В Себеже ждут представителя ЮНЕСКО с решением вопросов по возведению памятника Зиновию Гердту
В сентябре в город Себеж (Псковская область) приедет представитель ЮНЕСКО в России Журахон Дехканов. Как сообщили корреспонденту ПАИ в администрации Себежского района, Журахон Дехканов встретится с представителями районной администрации и обсудит вопросы по возведению памятника артисту Зиновию Гердту. На сегодняшний день точная дата визита Ж. Дехканова пока не известна. Ожидается, что он сообщит о том, сколько средств на возведение монумента удалось собрать творческому центру ЮНЕСКО. В районной администрации отметили, что это будет уже третий визит Журахона Дехканова в Себеж. В последний раз он приезжал летом текущего года, целью визита также было проведение переговоров с администрацией Себежского района по вопросам реализации проекта памятника артисту. Напомним, что открыть памятник Зиновию Гердту в Себеже планируют в 2006 году к 90-летию со дня рождения артиста. По замыслу авторов Бориса Жутовского и Юрия Миракова, памятник представляет собой стилизованную театральную тумбу, отлитую в бронзе, с изображениями Зиновия Гердта, датами его жизни и крылатыми фразами артиста. Тумбу венчает стела-полусфера из бронестекла, в которую вмонтированы источники света, направленные вверх и вниз для подсветки изображения.
Общая стоимость памятника, с учётом затрат на работы по изготовлению макета, ваянию самого монумента, его установки и обустройство парка, в котором будет стоять памятник, составляет 9 млн. рублей. Весной 2004 года администрация Себежского района обратилась в творческий центр ЮНЕСКО с предложением назвать в честь Зиновия Гердта сквер на набережной города и установить там ему памятник. Эту идею поддержали представители ЮНЕСКО, родные и близкие артиста. Летом 2004 года во время празднования Дня города состоялась церемония закладки камня на месте установки будущего памятника. 15 октября 2004 года между администрацией района и творческим центром ЮНЕСКО было подписано официальное соглашение по созданию мемориального комплекса, посвящённого народному артисту СССР Зиновию Гердту. В декабре 2004 года состоялась очередная рабочая встреча с представителями творческого центра ЮНЕСКО, где говорилось о необходимости привлечь внимание российской и зарубежной общественности, правительственных и неправительственных организаций, творческих объединений, благотворительных фондов и СМИ к реализации этой программы. Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в городе Себеж (Псковская область). Гердт актер кино, театра, радио, эстрады и телевидения. С 1937 актер Театра кукол при Московском Доме пионеров, в 1945-1982 играл в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова, с 1983 актер театра имени М. Н. Ермоловой. Был одним из самых популярных телеведущих, первый ведущий «Кинопанорамы». В кино с 1958 года. Народный артист СССР (в 1991 году). Умер 18 ноября 1996 года в Москве. З. Гердт не только уроженец Себежа, но и его защитник. В годы ВОВ он был одним из тех, кто освобождал родной Себеж от фашистских захватчиков.
(ИА «Псковское агентство информации» (г. Псков))
Оренбургский драматический театр будет гастролировать в Казани
Оренбургский драматический театр будет гастролировать в Казани. Как сообщили «Априори» в театре, гастроли в Казани пройдут с 1 по 10 октября. Зрители увидят спектакли «Фредерик или Бульвар преступлений», «Между чашей и губами», «Дамский портной», «№ 13 или Чтобы всем было хорошо», «А зори здесь тихие» и сказку «Все мыши любят сыр».
(ИА «Априори» (г. Оренбург))
Оренбургский драмтеатр готовится к открытию юбилейного 150-го театрального сезона
Оренбургский драмтеатр готовится к открытию юбилейного 150-го театрального сезона. Как сообщили «Априори» в театре, в связи с реконструкцией здания, театр в этом сезоне будет работать на различных сценических площадках города, главной из которых станет ДК «Молодежный». Там 21 октября откроется юбилейный 150-й театральный сезон премьерным спектаклем «Три сестры». В конце октября в ДК «Молодежный» состоится премьера спектакля «№ 13 или Чтобы всем было хорошо». 25 ноября на сцене ДК «Газовик» пройдет бенефис Народного артиста РФ Андрея Лещенко. К новогодним праздникам театр подготовит новый детский спектакль. С 2006 года намечено начать работу над трагедией «Ричард III» В. Шекспира. Этим спектаклем планируется открыть следующий сезон в капитально реконструированном новом здании театра. В портфеле театра остаются пьесы «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Последняя любовь Петра Великого» И. Друцэ, работа над которыми, возможно, начнется в 2006 году.
