Нижегородский ТЮЗ поставит спектакли по произведениям Островского и Чехова
Нижегородский ТЮЗ в сезоне 2005-2006 годов поставит спектакли по произведениям Александра Островского и Антона Чехова, сообщили агентству «ИФ-Регион» заведующая литературной частью театра Нина Белова. По ее словам, главный режиссер ТЮЗа Виктор Симакин осенью поставит комедию «Горячее сердце» А. Островского. Инсценировкой рассказов А. Чехова займется преподаватель Нижегородского театрального училища, постановщик мюзикла «Тиль» на сцене Нижегородского академического театра оперы и балета Валерий Долинин. Н. Белова отметила, что постановка по А. Чехову состоится лишь в том случае, если театр найдет на нее внебюджетные средства.
(ИА «ИФ-Регион» (г. Нижний Новгород))
Вадим Радун отказывается комментировать высказывание губернатора по поводу судьбы Псковского театра
Главный режиссер Псковского академического тетра драмы имени А. Пушкина Вадим Радун отказался комментировать высказывание губернатора Псковской области Михаила Кузнецова по поводу возможных кадровых перестановок в театре. Как заявил режиссер в интервью корреспонденту ПАИ, ни губернатор, ни его заместители не высказывали ему лично никаких претензий по работе театра. Вадим Радун напомнил, что не был на брифинге министра культуры РФ Александра Соколова и главы администрации Псковской области, поэтому не считает возможным оценивать заявление, сделанное в его отсутствие. В то же время Вадим Радун предположил, что губернатор недостаточно владеет информацией по ситуации в театре. По словам режиссера, при отсутствии финансовой поддержки коллективу удается осуществлять по 4-5 новых постановок в год. «Не стоит даже говорить, насколько дорого обходятся декорации, костюмы. Но повышать стоимость билетов, которая сейчас составляет 50-60 рублей, мы тоже не имеем права, учитывая финансовое положение рядового псковского зрителя», заметил он. Вадим Радун также сообщил, что каждый спектакль театра «Карусель» собирает не менее 300 зрителей, а заполняемость зала большой сцены находится на уровне 66% и этот показатель стоит сравнить со средним по стране для получения объективной картины. Напомним, что 21 июня на совместном брифинге с министром культуры РФ Александром Соколовым, псковский губернатор выразил свою озабоченность состоянием дел в Псковском академическом театре драмы, заявив, что «продукт, который производит наш театр не находит зачастую спроса». Глава областной администрации сообщил о разработанном перечне мероприятий, в том числе касающихся кадровых изменений, который будет направлен на изменение положения.
(ИА «Псковское агентство информации» (г. Псков))
Продукт, который производит псковский театр, не имеет спроса, считает губернатор Псковской области
«Для того, чтобы убедиться в том, что продукт, который производит наш театр не находит зачастую спроса, не нужно никуда ходить. Достаточно посмотреть и сравнить цифры и параметры бюджетных учреждений культуры. Мы можем сравнивать деятельность театра с деятельностью филармонии там будет совершенно другая картина. Филармония больше, чем на половину себя обеспечивает самостоятельно», заявил на брифинге 21 июня губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, комментируя по просьбе журналистов неблагополучную ситуацию, складывающуюся с Псковским академическим театром драмы. Как передает корреспондент ПАИ, глава областной администрации тут же заметил, что «здесь не идет речь о том, чтобы учреждение культуры выходило на окупаемость это невозможно, но если собственные источники для содержания на уровне 10% от требуемых расходов, это говорит о невостребованности продукта». Губернатор сообщил, что испытывает в связи с этим озабоченность. «Есть желание эту ситуацию изменить, поскольку меня она не устраивает абсолютно. У нас есть перечень мероприятий, который мы, безусловно, реализуем в первую очередь кадровых. Думаю, через какое-то время мы еще вернемся к этому вопросу, и динамика будет положительная», заключил Михаил Кузнецов. Добавим, что заявление было сделано в присутствии министра культуры РФ Александра Соколова, находившегося в Псковской области с трехдневным визитом.
