Русановой было поручено подготовить программу развития и модернизации МузДрамтеатра, планы работ и варианты источников финансирования.
На прошедшем 21 июня совещании, выслушав мнения специалистов и обсудив все предложенные варианты, Сергей Катанандов предложил закрыть с 15 мая 2006 года здание театров на трехлетнюю реконструкцию. Предварительная смета расходов составляет 300 миллионов рублей.
Глава поручил министерству культуры и министерству строительства рассчитать точную смету расходов и сроки выполнения строительных работ.
(Курьер Карелии (Петрозаводск))
В Череповце решают, кто будет устанавливать часы в башне Камерного театра
Кто будет устанавливать часы в башне Камерного театра. Этому вопросу были посвящены торги, которые прошли в среду в управлении капитального строительства и ремонта мэрии. В них приняли участие две фирмы местная, череповецкая, и из города Самары. Обе они занимаются изготовлением и установкой крупных часовых механизмов. Решать, которая из них лучше в управлении капитального строительства, будут в течение 10 дней. За это время тщательно познакомятся с самими организациями, проверят их финансовую благонадежность. Напомним, что установка часов является одним из самых важных этапов в реконструкции Камерного театра.
(ИА «Новости Вологодской области» (г. Вологда))
Своих призеров назвал завершившийся в нашем городе открытый теннисный турнир, посвященный 25-летию Молодежного театра на Фонтанке
Целую неделю продолжался в нашем городе открытый теннисный турнир, посвященный 25-летию Молодежного театра на Фонтанке. И вот сегодня определились его победители. Среди мужчин первенствовал популярный ведущий телевизионного Блеф-клуба Сергей Прохоров, а сильнейшей среди женщин оказалась актриса Драматического театра имени Веры Комиссаржевской Ольга Белявская. В числе призеров три представителя Молодежного театра Александр Строев, Светлана Максимова и Наталья Суркова.
«Турнир прошел в интересной спортивной борьбе и, возможно, заложил основу новой традиции проведения ежегодных открытых турниров Молодежного театра», сказал корреспонденту СПБ-ТАСС главный судья соревнования, вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада, мастер спорта Игорь Джелепов. По его мнению, такие турниры могли бы привлечь к большому теннису новые актерские силы, тем более, что этот вид спорта хорошее подспорье для поддержания профессиональной формы.
ИТАР-ТАСС
До конца года оркестр пермского театра оперы и балета получит 80 новых музыкальных инструментов
До конца 2005 года оркестр пермского театра оперы и балета получит 80 новых музыкальных инструментов и запасных частей к ним на общую сумму 7 миллионов рублей. Замена оркестрового парка проводится в театре впервые за последние 15 лет, сообщили в дирекции учреждения. Напомним, весной в Пермь прибыла первая партия музыкальных инструментов, закупленных благодаря гранту, выделенному для этой цели осенью 2004 года Законодательным Собранием Пермской области и Администрацией Пермской области. Две трубы и гобой были переданы музыкантам в присутствии представителей Законодательного Собрания, администрации Пермской области и прессы. В целом, в замене инструментов оркестр театра нуждался давно. Старые инструменты оказались сильно изношены. По оценкам специалистов, полной замене подлежит группа духовых и струнных инструментов театра, также необходим концертный рояль высокого класса.
(ИА «Новый регион» (г. Пермь))
В августе в Пушкинских Горах Псковской области пройдет Первый малый международный театральный фестиваль «ЛИК-2005»
Первый малый Международный театральный фестиваль «ЛИК-2005» пройдет 1-7 августа в Пушкинских Горах Псковской области.
