Ингушский Драматический театр им. И. Базоркина открывает театральный сезон
Вчера труппа Ингушского Драматического театра им. И. Базоркина по окончании летнего отпуска приступила к открытию нового театрального сезона. Ярким событием для почитателей театрального искусства станет встреча с творчеством Народного писателя Ингушетии, и общественного деятеля Ахмеда Хамиевича Бокова. По роману именитого автора труппа театра работает над выпуском спектакля «Сыновья Беки», режиссер Народная артистка РИ Роза Мальсагова.
В спектакле заняты артисты трех поколений выпускники Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии, выпускники театрального факультета Чечено-Ингушского государственного университета и молодая смена выпускники Краснодарского университета культуры и искусства, для которых участие в спектакле первый большой опыт на театральной стезе. «Сыновья Беки» ставится на сцене ингушского театра не впервые. В 1987 году спектакль с большим успехом шел на сцене Чечено-Ингушского Госдрамтеатра им. Х. Нурадилова в г. Грозном. Среди первых исполнителей были известные актеры театра и кино Магомед Цицкиев и Руслан Наурбиев. Сегодня им на смену пришли новые молодые таланты.
Театральному искусству в республике уделяется большое внимание со стороны Президента нашей республики М. Зязикова.
Поэтому мы вправе ожидать в новом театральном сезоне ярких творческих находок, больших премьер.
(Ингушетия (Назрань))
На месте Коляда-театра будет ночной клуб?
Конфликт «Коляда-театра» и Молодежного центра поэзии продолжается уже несколько месяцев. Давно известно о разногласиях и споре Николая Коляды и Любови Макаровой, директора центра. Любовь Макарова считает, что театр незаконно занимает подвальное помещение в центре города. По ее мнению, подвал принадлежит только молодым поэтам. Николай Коляда не согласен. Он выкладывает за аренду немаленькие деньги, отремонтировал помещение, купил огнетушители.
Чтобы не пустить актеров в театр, Любовь Макарова приводила туда свою собаку, наняла частное охранное предприятие (ЧОП). Бойцы ЧОП пускали в помещение только молодых поэтов. Но актеры ворвались в подвал с другого хода, ночевали три ночи в театре. В результате Любовь Макарова и Николай Коляда решили ждать решения суда. Но теперь Николай Владимирович решил выехать из злополучного подвала.
Я устал от этой дурацкой борьбы, объясняет он, уже подал заявление в министерство по управлению госимуществом. Попросил, чтобы нам подобрали другое помещение для театра. Как только будет какая-то зацепка, я уберусь отсюда. А в театре будет ночной клуб. Макарова говорит, что там все будет прилично. Вход с девяти часов. Молодежь будет культурная, как она говорит. В молодежном центре поэзии действительно уверяют, что в оставляемом Колядой подвале будет цивилизованное заведение.
Никакого ночного клуба вроде «Карабаса» в этом подвале не будет, Коляда вам может что угодно сказать, ответил нам Артем БогаЧев, член общественной организации «Молодежный центр поэзии». Здесь будет действовать театр «Мы», который располагается в этом помещении уже очень давно, но однажды имел неосторожность пустить «Коляду-театр» провести несколько спектаклей. За арендную плату. А теперь не может от него отвязаться.
А правда, что Николай Коляда потратил много денег на ремонт помещения?
Какие еще деньги?! Вы видели это помещение? До такого убогого состояния его надо было еще умудриться довести! Стены здесь вообще ни на что не похожи, да еще и смрад стоит по всему подвалу. Если бы тут был хоть маломальский ремонт, это было бы видно сразу.
Что же все-таки планируется, помимо театра «Мы»?
Мы планируем проводить какие-то тематические вечера на основе нашего театра. Например, джазовые или камерные концерты, которые были бы интересны приличным людям. Никакой очередной ночной дискотеки здесь не будет. Не удивительно, что Коляда начинает отступаться от своих претензий к этому помещению: ведь все суды по этому делу выигрываем мы, закон-то на нашей стороне. Сейчас мы стараемся найти инвестора, которому был бы интересен наш проект. От результатов этих поисков во многом зависит, что получится в итоге.