(ИА «Псковское агентство информации» (г. Псков))
Минфин не хочет кормить культуру
Брифинг с участием заместителя министра культуры РФ Леонида Надирова, директора Административно-правового департамента Министерства культуры Алексея Локтионова, руководителя федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Бориса Боярскова, и.о. директора Департамента массовых коммуникаций Максима Прокша и др. состоялся в Министерстве культуры РФ 27 июня.
На предшествующем ему часом ранее заседании коллегии говорилось о планах «Росохранкультуры», о чем сообщил журналистам Леонид Надиров. Основной темой обсуждения стали проблемы контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций. В зачитанном на коллегии докладе Борис Боярсков рассказал о работе, проделанной его службой за это время, и наметил основные направления ее дальнейшей деятельности, которые были одобрены коллегией.
Алексей Локтионов рассказал на заседании о планах работы коллегии на второе полугодие 2005 года. 16 июня до сведения Министерства были доведены проектировки Минфина по «культурному» бюджету, которые, как сказал Леонид Надиров, «нас пока не удовлетворили, так как идет снижение бюджета в сфере культуры по крайней мере, стагнация на уровне 2004 года». Минкульт обратился с просьбой о поддержке в Госдуму и, в частности, к Иосифу Кобзону. Тем не менее, по сообщению заместителя министра культуры, «тревоги остаются, несмотря на то, что правительство приняло наше заявление; но на 60% бюджет рассчитан на финансирование только двух объектов Мариинки и Большого театра, а остальные объекты, в том числе и многочисленные региональные, должны выкручиваться сами». На коллегии также говорилось о премии им. Федора Волкова. В данный момент на нее претендуют три кандидата художественный руководитель Пермского театра оперы и балета и художественный руководитель фестиваля «Дягилевские сезоны» Георгий Исаакян, артист драмы Николай Горохов и коллектив новосибирского театра «Глобус». Минкульт собирается обратиться в администрацию президента с предложением о присвоении композитору Андрею Петрову ордена «За заслуги перед отечеством» не третьей, а второй степени.
(ИА InterMedia)
Паоло Кариньяни оставит должность худрука Франкфуртского оперного театра
Художественный руководитель Франкфуртского оперного театра, итальянский дирижер Паоло Кариньяни заявил, что собирается оставить свой пост в 2008 году. Мэр Франкфурта Петра Рот сообщила, что ее расстроило решение Кариньяни, так как 43-летний дирижер пользуется большой популярностью. Но, по ее словам, у генерального директора оперного театра Бернда Лёбе будет время, чтобы поискать преемника на место Кариньяни. Несмотря на слухи в прессе о том, что дирижер собирается уйти из-за театральных интриг, Кариньяни отказался комментировать ситуацию, пояснив только, что «интриги бывают везде и в супермаркетах, и в банках».
(ИА InterMedia)
В столице Южной Осетии состоится премьера спектакля «Земные Боги»
В столице Южной Осетии состоится премьера спектакля «Земные Боги». Об этом ИА REGNUM художественный руководитель госдрамтеатра им. Коста Хетагурова Тамерлан Дзуцов.
«Труппа театра продолжает работать несмотря на то, что здание нашего театра сгорело. В ближайшее время мы порадуем наших зрителей новыми постановками»,- сказал Дзуцов.
Госдрамтеатр в Южной Осетии был основан в 1931 году. В 2000 году осетинский театр впервые принял участие в фестивале национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» со спектаклем «Пир». Спектакль был отмечен двумя номинациями «За оригинальное воплощение пьес А. Пушкина на сцене» и «За лучшую сценографию». В 2001 году на шестом Международном фестивале « Театр без границ» в г. Магнитогорске спектакль «Пир» был отмечен номинацией « За творческий успех в работе над русской классикой». Летом 2003 состоялись гастроли югоосетиского театра в г. Батуми, а в декабре прошлого года осетинский театр принял участие в фестивале"Рожденственнский парад в г. Санкт- Петербурге.
