В Самаре откроется первый фестиваль театров кукол
19 сентября в Самаре откроется первый фестиваль театров кукол Поволжского региона «Радуга». Театральные коллективы из Чувашии, Мордовии, Башкирии, Татарстана и России представят на суд маленьких зрителей свои работы. В 2004 году самарский театр кукол выиграл грант на проведение фестиваля. По словам заместителя директора по работе со зрителем Валентины Петерс, его уникальность в созвучии национальных культур.
(Ваш выбор Самара)
Новый сезон в тюменском Театре кукол и масок
1 октября состоится открытие сезона в тюменском Театре кукол и масок. Вначале администрация театра хотела открыть сезон спектаклем-долгожителем «Карлик Нос», который отметил 25-й день рождения в марте, но потом решили порадовать зрителей премьерой детским спектаклем «Аленький цветочек». Взрослым этот спектакль тоже должен понравиться в постановке применили новые световые технологии. Режиссер спектакля актер Театра кукол и масок Юрий Федоров.
(NewsProm.Ru)
Самарский академический театр оперы и балета открывает юбилейный сезон
Уже до нового года намечен выпуск двух премьер: оперной и балетной. По поводу балета известно, что это будет спектакль на музыку группы «Битлз» в постановке Надежды Малыгиной. Что же касается оперной премьеры, то пока окончательного решения нет. Тем не менее, в театре знают, что это будет опера Дж. Верди «Риголетто». К новогодним праздникам в афише театра появится и новый детский спектакль.
Главное событие сезона гастроли на Новой сцене Большого театра России.
(Самарские известия)
В Риге прошел вечер памяти Высоцкого
Тональность вечеру задали прекрасная выставка фото и других документов о жизни Владимира Высоцкого, открытая в фойе концертного зала Ave Sol, песни в исполнении легендарного певца, негромко звучавшие в зале, портрет Высоцкого на сцене в обрамлении цветов. А потом началось само действо.Известные латвийские барды на сцене, в зале, с балконов под аккомпанемент гитар исполнили отрывки из песен Высоцкого, написанных им в разные годы.
О великом таланте Владимира Высоцкого, о его рижском периоде жизни, о встречах с этим легендарным человеком и памяти о нем говорили президент фонда содействия «Регион Ливония» Сергей Степенков, представитель этого фонда в Латвии Олег Михалевич, заслуженный артист Латвийской ССР Евгений Иванович Иванычев, который знал Высоцкого с детства, а потом не раз встречался и работал с ним, в том числе и в Риге.
На экране демонстрировался фрагмент документального фильма, к собравшимся обратились Марина Влади, Станислав Говорухин, другие известные личности.На вопрос, почему именно сейчас, в сентябре, прошел вечер памяти, его организаторы ответили, что в год 25-летия со дня смерти Владимира Высоцкого такие вечера проходят во многих странах. И дело тут не в датах..
Час (Латвия)
В театре Образцова прошел сбор труппы
Новый сезон в театре кукол имени Образцова начинается международным фестивалем. На него, по традиции, раз в два года съезжаются самые известные кукольные коллективы со всего мира, а это значит, что вместе с ними в Москву едут куклы, перчаточные и механические, планшетные и теневые. К их приезду в театре готовились заранее, и сегодня здесь ждут знаменитого марионеточника из США Джима Гэмбла, а также необычный театр из Франции и цирк на ниточках из Санкт-Петербурга. Хозяева уже решили, что покажут гостям фестиваля недавние премьеры «Ночь перед Рождеством» и «Братец кролик» в постановке Катерины Образцовой.
А пока гости еще не приехали, в театре обсуждают планы на предстоящий театральный сезон. В полупустом зрительном зале царил символический полумрак, он не позволял рассмотреть лица актеров, которые и так всегда остаются за ширмой, и потому создавалось впечатление, что пока куклы не вернулись из отпуска, за них их кукольную судьбу решают эти взрослые и серьезные люди. Самый серьезных из них директор театра Борис Киркин.
Киркин: Я начну с главного, с новых постановок. Во-первых, это спектакль «Винни Пух» в постановке Екатерины Образцовой и Сергея Алимова, композитор Александр Журбин. Андрей Денников с Анной Львовой будут делать спектакль «Царь Федора Иоанович». Кроме того, будет восстановлен «Ноев ковчег». На художественном совете рассматривался вопрос о постановке сказки Ершова «Конек-Горбунок». Работы много.
К 16 сентября все куклы театра Образцова без опозданий, прогулов и болезней соберутся здесь, на сцене театра, чтобы встретить своих коллег из других городов и стран, и уже всем вместе, с удвоенной кукольной силой подарить маленьким доверчивым зрителям сказочный праздник.
Радио "Маяк"
В Москве открываются Дни Вологодской области
14 сентября в Москве откроются Дни Вологодской области. В рамках Дней Вологодской области в Москве пройдут культурные и спортивные мероприятия: концерт классической музыки в исполнении мастеров искусств Вологодской области и Москвы, хоккейный матч между командами «Северсталь» (Череповец) и «Динамо» (Москва). На различных сценических площадках столицы пройдут спектакли вологодских театров драматического, кукольного, концерт мастеров искусств областной филармонии им. В. Гаврилина, литературный вечер с участием вологодских поэтов и писателей, а также товарищеские встречи по баскетболу команды «Чеваката» с московскими командами.
