В пермском театре оперы и балета слушатели смогут оценить новые музыкальные инструменты
Новые музыкальные инструменты в пермском театре оперы и балета слушатели смогут оценить на концерте-презентации «Путешествие по оркестру». Как сообщили «Новому Региону» в театре, новые музыкальные инструменты, приобретенные для оркестра на средства гранта, выделенного Законодательным Собранием и администрацией Пермской области, прибудут в театр до конца 2005 года. Часть из них уже поступила в распоряжение музыкантов.
Масштабный концерт-презентация, на котором прозвучат все инструменты и даже арфа, прибытие которой ожидается под новый год, состоится в декабре. Чуть ранее 1 октября в театре откроются традиционные «Симфонические сезоны». По словам главного дирижера театра Валерия Платонова, потребность оркестра в инструментах велика: многие группы инструментов не укомплектованы. С прибытием новых инструментов обновится группа духовых и струнных инструментов театра. В планах приобретение нового концертного рояля высокого класса.
(Новый регион)
Кукольные театры отправляются на гастроли
15 сентября начинаются гастрольные поездки по республике сразу двух кукольных театров. Всего на два дня отправятся в Балтасинский и Кукморский районы Татарстана артисты Набережночелнинского государственного театра кукол.
Гастроли Татарского государственного театра кукол «Экият» продлятся 10 дней и пройдут в районных и сельских дворцах культуры Алексеевского, Чистопольского и Алькеевского районов.
(Казанский информационный портал)
Премьера 208-го сезона нижегородского театра драмы
Первой премьерой 208-го театрального сезона в Нижегородском академическом театре драмы имени Горького станет комедия Рея Куни «Слишком женатый таксист», сообщил агентству «ИФ-Регион» заведующий литературной частью театра Вячеслав Жучков. По его словам, премьера состоится 23 сентября. Открытие сезона намечено на 16 сентября. Спектакль поставит режиссер Леонид Чигин (Нижний Новгород).
В. Жучков сообщил также, что с нового сезона у театра впервые появится сайт в Интернете. Адрес сайта www.drama.nnov.ru
(ИФ-Регион)
«Челябинские гастроли. Сцена и закулисье».
Фотовыставка Сергея Гутника «Челябинские гастроли. Сцена и закулисье» проходит в Башкирском государственном театре оперы и балета. В театральном зале «Эрмитаж» проходит фотовыставка Сергея Гутника «Челябинские гастроли. Сцена и закулисье». Она знакомит с работами известного уфимского фотохудожника, сделанными им во время гастролей Башкирского государственного театра оперы и балета в Челябинске в апреле 2004 года. Как сообщает пресс-слуба театра, это второй опыт подобного рода выставки. Весной вниманию зрителей был представлен проект Сергея Гутника, посвященный гастролям балетной труппы театра в Египте. Оба проекта объединяет и жанровая направленность («репортажное фото»), и тематическая определенность (выезд театра на гастроли), и безупречный почерк мастера художественной фотографии. Столь высокой репутацией Сергей Гутник заслуженно пользуется в профессиональных кругах.Подтверждением тому служат не только его многочисленные награды (приз в номинации «Художественная фотография» на первом региональном фестивале рекламы «Я! года 2001», «Приз зрительских симпатий» на фестивале «Я! года 2002», а также третье место на фестивале «Я! года 2003» и другие), но и успех персональной выставки фотохудожника, состоявшейся в галерее «Аймак» три года назад. Именно тогда о фотохудожнике заговорили не только профессионалы, но и люди, не посвященные в таинства художественной фотографии, но являющиеся ее поклонниками. Как признается, сам фотохудожник, работа с оперным театром, начавшись сравнительно недавно (общий стаж работы Гутника с фотографией превышает 20 лет), успела стать одним из любимых его «детищ». И хотя, главная творческая нагрузка приходится большей частью на рекламное фото, в связи с чем он активно сотрудничает с ведущими дизайнерскими фирмами города, театр не перестает быть местом рождения интересных творческих проектов, многие из которых он надеется осуществить в будущем. Фотоработы Гутника, сделанные на спектаклях Башкирского государственного театра оперы и балета, представлены в интернете, на сайте театра в разделе «Репертуар». Это фото по спектаклям «Волшебная флейта», «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата», «Аркаим», «Дон Кихот», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Сильфида», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и др. В числе наиболее ярких работ Гутника с театром фотографии с последнего Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в марте 2005 года.