(ИА Regnum)
В Новороссийске начались гастроли Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова
В Новороссийск на гастроли приехала труппа Иркутского драматического театра имени Николая Охлопкова, передает корреспондент ИА REGNUM. В администрации города Новороссийска артистов театра имени Н. П. Охлопкова радушно встретили заместитель главы города по социальным вопросам Людмила Сергеева, начальник управления культуры Анатолий Нилов и другие официальные лица. На встрече руководители города отметили, что Новороссийск принимает гастролеров с большой радостью, так жители города любят театральное искусство. Обе стороны обменялись памятными сувенирами и выразили надежду, что гастроли пройдут успешно.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM художественный руководитель театра Геннадий Шапошников, на спектакле «Поминальная молитва» Григория Горина, которым открываются гастроли театра 23 июня, был аншлаг. Не меньшим спросом пользуются и другие спектакли, привезенные Иркутским театром в Новороссийск. Всего их пять. Знаменателен тот факт, что Иркутский драмтеатр первым выступил в обновленном драматическом театре, реконструкция которого длится больше года. Пока незавершен ремонт фасада здания, но внутренняя отделка может удовлетворить самый взыскательный вкус. Приятно, что начало гастрольному периоду в театре Новороссийска положил театр, который приезжает в Новороссийск не в первый раз, и пользуется большой любовью новороссийских зрителей.
(ИА REGNUM)
Красноярских артистов пригласили на гастроли в Рио-де-Жанейро
Балетную труппу красноярского Театра оперы и балета пригласили на гастроли в Рио-де-Жанейро. Руководитель бюро российского информагентства в Бразилии Андрей Кургузов во время визита бразильской делегации в Красноярск договорился с главным балетмейстером Красноярского государственного театра оперы и балета Сергеем Бобровым о гастролях балетной труппы и оркестра театра в Рио-де-Жанейро.
Об этом Андрей Кургузов сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews во время встречи бразильцев с депутатами городского Совета Красноярска. В эти минуты в театре проходит встреча Андрея Кургузова и Сергея Боброва, на которой они обсуждают условия и даты предстоящих гастролей.
(ИА REGNUM)
Первый в Нижнем Новгороде кастинг среди актеров, организованный камерным музыкальным театром имени Степанова, прошел успешно
Первый в Нижнем Новгороде кастинг среди актеров, организованный Нижегородским камерным музыкальным театром имени Степанова, состоявшийся 26 июня, прошел успешно. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил директор театра Николай Коровин.
По его словам, итоги кастинга превзошли ожидания организаторов этого творческого конкурса. «Кого именно мы взяли, на какие роли или для каких проектов, мы планируем озвучить на этой неделе», добавил он.
Напомним, театр проводил кастинг на роли в ближайших проектах театра (мюзиклы, музыкальные комедии, эстрадные шоу). Среди основных требований к кандидатам были музыкальность, наличие вокальных данных, умение двигаться. Оценивала претендентов комиссия во главе с художественным руководителем театра Сергеем Миндриным.
Как ранее сообщал Николай Коровин, новички, которые в результате кастинга будут отобраны комиссией, смогут приступить к репетициям мюзикла Журбина «Мышеловка», премьера которой намечена на осень.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Новый директор был представлен коллективу Нижегородского академического театра кукол
Новый директор был представлен коллективу Нижегородского академического театра кукол 27 июня. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в театре.
Им стал Александр Гарьянов, который ранее был директором Саровского драматического театра. Директор Нижегородского театра юного зрителя Виктор Гладков сохранил пост за собой.
Напомним, конкурсы на замещение должностей директоров двух театров Нижнего Новгорода театра кукол и театра юного зрителя (ТЮЗ) министерство культуры Нижегородской области объявило еще в мае. Как пояснили в министерстве культуры, это было связано с тем, что и у директора театра кукол Симоны Носовой и у директора ТЮЗа Виктора Гладкова 15 июня этого года истекает срок контракта, заключенного год назад.
