Современному театру не хватает хороших драматургов и талантливых пьес
К этому мнению пришли во время встречи монгольские и российские актеры и режиссеры. Театр юного зрителя имени Вампилова сейчас гастролирует в Улан-Баторе. Коллеги по творческому цеху решили попробовать поставить совместный спектакль, взяв лучшее из национальных театральных школ. Разговор на встрече шел не только об искусстве. Иностранные коллеги рассказали «вампиловцам» о судьбе улан-баторского театра юного зрителя, который стал частной собственностью, и потому покупать билеты в него сейчас могут позволить себе только обеспеченные люди.
(ИА «Виртуальный Иркутск» (г. Иркутск))
В Новороссийске реконструируют городской театр
Глава Новороссийска Владимир Синяговский провел выездное совещание по вопросам реконструкции городского театра. Сегодня здесь идет вторая стадия капитального ремонта, в работы уже вложили более 26 миллионов рублей. Еще 8 млн. необходимо, чтобы закончить отделку вестибюлей, холлов, банкетных залов, фасада и установить противопожарное оборудование. Все строительные и отделочные работы планирую завершить к сентябрю. Несмотря на идущие в здании театра работы, он готов принимать коллективы гастролирующих театров страны. Первым в этом году открыл сезон Иркутский академический театр драмы имени Н. Охлопкова. Вчера, 23 июня, прошла премьера спектакля «Поминальная молитва».
(ИА «Юга.Ру» (г. Краснодар))
Архангельские кукольники прибыли на фестиваль «КукАрт»
Труппа Архангельского областного театра кукол участвует в юбилейном, X фестивале «КукАрт» в Санкт-Петербурге, который открывается сегодня и продлится до 28 июня. Об этом ИА «Двина-Информ» сообщила заведующая литературной частью театра Светлана Логинова. По ее словам, участники все театры-лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска» (учреждена 1996). Архангельские кукольники привезли в северную столицу спектакли «Вертеп» (с ним архангельский театр в 1996 году, первым получил премию «Золотая маска», став победителем в номинации «Лучший спектакль театра кукол») и спектакль-концерт по песням Вертинского «Мой маленький креольчик». После поездки труппа возобновит репетиции над главной работой постановкой спектакля по пьесе А. П. Чехова «Чайка», премьерный показ которого запланирован на осень.
(ИА «Двина-информ» (г. Архангельск))
"Сорочинская ярмарка премьера в Театре оперы и балета (г. Улан-Удэ)
Коллектив театра оперы и балета в завершении 66 театрального сезона готовит к постановке комическую оперу М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» по известной повести Н. В. Гоголя. Премьерные спектакли состоятся 4 и 6 июля.
Интерес театра к произведениям отечественной классики вполне объясним. Спектакль включен в репертуарную афишу театра в связи с планировавшейся гастрольной поездкой театра на Украину. В 2000 году бурятский театр оперы и балета начал развивать культурные международные отношения с Киевской национальной оперой. Украинским академическим театром оперы и балет им. Т. Шевченко, на сцене которого тогда с успехом прошел балет украинского балетмейстера Г. Ковтуна «Арлекинада», «Сорочинская ярмарка» должна была быть представлена в гастрольной афише театра на Украине Но в силу экономических и социальных причин этот международный проект не состоялся, тем не менее руководство театра не исключило из творческо-производственных планов коллектива на 2005 год этот шедевр М. Мусоргского, написанный незадолго до кончины великого композитора.
Постановка оперы осуществлялась на многих сценах России и зарубежья Большого театра, Московского музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Впервые за 65 лет бурятский театр оперы и балета осуществляет постановку оперного замысла великого композитора. Дирежер В. А. Волчанецкий, окончивший Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова, известный по премьере прошлого сезона балету «Руслан и Людмила». Режиссер-постановщик А. В. Ильин, осуществивший постановку комической оперы «Дон Паскуале». Хормейстер Б. А. Ким, РФ. Балетмейстер Ш. Терегулов. Художник-постановщик В. Федоров.