(Комсомольская правда Екатеринбург (Екатеринбург))
Бывший актер Нижегородского театра «Комедiя» Владимир Демидов с нового сезона будет играть на сцене Московского театра на Юго-Западе
Бывший актер Нижегородского театра «Комедiя» Владимир Демидов с нового сезона будет играть на сцене Московского театра на Юго-Западе. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил директор театра «Комедiя» Дмитрий Коновалов.
По его словам, Владимир Демидов дебютирует на сцене московского театра в новом спектакле «Слишком женатый таксист» по пьесе Куни, поставленном художественным руководителем «Комедiи» и театра на Юго-Западе Валерием Беляковичем.
Дмитрий Коновалов напомнил, что в этом же театре уже успешно работают бывшие актеры «Комедiи» Надежда Бычкова и Андрей Санников по окончании прошлого сезона они были приняты в труппу театра на Юго-Западе и сейчас заняты во многих спектаклях театра. В частности, Надежда Бычкова играет Маргариту в спектакле «Мастер и Маргарита», Колдунью в «Маленькой колдунье», Куклу Дондинеллу в «Куклах», Титанию в «Сне в летнюю ночь». Андрея Санникова можно увидеть в спектаклях «Маленькая колдунья», «Куклы», «Гамлет», «Трактирщица», «Щи», Мастер и Маргарита", «Ромео и Джульетта», «Даешь Шекспира», «Сон в летнюю ночь».
«Отрадно осознавать, что Комедiя стала в какой-то степени кузницей кадров для театра на Юго-Западе», подытожил Дмитрий Коновалов.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Если практика взаимодействия московских властей с учреждениями культуры будет перенесена в Нижний Новгород, это станет новым импульсом для их развития
Если с приходом Валерия Шанцева в Нижний Новгород будет перенесена и практика взаимодействия московских властей с учреждениями культуры, то это станет новым импульсом для развития театров, музеев и всех остальных учреждений культурной направленности. Таково общее мнение деятелей культуры Нижнего Новгорода, прокомментировавших НТА ситуацию с возможным назначением на должность губернатора Нижегородской области вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.
В частности, директор Нижегородского театра «Комедiя» Дмитрий Коновалов подчеркнул, что насколько он знает, актеры муниципальных театров Москвы благодаря инициативе мэрии получают надбавки к основной ставке. «Кроме того, та же мэрия изыскивает средства на постановки, проведение театральных фестивалей, реализацию различных творческих проектов», добавил Дмитрий Коновалов.
«Если бы положение учреждений культуры при новом губернаторе стало напоминать московское, за Нижний Новгород можно будет только порадоваться, кроме того, на мой взгляд, если ранее, кроме полпреда Сергея Кириенко, никто не реализовывал вообще никакой культурной политики, то с приходом Шанцева можно будет надеяться, что она в городе будет», сказал директор Нижегородского камерного музыкального театра имени Степанова Николай Коровин.
По мнению искусствоведа Нижегородского отделения Союза художников России Ларисы Помыткиной, можно только приветствовать грамотную политику Валерия Шанцева. «И если этот человек возглавит область, значит, нашему региону Президент РФ придает огромное значение в геополитическом плане, что же касается культуры, то она является составляющей имиджа области, и думаю, Валерий Шанцев это прекрасно понимает, следовательно, деятели могут рассчитывать на внимание к своим проблемам и достижениям», сказала она.
Директор Нижегородского выставочного комплекса Геля Деулина, в свою очередь, отметила, что и в выставочном комплексе с надеждой ожидают назначения нового губернатора, потому что верят, что нижегородские учреждения культуры, многие из которых еще как-то «держатся на плаву» и нуждаются в поддержке, не останутся вне внимания главы области.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Спектаклем «Дюймовочка» откроет сезон Нижегородский академический театр кукол
Спектаклем «Дюймовочка» откроет сезон Нижегородский академический театр кукол 4 сентября. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил директор театра Александр Гарьянов.