Среди требований к претендентам были наличие высшего профессионального образования и опыта работы в области культуры и искусства не менее 10 лет, кроме того, конкурсант не должен был быть моложе 30 лет.
Аналогичный конкурс впервые был проведен в прошлом году. Тогда контракты были заключены с рекомендованными конкурсной комиссией министерства культуры Нижегородской области на посты директоров и художественных руководителей театров и утвержденными министром культуры Владимиром Седовым театров кандидатами. В частности, посты директоров заняли Симона Носова (театр кукол), Виктор Гладков (театр юного зрителя), Борис Кайнов (театр драмы), на должность художественных руководителей театров, в свою очередь, были назначены Вадим Смирнов (театр кукол), Виктор Симакин (ТЮЗ) и Георгий Демуров (театр драмы).
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
В Челябинском ТЮЗе премьера спектакля «Бэмби»
В Челябинском театре юных зрителей 29 июня под занавес театрального сезона состоится премьера детского спектакля «Бемби». Это легенда о прекрасных существах оленях, добрых и наивных, не знающих таких слов как «подлость» и «низость». Бэмби лучший из оленей учится сам познавать жизнь: дружить, любить, радоваться существованию, несмотря ни на что. Подготовка и репетиции начались с апреля. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ТЮЗа Эля Суюндукова, спектакль для детей поставила режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Наталья Черных. Воплотить ее замысел помогал режиссер по пластике, петербуржец Максим Пахомов. В спектакле «Бэмби» граничат два вида искусства актерская игра и пластика. Музыка, костюмы, декорации выполнены в этническом стиле, на сцене лес создают настоящие деревья, правда, без листьев. В роли Бэмби Максим Терлецкий. Артист Сергей Михеев в спектакле играет сразу три роли: дятла, филина и белку. Спектакль «Бэмби» это повод для разговора с маленькими детьми на серьезные темы: о жизни и смерти, о любви и одиночестве, о страхе и умении преодолевать страх в самом себе. Самое главное, чтобы дети это поняли, и им было интересно смотреть. Спектакль пройдет в Театре юных зрителей 29, 30 июня, 1, 6, 7 июля.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
Челябинский театр оперы и балета имени Глинки впервые дал выездной спектакль для металлургов Златоуста
В рамках договорённости о сотрудничестве с председателем совета директоров Златоустовского металлургического завода Марком Лейвиковым Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени Михаила Глинки впервые дал выездной спектакль в городе Златоусте Челябинской области. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «ЗМЗ», в Златоустовском дворце культуры «Металлург» известный челябинский театр показал пьесу Константина Листова «Севастопольский вальс». Спектакль был приурочен к 54-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. В Златоуст вместе с реквизитом спектакля прибыла вся труппа театра из 110 человек, включая артистов, музыкантов, гримёров и осветителей. Семьсот из одной тысячи билетов на спектакль бесплатно получили работники Златоустовского металлургического завода, ветераны войны и труда города. Однодневные гастроли театра прошли с большим успехом. Теперь выездные выступления Челябинского оперного театра в Златоусте станут регулярными.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
В Москве на Чистых Прудах художники раскрасили скамейки среди них есть и скамейка, посвященная театру «Современник»
Гуляющие по Чистопрудному бульвару в Москве теперь могут выбрать скамейки на любой вкус и цвет. На днях художники в очередной раз сделали места «сидячего» отдыха произведением искусства.
Многие лавки украшают абстрактные рисунки, в основном ярких цветов: красного, желтого, оранжевого, розового. На других изображен простой цветочный орнамент. Художники с удовольствием изображали сказочных и причудливых существ или смешных песонажей. На одной лавке красуется огромный кот и подпись «Бегемот». На другой изображен женский портрет. Есть особенная лавка напротив театра «Современник»: там написано «Современник» и перечислены все актеры театра. Так и хочется сесть на лавку с жизнеутверждающей надписью «Высидим вместе!».