(Агенство бизнес новостей)
В Эстонии будут показаны лучшие спектакли России
Лучшие спектакли России лауреаты и номинанты престижной театральной премии «Золотая Маска», легендарные театры и молодые новаторские коллективы включены в афишу фестиваля, который состоится с 11 по 16 октября в Таллинне и Тарту.
"Мы давно и очень хорошо сотрудничаем в области сценического искусства с Эстонией,- сказал на состоявшейся во вторник в Таллинне пресс-конференции посол России в Эстонии Константин Провалов.- Подобный международный проект"Золотая маска"впервые проводит за пределами России".
Как отметила вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Реэт Миккель (Reet Mikkel), Эстония в будущем году отметит столетие своего профессионального театра, и перед этим юбилейным годом особенно интересно ознакомиться с достижениями российской сцены.
По словам заведующей департамента культурных ценностей Таллинна Кюлли Холстинг (Kulli Holsting), Таллинн выдвинул свою кандидатуру на титул культурной столицы Европы 2011, а это означает и мультикультурность его духовной жизни.
Как подчеркнула генеральный директор ассоциации «Золотая маска» Мария Ревякина, афишу фестиваля в Эстонии составители стремились сделать такой, чтобы спектакли вызывали дискуссии. Наряду с выдающимся спектаклем Льва Додина по «Братьям и сестрам» Федора Абрамова (постановка готовилась в течение девяти лет, актеры выезжали в Сибирь, где происходят события дилогии) будет показан «Кислород» Ивана Вырыпаевa, который критики называют сильнейшим театральным высказыванием поколения 1970-х,- диджейский сет из десяти песен в стиле рэп по вывернутым наизнанку Моисеевым заповедям.
Всего в программе 8 спектаклей, но кроме них в рамках фестиваля также презентация яркой книги Марины Давыдовой «Конец театральной эпохи», мастер-классы, встречи с театральными деятелями. 12 октября в Союзе театров Эстонии состоится встреча с Львом Додиным.
Фестиваль «Лучшие российские спектакли в Таллине» пройдет при поддержке Министерства культуры Эстонии, Федерального агентства по культуре и кинематографии России, Центра русской культуры в Таллинне и компании MTU ART-Forum.
Елена Образцова и Денис Мацуев выступят на презентации Московского международного оперного фестиваля
Народная артистка СССР певица Елена Образцова и лауреат международных конкурсов пианист Денис Мацуев выступят 18 сентября в Большом зале консерватории на презентации Московского международного оперного фестиваля. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС организаторы смотра, этот вечер станет также началом камерного цикла «Выдающиеся пианисты выдающимся вокалистам» и будет посвящен памяти известного журналиста Артема Боровика.
27 сентября музыкальный цикл продолжат народный артист СССР певец Зураб Соткилава и народный артист РФ пианист Юрий Розум. В декабре на фестивале впервые за много лет состоится концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Трубадур». В проекте примут участие молодая звезда театра «Ла Скала» Ирина Лунгу, солисты Большого театра России Елена Манистина и Владимир Редькин.
В дни фестиваля пройдут гала-концерты молодых исполнителей, мастер-классы отечественных и зарубежных звезд. Задачи смотра представить российским слушателям лучшие образцы мирового оперного искусства, вернуть на Родину талантливых дирижеров и певцов.
ИТАР-ТАСС
Лауреаты премии им. Федора Волкова
Правительство РФ согласилось с предложением Минкультуры о присуждении в 2005 году премии им. Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства.
Лауреатами стали артист государственного учреждения культуры Владимирской области «Театральный комплекс» Николай Горохов, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Григорий Исаакян. Кроме того, премия присуждена академическому молодежному театру «Глобус» из Новосибирска.
ИТАР-ТАСС
Казань: премьеры Качаловского театра
В новом 215-м сезоне в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени Качалова будут представлены на суд зрителя следующие премьеры: спектакль «Визит Дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта, работа над которым уже началась, «Глумов» по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского. Кроме того, болгарский режиссер Владлен Александров осуществит на сцене качаловского театра постановку болгарской пьесы. В творческих планах качаловцев участие в театральном фестивале имени Волкова в Ярославле (ноябрь) и Международном фестивале в Марселе (март), гастроли в Москве на сцене МХТ имени Чехова (ноябрь).
(ИА Intertat.ru)
Путин поможет Образцовой построить театр
«Владимир Путин пообещал мне помочь в строительстве театрального центра в Санкт-Петербурге», заявила сегодня на пресс-конференции по итогам IV конкурса молодых оперных певцов Елена Образцова. По ее словам, президент поможет с выделением участка под строительство. «К сожалению, губернатор Петербурга прохладно относится и к конкурсу, и к нашей инициативе», сказала Образцова.