(ИА «Априори» (г. Оренбург))
Калужская область: После двухсотлетнего перерыва возобновил работу театр Е. Р. Воронцовой-Дашковой, что в с.Троицкое
В советские времена в этих аристократических развалинах выделывали крахмал. В годы войны их бомбили фашисты. У местных руины и по сей день так именуются крахмальным цехом. Потом началась перестройка, и здесь стали просто пить, курить, сорить и браниться матом. Постепенно бывший крепостной театр Е. Р. Воронцовой-Дашковой превратился в удобную помойку, деликатно упрятанную от излишне любопытствующего взгляда двухметровым бурьяном. Ни окон не сохранилось в дашковском театре, ни дверей. Крыша только местами
Несколько тракторных тележек мусора уже отсюда выгребли, докладывает о проделанной работе Наталья Трошина. Поначалу местные смотрели скептически. Потом даже сами вызвались помогать. А вот вчера ночью, когда мы, наконец, расчистили весь зрительный зал, местные после себя только шесть спичек оставили. Представляете? Ни бутылок, ни рваных пакетов, ни стаканов всего лишь шесть спичек!!! Наши ребята так обрадовались
Ребята это группа калужских, обнинских, владимирских и ростовских студентов, разбившая в середине августа в Троицком волонтерский бивак. Цель не только песни попеть у костра и в Протве поплескаться, но еще и попытаться
возродить после двухсотлетнего перерыва некогда знаменитые театральные сезоны Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой первого президента Российской Академии наук. Благо еще угадываются в прибрежном бурьяне останки прежней архитектурно-театральной грациозности.
Идея возрождения крепостного театра Воронцовой-Дашковой появилась почти случайно, рассказывает Сергей Шенталинский.
Случайность эта, по словам Сергея, заключалась, во-первых, в том, что, однажды несколько калужских студентов были направлены по программе «Новая цивилизация» на курсы в школу-студию МХАТ. Там Сергей Витальевич вот уже 16 лет преподает актерское мастерство, являясь заместителем заведующего кафедрой. Теперь молодые люди пытаются вдохнуть жизнь в покинутые двести лет назад актерами подмостки.
На закате 18 августа 2005 года в театре Воронцовой-Дашковой давали премьеру театрализованное представление «Открытые пространства». В зале был полный аншлаг люди сидели на школьных стульях, осиновых чурбаках, на коленях у сидящих на школьных стульях и осиновых чурбаках, толпились в разбитых дверных проемах, густо висели в бывших некогда дворцовыми окнами каменных дырах и вытирали в тесноте спинами кирпичную труху на стенах.
В ближайших планах у группы Шенталинского организовать в Троицком театральный фестиваль. Если повезет даже международный.
(Деловая провинция (г. Калуга))
Дерево, символизирующее начало создания страны сказок и чудес, будет высажено у детского театра «Вера» Нижнего Новгорода
Дерево, символизирующее начало создания страны сказок и чудес, будет высажено 6 сентября в 10:00 на площадке у детского театра «Вера» Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба администрации Канавинского района города.
О появлении этой сказочной страны было заявлено 1 июня на празднике, посвященном Дню защиты детей. Тогда председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и глава Канавинского района Николай Сатаев вбили колышек на месте, где должен был появиться сказочный дуб. Тогда же они пообещали директору театра Вере Горшковой поддержку в создании страны сказок.
Дуб прибыл в Нижний Новгород из Германии, его иноземное происхождение объясняется тем, что отечественные деревья этой породы очень плохо приживаются на песчаных почвах вдоль Мещерского озера. А иностранный великан (рост его около семи метров) выращен в специальном питомнике в окрестностях Эссена города-побратима Нижнего Новгорода.
Расходы на приобретение и перевозку сказочного дуба полностью взяла на себя администрация Канавинского района Нижнего Новгорода. В посадке дуба будут принимать участие не только официальные лица, но и сказочный персонаж. В перспективе рядом с волшебным деревом вырастет страна сказок и чудес.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Сургутский музыкально-драматический театр пополнился студентами
Клятва верности своему новому дому и скорому будущему первая самостоятельная работа новоиспеченных первокурсников. Полгода потребовалось на то, чтобы сургутский музыкально-драматический театр укомплектовался актерским составом, избавившись от кадровой зависимости на ближайшие четыре года. Труппу пополнил 21 первокурсник местного филиала Челябинской академии искусств.
На смену российской академии театрального искусства, помогавшей готовить актеров для сургутского театра, пришли уральские мастера. Для будущих академиков сцены учеба не будет стоить ничего. Как сообщила директор Тамара Лычкатая СМДТ, актерское отделение набрано специально для сургутского театра, поэтому и оплачивает это обучение сам театр.
Приобщиться к таинству театральной жизни и окунуться с головой в манящее закулисье совсем скоро смогут еще два десятка молодых дарований.
(ГТРК Тюмень)
Билеты на все спектакли Минусинского драмтеатра в Красноярске уже проданы
С 6 по 14 сентября на сцене драмтеатра им. Пушкина пройдут гастроли Минусинского драматического театра в Красноярске. Гастроли откроются последней премьерой театра «Рядовые» по А. Дудареву. Зрители также увидят спектакли «Наваждение Катерины», «Вишневый сад» и «Счастье мое
». Практически на все спектакли минусинцев билеты уже проданы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews стало известно 5 сентября на пресс-конференции, посвященной открытию гастролей.
Как сообщила начальник краевого управления культуры Зоя Благих, гастроли Минусинского драматического театра пройдут по инициативе и при поддержке управления культуры администрации Красноярского края.
«Ранее красноярцы могли посмотреть спектакли Канского и Норильского драматических театров, и, надеюсь, вскоре они увидят и Ачинский театр», добавила Благих.
На сцене краевых дворцов культуры будут также показаны два спектакля для детей: сказки «Три поросенка» и «Колодец».