(Правда Бурятии (Улан-Удэ))
Лондон: Премьера современной адаптации «Ревизора»
В последние дни июня в лондонском Национальном театре на Южном Берегу будет представлен спектакль «Инспектор ООН» по пьесе Дэвида Фэрра. Это современная адаптация классической комедии Гоголя «Ревизор». Действие пьесы происходит в бывшем коммунистическом государстве, в котором продолжают процветать коррупция и пытки. С инспекцией в эту страну должен приехать представитель ООН, однако президентская клика принимает за инспектора агента по продаже недвижимой собственности. В результате зритель становится свидетелем парада лести и взяточничества.
(Радио Свобода)
Ростов-на-Дону: Цыгане грозятся провести митинг, требуя запретить оперу «Цыган»
Побывав на показе первой донской оперы, председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Амала» Л. М. Лиманский подготовил гневное письмо на имя губернатора Ростовской области В. Ф. Чуба (копии Президенту России В. В. Путину, председателю правительства Е. М. Фрадкову, а также депутатам Госдумы и еще во множество инстанций). Он полагает, что опера «разжигает национальную рознь, нетерпимость к цыганам».
Приведя либретто произведения, по-своему интерпретировав и дополнив некоторыми личными впечатлениями («Тамила дарит цыганам два ящика водки, которые те пьют прямо из горла бутылки, как заядлые алкаши
Среди учеников грязные цыганские дети в лохмотьях продают наркотики
Появляются казаки в парадной форме с орденами и шашками, вытаскивают цыганских детей и поют: Смотрите, смотрите, люди, вот мы поймали наркоторговцев
Милиционеры стреляют из пистолетов в сторону цыган и сами становятся на сторону граждан, бьющих цыган
»), цыганский лидер негодует на трех страницах своего письма.
Заметив, что «цыган играли в основном граждане армянской национальности», П. М. Лиманский доводит до сведения губернатора, Президента и прочих: «В зале находились цыгане, которые пришли посмотреть оперу, будучи уверенными, что она поставлена по одноименному телероману, в их числе был и автор этих строк, абсолютно ясно, что людям, поставившим оперу, неизвестно о цыганах и цыганской культуре ничего, да, видимо, они ничего и не пытались узнать, спешив выполнить заказ властей. Откуда им знать, что цыгане неоднородны по своему составу, делятся на ряд этнических групп, каждая из которых имеет свои локальные особенности культуры. В данной опере цыганский костюм и прическа соответствуют цыганам этнической группы котляры, которые никогда не были замечены в торговле наркотиками, это ремесленники, работники по металлу. Среди них нет даже наркоманов
А как же статья 19 Конституции РФ, которая провозглашает, что государство гарантирует право и свободу человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения? Или цыгане не граждане России, и их основной закон страны не касается? »
В том же письме цыганский лидер грозится провести митинг с требованием «прекратить разжигание ненависти к цыганам, и не только исключить оперу Цыган из репертуара театра, но и запретить ее постановку в России».
П. М. Лиманский обещает, что организация, возглавляемая им, предпримет также все законные действия, вплоть до обращения в суд, чтобы добиться той же цели. И особо подчеркивает: «Как нам стало известно, постановка оперы финансировалась администрацией области и города за государственные, то есть народные, деньги». А ведь, по словам Лиманского, его организация «из года в год просит выделить финансовые средства на развитие цыганской культуры» (100 миллионов рублей), что «могло бы отвлечь от криминала и наркотиков многие массы цыган».
В связи с вышеизложенным руководство цыганской организации обратилось к губернатору с просьбой снять из репертуара Ростовского государственного музыкального театра оперу «Цыган».
Нельзя сказать, что в театре не предвидели такого развития событий. Недаром на пресс-конференции в марте нынешнего года, перед премьерой оперы, постановщики особо подчеркивали, что не имеют ничего против цыганского народа. Как писал в отчете с этой пресс-конференции «Вечерний Ростов», режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Ю. И. Александров заявил, что каждый в чем-то немного цыган. К примеру, любит путешествовать, или лошадей, или имеет много детей, или хорошо танцует, или поет
.
«Можно ставить спектакли и о представителях других национальностей, так что следующие оперы мы могли бы назвать Еврей, Чукча или Ассириец! » просил не обижаться цыган Александров.
