Коллектив театра Леси Украинки надеется, что приказ Минкульта об увольнении Резниковича будет отменен
Коллектив театра русской драмы имени Леси Украинки надеется, что приказ Министерства культуры Украины об увольнении генерального директора художественного руководителя театра Михаила Резниковича будет отменен, сообщает «Интерфакс-Украина».
Как заявил юрист театра Владимир Макар сегодня на пресс-конференции, «фактически не осталось сомнений, что этот приказ будет признан недействительным, так как нарушения, которые стали основанием для этого приказа, не были найдены».
Кроме того, на пресс-конференции были обнародованы выдержки из акта проверки Главного контрольно-ревизионного управления, согласно которому в финансовой деятельности Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки никаких нарушений выявлено не было.
(Киев Пресс Информ (Киев, Украина))
Музыкальный театр имени Загурского (г. Иркутск) представит премьеру «Кошка, превращенная в женщину»
«Кошка, превращенная в женщину» так называется премьера музыкального театра имени Загурского. Оперетту Оффенбаха поставили для камерной сцены. Специально для этого пригласили режиссера из Санкт-Петербурга. Спектакль представят завтра в иркутском Доме актера. Одна из последних в уходящем театральном сезоне премьера музыкального. Оркестру уже приходилось разучивать произведение Оффенбаха. Но «Кис-Кис, или Переселение душ», это оригинальное название оперетты, впервые. «Она ближе к Моцарту, к музыке Россини. Такая искристая и для техники очень сложная»,- говорит Леонид Безродных, дирижер Иркутского музыкального театра. Справились с материалом, комментирует дирижер, и музыканты, и артисты. По ходу оперетты на сцене появляются всего четыре героя. Главное действующее лицо кошечка Нинета. В основе сюжета французская сказка о том, как мужчина влюбляется в кошку. На помощь приходит индийский маг.
(АС Байкал ТВ (г. Иркутск))
Пятую Всероссийскую «ярмарку певцов» в Екатеринбурге откроют мировые оперные звезды
На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета пройдет гала-концерт с участием ведущих солистов оперных театров Галиной Горчаковой, Бадри Майсурадзе, Виктором Черноморцевым, Ириной Джиоевой и Ниной Чигиревой. Почетным гостем станет выдающаяся русская певица, звезда мировой оперы Галина Вишневская. Об этом сообщила сегодня в региональном информцентре «ТАСС-Урал» председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Синара» Галина Пумпянская.
По ее словам, мировые звезды исполнят сцены и арии из русских и зарубежных опер. Гала-концерт в этом году откроет в следующий четверг пятую Всероссийскую «ярмарку певцов» и семинар преподавателей вокала. На форум приглашены директора и художественные руководители всех музыкальных театров России их около 60, а также преподаватели вокала консерваторий.
«Мы не планируем в будущем сделать ярмарку вакансий для певцов международной, сказала Пумпянская. И без того наша страна сегодня является кузницей кадров для Европы и Америки, ведь больше 70 проц певцов, выступающих там выходцы из России. Мы хотим помочь нашим артистам реализовать себя на родине».
ИТАР-ТАСС
Творчеству известного российского сценографа Владимира Авдеева посвящается новая выставка на Малой Ордынке
На выставку, посвященную творчеству Владимира Авдеева одного из лучших российских сценографов, пригласила сегодня Театральная галерея на Малой Ордынке. Представленные на ней работы мастера эскизы декораций и костюмов во всем богатстве и разнообразии отражают важные этапы его творческой биографии.
Только за последние годы Авдеева принял участие в художественном оформлении более чем ста спектаклей, поставленных в театрах Барнаула, Новосибирска, Петрозаводска, Тамбова, Томска и других городов. Особый творческий успех сопутствовал сценографу во время его сотрудничества с драматическим театром Кемерова, где он принимал участие в постановках «Сирано де Бержерак», «Банкрот», «Шут Балакирев» и других. За эти спектакли на последней Международной выставке «Сцена России» Авдеев получил Большую золотую медаль в престижной номинации «Театральный проект». Сейчас он является главным художником Кемеровского театра.