(ИА Regnum)
В минусинском спектакле «Наваждении Катерины» сыграет красноярская актриса
В спектакле «Наваждение Катерины» во время гастролей Минусинского драмтеатра в Красноярске роль Катерины исполнит актриса Красноярского театра им. Пушкина Екатерина Соколова. Об этом сообщил художественный руководитель театра и режиссер постановки Алексей Песегов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM-KNews.
Ранее Соколова работала в Минусинске и изначально играла эту роль. За ее исполнение она была номинирована на фестиваль «Золотая маска» («Лучшая женская роль») и отмечена наградой «За лучший дебют» на фестивале «Сибирский транзит».
После актриса переехала в Москву, но по приглашению театра продолжала играть Катерину в Минусинске. Как добавил Алексей Песегов, спектакль по-прежнему остается в репертуаре театра, и Соколова будет продолжать играть в нем главную роль, время от времени приезжая из Красноярска.
(ИА Regnum)
Здание русского драмтеатра Абхазии на грани разрушения
Вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая обсудил проблемы Русского театра с генеральным директором, художественным руководителем Государственного русского драматического театра Ниной Балаевой.
В ходе встречи, Балаева проинформировала вице-премьера о критическом состоянии здания театра. Государство дважды выделяло средства, но они были недостаточны для проведения капитального ремонта. Худрук театра также представила программу развития, в котором, в частности, она просит правительство ввести в ближайшие планы программу спасения здания от дальнейшего разрушения.
В конце 2002 года представители правительства Москвы заявили о намерении профинансировать капитальный ремонт здания, но тогда этот проект не был осуществлен. Вице-премьер одобрил предложение директора театра вновь обратиться к правительству Москвы с просьбой оказать помощь. Русский драмтеатр также испытывает трудности в плане подготовки специалистов, в первую очередь творческих работников.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, Балаева намерена обратиться за помощью к западным фондам. В настоящее время в театре работают над проектом, в основе которого идея обучения актерско-режиссерской группы театра в одном из театральных учебных заведений Германии. Вице-премьер также одобрил этот проект.
(ИА Regnum)
Интернет-портал"«Культурный провайдер Чувашии» открывает новые сайты
16 сентября в рамках Недели Сетевого Марафона культурных событий в Чебоксарах состоится презентация новых сайтов интернет-портала «Культурный провайдер Чувашии». Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, своя страничка в интернете появится у Чувашского республиканского Дома народного творчества, Театра кукол, Дворца культуры тракторостроителей, Русского драматического театра и Чувашского государственного художественного музея. Презентация сайтов пройдет в рамках открытых образовательно-дискуссионных мероприятий Марафона культурных событий в ходе семинара «Модернизация социокультурной среды региона посредством инновационной проектной деятельности». Ведущая семинара руководитель программы «Культурная столица Поволжья» Анна Гор.
(Информационно-деловой портал Чувашии Chuvashia.com (г. Чебоксары))
В пятом всероссийском фестивале современной драматургии им. А. Вампилова примут участие 14 театров страны
В Иркутск на пятый всероссийский фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова, который пройдет с 25 сентября по 1 октября, приедет около 250 человек. Заявки на участие подавали около 50 театральных трупп из России, ближнего и дальнего зарубежья. Однако по итогам отбора на фестивале будет представлено 14 лучших театров. Об этом 5 сентября на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» сообщил директор Иркутского академического драматического театра им Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. Фестиваль пройдет на трех площадках города на основной и камерной сценах драмтеатра и в помещении театра юного зрителя им. А. Вампилова. Его гостями станут народный артист России Леонид Харитонов, заслуженный деятель искусств Казахстана Борис Преображенский и театральные критики Владимир Бондаренко, Капитолина Кокшенова, Вера Лифатова, Леонид Колпаков и другие. По словам Анатолия Стрельцова, география фестиваля с каждым годом расширяется. На этот раз на иркутских подмостках выступят театры из Москвы, Минска, Ташкента, Новосибирска, Кемерово, Омска и Петропавловска-Камчатского. Кроме того, свои постановки покажут и два театра из Иркутской области. Драматический театр им. Н. П. Охлопкова представит на суд зрителя спектакль по пьесе Сергея Остроумова «Встречи с адмиралом Колчаком», Черемховский драматический театр спектакль по произведению Марии Ладо «Простая история». Откроется фестиваль спектаклем «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова в постановке Омского академического театра драмы. Всего зрители смогут увидеть 18 спектаклей. Как заявил Анатолий Стрельцов, во время фестиваля не будет традиционного обсуждения постановок современной драматургии. Вместо них пройдет ряд «круглых столов» «Театр и дети», «Современный театр» и другие. Помимо этого будут организованы встречи известных театральных критиков со студентами Иркутского государственного университета. Меня сегодня не интересуют отдельные спектакли, находки современных режиссеров, заявил Анатолий Стрельцов. Гораздо важнее философия культуры, театрального искусства. Нужно проводить поиски новой светлой драматургии. В постановках не должно быть проблем наркомании, алкоголизма, проституции. Пусть ими занимаются соответствующие службы. На подмостках театра зрители должны видеть спектакли, поставленные на основе вампиловской и поствампиловской не пошлой драматургии. В рамках фестиваля с 25 по 30 сентября в Иркутской областной филармонии также пройдут «Вампиловские вечера», во время которых театры-участники представят свои «визитные карточки» и устроят конкурс капустников. Справка БСН: Всероссийский фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова проходит в Иркутске раз в два года. В нем могут принимать участие только спектакли, поставленные по пьесам Александра Вампилова и произведениям, написанным после 1990 года. Цель фестиваля поиск качественной современной драматургии. В прошлом фестивале принимали участие 20 театров.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
Композитор Андрей Петров расценивает как большую честь для себя награждение его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
«Эта награда большая честь для меня, и я постараюсь и впредь верой и правдой служить моему Отечеству как гражданин и художник», сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС народный артист СССР Андрей Петров в ответ на поздравление с награждением его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В нынешнем сентябре выдающийся композитор отметил свое 75-летие, и этот праздник, полный прекрасной музыки, стал ярким событием в культурной жизни города на Неве.