А художественный руководитель Вячеслав Михайлович Кущев тогда же добавил: «В этой опере все без исключения хорошие люди. Даже отрицательные герои совершают дурные поступки только потому, что перенесли когда-то глубокие душевные травмы». Премьера оперы состоялась еще 20 марта. Сейчас театр уже закрывает сезон, а тут ему напоследок такой сюрприз! До этого «Цыган» три месяца шел на сцене театра с большим успехом.
(Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону))
Спектакль"ДК «Ламанчский» по мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот» поставил лидер петербургского театрального авангарда режиссер Андрей Могучий
Необыкновенным странником, добравшимся до ХХI столетия, предстает рыцарь печального образа Дон Кихот в спектакле"ДК «Ламанчский», на премьеру которого пригласил сегодня зрителей Театр-фестиваль «Балтийский дом». Пьесу Дениса Ширко по мотивам романа Мигеля Сервантеса поставил лидер петербургского театрального авангарда, обладатель «Золотой маски» Андрей Могучий.
В год 400-летия выхода романа «Дон Кихот», переведенного на все языки мира, эта книга не только сохраняет место в группе мировых «бестселлеров», но и порядком обросла штампами. Во внутренний спор с этим хрестоматийным глянцем и вступает режиссер, разворачивающий действие на развалинах дома культуры и вводя в спектакль реалии наших дней. Сценографом выступил постоянный партнер Андрея Могучего по театральным проектам последних лет художник Александр Шишкин. В спектакле, как всегда у этих постановщиков, много машинерии и спецэффектов.
Роль отважного рыцаря и романтического безумца, который появляется на сцене то нагишом, то в белом водолазном костюме, играет популярный актер театра и кино Александр Лыков, чьей предыдущей работой в этом театре была роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Образ оруженосца Санчо Пансы создает актер БДТ имени Георгия Товстоногова заслуженный артист России Сергей Лосев.
В нынешнем году Андрей Могучий воплотил еще одну литературную инсценировку, поставив во дворе Михайловского замка спектакль «Петербург» по роману Андрея Белого силами актеров Александринского театра, где он теперь работает штатным режиссером.
ИТАР-ТАСС
Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина завершает театральный сезон
«Парад премьер», приуроченный к закрытию сезона, пройдет в с 28 июня по 1 июля в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина. Этот парад премьер уже пятый по счету. Зрителям будут представлены пять премьер завершающегося сезона «Слишком женатый таксист», «Якутия», «Долгая жизнь дождя», детский спектакль «Морозко», а также «Чайка».
(Вечерний Барнаул)
XIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 15 по 21 июля
XIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет в этом году с 15 по 21 июля. В нем примут участие представители 33 стран мира, в том числе России, Беларуси, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Армении, Грузии, США, Германии, Италии, Израиля, Египта, Мальты и др.
Вручение специальной награды Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «Через искусство к миру и взаимопониманию» на торжественной церемонии открытия «Славянского базара» станет новшеством нынешнего фестиваля. Награда, вручение которой станет ежегодным, будет присуждаться деятелям культуры и искусства, творческим коллективам и организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.
Открытие фестиваля состоится 15 июля на главной концертной площадке Витебска в Летнем амфитеатре. В концертных программах в Летнем амфитеатре примут участие Михаил Боярский, Валерия, Александр Буйнов, Дима Билан, Надежда Кадышева и «Золотое кольцо», Эдита Пьеха, Стас Пьеха, Людмила Сенчина и «Мультфильмы», Александра Пахмутова, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Наталья Подольская и др. С сольными концертами выступят Олег Газманов, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Хор Турецкого, группа «Уматурман».