А накануне, 1 сентября в театре пройдет праздник «День знаний», посвященный началу нового учебного года. В этот день в театр будут приглашены учащиеся двух школ Нижегородского района Нижнего Новгорода, для которых будет разыграно представление в честь Международного дня знаний, а затем ребят пригласят в зрительный зал на один из репертуарных спектаклей.
Премьера спектакля «Дюймовочка» по пьесе Андрея Усачева, созданной по знаменитой сказке Андерсена, состоялась в театре кукол 2 мая. По словам художественного руководителя театра, режиссера спектакля Вадима Смирнова, этот спектакль был создан в рекордные сроки театр приступил к его воплощению в феврале, а уже в самом начале мая пригласил всех на премьеру. Музыку к спектаклю написал композитор Александр Шишкин, являющийся постоянным автором музыки к спектаклям театра кукол. По мнению режиссера, музыка у него получилась очень удачной, передающей атмосферу спектакля с его лирическим стилем. Премьера спектакля приурочена к 200-летнему юбилею датского сказочника, отмечаемому в этом году.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
В Чехов-центре (Сахалин) поставят российско-японский спектакль
9 августа на сцене Чехов-центра пройдет спектакль по пьесе японского драматурга Дзюндзи Киносита «Журавлиные перья». В спектакле, помимо актеров труппы, принимают участие артисты балета из Японии. Как сообщил корреспонденту ТИА «Острова» художественный руководитель Чехов-центра Андрей Бажин, сахалинцы уже знакомы с постановкой по прошлому театральному сезону. В текущем году «Журавлиные перья» предстанут перед зрителями в обновленном виде, так как в сюжетную канву спектакля включены хореографические номера японского балета. «Мы надеемся на продолжение сотрудничества с артистами из Японии, сказал А. Бажин, и уже в ноябре планируем показать данную постановку японским зрителям». Пьесу, в основу которой легла древняя японская легенда о любви и верности, поставила ведущая актриса Сахалинского драматического театра им. А. П. Чехова Клара Кисенкова. Идея создания российско-японского проекта также принадлежит сахалинскому театру.
(ТИА «Острова» (г. Южно-Сахалинск))
Спектакль «Губы Мика Джаггера» Нижегородского театра «Комедiя» включен в репертуар театрального фестиваля «Ламбушка» (Петрозаводск)
Спектакль «Губы Мика Джаггера» Нижегородского театра «Комедiя» в постановке московского режиссера Елены Невежиной включен в репертуар театрального фестиваля «Ламбушка», традиционно проходящего в столице Карелии Петрозаводске. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил директор театра Дмитрий Коновалов. Помимо этой постановки жители Петрозаводска увидят также две работы нижегородского режиссера Владимира Кулагина моноспектакль с участием артиста театра «Комедiя» Владимира Маркотенко «Плач скрипки» и «Прикосновение» с участием актеров «Комедiи» Юрия Головина, Игоря Михельсона и Светланы Тюльпановой. Фестиваль «Ламбушка» проводится с целью поиска новых форм театрального искусства, поддержки творческих инициатив, ориентированных на эксперимент, новаторские устремления, раскрытие творческой индивидуальности актера, повышение профессионального мастерства. Организаторы фестиваля: Союз театральных деятелей (СТД) РФ, Союз театральных деятелей Республики Карелия, Центральный Дом актера имени Яблочкиной, Министерство культуры РФ, министерство культуры Республики Карелия, Санкт-Петербургская организация СТД РФ. Напомним, премьера спектакля «Губы Мика Джаггера» состоялась в 2003 году. Это рассказ о вечной любви, ненависти, драме отцов и детей. Осенью того же года постановка участвовала в фестивале современной драматургии «Новая драма» в Москве и при подведении итогов организаторами фестиваля было отмечено, что спектакль Елены Невежиной стал своеобразным открытием «Новой драмы».