Приятно перейти к красной лавке с двумя огромными сердцами и надписью «Места для влюбленных». Рядом красуется другая лавка с множеством маленьких сердечек.
Единственное, что омрачает зрелище прилипшие куски газет, которые люди клали на еще не высохшие скамейки.
РИА "Новости"
Директор нижегородского ТЮЗа Гладков сохранил свою должность
С директором нижегородского ТЮЗа Виктором Гладковым продлен контракт министерства культуры Нижегородской области сроком на 1 год, сообщили агентству «НТА-Приволжье» в ТЮЗе. Как сообщалось ранее, в мае 2005 года министерством был объявлен конкурс на замещение постов директоров ТЮЗа и Нижегородского академического театра кукол в связи с истечением срока договоров. В министерстве культуры Нижегородской области подтвердили, что В. Гладков сохранит свою должность, однако сообщили, что директор театра кукол пока не определен.
(ИА"Новое телеграфное агентство «Приволжье» (г. Нижний Новгород))
Спектаклем «Щелкунчик» начались в Кирове гастроли Пермского театра оперы и балета
Спектаклем «Щелкунчик» начались сегодня в Кирове гастроли Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном департаменте культуры, это второй приезд Пермского театра в Вятский край, уральские артисты уже выступали на сцене Кировского областного драматического театра в 1991 году. Нынешние гастроли обещают стать настоящим праздником классического искусства: публика увидит классические постановки балета Прокофьева «Золушка», два одноактных балета «Шопениана» и «Привал кавалерии», а также оперы «Севильский цирюльник», «Иоланта» и «Свадьба Фигаро».
В гастрольной программе пермский театр представлен в полном составе солисты оперы и балета, хор, кордебалет и оркестр, в общей сложности около 200 человек. «Таким большим составом Пермский театр, давно ставший кузницей кадров для лучших театров страны, выезжает лишь на самые крупные и значительные гастроли, в том числе и международные. Тем приятней увидеть его во всем блеске на вятской сцене», отметили представители областной администрации.
ИТАР-ТАСС
Михаил Лавровский стал главным балетмейстером Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
Знаменитый танцовщик и хореограф, народный артист СССР Михаил Лавровский возглавил балетную труппу Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На этом посту он заменил Дмитрия Брянцева, год назад пропавшего в Чехии. Новый художественный руководитель уже приступил к исполнению своих обязанностей, а сегодня он был официально представлен коллективу.
Впрочем, Михаил Лавровский в представлении не нуждается. Сын видного хореографа Леонида Лавровского, он многие годы был ведущим солистом Большого театра, потом стал успешно выступать и на балетмейстерском поприще.
Контракт с театром имени Станиславского и Немировича-Данченко рассчитан на три года, за это время Михаил Леонидович надеется быть максимально полезным труппе, о чем и сказал сегодня коллегам. Правда, в течение двух ближайших сезонов своих спектаклей он ставить не будет.
«Прежде необходимо осуществить те планы, которые были намечены, но не выполнены по объективным причинам», пояснил директор театра Владимир Урин, имея в виду долгосрочную реконструкцию театра и недавний пожар, случившийся на практически отреставрированной сцене. Теперь сроки новоселья откладываются, как минимум, до января 2006 года. А это значит, что труппа продолжит кочевой образ жизни. Театру придется активно гастролировать, а параллельно готовить новые спектакли.
В новом сезоне предполагается показать московскую премьеру «Травиаты» /спектакль был представлен во время тура по США/, заново поставить «Евгения Онегина», а балетная труппа должна выпустить «Золушку». Очередной, 87-й сезон театра имени Станиславского и Немировича-Данченко начнется уже 2 июля на Новой сцене Большого театра, где будет показан балет «Лебединое озеро».
ИТАР-ТАСС
29 июня Татарский государственный академический театр имени Г. Камала закрывает 99 театральный сезон
29 июня Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала закрывает 99 театральный сезон спектаклем «Казанское полотенце» по произведению Карима Тинчурина.