(«Башинформ» / Уфа)
На курорт поневоле
Почти весь сентябрь проведут в Сочи и Краснодаре артисты Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. С 6 по 18 сентября оперная и балетная труппы будут выступать на сцене Зимнего театра в Сочи.
Из Сочи опера переедет в Краснодар, а балет транзитом через Москву вылетит в Бангкок на традиционный ежегодный Фестиваль танца и музыки.
В преддверии поездки в Сочи в театре узнали, что будут выступать в почти родном здании построенный в предвоенные годы Зимний театр открылся в 1938 г. оперой «Царская невеста» в исполнении артистов Оперного театра имени Станиславского. И долгие годы гастроли в Сочи были одним из любимейших маршрутов артистов оперы и балета.
Но на этот раз к удовольствию от интересных гастролей в теплых краях наверняка будет примешиваться сожаление именно в эти дни театр должен был торжественно открыть свою собственную сцену после продолжавшейся два года реконструкции. Все планы нарушил пожар, проиcшедший на стройплощадке 27 мая 2005 г.
Пострадал зрительный зал, который, по иронии судьбы, подвергался реконструкции в наименьшей степени. Пока строители не могут назвать точную дату окончания работ. В лучшем случае основная сцена театра будет открыта в первой половине 2006 г. Правда, как говорит директор театра Владимир Урин, есть надежда, что в октябре будет сдан целый ряд других помещений, и среди них малая сцена. Проблема в том, что у театра нет для нее репертуара раньше малого зала у театра не было, а камерные спектакли шли прямо в фойе. Ближайшими премьерами малой сцены станут опера Моцарта «Так поступают все» и оперетта Шостаковича «Москва, Черемушки».
Если опера Моцарта в последнее время звучала и ставилась в Москве неоднократно, то написанная в 1958 г. музыкальная комедия Шостаковича, посвященная решению квартирного вопроса и содержащая массу прекрасных музыкальных номеров, на сцене практически не появляется. Любопытна идея художественного руководителя оперной труппы Александра Тителя: в одном составе будут заняты молодые артисты театра, а в другом студенты, которые учатся в его с Игорем Ясуловичем мастерской Российской академии театрального искусства.
Планы балетной труппы зависят от сроков открытия основной сцены. Михаил Лавровский, ставший в межсезонье художественным руководителем балетной труппы театра, в качестве первой премьеры называет «Золушку» Прокофьева, которую поставит Олег Виноградов. Еще один мэтр российской сцены, который в ближайшее время будет работать в театре, Юрий Григорович. Ждут на Большой Дмитровке и Джона Ноймайера. Выдающийся немецкий хореограф перенесет на московскую сцену свою постановку «Чайки» по мотивам пьесы Чехова. Оперная труппа наметила для постановки на большой сцене «Травиату» и «Евгения Онегина».
Пока же, в ожидании, когда можно будет приступить к осуществлению радужных планов, театр вновь пакует чемоданы. Сочи и Краснодар не единственные города, куда театр поедет нынешней осенью. В октябре начнутся гастроли в Смоленске, а в ноябре-декабре Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на две недели переедет в Санкт-Петербург, где покажет лучшие спектакли своего оперного и балетного репертуара на сцене Мариинского театра.
(Политический журнал)
Жители Северной Осетии собрали 200 тыс. рублей для восстановления югоосетинского драмтеатра
Жители Северной Осетии собрали 200 тыс. рублей в ходе акции по сбору средств для восстановления пострадавшего от пожара здания югоосетинского драматического театра им. К. Хетагурова. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве культуры Южной Осетии.