Сын артиста из Новосибирска. Авдеев перепробовал множество профессий, был строителем и дизайнером интерьера, работал на киностудии, закончил факультет истории искусств Уральского университета прежде, чем понял, что его истинное призвание театр. И , судя по открывшейся сегодня выставке, не ошибся в выборе. Кроме того, художник с увлечением и весьма успешно занимается живописью, а его полотна часто участвуют в Российских и Международных выставках. Всего на счету художника более 600 работ. Некоторые из них хранятся в музейных и частных коллекциях.
ИТАР-ТАСС
Тобольский государственный драматический театр имени Петра Ершова завершил 300-й сезон
Завершился 300-й театральный сезон в Тобольском государственном драматическом театре имени Петра Ершова (Тюменская область). При полном аншлаге на сцене старейшего в Сибири «храма Мельпомены» прошла оригинальная постановка московского режиссера Алексея Молостова «Конек-Горбунок». В юбилейный сезон творческая труппа театра представила зрителям 9 премьер. Признание у горожан получили новые спектакли «Шум за сценой», «Убить Герострата», «Прощай, конферансье». Тобольские артисты побывали с гастролями в Тюмени и Ишиме. Основные торжества, посвященные 300-летию театрального дела в Сибири, намечены на декабрь этого года. А пока у коллектива театра наступили летние каникулы, которые продлятся до августа.
(ИА NewsProm.Ru (г. Тюмень))
Спектакль «Королевство кривых зеркал» пополнит репертуар Нижегородского театра юного зрителя в новом сезоне
Первой премьерой нового сезона в Нижегородском театре юного зрителя (ТЮЗ) станет спектакль «Королевство кривых зеркал» в постановке заслуженного артиста РФ Александра Айрапетова. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заведующая литературной частью театра Нина Белова. По ее словам, по окончании сезона отпусков художественный руководитель театра Виктор Симакин приступит к репетициям пьесы Островского «Горячее сердце». Напомним, в прошедшем, 77-м сезоне репертуар ТЮЗа пополнили спектакли «Фанатки» Белецкого, «Васса Железнова» Горького, «Вечно живые» Розова, «Принцесса Кру» Ольшанского. В самом начале сезона в театре прошел вечер памяти бывшего режиссера ТЮЗа Бориса Наравцевича. Кроме того, осенью прошлого года состоялись недельные гастроли театра в Саров Нижегородской области нижегородцы показали два спектакля «Бедность не порок» и «Вишневый сад».
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Банк России выпустит трехрублевую монету с видом новосибирского оперного театра
Банк России выпустит в обращение серебряную монету с изображением Государственного академического театра оперы и балета в Новосибирске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация появилась сегодня 30 июня на сайте «Русской ювелирной сети».
Банк России в августе планирует выпустить в обращение памятную серебряную монету с изображением Государственного академического театра оперы и балета города Новосибирска. Монета из серии «Памятники архитектуры России» будет изготовлена из серебра 925-й пробы, вес драгоценного металла в чистоте 31,1 г, номинал монеты 3 рубля, тираж до 20 тыс.шт.
(ИА Regnum)
Премьерным спектаклем «Дом, где разбиваются сердца» завершает сезон «Мастерская Петра Фоменко»
Премьерным спектаклем «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Бернарда Шоу завершает сегодня сезон «Мастерская Петра Фоменко». А начинался он премьерой новой постановки пьесы «Три сестры» Чехова, большим почитателем таланта которого был этот английский драматург. Кстати, по признанию Шоу, именно в трагикомедии «Дом, где разбиваются сердца» особенно заметно проявились «чеховские мотивы». Постановку ее осуществил Евгений Каменькович, который давно работает в театре Фоменко. По словам режиссера, для него были важны не только явная стилистическая и тематическая близость пьес Чехова и Шоу, но и верность их авторов традициям психологического театра. В своем спектакле Каменькович стремился, акцентировал внимание зрителей на общечеловеческих нравственно-философских проблемах.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в дирекции «Мастерской Петра Фоменко», хотя сегодняшний спектакль последний в сезоне, на сцене театра и в июле решено продолжить репетиции новой постановки, которая впервые будет, вероятно, показана осенью. Речь идет о пьесе французского драматурга Эжена Ионеско «Носорог». Ставит ее Иван Поповски режиссер из Македонии, выпускник ГИТИС а, который успешно сотрудничает с московскими театрами. В планах театра Фоменко на будущий сезон также спектакль «Журден, Журден!». Это оригинальная сценическая версия комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» в постановке известного актера Вениамина Смехова/ на этот раз он выступит как режиссер-постановщик/.