По ее словам, уже существует архитектурный проект нового театра. Образцова отметила, что театральный центр будет включать помещения для мастер-классов, учебные классы, а также центр пластической хирургии. «Надо как-то окупать искусство, поскольку деньги на проект дает одна из клиник пластической хирургии», сказала прима. Образцова выразила надежду, что в новом театре будут петь лауреаты конкурса. «Это уже состоявшиеся и очень талантливые исполнители», подчеркнула она.
Помимо проекта строительства нового театра Образцова занимается сейчас воссозданием одного из камерных театров в Петергофе. «Для больших постановок он слишком мал, но маленькие оперы и различные концерты мы сможем там проводить», отметила она. Образцова также рассказала, что собирается поставить оперы «Кармен» на каскадах петергофского дворца. «Зрители в антрактах будут идти не в буфет, а переходить с одного каскада на другой», сообщила она.
(ИА Росбалт)
Ремонт Магаданского театра завершится к открытию сезона
Из средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны выделено в этом году на капитальный ремонт Магаданского драматического и музыкального театра Горького 3,3 миллиона рублей. Как передает корреспондент информационного агентства «Дейта.RU», на эти средства было запланировано отремонтировать вестибюль и крыльцо театра. К работе строители приступили 10 июня сразу после окончания театрального сезона. На днях губернатор области Николай Дудов побывал в театре.
(РИА «Дейта»)
Орел: шесть премьер «Итальянского сезона»
Первая из премьер комедия Никколо Макиавелли «Мандрагора» в постановке миланцев: режиссер Лоренцо Лорис, художник Эмануэлла Пескада, композитор Анд pea Мор-мина.
В минувшую пятницу пообщаться с синьором Лорисом, а к концу вечера просто с Лоренцо, пришли журналисты, студенты актерского курса ОГИИК, молодые актеры, среди коих были замечены Дмитрий Пузырев и Дмитрий Зайцев, и все-все поклонники, друзья театра.
Для начала Лоренцо Лорис рассказал об итальянских театрах и о своей работе в них. Получив актерское образование в театральной школе Стреллера (знаменитый итальянский режиссер, блестяще поставивший «Вишневый сад», деятель, благодаря которому итальянские театры пережили возрождение в плане не только искусства, но и госфинансирования), Лоренцо Лорис работал актером. Затем уехал в Лондон, стал профессиональным режиссером.
В 70-х годах в Милане появился театр Out Off («Вне вне» вне театрального пространства и банальных ходов). Нелюбовь к штампам вкупе с «шокирующими» выпадами в сценариях объясняет существование в Италии многочисленных театров поиска, пытающихся донести классические тексты классических же постановок до зрителя. В театре поиска Out Off сегодня работает Лоренцо.
Пожалуй, к «поисковому» можно отнести и «Свободное пространство»: достаточно вспомнить хотя бы драму «Стеклянный зверинец». А теперь вот режиссерская «находка» Лоренцо Лорис, приглашенный в Орел для постановки комедии «Мандрагора», которая в среду откроет «Итальянский театральный сезон» в Орле. Лоренцо исполнил вступление «Мандрагоры» на родном итальянском. Русский он пытается учить в ходе общения с актерами «Свободного пространства», о которых отзывается весьма лестно. Они, по мнению миланского режиссера, порой более трудолюбивые и «долгоиграющие», чем итальянские коллеги. Синьор Лорис, хоть и неважно пока владеет русским, но говорит, что с труппой театра отношения у него сложились прекрасные.
Лоренцо Лорис уже больше месяца работает в Орле, покидать Россию собирается 20 сентября, после премьерных спектаклей «Мандрагоры» 14, 15 и 16 сентября, и говорит, что российский режиссерский опыт был для него самым приятным и уникальным.
(Поколение)
Рязань: выставка «Куклы театра военных действий»
В рамках 10-го международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» открыта уникальная выставка «Куклы театра военных действий» из коллекции музея Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Образцова, приуроченная к 60-летию окончания Второй мировой войны.
Это подлинные куклы, с которыми артисты в годы Великой Отечественной войны выступали в действующих частях, госпиталях, на мобилизационных пунктах. Представления в жанре короткого агитспектакля, хлесткого политического памфлета несли людям бодрость, веселье, боевой подъем, помогали выжить на войне, укрепляли веру в победу над фашистскими захватчиками. В первые же месяцы войны в кукольных театрах /а их в стране к тому времени насчитывалось более 60/ были созданы летучие актерские фронтовые бригады. Не всем артистам довелось дожить до Победы.
Воевал и выдающийся кукольник того времени Петр Любаев «дитя цирка и балагана», как его называли друзья. В 1943 году Любаев добровольно пошел на фронт, стал разведчиком, награжден орденом Славы. Часто развлекал он своих товарищей выступлениями Петрушки, с которым прошел всю войну. Этот любаевский Петрушка представлен на выставке вместе со многими другими куклами, афишами и фотографиями военных лет. Так, здесь можно увидеть афишу концерта-отчета фронтовой бригады при участии Сергея Образцова в Ленинградской филармонии 6 октября 1942 года.
