В посёлке Пушкинские Горы впервые пройдёт международный театральный фестиваль
С 1 по 7 августа в посёлке Пушкинские Горы Псковская область впервые пройдёт Международный театральный фестиваль ЛИК 2005. В фестивале будут участвовать театры из различных городов России и Германии. Ожидается, что на фестивале выступят театр «Особняк» и Парамон-театр из Санкт-Петербурга, театр «Годо» из Чебоксар, Театр-студия «За углом» из Гатчины (Ленинградская область), «Театр русской драмы» и ORF-Theate из Берлина (Германия), немецкий театр T. Thatr O. N. Фестиваль проводят Лаборатория Искусств и отдел культуры администрации Пушкиногорского района. Об этом сообщает газета «Пушкинский край».
(ИА «Псковское агентство информации» (г. Псков))
Переговоры с режиссерами из Москвы планирует провести Нижегородский театр «Комедiя»
Переговоры с режиссерами из Москвы планирует провести Нижегородский театр «Комедiя». Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в театре.
В театре отметили, что пока еще рано говорить, о постановке каких спектаклей будет вестись речь, так как у каждого из режиссеров, как правило, есть свои мысли на этот счет.
Напомним, в двух прошлых сезонах на сцене «Комедiи» поставили спектакли три московских режиссера. Это были Валерий Саркисов (спектакль по пьесе Угарова «Облом off»), Елена Невежина (спектакль «Губы Мика Джаггера» по пьесе Новаковского) и Александр Бармак («Моя прекрасная Элиза» по пьесе Шоу «Пигмалион»).
О творческих планах художественного руководителя «Комедiи» Валерия Беляковича пока также ничего неизвестно.
"Пока определенно можно сказать только одно первой премьерой нового сезона станет спектакль «Хапун», подчеркнули в театре. К этой пьесе Ольшанского, написанной по мотивам рассказа «Судный день» Короленко, обратились главный режиссер театра Семен Лерман и Андрей Ярлыков, который дебютировал как режиссер в прошлом сезоне, поставив спектакль «Антре с балкона». Пьеса пытается ответить на волнующих многих вопрос, как стать богатым и при этом быть счастливым, как добиться всего и сразу. В основу пьесы положена легенда об иудейском черте Хапуне, охотящемся раз в году за наименее привлекательным по своим человеческим качествам человеке.
«Комедiя» откроет сезон 10 сентября.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Триумфальные гастроли балетной труппы Мариинского театра завершаются в Лондоне
«Фантастика!» это восклицание, адресованное артистам балета Мариинки, звучит в последние дни из уст британских зрителей и критиков. Триумфальные гастроли балетной труппы Мариинского театра завершаются 30 июля в Лондоне на сцене знаменитого театра Ковент-Гарден.
Традиционный летний творческий тур на берега Темзы продлился полмесяца. В нем приняли участие Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Дарья Павленко, Игорь Зеленский, Данила Корсунцев, Андриан Фадеев, Игорь Колб и другие петербургские звезды, сообщили сегодня корр.СПБ-ТАСС в пресс-службе театра.
Английская публика увидела «Лебединое озеро», «Баядерку», «Ромео и Джульетту» и недавнее репертуарное приобретение Мариинки балеты Уильяма Форсайта. Все спектакли сопровождались аншлагом и восторженными откликами в британской прессе.
«Артисты Мариинского театра владеют душой балета, в высшей степени русским идеалом чувств, подвластным лишь аристократичным законам их танца», отмечает «Файнэншл Таймс». Балеты Форсайта, которые англичане увидели впервые, создали впечатление, что коллектив, «который мы знаем и любим за бережное хранение блеска XIX века, неожиданно превратился в модную обжигающую труппу XXI века», пишет «Таймс».
«Телеграф» восхищается «волшебным кордебалетом» Мариинки, который «способен пережить любые водовороты истории». Массовка, как и много лет назад, «остается идеалом» публика с замиранием сердца любуется «мягкостью движений рук, выверенной поступью и неземной красотой».
1 августа на сцене Ковент-Гарден балетную труппу Мариинского театра сменит оперный коллектив под руководством Валерия Гергиева.
ИТАР-ТАСС
Известный хореограф Башкортостана Шамиль Терегулов ставит балет с турецкими артистами
Главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета Шамиль Терегулов ставит спектакль в театре турецкого города Марси.