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Пермские театры готовятся к открытию сезонов
Пермские театры готовятся к открытию новых творческих сезонов. Раньше всех 25 августа сезон откроется в театре «У моста». Зрители увидят постановку «Панночка» по пьесе Нины Садур. В сентябре труппа театра планирует выпустить восстановленный спектакль «Самоубийца» Николая Эрдмана, заявленный в качестве премьеры. Начало сезона будет для труппы насыщенным: актеры приглашены на театральные фестивали в Екатеринбург и Магнитогорск. Театр оперы и балета откроет сезон 14 сентября концертом оперных исполнителей. В новом сезоне артисты выпустят премьерную оперу «Русалка» на музыку Дворжака и обновленный балет «Щелкунчик» Петра Чайковского. В театре Драмы сезон откроется премьерным спектаклем «Мелкий бес» по произведению Федора Сологуба в постановке Сергея Федотова. 17 и 18 сентября в театре состоится показ спектакля «Владимирская площадь». Как сообщили «Новому Региону» в театре, в сентябре труппа планирует отправиться на гастроли в Москву в Малый театр. На время отъезда актеров сцену Драмы займет театр Евгения Панфилова или труппа одного из московских театров.
(ИА «Новый регион Пермь» (г. Пермь))
Интервью директор Большого театра считает, что на реконструкцию театра потребуется 25 миллиардов рублей
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов считает, что на реконструкцию театра потребуется 25 миллиардов рублей.
«Что касается финансового обеспечения реконструкции, то девятый, последний, проект, утвержденный всеми инстанциями, который учитывал и интересы самого театра, и вопрос охраны памятника архитектуры, при расчете был оценен в 25 миллиардов рублей», сказал Иксанов в интервью РИА «Новости».
По словам Иксанова, документ завизировали, в частности, Главгосэкспертиза, Федеральный методический совет по охране памятников, столичный градостроительный совет и другие организации.
Минэкономразвития не входит в число организаций, которые утверждали девятый проект реконструкции, уточнил генеральный директор Большого театра.
По словам Иксанова, в эту сумму входила и реконструкция основного здания, и реконструкция соседнего с театром дома номер 3/5 по улице Петровка, и реконструкция производственно-складского комплекса на улице Плеханова.
«Из этой общей суммы собственно на Большой театр планировалось выделить 20,5 миллиарда рублей», сообщил генеральный директор.
«По мнению Германа Грефа, для бюджета страны на 2006-2008 годы эта сумма оказалась неподъемной. Он предложил театру пересмотреть минимальный объем работ, необходимый для открытия Большого театра в 2008 году, предполагая, чтобы остальную часть перенести на будущее, когда это будет финансово возможно»,- сказал Иксанов.
По его словам, сейчас глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предлагает разделить объем работ по реконструкции на первостепенный, после которого можно будет открыть театр для зрителей, и второстепенный, который может быть растянут на более длительный срок. Эти работы можно будет вести после возобновления работы Большого театра.
«Задача реконструкции в полном объеме не отменяется, а просто ее окончательная реализация переносится на более длительный срок», подчеркнул при этом Иксанов.
По его словам, Большой театр вместе с Росстроем, проектными организациями и заказчиком должен в течение месяца определить первостепенный объем работ и необходимые средства для их выполнения.
Как сообщил РИА «Новости» заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимир Малышев, «более трех миллиардов рублей выделено из государственного бюджета на 2005 год на реконструкцию Большого театра».
Он уточнил, что эти средства предназначены для проведения противоаварийных работ по укреплению фундамента основного здания.
В четверг, 4 августа, Герман Греф заявил на пресс-конференции, что расходы на реконструкцию Большого театра должны быть оптимизированы. «Мы сейчас работаем над оптимизацией затрат на реконструкцию», сказал Греф, отметив, что МЭРТ проводит эту работу вместе с министерством культуры.