Свою лепту внесли творческие коллективы североосетинских республиканских театров, рабочие и служащие заводов «Электроцинк», «Разряд». В акции приняли участие десятки простых граждан Северной Осетии. Действенную помощь оказали также сотрудники администрации местного самоуправления Пригородного района, сообщили в министерстве культуры Южной Осетии.
(ИА Regnum)
В Северной Осетии завершились гастроли Московского ТЮЗа
Во Владикавказе завершились благотворительные гастроли Московского театра юного зрителя. Акция проводилась в поддержку детей пострадавших в бесланской трагедии при участии Министерства культуры Северной Осетии.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра культуры Виталий Фарниев, москвичи три дня показывали на сцене Русского академического театра имени Вахтангова спектакль по пьесе-сказке Тамары Гоббе «Оловянные кольца». Зрителями были юные бесланцы, на память им вручили книги и аудиокассеты. Артисты театра побывали в Беслане, посетили Мемориальное кладбище, где покоятся жертвы страшной трагедии. По словам главного режиссера Генриетты Яновской, увиденное там потрясло и обожгло их души. Необходимо сделать все для того, чтобы помочь залечить душевные раны бесланских детей, вновь вернуть улыбки на их лица. Для этого и приехали мы в Осетию, сказала народная артистка России Яновская.
(ИА Regnum)
В Театре эстрады станцуют танго
Сегодня в Театре эстрады состоится первое из двух выступлений аргентинского коллектива Tango Emocion. Гастролеров со всех частей света с обещаниями на афишах «самого страстного танго» в Москву привозят в год по полдюжины. Но в случае с Tango Emocion есть два основания надеяться не увидеть на сцене печального зрелища: это руководящий группой пианист Энрике Каттини и знаменитая танцовщица Мора Годой. Госпожа Годой отвечает в Tango Emocion и за хореографию. Живую музыку Астора Пьяццоллы и Франциско Канаро на концертах обеспечат специально привезенные аргентинские музыканты.
Коммерсантъ
Швыдкой: Смета реконструкции Большого вряд ли будет уменьшена
Утвержденная смета реконструкции Большого театра вряд ли будет уменьшена. Об этом, как передает «М-2», заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. По его словам, «стоимость реконструкции Большого театра может быть изменена в сторону уменьшения лишь на незначительную сумму». Он отметил, что финансовая составляющая проекта реконструкции «адекватна реальности».
Кроме того, он напомнил, что министр экономического развития и торговли Герман Греф обещал «нормальное» финансирование реконструкции.
Напомним, что работы по реконструкции Большого театра ведутся с 1990 года на средства федерального бюджета. В 2005 году на реконструкцию театра было выделено 750 млн рублей. Общая стоимость работ по реконструкции театра оценивается в 25 млрд рублей. Реконструкцию планируется завершить до 2008 года.
(Информационное агентство «Росбалт»)
Русский драматический театр имени Самеда Вургуна отправится на гастроли в Россию
До конца года Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна отправится на гастроли в пять городов России Москву, Белгород, Брянск, Курск, Калугу. Об этом журналистам сообщил директор театра Марат Ибрагимов.
Гастроли организовывает Центр поддержки русских театров, действующих за рубежом, при Союзе театральных деятелей России в рамках специальной программы Президента России. На суд российских зрителей бакинцы представят «Визиря Ленкоранского ханства» классика азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундова, чеховскую «Чайку» и пьесу Ричарда Баэра «Смешанные чувства».
Напомним, что в рамках Года Азербайджана в России в июле уже состоялись выступления коллектива Русской драмы в Ростове, где с успехом прошел спектакль «Смешанные чувства» с участием ведущих артистов театра, народных артистов страны Людмилы Духовной и Фуада Поладова. Руководство Ростовского академического молодежного театра, где проходили аншлаговые спектакли азербайджанских артистов, предложило главному режиссеру театра имени Самеда Вургуна Александру Шаровскому осуществить постановку пьесы Людмилы Разумовской «Бесприданник». Ростовские театралы тепло встретили постановку, и ей был посвящен целый ряд статей и отзывов в местной прессе.
