Закрытие сезона в Новосибирского академического театра оперы и балета концерт на открытом воздухе, дирижер Теодор Курентзис
Заключительными аккордами в театральном сезоне Новосибирского академического театра оперы и балета стали два концерта, которые 22 и 23 июня прошли в Кафедральном соборе Преображения Господня католической церкви и на открытой площадке перед фасадом театра. Симфонический оркестр под руководством главного дирижера НГАТОиБ Теодора Курентзиса и хор театра (главный хормейстер Вячеслав Подъельский) исполнили Девятую симфонию Бетховена и Поэму для оркестра по произведению поэта-сюрреалиста Андреаса Эмбирикоса «Октана» современного композитора Андреаса Мустукиса (Кипр).
По мнению Курентзиса, подобные концерты на свежем воздухе необходимы прежде всего потому, что их могут посетить все желающие, а таковых в городе, как показала практика, множество. В прошлом году оркестр и хор выступали под проливным дождем, а зрительный зал из-за открытых зонтиков напоминал причудливую цветную лужайку. Никто из слушателей, несмотря на природные катаклизмы, не сдвинулся с места, что еще раз доказало утверждения маэстро по поводу необходимости таких общенародных проектов.
(Вечерний Новосибирск)
С творчеством знаменитого на весь мир японского архитектора Арата Исодзаки впервые знакомятся москвичи
С творчеством выдающегося японского архитектора Арата Исодзаки, которого знает весь мир, впервые знакомятся москвичи. Персональная выставка мастера открылась сегодня в столичном Музее архитектуры имени Щусева.
Местом для экспозиции послужили «Руины». Такое название закрепилось за старинным, полуразрушенным зданием, расположенном во дворике музея. Над входом сюда прибили сколоченный из досок щит, на котором красной краской вывели: «Разрушенная заново Хиросима». Это и есть персональная выставка японского зодчего.
Разумеется, сооружения, созданные по проектам мастера, в музейном зале не представишь. Но многочисленные фотопанно и искусно выполненные инсталляции, загадочно мерцающие в темноте отнюдь не парадных, изрядно пострадавших от времени помещений производят сильное впечатление, но главное воссоздают панораму творчества незаурядного архитектора.
Арата Исодзаки известен не только у себя на родине. Он сумел осуществить ряд неординарных проектов и в других странах в Испании, Польше, США. Строил дворцы, вокзалы, музеи, библиотеки. Но больше всего Исоздаки любит строить театры. Их на счету зодчего уже восемь. Один из них поистине уникален это так называемый «Граншип», напоминающий гигантский корабль, оснащенный тремя великолепными зрительными залами. Сооруженный к П Всемирной театральной олимпиаде, проходившей в японском городе Сидзуока, он являет собой неповторимый образец современного зодчества.
Среди экспонатов выставки есть и проект Исодзаки, отправленный им на конкурс по возведению нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге. И хотя талантливый японец в данном случае в победители не вышел, в его собственной биографии эта работа, бесспорно, заняла видное место.
Исодзаки рад, что, наконец, смог показать себя в России, и его первая персональная выставка в Москве незабываемый и чрезвычайно волнующий этап в его жизни, в чем мастер и признался на вернисаже.
Важным событием в истории культурных связей двух стран назвал экспозицию «Разрушенная заново Хиросима» посол Японии в РФ Эссэй Номура. Кстати, он сам родом из Хиросимы. Выступая на вернисаже, посол высоко оценил недавно родившуюся традицию проведения взаимных «Русских и японских сезонов». Сейчас близится к концу второй по счету «Японский сезон». Посол высказался за дальнейшее развитие и расширение творческих обменов, способствующих сближению народов Японии и России.
Выставка Арата Исодзаки продлится в Москве целый месяц, последним днем ее работы станет 25 июля.
ИТАР-ТАСС
С 29 июня по 14 июля в Москве будет проходить фестиваль свободного танца в честь Айседоры Дункан
С 29 июня по 14 июля на площадках Московского Кремля, Концертного зала им. Чайковского, Усадьб «Архангельское» и «Кузьминки-Влахернское», Театрального центра СТД «На Страстном», Московского Международного Дома Музыки, Культурного центра АртСтрелка, Театра «Школа Драматического искусства», Колонного зала «Екатерининского института» будет проходить фестиваль свободного танца в честь Айседоры Дункан.
С 28 июня по 15 июля в рамках фестиваля пройдут выставки в здании Библиотеки-Фонда «Русское Зарубежье» (время работы с 12.00 до 19.00) по теме «АЙСЕДОРА ДУНКАН И СВОБОДНЫЙ ТАНЕЦ В РОССИИ».