Рабочее название будущего балета «Абу-королева». Репетиции уже начались, и танцоры с вдохновением приступили к новой работе на музыку современных турецких композиторов под руководством хореографа, имя которого хорошо известно не только в России, но и в крупнейших культурных центрах мира.
Премьера российско-турецкого балетного проекта намечена на октябрь.
(«Башинформ» / Уфа)
Башкирский государственный театр оперы и балета выступит с балетными спектаклями в Португалии
Балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета получила приглашение выступить в Португалии. Артисты отправятся на двухнедельные гастроли во второй половине ноября.
БГТОиБ один из самый «выездных» коллективов Уфы. Наших артистов хорошо знают в Италии, Испании, Арабских Эмиратах. А предстоящей осенью башкирские танцоры поедут «покорять» новую географическую точку на карте зарубежных выступлений. Уже подписан контракт, согласно которому уфимские танцовщики покажут спектакли «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» в Лиссабоне, а также в курортном местечке Порту.
(«Башинформ» / Уфа)
С 1 августа в Лондоне начнутся гастроли оперной труппы Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева
С 1 августа в лондонском театре Ковент-Гарден начнутся гастроли оперной труппы Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Мариинки.
В британской столице будут представлены «Турандот» Джакомо Пуччини, «Хованщина» и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Ведущие партии в этих спектаклях исполнят лучшие голоса Мариинки Ольга Бородина, Ирина Гордей, Ольга Савова, Сергей Алексашкин, Геннадий Беззубенков, Владимир Ванеев, Владимир Галузин.
Оперная труппа сменит на сцене Ковент-Гардена артистов Мариинского балета, чьи лондонские гастроли начались 18 июля и завершатся 30 июля. В них приняли участие Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева, Дарья Павленко и Игорь Зеленский, Андриан Фадеев и Данила Корсунцев. В рамках гастролей мариинский балет показал не только уже знакомые лондонской публике «Лебединое озеро», «Баядерку», «Ромео и Джульетту», но и самые новые спектакли в своем репертуаре балеты Уильяма Форсайта.
Летние гастроли Мариинки на сцене Ковент-Гардена уже превратились в традицию: пять лет назад Мариинский балет открывал сцену Ковент-Гардена после реконструкции.
Мариинский театр начал гастрольный сезон на фестивале в Роттердаме 19 октября прошлого года и планирует завершить его участием в III Международном фестивале стран Балтийского моря с 10 по 17 августа.
РИА "Новости"
Выступления фольклорно-этнографического театра «Ордо-Сахна» в Японии пользуются большой популярностью
Выступления фольклорно-этнографического театра «Ордо-Сахна» в Японии пользуются большой популярностью, билеты на выступления раскупаются заранее. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Кыргызстана в Японии.
В преддверии празднования Национального дня Кыргызской Республики на Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в префектуре Аичи (Япония), Посольством Кыргызской Республики в Японии с 22 по 31 июля 2005 года проводятся дни культуры Кыргызстана с участием театра «Ордо-Сахна».
По сообщению пресс-службы посольства, состоялись успешные выступления театра в районе Мегуро г. Токио, в префектуре Гунма и г. Маэбаши. Готовятся представления «Ордо-сахна» в районе Сумида и г. Кавасаки.
Посольство Кыргызской Республики в Японии организовало данные выступления при поддержке Центрально-Евразийского клуба префектуры Гунма, Ассоциации по международному сотрудничеству Мегуро, Евразийского клуба, Ассоциации по международному сотрудничеству г.Кавасаки, а также компаний AIG Group и One-Asia Travel.
После турне по городам Японии"Ордо-Сахна продолжит свое выступление на Всемирной выставке ЭКСПО-2005 до 6 августа с.г.
Дни культуры Кыргызстана в Японии вносят большой вклад в расширение двусторонних связей, укрепление взаимопонимания между народами Кыргызстана и Японии и в развитие туризма в Кыргызстан. После концертов проявляется большой интерес японцев к Кыргызстану, к культуре его народа.
(KABAR (Киргизия))
2 человека погибли в Восточном Китае под руинами строящегося театра
2 человека погибли, трое получили ранения, еще один пропал без вести вчера в результате обрушения строящегося театра в г. Линьцин восточной пров. Шаньдун. Об этом сообщили в местной службе по контролю за безопасностью на производствах.