Почетный гражданин Санкт-Петербурга Андрей Петров уже более полувека активно работает в широком спектре музыкальных жанров. Представление о многообразии его творческих интересов даст музыкально-театральный фестиваль «Сотворение мира продолжается
», который пройдет 11-28 октября в Москве и Петербурге. Его новый рок-мюзикл «Синяя птица», написанный совместно с дочерью Ольгой Петровой, покажет на фестивале Санкт-Петербургский театр «Рок-Опера». А в день закрытия праздничного марафона в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича впервые прозвучит симфония-фантазия Петрова «Прощание с
».
Поистине всенародную любовь снискала киномузыка Андрея Петрова к восьми десяткам художественных лент, в том числе картинам Георгия Данелии и Эльдара Рязанова. В ближайших планах мастера сочинение музыки к многосерийному телефильму «Невыученный урок», который ставит молодой режиссер Юрий Кузин. Картина посвящается трагической судьбе выдающегося политического деятеля России Петра Столыпина.
ИТАР-ТАСС
Тюмень: умерла актриса Наталья Кутьмина
На 58-м году жизни умерла актриса Тюменского государственного театра драмы и комедии Наталья Кутьмина. Тюменцам она известна по работам в спектаклях «Ревизор», «8 любящих женщин», «Дядя Ваня», «Аделаида» и «Кадриль». Наталья Терентьевна Манцурова родилась в Ишиме Тюменской области в 1947 году. Окончила Тюменское училище искусств в 1974 году. Работала в Ачинском, Минусинском, Целиноградском и Семипалатинском драмтеатрах. В Тюменском театре работала с сентября 1988 года. Сегодня в здании ТГТДиК состоялась панихида, на которой присутствовали родственники и коллеги актрисы. Наталья Кутьмина будет похоронена на Червишевском кладбище.
(ИА NewsProm.Ru (г. Тюмень))
В Саратове открывается театральный фестиваль, посвященный 70-летию Олега Табакова
В Саратове открывается театральный фестиваль «Юбилей в родном городе», посвященный 70-летию народного артиста СССР, почетного гражданина Саратова Олега Табакова, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе городской администрации.
"Праздничный вечер, посвященный юбилею актера, пройдет в пятницу на сцене саратовского Театра юного зрителя имени Юрия Киселева. Этим бенефисом в Саратове откроется неделя московских театров под общим названием «Семь дней с Олегом Табаковым», рассказал собеседник агентства.
На суд зрителей будут представлены спектакли театра под руководством Табакова «Страсти по Бумбарашу», «На дне», «Обыкновенная история», а также «Мещане», «Амадей» и «Белая гвардия» в постановке МХАТ им. А. П. Чехова.
«Свой родной город Саратов я очень люблю и бываю в нем регулярно. В этот раз я планирую сыграть здесь несколько спектаклей и встретиться с дорогими и близкими мне людьми», сказал Табаков РИА «Новости».
Помимо самого мэтра, в спектаклях примут участие его ученики Евгений Миронов и Сергей Безруков.
РИА "Новости"
Валентин Гафт награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» Ш степени артиста московского театра «Современник» Гафта Валентина Иосифовича. Он удостоен высокой государственной награды «за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность», сообщила сегодня пресс-служба главы государства.
Валентин Гафт актер, творческая манера которого отличается тонкой психологической характеристикой образа, свободой и остротой пластического рисунка. Можно вспомнить фильмы «Первый курьер», «Гараж», «Кентавры», «Повесть о неизвестном актере», «Убийство на улице Данте»,телеверсию спектакля «Таня» по пьесе Алексея Арбузова в постановке Анатолия Эфроса. Гафт играл в театрах имени Ленинского комсомола и имени Моссовета, на Малой Бронной и в Сатире. Работа здесь подарила ему встречи с Юрием Завадским, Фаиной Раневской, Андреем Мироновым, Ростиславом Пляттом, Анатолием Папановым, Марком Захаровым, Валентином Плучеком.
Последние 35 лет Гафт работает в театре «Современник», где дебютировал в спектакле «Валентин и Валентина», ставшем одним из его самых любимых работ. Здесь Гафт играл в спектаклях, поставленных Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Валерием Фокиным, другими блестящими мастерами. И сегодня Валентин Иосифович не расстается со сценой и кино только что он закончил сниматься у Владимира Бортко в телефильме «Мастер и Маргарита», премьера которого состоится в конце года.