С 29 июня по 14 июля пройдет V Международный фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства во дворцах и усадьбах Москвы «Московское действо», посвященное 100-летию первого выступления Айседоры Дункан в Москве.
Для русского сердца Айседора Дункан легенда, символ, миф. Фестиваль «Московское действо» 2005 года это праздник свободного танца и духовной свободы. Об этом мечтала Айседора Дункан, возрождая античную пляску как прообраз гармоничного человека будущего. О том же мечтают участники «Московского действа» 25 коллективов свободного танца из 16 стран. Они представляют большинство направлений свободного танца танец Дункан, ритмику, танец модерн, эвритмию, музыкальное движение, гармоническую гимнастику, контактную импровизацию, танц-театр и танец буто, которые были основаны в XX веке Айседорой Дункан, Жаком Далькрозом, Рудольфом Штайнером, Рудольфом Лабаном, Людмилой Алексеевой, Стефанидой Рудневой и другими. Впервые в мировой фестивальной практике Гала-концерт участников фестиваля превратится в «пластический джем» главных направлений свободного танца. Именно в таком духе задумано «танцевальное действо» на музыку «Поэмы экстаза» А. Скрябина, которая будет представлена в живом симфоническом звучании.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Жерар Депардье выступит на сцене театра «Ла Скала» в опере Берлиоза
Известный французский актер Жерар Депардье выступит на сцене легендарного миланского оперного театра «Ла Скала» в опере Берлиоза. Об этом он сообщил л в интервью парижской прессе.
Однако актер отказался сообщить, будет ли он петь или же ограничится бессловесной ролью. Опера с участием Депардье будет показана в будущем году.
Сообщая о своих планах, актер подчеркнул, что «ненавидит» фильмы с насилием и сейчас все больше посвящает времени работе над комедиями и житейскими историями.
Он также отметил, что в последние месяцы в его творческой карьере большую роль сыграло обращение к тексту Святого Августина. С прошлого года Депардье собирает огромные толпы, читая отрывки из произведений этого одного из крупнейших христианских мыслителей в храмах Франции.
ИТАР-ТАСС
Вячеслав Невинный воспринял присужденный ему орден «За заслуги перед Отечеством» «как большую поддержку» в тяжелый для него период
Как «большую поддержку в тяжелый период» воспринял народный артист СССР Вячеслав Невинный присужденный ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Именно так в интервью корр.ИТАР-ТАСС он выразил сегодня переполнявшие его чувства. Почетной награды актер Московского Художественного театра имени Чехова удостоен согласно Указу президента России Владимира Путина.
«Я очень благодарен главе государства и сердечно тронут таким вниманием, признался Вячеслав Михайлович. Особенно сейчас, когда я не слишком хорошо себя чувствую, оно мне просто необходимо». «Это будет для меня замечательным подспорьем», заметил он, добавив, что «орден вселяет оптимизм и дает надежду на скорое возвращение в родной театр».
70-летний актер сообщил, что из-за болезни не занят ни в одном спектакле МХАТа, но надеется, что после летнего театрального «антракта» начнет репетировать «большую роль в новом спектакле».
Московский Художественный театр давно стал для Невинного вторым домом. Именно на этой сцене сразу после окончания школы-студии МХАТ он дебютировал в 1959 году. Здесь Вячеслав Михайлович сыграл более пятидесяти ролей. Однако поистине всенародную славу принес актеру кинематограф. Он пришел в кино в начале 60-х годов и снялся почти в 60 фильмах, среди которых такие популярные, как «Испытательный срок», «Тридцать три», «Старый Новый год», «Берегись автомобиля», «Гараж», «Полицейские и воры» и многие другие.
ИТАР-ТАСС
На Чеховском фестивале в Москве с триумфом прошла премьера российско-английского спектакля «Три сестры»
Большие надежды, возлагавшиеся на мировую премьеру российско-английского спектакля «Три сестры», полностью оправдались. В пятницу на Международном театральном фестивале имени Чехова с триумфом сыграли Чехова. До отказа заполненный зрительный зал Театра имени Пушкина продолжительной овацией приветствовал участников постановки известных российских актеров и крупнейшего английского режиссера Деклана Доннеллана.
«Наконец-то исполнилась моя мечта, которую я вынашивал с раннего детства», признался Деклан в интервью корр. ИТАР-ТАСС, когда отгремели аплодисменты. Как выяснилось, это была первая встреча маститого режиссера с творчеством Чехова и, по его словам, «очень важный и прекрасный период в жизни», за который он безмерно благодарен российским артистам. «Работать с ними для меня огромная честь», сказал Доннеллан и добавил, что пока не говорит на русском, но все больше его понимает.