Трагедия произошла в 10 часов утра 28 июля. По итогам предварительного расследования, непосредственной причиной аварии стало обрушение бетонного перекрытия строящегося городского театра, который по плану должен быть сдан в эксплуатацию к концу октября текущего года.
В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы.
Агенство "Синьхуа"
Киевский театр русской драмы устал от проверок ревизоров и призвал президента и премьера вмешаться в ситуацию
Коллектив киевского театра русской драмы имени Леси Украинки устал от проверок ревизоров и призвал президента и премьер-министра вмешаться в ситуацию.
Министерство культуры Украины направило новых ревизоров для проверки хозяйственной деятельности театра, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в театре, подчеркнув, что «инспекторов прислали тогда, когда все хозяйственные руководители коллектива находятся в отпуске».
В последние пять месяцев театр подвергся тотальной проверке контрольно-ревизионным управлением Украины, главной налоговой инспекцией и управлением по борьбе с экономической преступностью, но никаких нарушений в деятельности не нашли. Это подтвердил районный суд в Киеве. Гонения против театра начались в связи с тем, что его руководитель во время президентских выборов агитировал за проигравшего кандидата Виктора Януковича.
Коллектив театра выступил сегодня с заявлением, потребовав «прекратить произвол со стороны Минкультуры», который распорядился признать недействительными подписи директора-распорядителя и главного бухгалтера театра. Тем самым артисты, весь трудовой коллектив в составе более 300 человек остался без зарплаты и отпускных.
Омская область: Новый статус театра «Галерка», премия им. Михаила Ульянова, реконструкция и строительство театральных зданий
Прибыло полку государственных театров региона: муниципальное учреждение культуры"Городской театр драмы и комедии «Галёрка» принят в собственность Омской области. Обращение с просьбой принять труппу театра и занимаемое ими здание на баланс области и присвоить статус государственного поступило на имя главы региона Леонида Полежаева от молодого, то уже заслуженного творческого коллектива полгода назад. Сегодня этот вопрос окончательно решился. В Омской области 11 театров, в том числе 7 государственных такого количества театров нет больше ни водном из регионов страны. Недавно учреждена первая ежегодная Государственная премия Омской области в сфере театрального искусства имени Михаила Ульянова. Премия будет присуждаться не только театру года, но и за лучшую актёрскую и режиссёрскую работу. По мнению губернатора Леонида Полежаева, премия позволит не только достойно оценить и материально поощрить омских театральных деятелей и коллективы за вклад в развитие искусства. Но и привлечёт внимание к их творческим достижениям, создаст настоящую творческую состязательность, а авторитет актёра Михаила Ульянова земляка омичей, именем которого названа премия, придаст ей высокий статус.
Уже в январе 2006 года сразу два омских театра отпразднуют новоселье. Северный драматический театр в Таре вернётся в полностью реконструированное, значительно расширенное и восстановленное здание. А один из самых любимых театров омской ребятни Омский государственный театр кукол актёра и маски «Арлекин» переедет в новое помещение. Учитывая, что в репертуаре Омского государственного театра кукол, актёра и маски есть не только детские, но и взрослые спектакли, планируется создать универсальное здание, отвечающее функциональным особенностям театра и интересам зрителей разных возрастных категории. Главное, оно будет просторным и современным.