Как сообщили агентству «МК-Новости» в областной администрации, для участия в этом некоммерческом проекте приглашены восемь театральных коллективов из России и Германии. В этом году ее организаторы Петр Быстров и Григорий Кофман решили заявить о существовании нового арт-проекта фестивалем театров малых форм, которые очень популярны в Западной Европе. Особенность фестиваля заключается в том, что спектакли будут проходить в лесу, на кордоне. Здесь уже сооружена сцена, на которой при свете луны, в минимуме декораций артисты двух стран представят свои экспериментальные работы. Фестиваль откроет негосударственный театр «Парамон» (Санкт-Петербург) спектаклем «Лесопредставление» по мотивам пьесы А. Островского. Для участия в этом своеобразном open-ende (театральная и музыкальная импровизации до поздней ночи) приглашены в основном малоизвестные, но от этого не менее интересные коллективы. Это молодая труппа из Чебоксар «Театр Годо», которая покажет спектакль «Любовь по барабану»; экспериментальная студия «За углом» (Гатчина); театр Русской драмы (Берлин), который представит на суд зрителей постановку «Паспортх по Пьеру Буржаду»; театр Maria Hengge (Вена) со спектаклем «Лиля! Люби меня» по стихам и письмам Маяковского. Дрезденский театр Christian Mock покажет спектакль «Записки Сумасшедшего» по Н. В. Гоголю, а немецкий театр O. N. / Zinnober представит на суд зрителей моноспектакль «Царь Салтан». Группа актеров из ORF-Theater (руководитель Матиас Хорн) покажет свою версию романа Достоевского «Братья Карамазовы» «Перед отцеубийством». Параллельно с театральным конкурсом пройдет фестиваль народной скульптуры, где можно будет увидеть огородные чучела и все то, что в повседневной жизни украшает крестьянский быт.
(Информационное агентство «МК-Новости»)
Пермский театр оперы и балета подводит итоги уходящего сезона
Пермский театр оперы и балета подводит итоги уходящего, 133-го театрального сезона. Как сообщили «Новому Региону» в театре, в этом сезоне исполнилось 35 лет со дня присвоения Пермскому театру оперы и балета одному из старейших театров России звания «Академический». Крупными событиями в жизни театра стали гастроли в Европе с "Грандиозным «Лебединым озером» и участие в фестивале «Балтийские сезоны» (Калининград). Подарком зрителям стала первая премьера сезона обновленный балет «Дон Кихот» в новом оформлении киевских художников Андрея Злобина и Анны Ипатьевой. Премьерами стали спектакли «Бестиарий», «Семь смертных грехов», «Соловей», «Кармен», «Лебединое озеро» в постановке Натальи Макаровой. В январе 2005 года впервые в истории Пермского театра оперы и балета прошли полномасштабные гастроли на сцене знаменитого Мариинского театра, организованные по инициативе художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева. В феврале балетная труппа театра совместно с Большим симфоническим оркестром (художественный руководитель А. Федосеев) выступила с баланчиновский программой на сцене Большого театра. Осенью пермский оперный театр, единственный из российских оперно-балетных театров, стал членом престижной Ассоциации «OPERA EUROPЕ», объединившая такие театры, как Ковент-Гарден, Opera de Paris, Боннская опера и другие. Прима-балерина театра народная артистка России Елена Кулагина получила приза «Душа танца» редакции журнала «Балет» в номинации «Звезда». Свои юбилеи отпраздновали солистка оперной труппы, лауреат Государственной премии России, заслуженная артистка России Нина Абт-Нейферт, репетитор по балету заслуженный работник культуры России Валентина Байкова, репетитор по балету лауреат Международного конкурса, заслуженная артистка России Римма Шлямова, солистка оперы заслуженная артистка России Светлана Боровикова. Завершили триумфальное шествие 133-го творческого сезона в театре «Дягилевские сезоны» фестиваль, в котором приняли участие представители 14 стран и 9 городов России.
(ИА «Новый регион» (г. Пермь))
Матвиенко подарила Молодежному театру автобус и пообещала денег
В Молодежном театре на Фонтанке в четверг прошел заключительный вечер недельной программы, посвященной 25-летию коллектива. На вечере побывала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сообщили «Росбалту» в пресс-службе городской администрации.
«Четверть века это начало и расцвет творческого пути. У вас еще все впереди, но уже многое за плечами, отметила Матвиенко. Любовь и уважение не приходят просто так. Их нужно заслужить. С полной уверенностью можно сказать, что вашему театру остаться без любви и уважения своего зрителя просто невозможно. Это доказано временем и подтверждено полными залами».
Губернатор особо отметила, что больших успехов коллектив театра добился, когда им стал руководить Семен Спивак. «Под его руководством коллектив продолжает радовать, удивлять и привлекать внимание не только зрителей и прессы, но и других служителей Мельпомены. Дух и атмосфера театра витают над городом, его имя звучит на устах театралов», подчеркнула губернатор. Она также поздравила Спивака с его личным юбилеем, который он отметил недавно.
На день рождения Матвиенко подарила Молодежному театру автобус и пообещала выделить из городского бюджета следующего года средства на реконструкцию театра и прилегающей территории.