(ИА Regnum)
Каир: Проверка объектов культуры и образования после пожара в театре
После пожара во дворце культуры египетского города Бени-Суэйф, унесшего жизни 35 человек, власти страны распорядились провести проверку технической и пожарной безопасности во всех без исключения культурных и образовательных учреждениях страны.
Как сообщил накануне министр культуры АРЕ Фарук Хосни, будут тщательно проверены все театры, дворцы культуры, детские и школьные образовательные учреждения, выставочные комплексы. Кроме того, будет проведено служебное расследование в отношение ряда высокопоставленных лиц и руководства дворца культуры в Бени-Суэйфе, где нарушение норм противопожарной безопасности привело к трагедии. Между тем, около 150 представителей интеллектуальной и театральной элиты страны уже обратились к генеральному прокурору АРЕ Махеру Абдель Вахиду с жалобой на министров культуры, внутренних дел и здравоохранения, «допустивших небрежную халатность в ходе организации и проведения фестиваля экспериментальных театров в Бени-Суэйфе». По словам одного из руководителей театра Насера Абдель Мунима, «преступление, которое стоило жизни элите нашего театра, не может остаться безнаказанным». «Виновные должны понести всю полноту ответственности, а министры сняты со своих должностей», сказал он.
Во время проведения театрального фестиваля в Бени-Суэйфе 6 сентября из-за использования горящих свеч в качестве декораций к спектаклю на сцене дворца культуры вспыхнул пожар. В зале находились свыше 150 человек. В давке, когда перепуганные люди пытались выбраться наружу через единственную дверь, погибли 35 человек, еще не менее 30 получили сильные ожоги. Власти страны распорядились выплатить денежные компенсации родственникам погибших.
ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге откроет свой 250-й сезон Малый театр России
Традицию открытия сезона в родных стенах впервые за многие годы нарушит Академический Малый театр, который начнет праздновать свое 250-летие на невских берегах. Об этом объявил сегодня на пресс-конференции в БДТ имени Георгия Товстоногова художественный руководитель театра народный артист СССР Юрий Соломин.
На сцене Большого драматического с 21 по 30 сентября будут сыграны «Горе от ума», «На всякого мудреца довольно простоты», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Три сестры», а также премьера мольеровской комедии «Мнимый больной» в постановке Сергея Женовача.
«Мы придаем большое значение нынешнему сезону и встрече с Петербургом, где труппа не была четыре года», сказал худрук, отметив, что по своему эстетическому уровню и по театральности петербургский зритель всегда отличался особой чуткостью и вкусом. Говоря о том, что по три театра в двух российских столицах удостоились президентского гранта, Юрий Соломин высказал мнение, что эта инициатива сверху могла бы послужить хорошим примером для губернаторов, которые на местах могли бы пойти навстречу нуждам своих художественных коллективов. «Так можно было бы продвинуть провинциальный театр, который питает нашу национальную культуру», считает Соломин.
Он сказал, что до августа 2006 года, когда будет праздноваться 250-летие государственного национального театра, в Малом предполагается провести ремонт, и юбиляр постарается достойно подготовиться к празднику. Сам Юрий Соломин собирается испытать себя на режиссерском поприще и поставить гоголевского «Ревизора». «Мы по-прежнему будет сохранять традиции, как в семье, где уважительно относились к старшим и с любовью растили детей». подчеркнул художественный руководитель, заметив, что труппа за последние годы помолодела, и недавние выпускники не обделены серьезными ролями.
ИТАР-ТАСС
23-й по счету сезон открывает московский театр «У Никитских ворот»
23-й сезон по счету сезон начинает сегодня московский театр «У Никитских ворот». Он откроется показом мюзикла «Собаки» в постановке художественного руководителя труппы народного артиста России Марка Розовского.
"Для театра 23 года возраст солидный, сказал режиссер на традиционном сборе труппы. Поэтому хочется сохранять свою молодость и сделать что-нибудь такое, что называется «нетленным искусством». Режиссер сообщил, что в скором времени приступит к репетициям двух своих спектаклей. Первый «Носороги» Эжена Ионеско, вторым станет «Живой труп» Льва Толстого. «Таким образом мы останемся верны нашей репертуарной политике: создавать экспериментальные постановки на основе лучших достижений мирового авангарда и делать живыми произведения русской классики», пояснил Розовский.