«Театральные встречи-2005» подарят гостям фестиваля спектакли ведущих театров свои постановки в Витебск привезут «Современник» («Четыре строчки для дебютантки»), МТЮЗ («Скрипка Ротшильда»), театр им. Вахтангова («Будьте здоровы»), питерский Театр Ленсовета («Сидеть. Лежать. Любить» и «Сны дурака»), шведский театр «Альбатрос» («Оркестр»). Главный режиссер «Современника» Галина Волчек и композитор Александра Пахмутова проведут свои творческие вечера. В кинотеатре «Спартак» витебские зрители смогут посмотреть фильмы «Папа» Владимира Машкова, «Свои» Дмитрия Месхиева, «Маленькие беглецы» Ренаты Грицковой, «Эди» Петра Тшаскальского и др., а также встретиться с актерами Андреем Смоляковым и Анной Михалковой.
Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2005» по традиции станет одним из главных фестивальных событий. В этом году за победу будут бороться 22 конкурсанта, в том числе две россиянки Екатерина Рахманькова и Яна Меликаева. Жюри конкурса, в состав которого вошли Михаил Боярский, Василий Раинчик, Георги Христов и др., возглавит генеральный секретарь Международной организации учредителей фестивалей (FIDOF) Марио Морено (США). Ассамблея FIDOF в этом году впервые пройдет в рамках «Славянского базара». Члены FIDOF в 39-й раз соберутся вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы фестивального движения и пути его дальнейшего развития и определить обладателя звания «Фестиваль-2004 года».
(РИА «ОРЕАНДА»)
Оперный сезон в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки завершают камерные вечера
Челябинский академический театр оперы и балета имени Глинки возрождает прекрасную традицию музицирования в летние вечера. Популярные произведения русских и зарубежных композиторов звучат в исполнении солистов оперы.
«Оперные вечера» завершают 49-ый сезон театра. В четырех концертах представлены программы произведений Моцарта и Баха, Гершвина и Пьяццоллы. Для камерного оркестра Челябинского оперного театра под управлением Антона Гришанина и солистов Николая Глазкова, Натальи Заварзиной, Елены Корчугановой подобные вечера своеобразная школа. «Опера жанр масштабный, и он требует крепкого, красивого звучания, а на этих камерных вечерах ты можешь показать какие-то другие стороны своего звучания, музыкального мышления», говорит заслуженный артист РФ Николай Глазков.
Концерты проходят в фойе театра, во-первых, потому что этот зал располагает к камерному жанру а, во-вторых, потому что за сценой театра и в гримерных идет ремонт. «Очень важно, когда заходишь в театр со служебного входа, попадать в ухоженное, чистое, красивое помещение», считает художественный руководитель театра Денис Северинов.
Следующий сезон для оперного театра юбилейный. 50-летие будет отмечено премьерой «Князь Игорь». Этот спектакль в свое время открывал афишу театра. Настало время вновь вернуться к этой опере. Кроме того, 23 сентября откроется пятый Международный оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет». Он будет посвящен 50-летию творческой деятельности Ирины Константиновны. И это только часть проектов, которые театр готовит к своему юбилею. «Мы постараемся удивить свою публику», пообещал Денис Северинов.
(ГТРК Челябинск)
Со 2 июля по 28 августа в Москве пройдет «Летний фестиваль балета»
Со 2 июля по 28 августа на сцене Государственного академического молодежного театра пройдет «Летний фестиваль балета».
Миссия фестиваля сформировать у современного зрителя интерес и потребность в искусстве классического русского балета, который по праву можно считать одним из величайших достояний национального искусства.
Организаторы фестиваля, сохраняя традиции Мариуса Петипа, включили в репертуар фестиваля практически все известные работы легендарного хореографа: золотую триаду Чайковского: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», «Дон Кихот» и «Баядерку» Минкуса, «Жизель» Адана.
В сопровождении Симфонического оркестра России под управлением народной артистки СССР, лауреата Государственной премии Вероники Дударовой на сцене будут сменять друг друга два всемирно известных творческих коллектива: «Русский национальный балет» Елены и Сергея Радченко и балетная труппа Государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац под руководством народного артиста России Владимира Кириллова. Артисты в течение двух месяцев дадут более 50 представлений.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Премьера в театре Северного флота (г. Мурманск)
Театр Северного флота готовится к премьере. Спектакль, который ставит режиссер Юрий Сергиенко, завершает творческий сезон. Режиссер выходит на сцену и объявляет: «Борис Акунин Зеркало Сен-Жермена. Святочная история».