ИТАР-ТАСС
Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени увенчан в канун 80-летия творческий путь народного артиста СССР Кирилла Лаврова
Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени увенчан творческий путь художественного руководителя Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, почетного гражданина Санкт-Петербурга, народного артиста СССР Кирилла Лаврова. В обнародованноми сегодня Указе президента РФ отмечается, что это награда мастеру за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Это уже третий орден «За заслуги перед Отечеством», которых актер удостоен за минувшее десятилетие. В середине сентября он отметит свое 80-летие. Знаменательная дата будет отмечена в БДТ творческим вечером юбиляра, который репетирует сейчас новую роль в спектакле «Квартет» по пьесе английского драматурга Рональда Харвуда.
Кирилл Лавров выдающееся имя в летописи отечественного театра и кинематографа за минувшие полвека. Продолжатель актерской династии, он начинал свой путь в Киевском театре имени Леси Украинки. Поворотной в его творческой судьбе стала встреча с классиком отечественной режиссуры Георгием Товстоноговым, который раскрыл богатейший актерский дар Лаврова. После кончины режиссера решением коллектива Лавров стал художественным руководителем БДТ. Широкую известность принесли мастеру центральные роли в фильмах «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня». В актерской палитре Лаврова богатейший спектр красок: от лирики до гротеска.
С 1992 года Кирилл Лавров является президентом Международной конфедерации театральных союзов, многое делая для сохранения культурного пространства в рамках стран СНГ. Он удостоен премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Среди его наград специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кинематографа».
ИТАР-ТАСС
В Москве будет представлен первый русский мюзикл «Владимирская площадь» по роману Ф. М. Достоевского
С 28 сентября по 1 октября в Москве на сцене Малого театра России впервые будет представлен первый русский мюзикл «Владимирская площадь» по роману Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные», поставленный в Пермском академическом театре драмы на музыку Александра Журбина.
Неподдельный интерес публики сопровождает этот мюзикл со дня премьеры, состоявшейся 4 февраля. Уже через два месяца после премьерного показа спектакль, который также называют оперой для драматического театра, стал главным событием X фестиваля российского театра в Марселе, где каждое представление, заканчивалось бурной овацией зрителей. По словам директора фестиваля, известного французского актера и режиссера Ришара Мартена, спектакль «Владимирская площадь» сумел «схватить за сердце» искушенную французскую публику.
Уникальность постановки заключается в том, что впервые в качестве литературной основы для мюзикла был взят роман русского классика. Автор либретто Вячеслав Вербин сумел сохранить и передать трагический накал романа пронзительной, надрывной истории о человеческих страданиях истории о попранной любви, изломанных судьбах и ожесточении душ. Владимирская площадь один из главных образов адресов Петербурга Достоевского, где жил сам писатель, и где во все времена собирались «униженные и оскорбленные» обществом люди. Своим успехом спектакль обязан проникновенной музыке Александра Журбина и постановке известного санкт-петербургского режиссера Владислава Пази. В этом построенном на контрастах спектакле занята вся труппа пермского театра. Более 40 драматических артистов поют в сопровождении живого оркестра. Уникальная световая партитура Глеба Фильштинского и высокотехнологичные декорации Александра Липовских обеспечивают музыкальному действу яркость и динамичность.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Опыт Будапештской оперетты позаимствует в своей деятельности Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
Опытом Будапештского театра оперетты в кадровой политике воспользуется Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, который откроет 11 сентября свой 76-й сезон. Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в Балтийском информационном агентстве.
Новый генеральный директор Музкомедии Юрий Шварцкопф, заступивший на этот пост в мае, поделился своими тревогами относительно распухшего штата труппы, который насчитывает более 50 человек, тогда как в Будапештской оперетте всего 21 артист.
«И в нашей труппе примерно такое же число актеров, способных решать любые творческие задачи, остальные же по существу находятся на содержании театра, не внося должного вклада в его художественную жизнь. С ними контракты продлены не будут», сказал генеральный директор театра. В то же время именно ветераны, проработавшие в труппе более полувека, станут героями предстоящего сезона. Как большой праздник будет отмечен творческий юбилей любимцев петербургской публики народных артистов России Зои Виноградовой и Виталия Копылова. С этой парой зрители встретятся в первой премьере сезона шоу-фантазии «Не такая как все» на музыку Анатолий Кальварского и Андрея Петрова в постановке Александра Исакова.
Петербургская Музкомедия, по словам ее генерального директора, ищет пути сотрудничества с Будапештской опереттой, чьи мартовские гастроли в нашем городе произвели большое впечатление на поклонников этого жанра. Возможно, венгерские мастера помогут петербургским коллегам познакомиться с опереттами, которые еще не имеют сценической истории в нашем городе.