За сезон 2004-2005 года театральная труппа побывала на гастролях в Самаре (декабрь 2004 года) со спектаклями «Немая кукушка» Зульфата Хакима и «Вот так случилось» Туфана Минуллина в постановке Фарида Бикчентаева. В январе труппа театра выступала в городах юго-востока Татарстана: Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске со спектаклями «Зятья Григория» Туфана Миннуллина (режиссер Марсель Салимджанов), «Вот так случилось» и «Немая кукушка». В феврале 2005 года театр побывал в Башкортостане в Уфе и районах республики. 26-30 апреля артисты театра порадовали своим мастерством любителей театра Оренбурга и Орска. Посещение Орска для Камаловского театра имело особый смысл в этом городе истоки татарского театра. В 1906 году здесь образовалась первая татарская профессиональная театральная труппа «Саяр» во главе с Ильясом Кудашевым-Ашказарским.
В течение 99 сезона в Камаловском театре подготовили 4 премьеры: «Железная горошина» по пьесе Равиля Бухараева (режиссер Рамиль Фазлиев, «Немая кукушка» Зульфата Хакима, «Развод по-татарски» Хай Вахита в постановке Рамиля Фазлиева, «Ханума» Авксентия Сагарели (режиссер Георгий Цхвирава).
На прошедшем в июне в Казани VIII Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» спектакль «Черная бурка» был признан лучшим. Кроме того, за лучшую мужскую роль отметили артиста театра Искандера Хайруллина, исполнившего роль Тузара в «Черной бурке», а среди работ театральных художников отметили декорации Сергея Скоромохова к этому спектаклю.
В будущем юбилейном сезоне в театре планируют поставить несколько премьер. Среди них «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
(ИА Intertat.ru (г. Казань))
В январе 2006 года предполагается открыть пострадавшую от пожара сцену Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
В январе 2006 года предполагается открыть пострадавшую от пожара сцену Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Об этом было сообщено сегодня на сборе труппы известного творческого коллектива, состоявшемся на арендованной площадке в помещении Российского академического молодежного театра.
Такие встречи по традиции проводятся перед началом нового сезона. Для театра имени Станиславского и Немировича-Данченко он начнется 2 июля. По счету он будет уже 87-м.
«Очень трудным» назвал предстоящий сезон директор театра Владимир Урин. «Лишь при идеальном стечении обстоятельств мы сможем принять зрителей в январе будущего года», сказал он. Пожар, случившийся в ночь на 27 мая, значительно отодвинул сроки завершения реконструкции, проводимой в театре.
Сдавать театральный комплекс его хозяевам будут поэтапно. Присутствовавший на сборе труппы заместитель генерального директора «Моспромстроя» Яков Саркисов заверил, что все строители трудятся активно. Есть надежда, что осенью артисты получат в свое распоряжение залы для репетиций, а затем будут открыты Малая сцена и Музыкальная гостиная, где можно будет принимать зрителей.
Пока же погорельцы начинают сезон на Новой сцене Большого театра, где проработают весь июль. А дальше придется отправиться на гастроли. В сентябре-октябре балет и опера выступят в Краснодаре и Сочи, затем спектакли московского театра состоятся в Смоленске. Художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев предложил коллегам приехать в Санкт-Петербург в ноябре, как минимум на две недели.
ИТАР-ТАСС
«Летний фестиваль балета» пройдет на сцене РАМТ со 2 июля по 28 августа
Со 2 июля по 28 августа на сцене Российского молодежного театра пройдет «Летний фестиваль балета». Его цель вызвать у современного зрителя интерес к классическому балету, который по праву можно считать одним из величайших достояний российской национальной культуры.
В репертуар фестиваля включены практически все известные работы легендарного хореографа Мариуса Петипа: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Чайковского, «Дон Кихот» и «Баядерка» Минкуса, «Жизель» Адана в исполнении двух известных коллективов «Русского национального балета» под руководством Сергея Радченко и балетной труппы Детского музыкального театра им. Н. И. Сац под руководством Владимира Кириллова. Спектакли будут проходить в сопровождении Симфонического оркестра России. Дирижер Вероника Дударова.