Ровно 100 лет разделяет жизни героев история, написанная Борисом Акуниным, но в новогоднюю ночь происходит невероятное волшебное зеркало графа Сен-Жермена, на шестом ударе часов, переселяет их во времени и пространстве. Автор модный. Сюжет фантастический. Не удивительно, что и режиссера в этой постановке зрители увидят на сцене в образе рассказчика.
В спектакле заняты заслуженный артист Российской Федерации Александр Агафонов, актеры Алексей Гудин и Дмитрий Пастер. В театре идут последние репетиции, а премьера 25 и 26 июня.
(ГТРК Мурманск)
Пьесой российского драматурга в постановке российского режиссера завершат Дни Германии в Екатеринбурге актеры из Берлина
Пьесу драматурга Михаила Бартеньева в постановке режиссера Рената Сафиуллина представят в Екатеринбурге актеры из берлинского театра «Карусель». «Гастроли театра станут заключительным этапом Дней Германии в Екатеринбурге, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель Екатеринбургского бюро Немецкого культурного центра имени Гете Ирина Щербакова. Пьеса основана на реальных историях и материалах социологических исследований. Страсти по Германии это истории из жизни молодых эмигрантов, сказала Щербакова. Они приехали в Германию из России, Казахстана и Украины, в надежде обрести лучшую жизнь, но ощущают себя чужими, отчего становятся агрессивными и несчастными».
Как рассказала руководитель центра, спектакль Сафиуллина обладает чертами как драматического театра, так и мюзикла.
Бюро Немецкого культурно центра имени Гете работает в Екатеринбурге уже шесть лет. Столь масштабные мероприятия, включающие в себя кинофестиваль, гастроли немецкого театра, знакомство с современной музыкальной культурой Германии проводятся во второй раз.
ИТАР-ТАСС
Губернатор Петербурга объявила о решении финансировать реставрацию и реконструкцию Молодежного театра, которое пролежало под сукном 15 лет
В том, что театральное искусство способно творить чудеса, на собственном примере убедилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, приглашенная на праздник по случаю 25-летия Молодежного театра на Фонтанке.
Во время поздравления труппы Валентине Ивановне прямо на сцене предложили исполнить роль самой себя в ретро-миниатюре советских времен, когда она была заместителем председателя исполкома Ленсовета и активно помогала учреждениям культуры. А на стол, покрытый красным сукном, легло решение 1990 года о реставрации и реконструкции комплекса Молодежного театра, которое так и осталось на бумаге. И вот спустя полтора десятилетия уже в должности губернатора Валентина Матвиенко в присутствии труппы и гостей объявила о своем решении довести дело до конца. Ее слова были встречены овацией, какую можно услышать лишь в дни театральных триумфов.
Эксперты оценивают реставрацию и реконструкцию Молодежного театра в 50 миллионов рублей. Губернатор обещала выделить необходимые средства, учитывая большой вклад режиссера Семена Сивака и возглавляемой им труппы в культурную жизнь города и эстетическое воспитание молодого зрителя. В нынешнем году артисты получат и собственный автобус, миниатюрную копию которого Валентина Матвиенко вручила художественному руководителю. Так Молодежный театр создал своего рода прецедент в результативном диалоге мастеров искусств с властью.
ИТАР-ТАСС
28-30 июня в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова в Театре им. Моссовета будет показан спектакль «Иванов» постановка Тадаси Судзуки
28-30 июня Театр им. Моссовета представит в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова. спектакль «Иванов» Центра Сидзуоки (Япония).
Тадаси Судзуки знаменитый на родине, в Японии, и за рубежом театральный режиссер. В 1966 г. он основал театр «Васеда Шо-Гекио» (с 1984 г. «Театр Сузуки в Тоге») самый известный японский авангардный театр, принесший славу японской культуре 60-х гг.
«Иногда мою труппу называют воинственной. И это правильно. Потому что мы хотим изменить культурную ситуацию в Японии и в каком-то смысле политическую. Мы бы хотели изменить и социальную систему и систему образования», говорит Тадаси Судзуки.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Восторженно встречен в Лос-Анджелесе спектакль «Анна Каренина» театра балета Бориса Эйфмана
Восторженно встречен в Лос-Анджелесе балет «Анна Каренина», который привез Санкт-Петербургский академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана. Он начал свои гастроли в крупнейшем городе западного побережья США.