Он также рассказал, что в середине сезона к режиссерской работе приступит Аркадий Кац он уже сотрудничал с театром и имел успех. А к Новому году планируется выпуск мюзикла «Виват, парфюм» с участием приглашенных звезд. Музыку к нему написал Александр Алекс, либретто сам Розовский. Он же будет ставить этот музыкальный спектакль. Кроме того, в афише театра появятся еще два моноспектакля «Московский Гамлет» в исполнении заслуженного артиста России Константина Желдина и «Театр и эшафот» в исполнении актера театра «У Никитский ворот» Дениса Ювченкова.
ИТАР-ТАСС
Воркутинский театр кукол в честь своего 50-летия приглашен на гастроли в Сыктывкар
Сыктывкарцев вновь ждет встреча с артистами воркутинского театра кукол. В декабре этого года театру исполняется 50 лет. В честь юбилея Министерство культуры и национальной политики республики пригласило труппу на гастроли в столицу Коми. Последний раз воркутинцы выезжали с гастролями в Сыктывкар в мае прошлого года.
Как сообщил «Комиинформу» главный режиссер театра Андрей Альманов, труппа везет абсолютно новый спектакль «Земные боги», поставленный специально для этих гастролей. В основе постановки пьеса Дмитрия Сиротина, написанная по мотивам коми-пермяцкого эпоса. Театралы Сыктывкара смогут увидеть спектакль 17-18 сентября на сцене республиканского театра фольклора. 19-24 сентября воркутинские кукловоды будут выезжать в школы и детские сады с комедийным спектаклем по произведению Игоря Андреева «Чучелка».
Всего в репертуаре единственного в Заполярье кукольного театра 32 постановки. Главная проблема в театре кадры. Более половины труппы это люди пенсионного возраста.
(КОМИИНФОРМ)
В Италии прошел творческий вечер Юрия Любимова и открылась фотовыставка, посвященная Театру на Таганке
Творческий вечер выдающегося российского режиссера Юрия Любимова прошел в воскресенье в Сант-Стефано-ди-Сессанио /провинция Аквила, область Абруццо/. Именно в этом средневековом итальянском городке, расположенном почти у подножия горы Гран-Сассо, вершины Апеннинского хребта, маэстро уже несколько лет подряд проводит с семьей летний отпуск. В резиденции местного муниципалитета на вилле «Каза-дель-Капитано» открылась большая /свыше ста работ/ фотовыставка «Таганка снаружи и внутри», посвященная известному московскому театру и любимому детищу режиссера.
Перед началом камерного концерта, составленного из итальянской и русской классики, Юрий Петрович рассказывал собравшимся о своей жизни в искусстве, о работе с артистами и драматургами разных стран. Он, в частности, поведал, что Владимир Высоцкий был одним из самых дисциплинированных актеров его театра. На недавнем российско-итальянском культурном форуме в Венеции Юрий Петрович присутствовал в качестве почетного гостя. Он рассказал, что встретился там с дочерью крупнейшего австрийского композитора Арнольда Шенберга, вдовой известного современного итальянского композитора Луиджи Ноно Нурией Шенберг-Ноно, посетил архив Луиджи Ноно. Юрий Любимов хорошо знал как самого Луиджи Ноно, так и его музыку. Более того, в1975году вМиланском оперном театре ЛаСкала Любимов поставил свою первую авангардную оперу, это была опера Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви».
Именно с той поры вИталии хорошо знают оперные и драматические спектакли российского режиссера. Он несколько лет жил на Апеннинах, ставил оперы в Милане и Флоренции, драмы в Болонье. Как занятный факт, Юрий Петрович вспомнил, что ему, открытому антикоммунисту и антисоветчику, негласно покровительствовал тогдашний лидер итальянской компартии Энрико Берлингуэр.