Впрочем, сам мастер давно не считает себя иностранцем в России. Еще в 1997 году в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре он поставил «Зимнюю сказку» Шекспира, за что был удостоен российской национальной театральной премии «Золотая маска». Следующим стал «Борис Годунов», которого Доннеллан также «прочитал» вместе с российскими актерами. И снова имел огромный успех. Особенно плодотворным оказался для активного англичанина 2003 год. Тогда он дебютировал на подмостках Большого театра в качестве режиссера балета «Ромео и Джульетта». Этот спектакль наделал много шума. Не меньший фурор произвела и другая работа Деклана, которую он сделал на драматической сцене комедия Шекспира «Двенадцатая ночь», все роли в которой, включая женские, исполняли исключительно мужчины.
И вот теперь уроженец Туманного Альбиона решил удивить Москву «Тремя сестрами». Сразу оговоримся, что героинь в пьесе Чехова играют актрисы, причем замечательные Ирина Гринева, Нелли Уварова, Евгения Дмитриева. Подстать им и партнеры, в числе которых Александр Феклистов, Михаил Жигалов, Игорь Ясулович, Виталий Егоров, Андрей Кузичев и другие.
Спектакль будет идти десять вечеров подряд вплоть до 3 июля.
ИТАР-ТАСС
Мастерская Григория Козлова: Спектакли в июле
На курсе мастерской Г. М. Козлова, набранном в 2000 году, собрались ребята из самых разных уголков нашей страны: Петербург и Омск, Ижевск и Челябинск, Мурманск и Новосибирск, Иркутск и Кемерово, Москва и Казань, и многих других. Среди педагогов курса ведущие преподаватели Санкт-Петербургской государственной театральной академии Е. И. Кириллова, Л. И. Гительман, Ю. М. Шор, Е. М. Мыреева и др.
За время обучения на курсе было поставлено 16 спектаклей (рекордное количество спектаклей для одного курса за время существования Академии).
В помещении аудитории курса ежегодно устраивался «первоапрельский как бы спектакль» «Каля-Баля» (каждый год спектакль сочинялся заново и игрался строго один раз 1-го апреля).
Курс успешно принимал участие в различных фестивалях, среди которых: Всемирная театральная олимпиада (2001 г., Центр им. В. Э. Мейерхольда, Москва) спектакли «Легкое дыхание» и «Маугли». Международный межвузовский конкурс режиссерских самостоятельных работ среди театральных ВУЗов (2003 г., Театральное училище им. Щукина, Москва) 2-е место и большое количество дипломов новеллы И. А. Бунина и этюды по роману М. Шолохова «Тихий Дон». Международный фестиваль «Радуга» (2003 и 2004 г., ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Санкт-Петербург) лауреаты спектакли «Легкое дыхание», «Маугли», «Антигона». Международный фестиваль древнегреческой трагедии (Румыния) 1 место спектакль «Антигона» Международный фестиваль древнегреческой трагедии (Греция) 1-е место спектакль «Антигона» Фестиваль «Новая Драма» (2003 г., Москва и 2004 г.,Санкт-Петербург) программа театрализованных читок современной драматургии. Фестиваль Молодой Драматургии («Любимовка») (2004г., Москва) программа театрализованных читок современной драматургии. 1-й и 2-й Всероссийский фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров» (2004 и 2005 гг., Санкт-Петербург) спектакль «Две стрелы» и программа театрализованных читок современной драматургии. 2-й международный фестиваль «Время летать» (Санкт-Петербург, 2004 г.) спектакль «Шкаф» Фестиваль «Театральный остров» (Санкт-Петербург, 2005 г.) спектакль «Наш Авлабар»
На различных фестивалях студенты курса осуществили более 30 читок современной российской и зарубежной драматургии.
В 2002 году курс во главе со своим мастером Г. М. Козловым организовал и провел церемонию открытия основной сцены Учебного театра
После окончания обучения студенты курса не хотят расставаться и собираются организовать свой театр, на основе мастерской Г. М. Козлова. В настоящее время курс ищет возможность продолжать совместную работу, т.к. после окончания курс остается не только без сцены, но и без репетиционной точки.
Спектакли в июле
1 июля «Каля-Баля» финальный как бы спектакль Большая сцена Учебного театра, начало в 19.00. Вход свободный.
2 июля «Легкое дыхание» Театральная фантазия по рассказам И. А. Бунина Режиссер Григорий Козлов ТЮЗ им. Брянцева, начало в 18.00
3 июля «Темные аллеи» Театральная фантазия по рассказам И. А. Бунина Режиссер Григорий Козлов ТЮЗ им. Брянцева, начало в 19.00
Билеты на спектакли ТЮЗа им. Брянцева и Большой сцены Учебного театра в театральных кассах города.
|