Юбилейная программа в Молодежном театре продолжалась с 16 по 23 июня. В эти семь дней были показаны лучшие спектакли из репертуара театра, в гостях у юбиляров побывали известные артисты из Петербурга и Москвы. 16 июня прошла праздничная программа, посвященная 55-летию художественного руководителя театра, народного артиста России Семена Спивака. Сегодня в заключительном вечере юбилея участвуют театр-мим «Лицедеи», Юрий Шевчук, Давид Голощекин, Борис Невзоров, Владимир Коренев, вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары».
(Информационное агентство «Росбалт»)
Дело Резниковича отложено до 11 августа
Голосеевский районный суд города Киева принял решение отложить слушание дела Михаила Резниковича до 11 августа 2005 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Украины. Такое решение принято в связи с необходимостью сделать запрос в прокуратуру относительно уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением, служебной халатности и служебного подлога должностными лицами театра русской драмы, что послужило причиной тяжелых последствий для государственных интересов. сообщает «ЛИГА». Слушание дела пепеносится уже в третий раз, и как вчера сообщал «Киев-Пресс-Информ», Главное контрольно-ревизионное управление Украины не нашло доказательств нарушений в Национальном академическом театре российской драмы имени Леси Украинки. Как сообщалось, директора театра Михаил Резникович был уволен за грубое нарушение без уважительных причин порядка сдачи в аренду недвижимости, закрепленной за театром. По информации Минкульта, Генпрокуратура установила, что руководитель театра, не получив разрешение на перевод в нежилой фонд собственности театра, подписал договор с фиктивной фирмой об аренде с правом приватизации трехэтажного театрального общежития сроком на 25 лет. Решением Подольского местного суда столицы Резникович был восстановлен в должности генерального директора художественного руководителя театра. Министерство культуры и туризма Украины обжаловало в Апелляционном суде Киева это решение.
(Киев Пресс Информ (Киев, Украина))
Алексий Второй поздравил руководителя Малого театра Юрия Соломина с днем рождения
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил художественного руководителя Государственного академического Малого театра Юрия Соломина с 70-летием..
«Россия и многие за ее пределами знают Вас как истинно народного артиста, как режиссера, театрального руководителя и профессора, заботящегося о сохранении и возрождении лучших традиций русского искусства, которое неотделимо от служения нравственным ценностям, от стремления возвысить душу человека», говорится в телеграмме Алексия Второго. Патриарх напомнил, что будучи министром культуры России и в последующие годы Соломин всегда способствовал церковно-государственному сотрудничеству, воссоздавал единство Церкви и культуры.
Алексий Второй пожелал всенародно любимому артисту здравия, мира и радости, успехов во всех его трудах на благо Отчизны.
ИТАР-ТАСС
ГТРК «Культура»:
На телеканале «Культура» программы к 80-летию со дня рождения Анатолия Эфроса
3 июня выдающемуся театральному режиссеру ХХ века Анатолию Эфросу исполнилось бы 80 лет. Он ушел из жизни, едва перешагнув шестидесятилетний рубеж, но остались его спектакли, запечатленные на пленку, созданные им телевизионные фильмы и кинокартины, его книги┘ «Режиссер это поэт, только он имеет дело не с пером и бумагой, а слагает стихи на сцене, управляя при этом большой группой людей», так определил Анатолий Эфрос свою профессию. Первым театром в творческой биографии Анатолия Эфроса стал Центральный детский. В этом театре он поставил остро современные по содержанию и форме спектакли «В добрый час», «Друг мой, Колька», «В поисках радости». Режиссер предложил новую театральную эстетику: он практически отказался от декораций, актерский грим использовался по минимуму, а сами персонажи заговорили на сцене не аффектированными голосами, а нормальными, «как в жизни». Затем Эфрос возглавил театр Ленинского комсомола (ныне Ленком), который переживал в тот момент творческий кризис. «Возглавить» имело значение в данном случае «возродить». В этом театре режиссер поставил «В день свадьбы» В. Розова, «104 страницы про любовь» и «Снимается кино» Э. Радзинского. Впервые Эфрос взялся за классику «Чайку» и «Три сестры» А. Чехова, «Мольера» М. Булгакова┘ И снова, как и в Центральном детском, шумный успех и аншлаги┘ Как пошутил тогда один известный актер: «Эфрос превратил театр Ленинского комсомола из полудохлого мерина в рысака благородных кровей, выигрывающего скачки!». А потом его «сослали» в Драматический театр на Малой Бронной в качестве «очередного режиссера». В театре на Малой Бронной Эфрос создал свои шедевры «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Месяц в