Вечер Любимова в Абруццо и открывшаяся фотовыставка привлекли внимание множества итальянских поклонников самобытного таланта российского режиссера.
ИТАР-ТАСС
Эстонский кукольный театр участвует в фестивале в Белоруссии
Эстонский кукольный театр на нынешней неделе принимает участие в международном фестивале драматических, музыкальных, танцевальных и кукольных театров «Бклая Вежа 2005», который проходит в белоруском городе Бресте.
Эстонский театр сыграет спектакль по пьесе писательницы Айно Первик (Aino Pervik) «Кикимора» (Kunksmoor).
Постановщик и автор музыки к этому спектаклю Андрес Двинянинов был в 2003 году удостоен премии Эстонского союза авторов за лучшее музыкальное оформление.
Фестиваль «Белая Вежа» проводится в десятый раз, в течение восьми дней на его сценических площадках свои спектакли покажут 48 театров, в том числе из Молдовы, Англии, Греции, Армении, Израиля и Швеции.
(Baltic News Service)
Восемь человек арестованы в ходе расследования причин пожара в египетском театре, при котором погиб 41 человек
Восемь сотрудников министерства культуры были задержаны по ордерам генеральной прокуратуры в ходе расследования обстоятельств пожара в египетском театре, при котором погиб 41 человек.
Задержанным, среди которых директор театра, предъявлены обвинения в нарушении правил пожарной безопасности, отсутствии средств для тушения пожара и пренебрежении служебными обязанностями.
5 сентября в городе Бени-Суэйфе (90 километров к югу от Каира) в здании театра, в котором около одной тысячи зрителей смотрели выступления фольклорных ансамблей, от упавшей свечи начался пожар.
На месте погибли 29 человек, еще 12 позднее скончались в больнице от обширных ожогов. Все погибшие были артистами. Были также ранены в давке и пострадали 52 человека, из них 26 остаются в больнице.
РИА "Новости"
Музыканты России, США и Франции станут участниками концерта памяти жертв международного терроризма
Произведения Моцарта и Бетховена прозвучат сегодня в память о жертвах международного терроризма в Московском Доме музыки. Участниками концерта станут известные музыканты из России, США и Франции.
На сцене Светлановского зала выступят Московский симфонический оркестр Центра Стаса Намина, дирижер Оган Дурьян (Франция), Камерный хор Московской консерватории под руководством Бориса Тевлина, лауреат международных конкурсов пианист Джесси Дэвис (США), солисты Государственного академического Большого театра России и оперного театра «Авант-Сцен» (Швейцария).
Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС устроители акции, она приурочена к четырехлетию со дня взрыва Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке и к первой годовщине трагедии в Беслане. Концерт организован в рамках фестиваля современного американского искусства «Американская осень в Москве».
ИТАР-ТАСС
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Ольга Гурякова поет в Парижской опере
9 сентября в Парижской Национальной опере прошла премьера оперы чешского композитора Антонина Дворжака «Русалка». Главную партию исполняет солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Ольга Гурякова. В спектакле, который поставил канадский режиссер Роберт Карсен, также принимают участие словацкий тенор Мирослав Дворски, бас из Германии Франц Гавлата, солистка Мариинского театра Лариса Дядькова и другие известные певцы. Дирижирует «Русалкой» чешский маэстро Иржи Белоглавек. Очередной спектакль премьерной серии состоится сегодня.
Театр Пушкина:
Интервью к Премьере!
Отрывки из интервью: Сергей Лазарев о своем возвращении: «Было предложение поработать вновь со знакомыми людьми, в любимом театре на любимой сцене после долгого перерыва. Я вряд ли принял бы предложение, если бы это был другой театр. Я не долго раздумывал и просто вернулся на ту сцену, на которой когда-то играл». Евгений Писарев о спектакле: «Это история, которая произошла в Америке в 30-е годы. Так что, конечно, это будет стилизация и, в то же время, современный спектакль. Московские афиши сейчас пестрят комедиями, но в моем спектакле я постарался собрать лучшее. Блестящие артисты. Если бы кто-то из них не смог играть, я, наверное, не стал бы ставить спектакль. Художник Алексей Порай Кошиц, костюмы Виктории Севрюковой, свет Дамир Исмагилов, пластика Альберт Альбертс. Я хочу, чтобы спектакль получился очень качественным».