Петра Фоменко и его коллектив ожидают интересные гастроли. Театр получил приглашение на фестиваль «Голоса истории», который пройдет в июле в Вологде, а затем в Нижнем Новгороде его актеры покажут один из лучших спектаклей Фоменко «Волки и овцы» /по пьесе Островского/. В конце ноября этот популярный коллектив направится в Бельгию на Международный фестиваль искусств.
ИТАР-ТАСС
ГТРК «Культура»:
30 июня на телеканале «Культура» в программе «Эпизоды» Алла Покровская.
Народная артистка России Алла Покровская была принята в труппу Московского театра «Современник» в 1959 году после окончания Школы-студии МХАТ. Сейчас она в труппе МХТ им. А. П. Чехова. Помимо работы на сцене Алла Борисовна преподает актерское мастерство в Школе-студии МХТ. «У меня счастливая неспособность сохранять в памяти негатив возможно, это подсознательный способ самосохранения. Поэтому в моей жизни обид было очень мало, а получила я от людей очень многое», говорит актриса. В эфире канала в 20:50.
ГТРК «Культура»:
Телеканал «Культура» продолжает показ программ и фильмов к 80-летию Анатолия Эфроса
Анатолий Эфрос радовался актерам и очень любил их. Он был строг, но справедлив. Актеры его боготворили, а чиновники обвиняли в аполитичности, запрещая новые постановки. Сегодня его имя помнят все, кому небезразличен истинный театр. Недаром сам режиссер считал, что «театр есть способ выяснения истины». Телеканал «Культура» продолжает показ программ и фильмов, посвященных 80-летнему юбилею легендарного режиссера. Центральный детский театр, Ленком, Театр на Малой Бронной, Таганка на каждой сцене рождались шедевры, которые поражали современников своей оригинальностью и самобытностью. Анатолий Эфрос стал первооткрывателем жанра телевизионного театра телепостановки лермонтовского «Героя нашего времени» с Олегом Далем в роли Печорина, булгаковского «Мольера» с Любимовым в главной роли. Для телевидения Эфрос поставил «Бориса Годунова», «Ромео и Джульетту», «Таню», «В четверг и больше никогда» и др. Его спектакли и фильмы изысканны и точны. В них его любимая команда актеров: Лев Дуров, Олег Даль, Николай Волков. И, конечно, главная актриса в жизни Эфроса Ольга Яковлева. Ольга Яковлева вспоминает о своем знакомстве с режиссером: «Когда в Театр Ленинского комсомола пришел Анатолий Васильевич и стал знакомиться с труппой, мы показывали До свидания, мальчики. После показа он сказал, что ему понравилась вот эта в красных чулках и синей юбке в складку, если это можно назвать понравилась. То есть я. Вот так и состоялось знакомство, после которого меня в труппе дразнили любимой актрисой Эфроса. А что касается впечатлений, то помнится, что удивила его странная внешность, особенно пушистые волосы, которые он зачесывал рукой назад. ┘ Он разговаривал с актерами очень простым, прозрачным и даже азбучным языком. Меня он спросил, что бы я хотела сыграть. Я ответила: 104 страницы про любовь, хоть в десятом составе». А в результате Ольга Яковлева сыграла главные роли во всех спектаклях режиссера и стала, как считают, лучшей арбузовской «Таней» наравне с великой Марией Бабановой┘ Лев Дуров, проработавший с Эфросом 27 лет, называет его «мой главный театральный учитель и не только мой, но и многих других известных сегодня актеров┘ Понятие гений, как правило, подразумевает, что человек сумел что-то изменить в своей сфере, приоткрыть что-то новое. И в этом Анатолий Васильевич, безусловно, тоже был гением: до него актеры так не играли, а режиссеры так не ставили. И это очень ценили его современники. Я видел фотографию гостей на одной из его премьер там в ряд сидят Утесов, Михалков-старший, Бабочкин, Марецкая