Кукольные спектакли тогда были очень популярны, спектакли игрались не только профессионалами, но и самими солдатами. В 1942-1943 г.г. в Новосибирске под руководством С. Образцова была создана своеобразная «фабрика агитационных спектаклей». Из талантливых молодых солдат собирали группы в 3-4 человека, изготавливали куклы, репетировали, и эти группы отправляли на фронт. Об этой «фабрике» сохранился документальный фильм «Новосибирский семинар», который демонстрируется на выставке в Рязанском театре кукол.
ИТАР-ТАСС
Ростовский музыкальный театр поделился планами на предстоящий сезон
5 сентября творческий коллектив Музыкального театра, вернувшись с каникул, познакомил журналистов с программой на будущий сезон, который откроется 15 сентября большим концертом «На бис». В нынешнем году ростовская труппа празднует юбилей театра (в январе ему исполняется 75 лет), и все премьеры будут посвящены этому событию.
Главным событием юбилейного сезона, по мнению руководства Музыкального театра, станет постановка двух балетов «Ромео и Джульетты» на музыку Прокофьева и «Корсара» на музыку Адама. И хотя некоторые журналисты выразили сомнение в способности ростовских танцовщиков исполнить роли шекспировских героев, главный балетмейстер театра народный артист России Алексей Фадеечев (кстати, недавно вернувшийся из Японии) заявил присутствующим, что создаст спектакли только силами местных актеров, не приглашая никого со стороны.
Особое внимание в предстоящем сезоне коллектив «белого рояля» уделит также оперетте. Сейчас этот жанр в нашей стране переживает не лучшие времена (осталось не так много школ, где готовят специалистов высокого класса), тем не менее в этом году ростовских зрителей ожидают сразу две оперетты «Принцесса цирка» и «Летучая мышь». Последнюю можно будет увидеть уже 16 сентября, причем в новой редакции. По словам режиссера спектакля Олега Зимина, в этой версии изменятся не только декорации, но и сама концепция оперетты, правда, в детали постановки г-н Зимин предпочел не вдаваться, желая, видимо, еще сильнее заинтриговать зрителей.
Благодаря поддержке областной администрации в предстоящем году значительно пополнится инструментарий труппы, в частности, уже сейчас в Гамбурге заказан концертный рояль «Стэнвэй» таких инструментов в России не так много, а в Ростовской области до настоящего времени не было вообще. По мнению художественного руководителя Вячеслава Кущева, это приобретение позволит приглашать в Музыкальный театр звезд мировой величины. Впрочем, и ростовская труппа не намерена сидеть на месте. В будущем году балет собирается на гастроли в Венецию, оркестр выступит в Риме и, кроме того, в очередной раз планируется показать спектакль в Москве.
(Город N)
Ялтинцы требуют принять предложение российского бизнесмена о восстановлении театра им. А. П. Чехова
Восстановить в курортной жемчужине Крыма Ялте театр им. А. П. Чехова потребовали сегодня сотни активистов молодежной организации «Прорыв», украинской партии «Русский блок» и Прогрессивной социалистической партии. Они провели митинг у здания ялтинской мэрии и призвали передать россиянам в долгосрочную аренду театр. Собравшиеся держали в руках флаги России и Украины и лозунги: «Восстановите театр Чехова потомки будут вам благодарны!».
Каменное здание знаменитого театра, от которого сейчас практически остались одни стены, было построено в Ялте почти век назад на месте старого сгоревшего. На его сцене выступали великие русские актеры, певцы и музыканты. В 90-х годах прошлого века окончательно обветшавший театр был закрыт и заброшен.
Переговоры о восстановлении ведутся уже 10 лет. На прошлой неделе в Ялте прошло очередное совещание по обсуждению проекта реконструкции, в котором участвовали представители России. По архивным материалам и фотографиям восстановлен прежний облик театра. В конкурсе на проведение реставрации, объявленном городскими властями, намерен участвовать российский бизнесмен Александр Лебедев, чтобы затем получить восстановленное здание в аренду на 49 лет. При минимальных затратах в 10 млн евро реконструкция театра, пообещал он, будет завершена к началу будущего лета.
Участники митинга призвали руководство Ялты прекратить проволочки и с благодарностью принять предложение.
ИТАР-ТАСС
В Пушкинском театральном центре состоится премьера спектакля «В зеркалах: Шекспир и Гоголь»
Две великих судьбы соединила афиша спектакля «В зеркалах: Шекспир и Гоголь», премьера которого будет показана состится вПушкинском театральном центре. Исполнители воспитанники актерского курса «с углубленным изучением творчества Александра Пушкина» под руководством режиссера, поэта, литературоведа и педагога народного артиста России Владимира Рецептера.
В композицию вошел шекспировский цикл Рецептера"Театр «Глобус» размышление о легендарном театральном сообществе ХУ1 столетия, о судьбе художника, открывающего новые творческие миры. Вторая часть спектакля пластические зарисовки по мотивам поэмы «Мертвые души» на музыку Альфреда Шнитке. Композиция «В зеркалах: Шекспир и Гоголь» взгляд из сегодняшнего дня на художественное наследие классиков мировой литературы, отражение их творчества в зеркале современности.