«Мы постараемся сделать это так, чтобы сохранить сроки реконструкции Большого театра и максимально сохранить при этом необходимую конструктивную модернизацию, которая позволила бы осуществлять современные постановки в театре», отметил министр.
По его словам, сумма, которую Большой театр просит на реконструкцию, «очень большая» и «не может не вызывать сомнений».
«Это огромная цифра, и нам на это указывали и депутаты, и члены правительства», заявил Греф.
«Пока никаких окончательных решений (по финансированию реконструкции) не принято», отметил министр.
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой на пресс-конференции 29 марта сообщил, что на реконструкцию Большого театра выделено 15 миллиардов рублей.
Двумя неделями раньше, 15 марта, во время посещения Владимиром Путиным Большого театра, Швыдкой сообщил президенту, что на реконструкцию и реставрацию Большого театра необходимо около 25 миллиардов рублей.
При этом треть указанных средств необходимо потратить на реставрацию работы по золоту, которые позволят возродить великолепие зрительного зала в основном здании Большого театра.
В связи с этим Швыдкой попросил у Минэкономразвития и Минфина разрешения включить реставрационные работы в расходы на реконструкцию, чтобы «для этого не создавался другой бюджет».
Он также обратил внимание министров экономического блока на то, что примерно 20% расходов на реконструкцию Большого и Мариинки это НДС и таможенные сборы. «Получается, что мы будем перекладывать бюджетные деньги из одного кармана в другой», считает Швыдкой.
Глава агентства заверил президента, что все строительные работы и их финансирование «будут проводиться максимально прозрачно». «Ни на Большом, ни на Мариинке нельзя заработать, заработать можно на доходных домах. Тот, кто пытается сделать это, пожертвует своей репутацией», сказал Швыдкой.
Президент РФ на совещании по вопросам реконструкции театров сказал, что будет держать на контроле вопросы, связанные с реконструкцией театров.
Глава Минэкономразвития РФ Греф на совещании в Большом театре сообщил, что в следующем году планируется удвоить средства, выделяемые на реконструкцию театров, а в 2007 году ресурсы должны быть увеличены в семь раз.
РИА "Новости"
Более двадцати начинающих литераторов приняли участие в республиканском семинаре молодых драматургов
Более двадцати молодых драматургов Башкортостана приняли участие в двухнедельном республиканском семинаре, прошедшем в доме отдыха «Баймакский». Литераторы обсудили свои новые пьесы и современные театральные проблемы. Понять, какие нужны сегодня сюжеты и круг тем, интересные для зрителя, авторам пьес помогло общение с режиссерами республиканских театров, состоявшимися маститыми драматургами: Наилем Гаитбаевым, Тамарой Ганеевой, Тансулпан Гариповой, а также специалистами, критиками, приехавшими на семинар из Москвы, Валентиной Федоровой и Ольгой Королевой.
Завершилась творческая мастерская не только «работой над ошибками», но и подбором пьес для последующей постановки их в театрах.
(«Башинформ» / Уфа)
Друзья и почитатели таланта композитора и дирижера Бориса Александрова отметили 100-летие со дня его рождения
Друзья и почитатели таланта советского композитора и дирижера Бориса Александрова /1905-1994 гг/ отметили 100-летие со дня его рождения.
Безграничную любовь к музыке передал Борису Александрову его отец организатор и руководитель Краснознамнного Ансамбля песни и пляски Советской Армии Александр Васильевич Александров. Борис сначала пел в детском хоре Большого театра, затем учился в Московской консерватории у композитора Рейнгольда Глиэра.
Вся творческая жизнь Бориса Александрова была связана с армейским искусством. Он работал дирижером в коллективе своего отца, а после его смерти более 40 лет бессменно руководил этим ансамблем. Борис Александров создал более 350 музыкальных произведений героико-патриотической тематики, написал чудесную оперетту «Свадьба в Малиновке», которая ставилась практически во всех театрах музыкальной комедии России.