Несмолкавшие овации и крики восторга полностью заполненного зала Лос-анджелесской оперы заставляли несколько раз поднимать занавес и выходить исполнителей к публике после завершения спектакля. Главе же театра пришлось ответить на множество вопросов зрителей в ходе состоявшейся по окончании балета пресс-конференции.
В интервью корр. ИТАР-ТАСС Борис Эйфман пояснил, что его труппа привезла свой «самый последний спектакль Анна Каренина, который и является доминантой продолжающегося уже шестую неделю тура по Америке». В его рамках театр уже посетил Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, калифорнийский округ Орандж, Беркли и даже успел заглянуть в Мексику. Везде российским мастерам балета был оказан замечательный прием и, как отметил Эйфман, он очень счастлив.
Говоря о репертуаре, Эйфман сказал, что в США было показано в общей сложности более десяти спектаклей из репертуара театра и практически все они имели успех. Но есть фавориты «Красная Жизель», «Чайковский», «Русский Гамлет» и теперь «Анна Каренина», то есть русская классика театра имеет наибольший успех в Америке. Как пояснил он, «это та наша классика, которая является, как бы классическим представлением балетного искусства современной России, которая основана на русской классической музыке, литературе, истории».
ИТАР-ТАСС
Премьера российско-английского спектакля «Три сестры» одна из сенсаций проходящего в Москве Международного фестиваля имени Чехова
Одна из главных сенсаций ожидается сегодня в программе проходящего в Москве VI Международного театрального фестиваля имени Чехова. Ею обещает стать мировая премьера «Трех сестер» пьесу Чехова с российскими актерами поставил знаменитый английский режиссер Деклан Доннеллан.
Впрочем, сам мастер, по его признанию, давно не считает себя иностранцем в России. Еще в 1997 году в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре он поставил «Зимнюю сказку» Шекспира, за что был удостоен российской национальной театральной премии «Золотая маска». Следующим стал «Борис Годунов», которого Доннеллан также «прочитал» вместе с российскими актерами. И снова имел огромный успех. Особенно плодотворным оказался для активного англичанина 2003 год. Тогда он дебютировал на подмостках Большого театра в качестве режиссера балета «Ромео и Джульетта». Этот спектакль наделал много шума. Не меньший фурор произвела и другая работа Деклана, которую он сделал на драматической сцене комедия Шекспира «Двенадцатая ночь», все роли в которой, включая женские, исполняли исключительно мужчины.
И вот теперь уроженец Туманного Альбиона решил удивить Москву «Тремя сестрами». Сразу оговоримся, что героинь в пьесе Чехова играют актрисы, причем замечательные Ирина Гринева, Нелли Уварова, Виктория Толстоганова и другие. Подстать им и партнеры, в числе которых Александр Феклистов, Михаил Жигалов, Игорь Ясулович, Виталий Егоров.
Спектакль будет идти десять вечеров подряд вплоть до 3 июля на сцене Московского театра имени Пушкина.
ИТАР-ТАСС
В день 60-й годовщины легендарного Парада Победы в Москве пройдет одноименный театральный фестиваль
Как и 60 лет назад, в Москве сегодня пройдет Парад Победы. В 1945 году он состоялся на Красной площади, а сейчас местом его проведения станет столичная сцена. Легендарное название «Парад Победы» получил фестиваль, участниками которого сегодня вечером будут герои знаменитой пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Спектакль, посвященный Великой Отечественной войне, поставил в Кишиневском русском драматическом театре имени Чехова народный артист России режиссер Анатолий Иванов.
В интервью корр.ИТАР-ТАСС председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин напомнил, что «Парад Победы» уникальный театральный марафон, объединивший спектакли, созданные специально ко Дню победы известными российскими режиссерами в странах СНГ. Смотр начался в апреле-мае нынешнего года, когда были показаны премьеры фестивальных проектов в Молдове, на Украине, Киргизии, Белоруссии, Туркмении. Теперь все эти спектакли будут представлены в Москве.