Постановка осуществлена Пушкинским центром в рамках проекта «Пушкин и другие», охватывающего литературу разных эпох. А сам курс факультета драматического искусства Санкт-Петербургской академии театрального искусства набран Владимиром Рецептером четыре года назад с перспективой образования театра-студии «Пушкинская школа». Ибо, как убежден мастер, для сценического воплощения произведений Александра Сергеевича необходима специальная профессиональная подготовка и особое погружение в его творчество.
ИТАР-ТАСС
Музыкальный салон открылся в Малахитовом зале Кыргызского театра оперы и балета
Музыкальный салон в Малахитовом зале Кыргызского национального театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева готовится к приему гостей.
На этой концертной площадке будут звучать произведения, которые не исполняются на основной сцене театра. Первый вечер классической музыки состоится уже в начале октября. А к Рождеству задумано исполнение «Реквиема» Моцарта.
(Вечерний Бишкек)
В Курске состоялась пресс-конференция руководителей театрально-зрелищных учреждений области
В областном Доме журналиста состоялась пресс-конференция руководителей театрально-зрелищных учреждений области, посвященная открытию новых театральных и концертных сезонов.
Председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской охарактеризовал их как сезоны последовательного решения многих проблем отрасли. Всех, подчеркнул он, не решить и за десять лет, но если есть динамика, движение вперед, это уже хорошо. Сегодня, например, основные силы брошены на филармонию, где идет капитальный ремонт. На очереди краеведческий музей и картинная галерея. С приходом нового директора филармония за три года почти рассчиталась с долгами. Сегодня их осталось 40 тысяч рублей против 1 миллиона 600 тысяч. Валерий Вячеславович выразил надежду, что скоро концертная организация начнет приносить доход, который пойдет на развитие производства и зарплату, филармония финансируется из бюджета только на 30 процентов, а 70 должна заработать.
Что касается театра драмы имени А. С. Пушкина, к новому сезону здесь отремонтированы поворотный круг сцены, помещения цехов и гримерок, приводится в порядок система автоматического пожаротушения. После принятия областного закона о культуре возросла заработная плата, особенно актеров, теперь она в среднем составляет около шести тысяч рублей, а еще недавно была примерно четыре. Коллектив стал больше ездить по области, надеется на скорое участие в фестивале «Золотой витязь» в Минске.
(Курская правда)
В ДК «Выборгский» проходят гастроли «Ленкома»
На пресс-конференции, посвященной этому событию, о планах театра рассказали ведущие артисты Леонид Броневой и Александр Абдулов, а также представители знаменитых актерских династий Мария Миронова и Александр Лазарев (младший).
Наиболее пессимистичным из артистов оказался Броневой. Знаменитый «Мюллер» с удовольствием вспоминал, как в Ленинграде смотрел спектакли Вивьена, Владимирова, Товстоногова, но с сожалением отметил, что сегодня главенствуют пошлость и безвкусие. «Это моя личная точка зрения и вы можете с ней не соглашаться. Но я все происходящее воспринимаю как наводнение наподобие того, что произошло в Новом Орлеане. Хотя есть еще островки, на которые нужно выбираться. В Петербурге такими островками являются Валерий Гергиев, Юрий Шевчук, Лев Додин. Есть подобные островки и в Москве, одним из которых можно считать Ленком, подчеркнул Леонид Сергеевич.
Слушая эмоциональное и полное горечи выступление артиста, вспомнились слова Марка Захарова на прошлогодней пресс-конференции, которая совпала с событиями в Беслане. Тогда художественный руководитель театра сказал, что в трудные минуты народу нужен шут, каковым, например, во время Великой Отечественной войны был Василий Теркин. И захотелось спросить всех участников пресс-конференции, является ли Ленком таким шутом. Здесь в разговор вмешался главный художник театра Олег Шейнис и заявил: Можете нас так называть, мы не обидимся!. Что бы не происходило вокруг, а прославленный театр живет своей насыщенной творческой жизнью и не изменяет себе. В этом можно будет убедиться, если сходить на спектакли Ленкома. В этот раз театр привез четыре названия.
Знаменитый мюзикл Юнона и Авось в представлении не нуждается, но тем не менее это совсем новый спектакль. Теперь вместо Караченцова главную роль в спектакле играет Дмитрий Певцов. В рассуждении об этой замене наиболее эмоциональным был Александр Абдулов, который с возмущением говорил о тех, кто назвал ввод Певцова на роль Рязанова предательством по отношению к Николаю Караченцову, который пока что не восстановился после произошедшей автокатастрофы. Театр это живой организм. И новые вводы это естественный процесс. Кстати, Дима вводился в этот спектакль еще до аварии, так что это был плановый ввод, уточнил Александр Гаврилович.