Заслуги Бориса Александрова были высоко оценены Родиной. Он - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, народный артист СССР и России, но главное горячо любим многими поколениями слушателей.
ИТАР-ТАСС
Рядом с театром «Новая опера» появится 4-этажная пристройка
На месте подлежащих сносу двух ветхих пристроек к зданию столичного театра «Новая Опера» предусмотрено строительство 4-этажного здания с подвальным помещением. Срок его строительства будет определен по результатам конкурса по выбору генерального подрядчика для ведения работ. Об этом РИА"Новости' сообщили в Комитете города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов.
При отделке фасадов новой пристройки к театру планируется использовать элементы и детали фасада основного здания театра. В будущем здании разместятся репетиционный зал, пошивочные цеха, ремонтные мастерские, склады декораций и театральных костюмов, административные помещения, оздоровительный комплекс.
РИА "Новости"
Греф думает как сократить смету на реконструкцию Большого театра, но сохранить сроки и модернизировать его для современных постановок
Оптимизировать расходы на реконструкцию Большого театра предлагает глава Минэкономразвития Герман Греф. Об этом он заявил сегодня журналистам.
«Мы с Минкультуры думаем, как сократить смету, чтобы сохранить сроки и сделать необходимые конструкции и модернизировать театр для современных постановок, однако цифра очень большая и смущает нас». По словам Грефа, хотелось бы, чтобы сокращение шло «не в ущерб культуре, в любом случае пока решения не принято».
Согласно Федеральному закону"О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2005 год», планируется выделить 3,7 млрд рублей по разделу «Культура», в том числе на реконструкцию Большого и Мариинского театров.
Реконструкции в Большом театре подвергнутся техническое оснащение сцены, подсобные службы, рабочие помещения, в частности, артистические уборные и репетиционный зал. Значительно улучшится и акустика театра. А вот само здание, согласно утвержденному проекту, сохранит свой внешний исторический облик и все интерьеры. «Там, где присутствуют зрители, может проводиться только реставрация», строго оговорено в проекте реконструкции Большого.
Поскольку любые изменения в объеме и размере здания запрещены, расширение театральной территории произойдет за счет освоения подземного пространства. Так, под землей разместятся автостоянка, гардеробы для зрителей, складские помещения, а также камерный зал, предназначенный для оркестровых репетиций и камерных концертов. Здесь-то публику и ждет настоящее открытие. Взорам зрителей предстанет «задний» портик первоначального здания Большого театра, созданного по проекту архитектора Бове и сгоревшего в 1853 году. Ранее скрытые от глаз зрителей сохранившиеся фрагменты исторического портика, именуемого северной колоннадой Бове, теперь решено выставить на всеобщее обозрение в камерном зале, который будет сооружен в ходе реконструкции Большого театра.
ИТАР-ТАСС
«Труд» о судьбе Дмитрия Брянцева
Сообщает соб. корр. «Труда» в Праге Владимир ШЕЛЕПИН:
Для поиска исчезнувшего при загадочных обстоятельствах 28 июня 2004 года в Праге Дмитрия Брянцева создана совместная целевая группа, осуществляющая поиск исчезнувшего балетмейстера. В России и в Чехии опрошены почти все люди, знавшие артиста, либо находившиеся с ним в деловых контактах. Но предстоит еще многое выяснить.
Недавно в Праге в связи с поиском известного балетмейстера побывал консультант департамента уголовного розыска МВД России Сергей ШЕЛЕГЕДА.
Исходя из моей многолетней практики расследования происшествий такого рода, могу сказать, что 80 процентов из них связаны с криминалом, подчеркнул Сергей Шелегеда. Предположение, что человек просто решил исчезнуть по личным мотивам, так сказать, «лечь на дно», рассматривается нами как второстепенная версия. Наша задача работать и не ослаблять совместных усилий до тех пор, пока не наступит полная ясность.
(Tруд-7)
|