Фестиваль является специальным проектом Центра поддержки русского театра за рубежом, созданного при СТД РФ в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента России.
По словам А. Калягина, «в странах ближнего зарубежья существует около 80 активно действующих русскоязычных театров». «Сохранение единого культурного пространства стало живой, реальной необходимостью времени», убежден руководитель СТД. Лучшим доказательством тому, по его мнению, является проходящий ныне театральный «Парад Победы».
ИТАР-ТАСС
Закрытие сезона в Государственном академическом Большом театре оперы и балета имени Алишера Навои (Узбекистан)
Завершающийся сезон запомнится премьерами «Хумо» Анвара Эргашева, «Евгения Онегина» Петра Чайковского, многими другими интересными постановками. Настоящими подарками для зрителей были и многочисленные творческие вечера, концерты, фестивали.
Главное достижение сезона успешные двухмесячные гастроли балетной труппы в Китае. В нескольких провинциях Поднебесной с успехом были показаны балетные спектакли «Лебединое озеро» и «Золушка». Укрепилась и творческая связь балетной труппы театра с японской компанией «Тойота-сити балет». А в Москве и Санкт-Петербурге прошли яркие сольные концерты народной артистки Узбекистана Муяссар Раззаковой.
Примечательно и то, что артисты театра достойно представляли Узбекистан на многих международных конкурсах и фестивалях. В частности, Абдумалик Абдукаюмов, Саида Мамадалиева и Малика Норматова принимали участие в международном конкурсе вокалистов в столице Казахстана Астане и завоевали сразу три призовых места.
Сейчас театр активно готовится к празднику 14-летию независимости Узбекистана. Творческий коллектив работает над созданием новой художественной программы по произведениям известного композитора Улугбека Мусаева.
(НИА «УзА» (Узбекистан))
Пауло Коэльо мечтает покорить Бродвей
Поклонники творчества бразильского писателя Пауло Коэльо смогут по-новому взглянуть на его произведения. По его бестселлеру «Алхимик» будет поставлена пьеса, которая пойдет в лондонском театре «Плезенс». Коэльо уже подписал соответствующий контракт. Согласно сценарию «Алхимик» станет мюзиклом. В спектакле будет много песен и танцев. «Многие известные театры хотели осуществить постановку моих произведений, но я им до последнего времени отказывал, скромно замечает автор. На этот раз я дал свое согласие, поскольку считаю, что необходимо дать шанс людям, которые берутся за дело с подлинным энтузиазмом. Мне кажется, что эта пьеса оживит мою книгу, дополнит ее яркими красками и юмором».
Как заявил Пауло Коэльо, он планирует поставить спектакль на Бродвее. Но о том, когда это произойдет, говорить еще рано.
(Российская газета)
ГТРК «Культура»:
26 июня на телеканале «Культура» в цикле «Дом актера» программа «Весна. Островский. .. и Буфет!»
Программа «Весна. Островский. .. и Буфет!» это телеверсия вечера, состоявшегося в Доме актера и посвященного Международному дню театра. Главным событием вечера стал спектакль Петра Фоменко «Без вины виноватые». На вечере, как и в спектакле, главную роль играла Юлия Борисова. Актриса отмечала свой день рождения, и друзья-актеры посвящали ей стихи, песни, театральные номера. Среди гостей были Александр Жигалкин, Эдуард Радзюкевич, Елена Сотникова, Евгений Князев и многие другие. Ведущая Маргарита Эскина. В эфире канала в 21:15.
ГТРК «Культура»:
26 июня в программе телеканала «Культура» «О жизни, счастье и любви» Юрий Васильев
Народный артист России, актер театра Сатиры Юрий Васильев рассказывает о том, как складывалась его судьба, о своих ролях, партнерах по сцене, режиссерах, с которыми довелось работать. Сибиряк, выпускник Щукинского училища он соединил в себе талант актера и режиссера. Об этом говорил его учитель В. Плучек и говорит нынешний руководитель театра Сатиры А. Ширвиндт. В передаче показана работа Юрия Васильева с отечественными и зарубежными режиссерами, а также его самостоятельная авторская и режиссерская работа в спектакле «Секретарши». В эфире канала в 15:45.