На ближайшее время в театре намечены две премьеры Полет над гнездом кукушки» по известному сценарию Милоша Формана в постановке болгарского режиссера Александра Морфова и «Бригадир» Д. И. Фонвизина в постановке Марка Захарова.
Вести (Санкт-Петербург)
Русский театр драмы в Бишкеке представит зрителям спектакль «Борис Годунов» (Киргизия)
Государственный академический Русский театр драмы Киргизии 23 сентября откроет в Бишкеке 71-й театральный сезон. Новый сезон станет для театра знаменательным. В начале ноября творческий коллектив отметит свой 70-ти летний юбилей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора театра Гелия Яхова, это событие станет для киргизстанцев настоящим праздником культуры и искусства.
На юбилей приглашены гости и коллеги театра из ближнего зарубежья. « Мы все вместе вспомним о тех, кто стоял у истоков создания русского театра в Киргизии, с благодарностью и благоговением произнесём родные имена», сказала Гелия Яхова. Администрация театра обещает в юбилейном сезоне порадовать зрителей новыми значимыми постановками. В начале сентября 2005 года труппа Русского театра драмы в Киргизии приступила к работе над новым спектаклем «Борис Годунов» по трагедии Александра Сергеевича Пушкина. Премьера состоится в ноябре и будет приурочена к празднованию юбилея театра. Постановку осуществляет режиссер Владислав Пази, художественный руководитель московского театра имени Ленсовета, который многие годы работал в Русском театре в Бишкеке.
(ИА Regnum)
«Такой Театр» пригласил на «Черствые именины»
Вчера в Новосибирске начались гастроли «Такого Театра» из Санкт-Петербурга, приглашенного постоянно действующим фестивалем Sib-Altera. Ведущий актер питерской труппы Александр Баргман объяснил новосибирцам, что особенность театра в том, что «он более живой, чем любой академический». А режиссер Наталья Пивоварова постаралась это доказать уже на пресс-конференции.
«Такой Театр» не имеет собственной сценической площадки, и найти его на карте Санкт-Петербурга невозможно. В труппе всего четверо актеров, в репертуаре всего четыре спектакля, но этих сил и средств вполне хватает для успеха. Например, умопомрачительная комедия «Черствые именины» Галины Соколовой, ставшая режиссерским дебютом для экс-солистки группы «Колибри» Натальи Пивоваровой, завоевала «Золотую маску» в номинации «лучший спектакль малой формы». Заурядную лирическую пьесу, написанную в 80-е годы прошлого века, госпожа Пивоварова превратила в искрометно смешную импровизацию на тему неизбывной фальши театра. Впрочем, импровизацией она представляется из зала, а на самом деле все трюки и манки тщательно выверены и мастерски исполнены артистами Ириной Полянской, Александром Баргманом и Александром Лушиным под аккомпанемент джазового пианиста Юрия Соболева.
Саму пресс-конференцию эксцентричная и жизнерадостная госпожа Пивоварова попыталась превратить в моноспектакль, замешанный на питерском жаргоне и артистических приколах. Опоздав, она пожаловалась на неправильно переведенные часы и сразу сообщила, что работает исключительно над «убыстрением наступления лета». Основой творческого успеха она назвала принцип «главное на все забить», после чего с большим энтузиазмом поведала о своем новом авторском альбоме «Улица Зелинского», по которому собирается ставить мюзикл с элементами fashion show.
Выступить соло Наталье Пивоваровой не удалось лишь потому, что у журналистов накопилось много вопросов к Александру Баргману. Накануне он выступал в зале городского драмтеатра с композицией «Душекружение» по прозе Владимира Набокова, вызвавшей колоссальное уважение к нему, как к исполнителю. «Я достаточно много работаю с серьезными режиссерами и серьезными текстами, и Такой Театр для меня это то огромное окно, в которое я высовываю ироническую часть своего лица, освобождаясь от гиперсерьеза. В нем собрались полярно противоположные люди, с разными характерами и разными энергиями, потому в нем нет ничего от сектантства, но нет ничего и от заводского поточного производства, которому уподобились многие знаменитые государственные труппы», объяснил господин Баргман свое присутствие в «Таком Театре».
Сегодня четверка артистов «Такого Театра» разыграет на сцене ДКЖ музыкальную мелодраму «Докопаться до истины 2», написанную и поставленную в соавторстве господами Баргманом и Лушиным. Предвосхищая зрелище, неугомонная Наталья Пивоварова заявила, что спектакль посвящается ее 13-летней дочери Аделаиде, которую было невозможно оттянуть от телевизора во время показа сериала «Дикий ангел», а также всем остальным поклонникам латиноамериканского «мыла». История о двух закадычных друзьях из Буэнос-Айреса, влюбленных в одну женщину, стала основой для пародии на все существующие сериалы, позволяющей, смеясь, расстаться с иллюзиями. Однако трогательных сцен в ней не меньше, чем смешных, а музыки, сочиненной опять-таки самими артистами, примерно столько же, сколько разговорных реплик. Петербургские зрители растащили эти реплики на цитаты, обмениваться которыми считается хорошим тоном.