деревне», «Женитьба», «Дон-Жуан», «Брат Алеша», «Лето и дым»┘ Он ставил и современных драматургов: Арбузова, Розова, Дворецкого, но старался в своих спектаклях избегать актуальных современных проблем и аллюзий, предпочитая классику. Каждый новый спектакль Эфроса становился театральной сенсацией и темой для широкого обсуждения. Эфрос ставил и во МХАТе «Мизантроп» и «Живой труп», в Театре на Таганке «Вишневый сад». В тяжелые для Эфроса опальные времена его приглашали на постановки Олег Ефремов и Юрий Любимов. Анатолий Эфрос много и успешно работал на телевидении. Среди его работ «Борис Годунов» А. С. Пушкина, «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» по Ж-Б. Мольеру и М. Булгакову, «Страницы журнала Печорина» по Лермонтову, «Таня» по мотивам пьесы А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Фантазия» по мотивам повести И. С. Тургенева «Вешние воды», «В четверг и больше никогда», «Тартюф» и другие работы. «В моей жизни было много всего: и хорошего, и плохого. С годами становишься мудрым и ценишь то, мимо чего в юности пробегал, не оглядываясь. Хорошо, чтобы был дом, и жена, и дети, и чтобы не шалило здоровье, и чтобы работа была, потому что работа на случай беды самое хорошее лекарство. А еще хорошее лекарство любить жизнь┘». Это цитата из книги Анатолия Эфроса «Продолжение театрального романа». Он был романтиком и был уверен, что театр основан на любви, а режиссером может стать только тот, кто не утратил способности влюбляться в учителей, в драматургов, в актеров, в учеников┘ Смотрите только на телеканале «Культура» к 80-летию со дня рождения Анатолия Эфроса: 25 июня, 14.40 спектакль Театра на Малой Бронной «Месяц в деревне»; 2 июля, 15.00 телеспектакль «Страницы из жизни Печорина»; 3 июля, 18.15 телевизионный фильм «Таня»; 3 июля, 20.10 документальный фильм «Анатолий Эфрос» из цикла «Острова».
Новая драма:
Архипов, Белецкий, Исаева, Сигарев на Вампиловском фестивале
Подготовлена программа пятого фестиваля современной драматургии им А. Вампилова На этом фестивале свои спектакли покажут 13 театров из городов России и Узбекистана. Фестиваль пройдет в Иркутске с 25 по 30 сентября. Среди участников фестиваля спектакли по пьесам Родиона Белецкого, Елены Иваевой, Василия Сигарева.
Персональный сайт Александра Калягина:
Итоги сезона в театре Et cetera
15 июня закрылся 12-й сезон в театре Et cetera. Для театра под руководством Александра Калягина он был очень важным, можно сказать, рубежным. 15 июня был сыгран последний спектакль «Лекарь поневоле» (постановка Александра Калягина), который одновременно стал последним спектаклем театра в старом здании в следующем сезоне Et cetera будет ждать своих зрителей по новому адресу на Чистых прудах. В этот день в театре вспоминали главные события прошедшего сезона:
В октябре 2004 года театр Et cetera принял участие в гастролях лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска». На этот раз спектакли-лауреаты принимал Ростов-на-Дону. Театр Et cetera показал ростовским зрителям «Шейлока» и «Короля Убю». Главные роли в этих двух спектаклях играет Алексанлр Калягин. В том же октябре 2004 года театр побывал на очень ответственных гастролях в Санкт-Петербурге (на сцене БДТ). Питерским зрителям были представлены четыре спектакля «Шейлок», «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!», «Король Убю», «Последняя запись Крэппа». А детский спектакль «Тайна тетушки Мэлкин» был показан в Калининграде и Советске. В январе 2005 года «Тайна тетушки Мэлкин» снова отправилась в путь состоялась поездка театра во Владикавказ. Эти гастроли стали новогодним подарком детям Беслана. Артисты и сотрудники театра очень ответственно отнеслись к ним в Северную Осетию приехали оба состава исполнителей, потому что актеры сами просили занести их имена в список тех, кто поедет на гастроли. Спектакль для детей был бесплатным и эта поездка состоялась благодаря поддержке друзей театра «Банка Москвы». Напомним также, что Александр Калягин заместитель председателя Всероссийского общественного совета помощи Беслану, и гастроли театра Et cetera стали одной из первых его акций. 30 марта 2005 года театр выпустил очень важную премьеру спектакль «Смерть Тарелкина». Встреча с одной из самых сложных пьес в русской драматургии и сотрудничество с известным литовским режиссером Оскарасом Коршуновасом и его командой сценографом Юрате Паулекайте, композитором Гинтарасом Содейкой, художницей по костюмам Сандрой Страукайте было для театра серьезным экзаменом на мастерство, на творческую гибкость, способность осваивать непривычные формы, новые методы работы. Спектакль вызвал много откликов в прессе, имел и имеет зрительский успех. В «Смерти Тарелкина» Александр Калягин сыграл не заглавную, но одну из принципиальных для смысла спектакля ролей Варравина.