Нижегородский камерный музыкальный театр имени Степанова проведет кастинг на роли в ближайших проектах театра
Нижегородский камерный музыкальный театр имени Степанова проведет кастинг на роли в ближайших проектах театра (мюзиклы, музыкальные комедии, эстрадные шоу). Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил директор театра Николай Коровин. По его словам, основными требования к кандидатам станут наличие у них таких качеств, как музыкальность, вокальные данные, умение двигаться. «Такой кастинг мы проводим впервые, оценивать претендентов будет комиссия во главе с художественным руководителем театра Сергеем Миндриным», сказал Николай Коровин. Новички, которые в результате кастинга будут отобраны комиссией, смогут приступить к репетициям мюзикла Журбина «Мышеловка», премьера которой намечена на осень. Просмотр состоится 26 июня в Доме офицеров (ул. Большая Покровская, 30). Начало в 13:00.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Гастроли театра «Сатирикон» в Челябинске
В Челябинске с 29 июня по 5 июля на сцене академического театра драмы пройдут гастроли одного из известнейших в России театра «Сатирикон» под руководством Константина Райкина. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью академического театра драмы Татьяна Поплавская, с гастролями в Челябинск театра приезжал два года назад, показав спектакль «Доходное место» Александра Островского и моноспектакль «Контрабас». Новая встреча пройдет в ходе программы года театра в Челябинске. Открывает гастроли спектакль лауреат Национальной премии «Золотая маска» 2005 года «Ричард III» Уильяма Шекспира в постановке Юрия Бутусова с Константином Райкиным в главной роли. Это трагифарс. Бутусова и Райкина интересовало не само зло, но его истоки. Ричарда Райкин с самого начала решил играть не по правилам. Свое уродство, отталкивающее от него людей и внушающее ужас и презрение, он делает своим оружием. «Раз вы не любите меня, я заставлю вас меня бояться» вот логика Ричарда. В спектакле играют Константин Райкин, Наталья Вдовина (Маргарита), Денис Суханов (лорд Бэкингем), Максим Аверин (герцогиня Йоркская). Художник Александр Шишкин создал на сцене игровое черно-белое пространство. Бумага и фольга, кровь и вино, скособоченная мебель, стражники в штатском, джазовый релакс. «Страна любви» драма-игра с музыкой, песнями и танцами поставлен Константином Райкиным по поэтической сказке Александра Островского «Снегурочка». Спектакль играют молодые актеры, ученики Райкина. На сцене толпа молодых ребят в кроссовках, майках и джинсах, темпераментных, симпатичных, отлично поющих и танцующих. Спектакль изящен, ироничен, поэтичен, легок. «Синьор Тодеро хозяин» Карло Гольдони яркая итальянская комедия масок, но в постановке Роберта Стуруа это сюжет о старости, тирании, одиночестве, о невозможности смириться с мыслью о скором уходе, о последней минуте, которая становится минутой озарения, просветления и любви. Моноспектакль «Контрабас» о любви и одиночестве, о жажде поступка и неспособности его совершить, об обостренном чувстве божественного и о невозможности его достичь. Об этом поведает герой Райкина, закрывая гастроли «Сатирикона». Вот такой разный по жанрам и своей эстетической направленности репертуар покажет «Сатирикон» в Челябинске.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
Тайваньский театр «Ю» в МХАТ им. Горького представит спектакль «Звук океана»
С 26 по 29 июня в МХАТ им. Горького Театр Ю (Тайвань, Тайбэй) представит спектакль «Звук океана» в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова.
«Звук океана» спектакль о воде. Сам Театр «Ю» расположен на горе, далеко от моря, и для него «Звук океана» это метафора воды, которая пробуждает жизнь и питает души. Отдельные капли собираются, чтобы сформировать поток; потоки превращаются в реку вливается в океан, в предел, где начинается «неизвестное и сокрытое». Вибрации барабанов и движения тел актеров в спектакле создают гармонию.
(РИА «ОРЕАНДА»)
|