После Трех сестер Шостакович написал Эфросу письмо, в котором говорил о том, как созвучны его музыкальное творчество и режиссура Анатолия Васильевича». Наталья Крымова тонкий, острый критик, ставшая в 50-е годы одним из неформальных лидеров художественного мира, умела провоцировать новые театральные идеи. А еще она была женой Эфроса. «Была у нас с Толей такая привычка, писала в своих воспоминаниях Н. Крымова, вернее, закон, обычай. На всех наших записках и письмах друг к другу стоит знак »/ // //«. И на мирных записках, и на немирных (мы ссорились тоже) но всё равно »/ // //«. Означало это: Я те-бя люб-лю. И когда кому-то из нас плохо, другой выстукивал по столу этот знак или писал палочки на столе, пять раз, пять стуков: Знак был очень нужный для нас, спасительный во всех случаях жизни: / // // скажешь или покажешь Толе это, значит, можно жить дальше
» К 80-летию Анатолия Эфроса смотрите на телеканале «Культура» телеспектакль «Страницы журнала Печорина» (2 июля, 15.00), художественный фильм «Таня» (3 июля, 18.15), а также документальный фильм «Анатолий Эфрос» из цикла «Острова» (3 июля, 20.10).
На Х Международном конкурсе артистов балета и хореографов завершились рабочие будни и состоится торжественное закрытие этого смотра
На Х Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве завершились рабочие будни, сегодня состоится торжественная церемония награждения лауреатов. На Новой сцене Большого театра пройдет и гала-концерт победителей.
Начинали это творческое состязание 10 дней назад 158 участников исполнители и балетмейстеры. Первым пришлось пройти через испытания трех туров, и в финал вышли только 24 юношей и девушек из младшей возрастной группы и гораздо меньше их старших коллег /19-26 лет/. Жюри, возглавляемое Юрием Григоровичем, определило многочисленные награды и дипломы.
И на этот раз интерес к конкурсу, возникшему в 1969 году, выдержал испытание временем. Смысл далеко не в том, что у него сейчас призовой фонд в 241 тыс долларов, а также независимые премии. Он значителен своим престижем, настоящим полем притяжения для молодых дарований. Многие из них стали замечательными исполнителями, педагогами, балетмейстерами.
Ранее конкурс был только исполнительским. Теперь на нем проведен и турнир хореографов. К сожалению, уровень их работ оказался не на высоте: отмечены лишь три хореографические миниатюры.
У Х Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве будет особый праздник: 1 июля этому смотру представит свою сцену Большой театр. После этого он закроется на длительную реставрацию.
ИТАР-ТАСС
Мастерская Григория Козлова: Спектакль «Темные аллеи»
30 июня и 3 июля «Темные аллеи» Театральная фантазия по рассказам И. А. Бунина Режиссер Григорий Козлов ТЮЗ им. Брянцева, начало в 19.00
«Второй спектакль Григория Козлова по рассказам И. А. Бунина. Этот спектакль в чем-то продолжает предыдущий, но в нем берется совсем другая сторона бунинских сюжетов. Мир Бунина призрачен, воздушен, эфемерен, но в нем можно найти звук соленой слезы, приторный запах опиума, вкус свежей крови. В этом спектакле собраны мрачные, грустные, зачастую трагичные истории. Но любовь всегда остается любовью, поэтому даже в момент смерти можно открыть бутылку вина и воскликнуть Эх!»
|