ИТАР-ТАСС
Новый сезон в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. Щепкина
Новый сезон в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. Щепкина начнется раньше, чем обычно. 10-11 сентября он откроется премьерой комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Спектакль поставил главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии, народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов. В ближайшее время на Малой сцене белгородцы увидят комедию Роберто Бракко «Неверная». Режиссер заслуженный артист России Виталий Бгавин. И еще одна премьера для детей. В первых числах ноября их ждет встреча с замечательной сказкой «Аленький цветочек». Эта работа режиссерский дебют актера БГАДТ им. М. Щепкина Игоря Ткачева. Новый сезон обещает быть насыщенным и ярким. 30 сентября состоится юбилейный вечер, посвященный 70-летию Белгородского государственного академического драматического театра. Но и это еще не все. С 15 по 23 ноября в Белгороде пройдет. VI Всероссийский фестиваль «Актеры России М. Щепкину», ставший уже традиционным. На Белгородчину приедут Малый театр, Театр имени Г. Товстоногова (бывший БДТ, Санкт-Петербург), Республиканский театр Белорусской драматургии (Минск), театры из Ярославля, Липецка, Рязани, Тольятти, Иркутский ТЮЗ имени А. Вампилова.
(ИА «Бел.ру» (г. Белгород))
Драматический театр им. К. С. Станиславского открывает сезон 6 сентября
Драматический театр им. К. С. Станиславского открывает сезон 6 сентября спектаклем «Мужской род, единственное число» с новым художественным руководителем. Коллектив возглавит режиссер Татьяна Ахрамкова, ученица Андрея Александровича Гончарова, немало лет отдавшая Театру им. Вл. Маяковского, где она работала под руководством своего учителя. Первой премьерой нового сезона станет 27 и 30 сентября комедия «Любовь и карты» А. Н. Островского в постановке Владимира Красовского и сценографии Татьяны Терентьевой.
(Московская правда)
Новосибирск прощается с народным артистом России Владленом Бирюковым
В Доме актера в Новосибирске проходит прощание с народным артистом России Владленом Бирюковым. На панихиду из Москвы прилетели дочь, зять, внуки артиста, пришли официальные лица области и города, артисты новосибирских театров. И много людей почитателей таланта популярного актера приходят сегодня в Дом актера, чтобы проводить в последний путь любимого артиста.
Владлен Бирюков умер на 64-м году жизни после тяжелейшей болезни /у него внезапно обнаружился рак легких/. Театралы убеждены, что Бирюков по сей день, несмотря на то, что в последние два года он редко выходил на сцену, остается самым популярным актером Сибири: в его «багаже» 30 кинофильмов, 100 театральных ролей. Несомненно, всенародную славу актеру принесла роль Якова Алейникова в киноэпопее «Вечный зов», за которую Бирюков получил Госпремию СССР. Не менее значимым стало участие в кинокартинах «Молодая жена», «Приказ: перейти границу», «Приказ: огня не открывать».
25 лет Владлен Бирюков провел на «колесах» между съемками в Москве и выступлением в театре в Новосибирске.
Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области 8 марта 1942 года. После окончания школы Владлен трудился на радиозаводе в городе Бердск Новосибирской области. Здесь он стал посещать кружок художественной самодеятельности и сюда уже будучи известным артистом любил приезжать с творческими вечерами. В Новосибирское театральное училище поступил почти случайно. Однако в 1965 году в Театре юного зрителя /ныне академический театр «Глобус»/ сыграл одну из первых ролей. Игру молодого актера высоко оценили даже зарубежные критики. Все остальное время Владлен Бирюков оставался верен Новосибирскому драматическому театру «Красный факел».
Похоронят народного артиста на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
ИТАР-ТАСС
Олег Лоевский рассказывает о фестивале «Реальный театр»
В театре идет борьба. И стоять в стороне нельзя, считает известный сценический деятель.
За создание в Екатеринбурге Всероссийского фестиваля спектаклей «Реальный театр» его «родитель» и бессменный руководитель, заместитель директора Екатеринбургского муниципального театра юного зрителя по творческим вопросам и зарубежным связям Олег Лоевский был награжден престижной премией имени Станиславского. 7 сентября откроется уже VIII Всероссийский фестиваль «Реальный театр», который проходит в столице Среднего Урала раз в два года.
Олег, спрашиваю его, ну и как настроение? В этом году «Реальному театру» исполняется 15 лет. Но наша встреча после окончания прошлогоднего «Реального театра», помню, окончилась традиционным вашим вздохом. «Все!-сказали вы. Это уж точно в последний раз!»
Так можно снова сказать
Деньги, деньги
Вы же знаете, как выросли цены за проживание в гостиницах, транспортные расходы, а я и такие, как я, вроде все знаем про театр, но добывать финансы не очень обучены. «Реальный театр» сегодня уже определенная марка, к нам хотят приехать очень хорошие театры, по сути без гонорара, часто даже за свой счет, но многим приходится отказывать из-за организационных проблем.
Главный критерий отбора абсолютно не изменился: мастерство, профессионализм. А еще мне представляется очень важным показать, как театр сосуществует с реалиями современного мира, как защищает нравственные и гуманистические ценности.
Наш фестиваль откроется 7 сентября спектаклем Саратовского академического театра юного зрителя имени Юрия Киселева «Вечный муж» по Достоевскому. Этой работе уже 20 лет, она посвящена памяти одного из основоположников детского театра в России.
Сейчас вместе с драматургом Михаилом Бартеневым мы написали проект большой программы по преобразованию детского театра, который может и должен не только развлекать, и отдали его в Министерство культуры России. Будем ждать результатов.