(Новое обозрение (Омск))
ГТРК «Культура»:
31 июля на телеканале «Культура» «Свидание с Олегом Поповым»
Этот год для Олега Попова юбилейный вдвойне: ему исполняется 75 лет, 60 из которых он провёл на арене цирка. Авторы документального фильма «Свидание с Олегом Поповым» встретились с «солнечным клоуном» во время его гастролей в Голландии. Фильм, премьеру которого увидят зрители телеканала «Культура» 31 июля в 20:20, рассказ о знаменитом клоуне Олеге Попове. Клоуны отличаются от актёров театра и кино тем, что всю жизнь играют одну и ту же роль. Именно поэтому для них так важен образ, который они себе придумывают. Огромную роль в творческой судьбе Попова сыграл его неповторимый имидж. Олег Константинович признаётся, что «настоящего клоуна будут помнить, даже забыв номера, показанные им. Запомнится облик, манера двигаться┘ Артист счастлив тогда, когда он нашёл свой силуэт, когда его легко узнать по тени┘ Вы же узнаете Чаплина?». Олег Попов начинал как эквилибрист-комик, выступал в разных уголках страны с номерами на проволоке. Конец 50-х стал «золотым веком» советского цирка. Первые гастроли удивили Европу, наш цирк стал эталоном мастерства и профессионализма. Олег Попов оказался среди «выездных» клоунов и вернулся в Россию знаменитым на весь мир. Ошеломляющий успех Олега Попова результат его таланта, мастерства и отличной советской цирковой школы. О Попове написано много лестного, но ему больше всего понравился заголовок одной статьи «Смех без унижения и пошлости». Сегодня Попов хочет делать лирические репризы, которые, как и знаменитый «Луч», будут долго жить в воспоминаниях зрителей. Сценкой «Луч» Попов доказал, что клоун не только смешит публику и высмеивает пороки, но может затронуть самое сокровенное в душе человека, может пробуждать в нем доброту и нежность. Вот что написала брюссельская газета «Уик-энд»: «Сегодня пришел клоун, который принес нам нечто новое. Он, как все клоуны, вызывает смех, но пользуется иными методами, и смех в зрительном зале другой». В 1991 Попов был на гастролях в Германии, там его бросил импресарио, не заплатив, оставив без средств к существованию вместе с животными и реквизитом. Но появился другой голландский партнёр, который согласился помочь, и Попов остался. Сейчас артист живет в небольшом немецком городке близ Нюрнберга, часто ездит выступать в Голландию. На арене он такой же, как и прежде: светлые волосы, клетчатая кепка, жилетка, брючки в полоску и неизменные красные носки. Только называют его теперь не «солнечным клоуном», а «счастливым Гансом». Немецкая пресса, приглашая читателей на гастроли «Большого государственного русского цирка», постоянно в качестве приманки использует имя Олега Попова, «великого русского комика, уже много лет живущего в Германии», характеризуя его как «крупнейшего клоуна всех времен», «магистра смеха». В 2004 клоуну Олегу Попову была вручена «Почетная медаль за артистизм», присужденная международным музеем артистов в городе Клостерфельде, неподалеку от Берлина. Попов стал первым иностранцем, получившим эту награду. «Попов завоёвывает сердца немедленно», писали о нём критики. Кажется, что смешить публику не составляет для профессионального клоуна никакого труда. Но это не правда. Олег Попов уверен, что любое занятие, будь то подготовка номера или создание реквизита, всегда требует полной самоотдачи, и легче будет только в том случае, если любишь своё дело. «Большую часть жизни мы идём по шипам, прежде чем дойти до розы. Только лет через 20-30 тебе дадут цветок, чтобы понюхать его». Много историй забавных и грустных расскажет на «свидании» Олег Попов. За неторопливой игрой в бильярд, во время рыбалки или прогулок по голландским улочкам он раскроет секреты своего успеха, поделится рецептами хорошего настроения. Попов часто работал в паре, и о некоторых интересных личностях он поведает кое-что любопытное, как говорится, из первых уст. Жизнь в Германии нисколько не изменила клоуна Попова: всё тот же лукавый блеск в добрых голубых глазах, та же заразительная светлая улыбка. Смотрите только на телеканале «Культура» документальный фильм «Свидание с Олегом Поповым» 31 июля в 20.20.