ГТРК «Культура»:
12 сентября на телеканале «Культура» программа «Театральная летопись», подготовленная к 80-летию Лаврова. Часть 1-я.
15 сентября отмечает 80-летний юбилей актер истинно петербургского стиля, художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Кирилл Лавров. Молодое поколение знает и любит его в основном по фильмам «Братья Карамазовы», «Стакан воды», «Живые и мертвые», «Мой ласковый и нежный зверь». Старшее по работам на сцене БДТ в знаменитых товстоноговских спектаклях: «Пять вечеров», «Океан», «Мещане», «Горе от ума», «На дне» и другие. 14 сентября на сцене прославленного театра состоится премьера спектакля «Квартет» по пьесе Рональда Харвуда, где Кирилл Лавров играет вместе с Зинаидой Шарко, Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. А телеканал «Культура» подготовил к юбилею артиста программу «Театральная летопись» (12-16 сентября, 19:00) и премьеру телеверсии спектакля БДТ им. Г. А. Товстоногова «Перед заходом солнца» (17 сентября, 14:35).
В программе «Театральная летопись» Кирилл Лавров начинает свой рассказ с воспоминаний об отце народном артисте СССР, который работал сначала в БДТ, затем у В. Э. Мейерхольда, потом в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина, а позже в Киевском театре имени Леси Украинки. «Мой отец Юрий Сергеевич Лавров был замечательным артистом, говорит Лавров. Я не учился театральному мастерству, но под началом отца прошел хорошую актерскую школу». В семье актера существует предание: Юрий Сергеевич долго сомневался в правильности профессионального выбора сына, и только в 1961 году, посмотрев спектакль «Четвертый» К. Симонова, где Лавров сыграл Говарда, сказал: «Кажется, в тебе что-то есть
». Хотя в детстве о театре Кирилл Лавров не помышлял, а мечтал об авиации. Но мечта так и осталась мечтой, самостоятельно подняться в воздух ему не довелось. «В 43-м году добровольцем ушел в армию, продолжает свой рассказ Лавров. Мне было неполных восемнадцать лет. Долго уговаривал военкома призвать меня на фронт. Но попал в Усть-Каменогорск, куда эвакуировалась Астраханская военно-авиационная школа механиков. Учился там до конца войны. Затем служил техником на одном из Курильских островов. Там же играл в самодеятельном армейском театре». Отныне две страсти будут бороться в его душе самолеты и сцена. И хотя самолеты до сих пор волнуют его сердце, влечение к театру оказалось настолько сильным, что Кирилл Лавров все-таки оставляет авиацию. «После армии я уехал в Киев, где проработал пять лет в Киевском театре имени Леси Украинки, вспоминает актер. Карьера складывалась удачно. Да и вообще, Киев мне очень нравился. Но меня тянуло домой. И когда Константин Павлович Хохлов, главный режиссер ленинградского БДТ, пригласил меня, я тут же помчался, хотя ничего не знал об этом театре. Атмосфера в БДТ тогда была достаточно гнетущей. Но через год пришел Георгий Александрович, и началось счастливое время, длившееся 33 года». «Это было действительно самое счастливое время, продолжает Кирилл Лавров, вспоминая годы работы с Товстоноговым. Сам процесс репетиций это был восторг! Ощущение какой-то удивительной причастности к тому процессу, который мог создать во время репетиций Георгий Александрович. Когда получалось то, что он хотел, и когда он уже заражал меня и всех, и когда это начинало каким-то образом получаться, это было счастье┘ При его руководстве была блестящая труппа. Он сделал великими Борисова, Басилашвили, Доронину, Лебедева, Смоктуновского, Юрского, Фрейндлих. .. Да и в том, кем я стал, заслуга Георгия Александровича. Мы зримо ощущали, как растет авторитет театра, когда каждый спектакль был событием. Нет, бывали и провалы, и слабые работы, но в чрезвычайно малом