Главным событием следующего сезона для театра станет долгожданный переезд в новое здание. В новом доме две прекрасно оборудованных сцены, большая и малая. Сейчас Et cetera активно готовится к переезду, строит планы на новый сезон театру очень важно оправдать оказанное нам доверие и сделать все возможное для того, чтобы премьеры, которые будут выпущены на новой площадке, были успешными, чтобы их приняли и полюбили зрители. Об этом статья Артура Соломонова в «Известиях» и интервью Алексанлра Калягина Ольге Егошиной.
До новых встреч в следующем сезоне!
Театр «Et cetera»:
Театр Et cetera готовится к переезду в новое здание
Обновления в разделе «Пресса» статья Артура Соломонова в «Известиях» и интервью Александра Калягина в «Новых Известиях». Обе публикации посвящены закрытию 12-го сезона и грядущему переезду театра в новое здание на Тургеневской площади.
ГТРК «Культура»:
24 июня на канале «Культура» о театре и не только в программе «Фрак народа», специально подготовленной к юбилею Генриетты Яновской
Героиня программы режиссер Генриетта Яновская, учившаяся у Георгия Товстоногова, художественный руководитель Московского ТЮЗа. В программе участвуют: О. Остроумова, И. Ясулович, К. Гинкас, И. Гордин, Ю. Свежакова.
Генриетта Яновская: «Меня мнения не интересуют. Меня интересует, как дышат в зале. Поэтому мне интересны совершенно случайные люди, которые приходят, куда запрещено приходить театральным профессионалам, людям, занимающимся, так или иначе, искусством и театром. Это совсем оторванный зритель, который даже не соображает, чем отличается спектакль от прогона. Поэтому я выхожу и объясняю, что я могу остановить, могу попросить повторить. И мне важно, как они дышат, где исчезает их внимание. Я же слышу, как сидит зал, как изменяется частота его дыхания, и именно это для меня имеет значение».
Генриетта Яновская режиссер, художественный руководитель Московского театра юного зрителя. Училась у Георгия Товстоногова в ЛГИТМиКе. Имя Яновской тесно связано с именем Гинкаса. Кама Гинкас и Генриетта Яновская, пожалуй, единственная известная супружеская пара режиссеров.
После двух дебютных постановок в ленинградском областном Малом драматическом театре (ныне МДТ Театр Европы) Яновская, как жена декабриста, оставив родителям маленького сына, поехала за мужем. Здесь она с 1970-го по 1972 год работала в красноярском Театре юного зрителя, который возглавлял Гинкас. Когда из Красноярска их выжили, вернулись в Питер, но работы для них уже почти не было и здесь. До середины 80-х годов Яновская ставила спектакли в разных городах страны. В Ленинграде во Дворце культуры она создала самодеятельный театр «Синий мост».
Непростой путь привел в Москву. Первым завоевывать столицу отправился Гинкас: его «Вагончик» во МХАТе стал знаменит. Затем приехала Яновская и поставила в Театре имени Моссовета «Вдовий пароход». Был успех. Так в середине 80-х они завоевали Москву.
В 1985 году Генриетта Наумовна осуществила постановку пьесы «Летят перелётные птицы» в Театре имени Вл. Маяковского. А в 1987 она уже главный режиссер Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Ее первая постановка здесь «Собачье сердце» по Булгакову изменила судьбу, имидж театра. Спектакль стал одним из значительных явлений сезона 1986-1987, открытием «театрального организма со своим особенным взглядом на мир и серьезной эстетической позицией». Среди постановок Яновской в ТЮЗе: «Good-byе, America!!!», «Соловей», «Иванов и другие», «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля», «Гроза», «Необычайное приключение Т. С. и Г. Ф.».
|