ГТРК «Культура»:
31 июля телеканала «Культура» представляет программу «Легенды мирового кино», посвященную Фаине Раневской
Очередной выпуск программы канала «Культура» «Легенды мирового кино» о судьбах людей, чьи имена навсегда вошли в историю мирового кинематографа, посвящен легендарной актрисе театра и кино Фаине Георгиевне Раневской (31 июля, 12.20). Актриса, способная заменить собой всю труппу и создавшая незабываемую галерею неповторимых фарсовых образов. Философ с цигаркой, скандальная особа, язвительная дама, с «толстым голосом», страшно одинокая и ранимая душа, всё это о Фаине Георгиевне Раневской. Решением редакционного совета ежегодно издающейся в Лондоне энциклопедии «Кто есть кто» (Who is who), Раневская в 1992 г. включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Фаина Раневская играла в пьесах А. Чехова, А. Островского, М. Горького, И. Крылова, Ф. Достоевского, Л. Толстого. Многим зрителям она больше знакома по фильмам «Пышка», «Свадьба», «Человек в футляре», «Мечта», «Весна», «Золушка», «Слон и веревочка» и, конечно же, «Подкидыш». В творчестве Фаины Георгиевны гармонично сочеталась глубина реалистического раскрытия образа с острой харáктерностью, граничащей с гротеском. К сожалению, в кино не так много, как могло бы быть, сыграно ею ролей, но каждая из них незабываема, а отдельные реплики, произнесенные Раневской в фильмах, буквально, врезались в память зрителей и затем со смаком цитировались. Раневская смело уродовала себя для комических ролей. «В 22 года я уже гримировалась старухой, и привыкла, и полюбила моих старух в ролях». Программа Константина Карасика расскажет телезрителям о том, как складывалась творческая жизнь актрисы, о ее человеческих качествах, о бескомпромиссном характере. Раневская родилась в конце позапрошлого века, «когда в моде были обмороки», прошла через революцию, одна, покинутая эмигрировавшими из России родственниками, всю жизнь доказывала, что может не только смешить, радовать своими выходками, но и играть серьёзные роли. Лет с 14 начинается увлечение Фаины Раневской театром: первые спектакли (пока в качестве зрителя) оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда увидела постановку «Вишнёвого сада» А. П. Чехова на сцене МХАТа, где играли звезды тех лет. Кстати, псевдоним «Раневская» именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины Раневской (в то время Фельдман) из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: «Как красиво они летят!». Ее спутник тогда заметил: «Фаина, Вы совсем как Раневская». Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной. Раневская спешила увидеть смешное и тем защититься от реальности. Можно сказать, что она умудрилась сотворить из собственной жизни комический фильм ужасов и сыграть в нем лучшую свою роль. Всю жизнь Раневская копила умение видеть и отражать, понимать и чувствовать, но чем тверже овладевала грустной наукой существования, тем очевиднее становилась невозможность полной самореализации на сцене. «Профессию я не выбирала, скажет однажды Фаина Георгиевна, она во мне таилась». Когда она только делала первые шаги на сцене, её не хотели брать ни в один театр. Некрасива, и, как говорили многие, совсем бездарна. Сама Раневская считала, что «для успеха ей не хватало самой малости подлости». Она казалась режиссерам неуклюжей и смешной, боялась врождённого заикания, но с годами всё же доказала, что она лучшая актриса, способная своей игрой затмить всю труппу. Часто на спектакли приходили только ради неё одной ради крохотной, эпизодической роли. За это её и невзлюбил Ю. А. Завадский, художественный руководитель Театра им. Моссовета, с которым Раневская неоднократно ссорилась. Назло завистникам, «бездарным, ненавидевшим», Фаина Раневская обрела легендарную популярность, была отмечена высокими званиями и наградами, дружила со многими выдающимися людьми. Все было у нее, кроме семьи и личного счастья: она так никогда не стала ни женой, ни матерью. «Спутник славы одиночество┘ Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной
», часто повторяла Фаина Георгиевна. Брехт назвал эту удивительную актрису «ходячим эффектом отчуждения»: сквозь табачный дым она пряталась от злых людей, пыталась забыть, что живёт в ненавистной ей эпохе. «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: Умерла от отвращения», с горьким сарказмом говорила о себе Раневская. Она выносила жестокие определения другим, но не щадила и себя. Дважды Раневская клялась, что ноги её не будет на съёмочной площадке, но, к нашему зрительскому счастью, клятвам этим не суждено было быть выполненными. Пока были силы все занимал театр. В последний раз Фаина Георгиевна вышла на сцену в возрасте 86 лет. В 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей «надоело симулировать здоровье». Никто тогда не знал, что ей оставался последний год жизни. «Зловредная Фуфа» вряд ли хотела бы, чтобы о ней рассуждали с умным видом. Таким уж она была человеком: не любила бездарность, банальность, официозность. Константин Карасик, ведущий программы «Легенды мирового кино», смог рассказать о Раневской так, как ей бы, наверняка, понравилось. Смотрите только на телеканале «Культура» 31 июля программу «Легенды мирового кино. Фаина Раневская» (12.20), а также художественный фильм М. Ромма «Мечта» с Фаиной Раневской в главной роли в 10.40.
|