проценте. Шла мощная продукция. В какой-то момент БДТ стал символом театрального Петербурга. На премьеры приезжала вся Москва. В те времена петербуржцы гордились своим театром. Зрители стояли ночами в очереди за билетами, кто-то даже приходил с раскладушками». Именно в БДТ, под руководством Товстоногова, к Лаврову пришли успех, признание, слава. На сцене этого театра им были созданы лучшие образы, многие из которых стали без преувеличения легендарными, Молчалин в «Горе от ума», гоголевский Городничий, Астров в «Дяде Ване», Соленый в «Трех сестрах» и др. Годы идут, времена меняются. В течение 16 лет Кирилл Лавров возглавляет БДТ им. Г. А. Товстоногова, и вот уже полвека выходит на сцену. Одна из последних его работ роль Маттиаса Клаузена в спектакле «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, телевизионная премьера которого состоится на телеканале «Культура» 17 сентября в 14:35. Вот что говорит Кирилл Лавров об этой роли:"Этот старик, Гауптман, так точно знает и чувствует человека, перешагнувшего определенный возрастной рубеж. Мне было очень легко соединить то, что написал он, с тем, что происходит со мной. Ощущение неизбежно приближающегося окончания спектакля, именуемого жизнью, и ощущение того, что каждый человек подходит к этому абсолютно одиноким. Не потому, что у него нет друзей, родных, близких. Просто, вероятно, в силу заложенных Господом Богом психофизических законов каждый умирает в одиночку. Все это повторяется из поколения в поколение, но проблема не уходит. Смена поколений, то, что идет на смену принципам и законам, по которым жил всю свою жизнь я, все это рушится, приходит другое. От понимания этого не делается легче. Борьба бессмысленна, а не бороться нельзя, поэтому, наверное, в результате Клаузен и приходит к Марку Аврелию и принимает «сахар с запахом горького миндаля»┘ Накануне юбилея Кирилл Лавров дал небольшое интервью телеканалу «Культура». Кирилл Юрьевич, что Вы желаете себе и театру в новом сезоне? Первый рабочий день у нас сегодня после отпуска, и сразу масса дел и хлопот, связанных с предстоящей премьерой спектакля «Квартет», где я играю, и с юбилеем┘ Желаю всем нам, чтобы спектакли, которые будут выходить, были, как и прежде, на высоком художественном уровне и были достойны гранта Президента РФ, которого удостоен наш театр. Я был рад встрече с коллегами и друзьями. У всех хорошее настроение, и все преисполнены творческой энергии. От всей души желаю коллективу нашего театра успехов, пусть зрительный зал, как и прежде, будет полон, и наши спектакли доставляют радость публике. Что пожелать себе? Здоровья, прежде всего, сил справиться с юбилейными хлопотами и достойно сыграть премьеру 14 сентября! Пользуясь случаем, желаю дальнейших творческих успехов каналу «Культура». Я очень люблю этот телеканал и, хотя телевизор в силу занятости смотрю не так часто, как бы хотелось, но если выдается время, смотрю «Культуру» с большим удовольствием. Нравятся не только отдельные программы, но направление в целом глубокие, умные и тонкие размышления об искусстве, хорошее кино, интеллигентные ведущие и никакой изнуряющей рекламы!
К 80-летию Кирилла Лаврова смотрите только на телеканале «Культура» программу «Театральная летопись» (12-16 сентября, 19:00) и премьеру телеверсии спектакля БДТ им. Г. А. Товстоногова «Перед заходом солнца» (17 сентября, 14:35).
ГТРК «Культура»:
12 сентября телеканал «Культура» представляет программу «Друзей моих прекрасные черты
», посвященную памяти Валентина Никулина
Моноспектакль, построенный на произведениях любимых поэтов актера. Прозвучат стихи Юрия Левитанского, Булата Окуджавы, Александра Галича, Бориса Пастернака, Юрия Визбора. В эфире канала 12 сентября в 15:30.
|