(КоммерсантЪ (Новосибирск)
«Тварь» лицом
В Екатеринбурге проходит VIII всероссийский фестиваль «Реальный театр», один из самых серьезных театральных форумов страны.
Как оказалось, фестиваль «Реальный театр», организатором которого является Екатеринбургский театр юного зрителя,- старейший из существующих театральных фестивалей России. Он появился в 1989 году в Свердловске, а нынешнее название обрел в 1994-м, как раз когда стала оформляться новая российская реальность. И международный Чеховский, и национальная «Золотая маска», и питерский «Балтийский дом», не говоря уже о прочих NET и «Новых драмах», моложе. Старше екатеринбургского фестиваля, начинавшегося как уральско-сибирский тюзовский форум, был только ростовский-на-Дону «Минифест», но он, детище эйфории международных связей и интереса иностранцев к России, не так давно скончался. А тут, в «Е-бурге», по-прежнему верны традициям конца 80-х годов: никакого гламура и пиара, спартанская гостиница без горячей воды, выпуск фестивальной малотиражной газеты, участникам дипломы в рамочках и разносы критиков на публичных обсуждениях, от которых большинство фестивалей давным-давно отказались как от пережитка советских времен. То, что в 1989 году было естественной реальностью театральной жизни, теперь, на «Реальном театре», стало специфическим стилем.
Автор и бессменный куратор фестиваля Олег Лоевский с гордостью говорит, что в свое время к нему приезжали салаги из новорожденной «Золотой маски» учиться, как надо делать российский фестиваль. А теперь на фестиваль-ветеран непременно подтягиваются «масочные» эксперты: спектакли из российской провинции, прошедшие через отборочное сито господина Лоевского, обычно составляют лонг-лист будущих нестоличных номинантов национальной премии. Нынешний фестиваль не исключение. Половина «Реального театра» позади, и уже можно прикидывать, у кого именно будут выигрывать в очном конкурсе национальную премию столичные спектакли весной будущего года в Москве.
Вполне возможно, что у «Твари» Русского театра драмы из Уфы в постановке Олега Рыбкина. Пьеса критика Валерия Семеновского написана на основе романа Федора Сологуба «Мелкий бес» (спектакль по ней идет и в столице, на малой сцене МХТ), но по своему репризному строю тяготеет скорее к драматургии Николая Эрдмана: что ни реплика, то ждавшая своего часа заготовка из записной книжки автора-острослова. Впрочем, это впечатление отчасти может быть вызвано тем, что сам режиссер перенес действие из самого начала века («Три сестры» упоминаются персонажами как пьеса, появившаяся в тот же год, когда происходит действие «Твари») в 20-е годы, во времена «угара НЭПа». Одним из лучших спектаклей Олега Рыбкина была «Зойкина квартира», поставленная в середине 90-х годов в новосибирском «Красном факеле», и теперь история учителя Ардальона Передонова выглядит продолжением булгаковского гротеска. Вредного и ущербного фигляра Передонова в уфимском спектакле отлично играет Владимир Латыпов-Догадов: он чем-то похож одновременно и на Присыпкина из «Клопа» Маяковского, и на эрдмановского Подсекальникова. Отчетливые тени гоголевских персонажей актер тоже отбрасывает. Иногда, правда, уфимская «Тварь» слишком уж смахивает на театральный капустник. Но все-таки на талантливый и остроумный капустник, что уже немало.
А вот Анатолий Праудин, петербургский режиссер, вообще-то тяготеющий к театральным шуткам (правда, по преимуществу к мрачным, а не к веселым), буквально наступил на горло собственным песням. «Чудаков» Горького в омском Пятом театре он поставил так, как будто вознамерился дать мастер-класс старого доброго русского психологического театра. Как и в случае с «Тварью», тут тоже не обойтись без воспоминаний о других пьесах. Правда, «вина» за это лежит не на режиссере, а на драматурге, и не поймешь, чего больше в «Чудаках» то ли вариаций из других, предыдущих пьес самого же Горького, то ли влияния Чехова и полемики с ним. Анатолий Праудин сумел, с одной стороны, все очевидные заимствования проявить, а с другой найти в пьесе извилистый и по-горьковски путанный, но не убитый нерв. Вряд ли подобный, крепкий и старомодный спектакль смотрелся бы столь же достойно, если бы не хорошие актеры Пятого театра. В общем, способных актеров в городе Омске хватило не только на труппу знаменитой Омской драмы. Кстати, появление «Чудаков» вполне можно считать завязкой внутригородской омской дискуссии о Горьком, ответом на острых, задиристо-ироничных «Дачников» Евгения Марчелли в областной драме. Кстати, здесь же, на «Реальном театре», сегодня будет показан «Вишневый сад» в постановке господина Марчелли, на мой взгляд, очень сильный козырь в споре за будущую путевку на «Золотую маску» (Ъ писал об этом спектакле 8 апреля). Среди аргументов в пользу «Сада» есть смысл принять во внимание и один не эстетический, а организационный: «Чудаки» и «Тварь» поставлены приглашенными режиссерами (Анатолий Праудин живет в Петербурге, Олег Рыбкин в Москве), а Евгений Марчелли является главным режиссером Омского театра. А это значит, что у «Вишневого сада» есть гораздо больше шансов сохраниться в «товарном виде» до весны. Как известно, без постоянного режиссерского присмотра даже хорошие репертуарные спектакли долго не живут.