Многие спектакли после показа на «Реальном театре» начинали свое восхождение на театральный олимп, отправлялись на «Золотую маску», престижные зарубежные гастроли
Но это же хорошо! Нынче мы ждем немало гостей-экспертов, приедут специалисты из Франции, из Германии. .. Я убежден, будет что посмотреть и о чем поспорить. Вот, например, театр-студия из Москвы режиссера Сергея Женовача. О работах совсем молодых актеров сейчас масса разговоров. Они покажут спектакль Marienbad по Шолому Алейхему. Другой режиссер, Анатолий Праудин, который в свое время много и успешно работал в Екатеринбурге, а сейчас живет в Санкт-Петербурге, представит на суд публики тоже уже нашумевшую премьеру «До свидания, Золушка!» по мотивам киносценария Евгения Шварца. Знаменитый Омский академический театр драмы порадует «Вишневым садом» Чехова в постановке режиссера Евгения Марчелли, а «Пятый театр» привезет две работы «Чудаки» Горького и моноспектакль «Падший ангел» по Достоевскому.
В афише фестиваля и Николай Гоголь. «Ревизора» покажет наш «Коляда-театр». Очень любопытен спектакль «Марьино поле» детского театра «Ангажемент» из Тюмени по пьесе молодого, но уже известного драматурга, нашего земляка Олега Богаева.
А что покажет ваш родной ТЮЗ?
В этом году «Реальный театр» совпадает с большим событием 75-летием Екатеринбургского ТЮЗа. Собственно, фестиваль плавно завершится праздничным вечером по этому случаю. Театр покажет две свои последние премьеры: комедию Шекспира «Укрощение строптивой» со Светланой Замараевой в главной роли (постановщик молодой режиссер Владимир Золотарь) и спектакль для детей «Стойкий оловянный солдатик». Это музыкальная феерия по мотивам сказок Андерсена, постановщик главный режиссер нашего театра Вячеслав Кокорин. Кстати, за созданную Кокориным «Каштанку» театр получил премию «Золотая маска», этот чеховский спектакль гастролирует с огромным успехом по разным странам мира.
Сейчас идет откровенная борьба между театром развлечения и театром серьезным, думающим. Театров второго рода никогда не было и не будет много, но они есть, и «Реальный театр» каждый раз это доказывает. Хорошо бы только нам не мешали, а побольше помогали.
(Уральский рабочий (Екатеринбург))
Тбилиси: Ради любимой балерины грузинские власти выселяют семь тысяч детей
В Тбилиси новый громкий скандал. На сей раз на почве
балета. Мэр города Гиги Угулава приказал выдворить из столичного Дворца молодежи самого, наверное, красивого здания на проспекте Руставели почти 7 тысяч детей. А освободившуюся площадь передать студии прима-балерины Нино Ананиашвили. Воспитанники Дворца молодежи и их педагоги начали «бессрочную акцию протеста». Уступать «свой дом» без боя они не собираются.
Для мэра Дворец молодежи муниципальная собственность. И эту собственность передают в безраздельное владение находящейся в фаворе у властей балерине. Ведь Ананиашвили не только получила из рук Михаила Саакашвили грузинское гражданство и возглавила по его просьбе труппу Тбилисского театра оперы и балета. Она присутствует практически на всех политических мероприятиях с участием президента.
Угулава говорит, что помощь балерине в создании студии «государственный приоритет». «До сих пор я считал, что приоритетом было асфальтирование дорог. Но, как выяснилось, это еще и балет», иронизирует глава оппозиционной фракции «Новые правые» в столичном законодательном собрании Георгий Мосидзе.
Между тем мэр лично работает над графиком «рокировки». Перевод 7 тысяч детей и 354 педагогов в здание хореографического училища должен завершиться до 15 сентября. К этому времени во Дворце молодежи начнется ремонт, а потом в нем «поселятся» несколько десятков питомцев Ананиашвили.
Кстати, дворец этот гордость тбилисцев. Коренные жители столицы до сих пор называют его Воронцовским. По фамилии то ли одного из первых наместников российского императора на Кавказе князя Михаила Воронцова, то ли предпоследнего графа Иллариона Воронцова-Дашкова. На белоснежное здание, переданное в советские времена детям, не посягали ни Звиад Гамсахурдиа, ни Эдуард Шеварднадзе, которые наотрез отказались обустраивать во Дворце молодежи президентскую резиденцию. Тбилисцы их просто не поняли бы. Потому что в городе нет, наверное, ни одной семьи, члены которой за минувшие 80 лет не занимались хотя бы в одном из почти 900 кружков.
Сегодня и дети, и их родители полны решимости отстоять здание, в котором в 1918 году была провозглашена независимость Грузии, Армении и Азербайджана. Как сказал журналистам, глотая слезы, мальчишка лет десяти, «я вырасту и всем им покажу!».
А самое обидное, говорят участники акции, что молчит Нино Ананиашвили. Вместо балерины с тбилисцами объясняется министр культуры, охраны памятников и спорта.
Известия (Россия)
В Колумбии открылся международный театральный фестиваль, в котором участвует московский театр «Эрмитаж»
Театральные коллективы из 10 стран принимают участие в Международном театральном фестивале, который открылся в воскресенье в колумбийском городе Манисалес. Россию на нем будет представлять московский театр «Эрмитаж», который привез в Колумбию спектакль Михаила Левитина «Леокадия и десять бесстыдных сцен» по пьесе Артура Шницлера.