На открытии 2 июля труппа «Русский национальный балет» покажет премьеру «Баядерки». 5 июля зрители увидят новую версию «Лебединого озера» в исполнении артистов театра им. Н. И. Сац.
Московская правда
Национальный молодежный театр (г. Уфа) отправляет в путь «Дембельский поезд»
Необычным способом завершил театральный сезон и обозначил начало сезона нового Национальный молодежный театр Башкортостана. Мистико-реалистическая фантасмагория «Дембельский поезд» впервые «выехала» к зрителям на Камерной сцене театра. Три больничные койки с бывшими солдатами-срочниками и контрактником-инвалидом вклиниваются между зрителем и хроникой продолжающейся войны на Кавказе, молодым поколением и кичем массового потребления. Перемешиваясь в одном коктейле, явь и сны, живое и мертвое, байки и исторические химеры предлагаются как основное блюдо в меню жизни. При всей внешней армейскости это не армия, не социальный маргинализм, но и не политика. Больничная палата как чистилище, и пронзительно звучащая в спектакле песня «Прекрасное далеко» все-таки дарует призрачную надежду на то, что все будет хорошо. Но кто это на самом деле: гости из будущего или тени из прошлого? будет решать по-своему другой зритель. На главной премьере в октябре.
Спектакль «Дембельский поезд» настолько необычный, что и жанрово обозначить его трудно. Играют в нем актеры башкирской и русской труппы театра вместе. Понятно одно эксперимент режиссера-постановщика Искандера Сакаева явно получился удачным. Художник-сценограф Альберт Нестеров, композитор Лилия Баярс, хореограф Елена Горбунова, инженер-конструктор Юрий Маркин. В ролях заняты актеры Игорь Панов, Салават Нурисламов, Ильмир Идрисов, Марат Курбангалеев, Аида Ахметова, а также Павел Ключников, Дмитрий Никоненко, Зульфар Ахметов, Линар Ахметвалиев и поющий Артур Хисамов.
Пьеса Александра Архипова в постановке Искандэра Сакаева открывает в НМТ экспериментальную программу сценических поисков «Сказки для взрослых». Таким образом, наконец, получит развитие давняя идея превратить Камерную сцену театра в пространство, где бы молодые режиссеры опытные или дебютанты, по профессии или по призванию могли бы встретиться со зрителями практически без сценических барьеров лицом к лицу. Альтернативный проект, ориентированный на новую драматургию и новаторскую режиссуру, рассчитан на два года.
(«Башинформ» / Уфа)
Артистов красноярского Театра оперы и балета пригласили на гастроли в Рио-де-Жанейро
Балетную труппу красноярского Театра оперы и балета пригласили на гастроли в Рио-де-Жанейро. Руководитель бюро российского информагентства в Бразилии Андрей Кургузов во время визита бразильской делегации в Красноярск договорился с главным балетмейстером Красноярского государственного театра оперы и балета Сергеем Бобровым о гастролях балетной труппы и оркестра театра в Рио-де-Жанейро. Об этом Андрей Кургузов сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews 27 июня во время встречи бразильцев с депутатами городского Совета Красноярска. В эти минуты в театре проходит встреча Андрея Кургузова и Сергея Боброва, на которой они обсуждают условия и даты предстоящих гастролей.
(ИА REGNUM)
ГТРК «Культура»:
27 июня на телеканале «Культура» спектакль Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина «Веселый солдат».
По пьесе Нины Садур, написанной по мотивам произведений Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» и «Веселый солдат». Спектакль о людях, их судьбах и взаимоотношениях. В центре повествования история братьев Снегиревых, расстрелянных за самовольную отлучку из «учебки». Спектакль номинирован на «Золотую маску». Режиссер лауреат Государственной премии РФ Геннадий Тростянецкий. В ролях: Елена Некрасова, Николай Бухонов, Артем Рудой, Сергей Селеменев и другие. В эфире канала в 13:40.
|