Коммерсантъ
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Опера и балет встретились в Сочи
12 сентября в Сочи прошел гала-концерт звезд оперной и балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Балет, открывший гастроли театра в Краснодарском крае, передал эстафету опере, которая покажет в Сочи спектакли «Любовный напиток», «Мадам Баттерфляй» и «Богема». Гастроли оперной труппы театра на сцене Зимнего театра Сочи продлятся до конца недели. Затем театр переедет в Краснодар, где с 20 по 27 сентября будет выступать на сцене местного музыкального театра.
Персональный сайт Сергея Безрукова:
С открытием театрального сезона!
Позвольте поздравить всех тех, кто этого заслуживает, с началом театрального сезона в Московском театре п/р О. Табакова. Очень приятно, что этого заслуживают практически все поклонницы и поклонники Сергея Безрукова. Вдвойне приятно, что это юбилейный XX театральный сезон в «Табакерке». Втройне что театральный сезон открывается спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Олега Табакова с известно кем в главной роли. И не поддаются счету те чувства, с которыми мы просто и скромно поздравляем Сергея Безрукова со всем вышесказанным. Пусть ему и семье Безруковых в этом сезоне сопутствует удача и зрительский успех (а что, бывает по-другому?).
Еще раз всех с праздником, администрация сайта.
В Уфе поставили православный спектакль о Гарри Поттере
Новую версию приключений маленького волшебника Гарри Поттера написала педагог воскресной школы при отделе религиозного образования катехизации Уфимской епархии Мария Ларионова в соавторстве с коллегой из Москвы. Как сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье», пьеса «Пасхальное чудо или Покаяние Гарри Поттера» была написана Марией Лрионовой два года назад, а затем поставлена в самодеятельном театре «Преображение» при Красновоздвиженском храме в Уфе.
По сюжету пьесы перед праздником Святой Пасхи Гарри Поттер получает письмо из Хогвартса, в котором сообщается об очередной битве между добрыми и злыми силами, и в этой битве зло, уничтожив почти всех из лагеря добра, победило. Дамблдор же, умирая, раскаивается в том, что был волшебником, и завещает Гарри найти «Того, Кто Создал Все».
Гарри, выполняя этот завет, встречает православного священника, который рассказал ему о Том Кто Создал Все о Боге. В итоге Поттер приобретает настоящих «светлых» друзей, и вместе ними, с помощью святой воды и молитвы, а не колдовства, побеждает зло.
По ходу пьесы Гарри узнает также о том, что его родители отреклись от магии и крестились, а он сам остался жив только благодаря вере, а вовсе не магии. Пьеса заканчивается хеппи-эндом маленький волшебник становится христианином и больше, по замыслу авторов, никогда не будет заниматься магией.
«Дети верят в героя Гарри Поттера и многие, под сильным впечатлением от его приключений и неограниченных возможностей, начинают интересоваться магией, хотят колдовать, что совершенно не соответствует ни действительности, ни их духовному благополучию, ни вере. Мы решили также сказкой объяснить и доказать детям, что любое колдовство неприемлемо, поскольку это обращение к темным силам, а не к Богу», сообщила Мария Ларионова. По ее словам, все семь представлений по этой пьесе прошли с аншлагом, и в настоящее время авторы, вдохновленные успехом, пишут продолжение истории уже об «исправившемся» Гарри Поттере. Автор выразила надежду, что новая пьеса, также будет поставлена в театре.
(«Башинформ» / Уфа)
Петербургский БДТ потерял одного из своих ведущих мастеров Владимира Куварина
Мастером с большой буквы называли заведующего постановочной частью БДТ имени Георгия Товстоногова заслуженного работника культуры России Владимира Куварина, который скончался сегодня на 80-м году жизни. Это был один из самых знаменитых завпостов российского театра второй половины ХХ века.
«В постановочном деле Владимир Павлович был равен таланту Товстоногова по смелости и оригинальности технического осуществления самых необыкновенных режиссерских замыслов. Куварина с полным правом можно назвать членом звездной команды Товстоногова, который умел коллекционировать таланты», сказал корр.ИТАР-ТАСС главный режиссер БДТ народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе. Для Куварина в постановочном деле не существовало слова «нет». Чего стоил хотя бы воплощенный им феерический пролет кибитки над залом в спектакле «Третья стража», вовлекавший зрителей в динамичную атмосферу спектакля!
Солдат-фронтовик Владимир Куварин всю свою жизнь отдал театру, пройдя путь от художника-макетчика до заведующего постановочной частью одного из лучших театров России. Большому драматическому он служил более полувека. А в спектаклях «Дорогая Памела» и «Антигона» мастер выступал и как оригинальный сценограф.
ИТАР-ТАСС
|