Традиция проведения фестивалей в Манисалесе считается одной из самых продолжительных в театральной истории стран Латинской Америки. Первый фестиваль состоялся здесь в 1968 году. В рамках нынешнего, 36-го фестиваля, в Манисалесе пройдет более 70 спектаклей и театрализованных представлений, в которых задействованы в общей сложности более 350 артистов.
Труппа театра «Эрмитаж» принимала участие в предыдущем фестивале в Манисалесе, который состоялся в 2003 году. Тогда театр с большим успехом представил спектакль «Под кроватью» по рассказу Ф. М. Достоевского.
ИТАР-ТАСС
Газета «Известия» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии запускает проект новой ежегодной премии в области культуры и искусства «Известность»
Газета «Известия» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии запускает проект новой ежегодной премии в области культуры и искусства «Известность». Главная задача премии сделать так, чтобы творческие люди из регионов получили шанс обрести всероссийскую славу. Номинанты, а затем и лауреаты премии будут определены читателями «Известий» и ведущих региональных газет путем анкетного голосования. О культурной ситуации в регионах и актуальности премии «Известность» Михаил Швыдкой рассказал корреспонденту «Известий».
известия: Поддержка людей искусства в регионах насколько это сейчас актуально?
Михаил Швыдкой: Я много лет занимаюсь русской провинцией. По Советскому Союзу я начал ездить как журналист с 1968 года. Тогда была другая страна и другая жизнь, но провинциальное бытие и тогда было в высшей степени интересным. Многие из нас родом из провинции. Значительная часть художников, писателей, артистов вливала новую кровь в столичное искусство, приехав из провинции. Многие обретали себя и формировались в провинции как художники. Я могу назвать самые разные имена от Иннокентия Смоктуновского и Олега Табакова до Валентина Распутина. Провинциальная жизнь искусства была очень тяжелой в Советском Союзе. Она очень непростая и сейчас, хотя многое в провинции изменилось, есть регионы, где художественная жизнь обрела новое качество. Могу назвать Новосибирск, Казань, Пермь, Челябинск. В больших и малых городах люди, связанные с культурой, конечно, нуждаются во внимании. Мы просто порой не представляем, насколько богата талантами страна. Я недавно был в Казани и послушал замечательный коллектив из Елабуги. За пределами Татарстана о них никому не ведомо, а таких коллективов больше 200 000 в стране. Русская провинциальная жизнь позволяет сосредоточиться на творчестве больше, чем жизнь столичная, поэтому я считаю, что начинание газеты «Известия» в высшей степени важно и по мере сил и возможностей Роскультура должна принять в этом участие.
известия: В смысле финансирования культура периодически оказывается не самой приоритетной областью для страны, и в первую очередь это касается регионов. Как вы относитесь к высказыванию «художник должен быть голодным»?
Швыдкой: Художник не должен быть голодным, а зритель не должен сидеть в не отопленном здании. Смотрите, что произошло в Калининграде, где мы вложили средства в новый театр, в Новосибирске сейчас проводим реконструкцию Театра оперы и балета, в Удмуртии вместе с республикой строили новый цирк, в Казани, в Чувашии когда вкладывают в культуру, то и результат очень хороший. Я не беру сейчас отдельную тему сельскую культуру. Когда-то с Бочкаревым, губернатором Пензенской области, мы затевали большую программу. Сейчас все это усложнится из-за нового разграничения ответственности и бюджетов, но я считаю, что без стимулирования развития невозможно.
известия: Поэтому зачастую художник вынужден заниматься тем, за что платят
Швыдкой: Еще Александр Сергеевич Пушкин написал, что «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Нужно продаваться, только нужно понимать, чем ты занимаешься. Театр существует для публики, кино существует для публики. Конечно, можно встать в позу и сказать, что мы ставим все для себя, но я думаю, что для художников, которые занимаются публичным ремеслом, это неправильно. Великий французский режиссер Шарль Дюлен когда-то сказал: «Я знаю только один закон театра это успех». Театр должен быть либо успешным, либо катастрофически провальным. Но катастрофически провальным он тоже бывает только у больших художников. Это очень сложные вопросы. Здесь нужно точно знать меру баланса между кассой и сценой, как говорили в Художественном театре.
известия: Насколько важно, чтобы о знаменитостях регионального значения узнала вся страна?
Швыдкой: Я вам скажу так: вообще провинциального искусства нет и столичного искусства не бывает это все лукавство. Есть искусство и неискусство. Возьмите коллективы современного танца в Перми или в Челябинске, которые приобрели мировую известность, возьмите новые постановки Чернякова и Курентзиса в Новосибирской опере, в столице они собирают восторженных почитателей, возьмите спектакли Праудина, который начинал работать в Екатеринбурге, концертные программы Дмитрия Лисса в Екатеринбургском симфоническом оркестре или Григоровича, который работает в Краснодарском музыкальном театре. Это не провинциальное искусство, это искусство высокого класса. И очень часто я могу оказаться в провинциальном театре, который находится в центре Москвы.
Известия (Россия)
|